Произведение «Песочный король.» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 184 +1
Дата:

Песочный король.

покрывало из свежих лютиков.
Привратник. Нельзя баловаться, сынок.
Мальчик.  Скучно!  
 Привратник снимает Мальчика с кровати.
Привратник. Скоро будет весело.  (К фее). Вчера явилась собака. Бойко стучалась в дверь.
Фея Эмма. Пришла собака?
Привратник. Хвост облезлый. Глаза голодные, но добрые.
Фея Эмма. Накормили?
Привратник. Пропустили.  Вывели блох. Пса зовут Сударь.
Фея Эмма. Сударь?
 Выбегает пес по кличке Сударь. Он лохматый. На нём – курточка и сапожки.
Пёс. Кто меня звал?
  Обнюхивает Мальчика.
Славный ребёнок! Энергичный. Подвижный. Активный. С этим ребёнком держи ухо востро. За ним - глаз да глаз нужен.  (К Мальчику). Ты любопытный?
Мальчик. Мне нравится играть. Не могу сидеть спокойно.
Пес. Я так и думал.  
  Подходит к Привратнику.
(Строго). Что малыш делает здесь? Ладно я. Старый пёс. Ходил трудными дорогами. На одних – лаял. Других – кусал. В почтенном возрасте получил просветление. Полюбил мир. Букашек – таракашек. Паучков и людей.
Привратник. Ты принёс славные рекомендации. Твои ноздри выдыхали пар любви.  
Пёс указывает на Мальчика.
Пёс. Мальчик должен быть в верхнем мире.  (Принюхивается). Что-то здесь не так.
  Привратник берет его за лапу, уводит  в сторону.
Привратник. Понимаешь, Сударь, с мальчиком произошёл несчастный случай. Мы вынуждены были пойти на крайние меры и забрали его на безопасную территорию. На время. Не хотели допустить  несправедливой ситуации. Ребенок мог не справиться с переживаниями. Семья – опора в жизни ребенка. Разлука с родителями – это стресс. Ребенок не должен был попасть в темный промежуток. Там души о многом сожалеют.
Пёс. Что они оплакивают?
Привратник. Каждому отпущен набор желаний. Кто-то их бездумно проматывает на любые устремления. Умные тратят осторожно, не торопясь. У скряг желания остаются неизрасходованными. (Качает головой). Непростительная ошибка – лишать себя радости.
Пёс.  Я транжирил свои желания. Кого хотел, того любил! Играл с волнами. Спал под звёздами.  Путешествовал по миру! Мне не о чём сожалеть.
Привратник. Привыкшие вести здравые расчёты, заботятся только о хлебе насущном. У этих душ не выросли крылья. (С сожалением). Им не выбраться из темного промежутка. Лишенные творческой энергии,  души быстро угаснут.
Пес. Я – опытный пёс. Познал многие сферы жизни. Меня спасали. Я оказывал помощь. Меня били. Я бежал. Был одинок и жил в стае. Рядом со мной были друзья и предатели. Я менял старые привычки на новые. Последние недели провел не торопясь. Не грустил. Не плакал. Глазами провожал облака.
Привратник. Ты прошёл интересный путь.
Пёс. Привратник, вопрос остался: почему ребенок у вас!?  
Привратник. Терпение, Сударь. В больнице врачи борются за его жизнь. Пока вопрос не решён, мы спрятали его у себя.
Пёс. Теперь всё ясно.  
 Подбегает к мальчику.
Поиграем? У тебя есть мячик?
Мальчик. Да!
 Вместе  уходят.
Фея Эмма (в зал). Мы находимся в мире идей, где создаются формы. Хорошо, что мальчик с нами. (Вздыхая). Не понимаю, как воспитывать детей.
Привратник. Играть. Увлекать. Выдумывать. Ребенку нужны веселые занятия.
Фея Эмма. В нашем доме нет игр для малышей. Сейчас найду интересную игру!
  Подходит к зеркалу. Вытаскивает оттуда лото – игровые карточки и мешочек, где находятся бочонки. Мешочек – красный. Бочонки – жёлтые. Развязывает мешочек. Показывает Привратнику бочонок.  Привратник потирает руки.
Привратник. Лото – отличная игра! Научит малыша таким понятиям, как «сходство и различия».
Фея Эмма хитро смотрит на Привратника.
Фея Эмма. Ребенку нужна подходящая компания.
Привратник. Я могу уделить ему время для совместных игр. Нужен ещё один игрок. Пёс пришёл вовремя. Можно позвать и кошку. Вчера следом за собакой явилась кошка.
Фея Эмма. К нам пришла кошка? Для представителей кошачьего вида выделили большое пространство любви и тепла. Там новое утро наполнено дивным светом. У каждой кошки есть свой дом. В доме уютно и тепло. В кошачьем мире много растений. Каждый вдох дарит радость. В кошачьем мире живут ни только кошки. Счастье кружит вместе с птицами. Кошачий мир большой, живой и гармоничный. Кошачий мир находится неподалёку, совсем близко. Кошачий мир соседствует с нашим миром. Почему кошка не дошла?
  Выходит, ковыляя, Кошка.
Кошка. Не смогла.  Часть меня пострадала.
 Падает.  Фея Эмма склоняется над ней.
Фея Эмма. Кто тебя обидел, Кошка?
Кошка. Человек. (Плачет).
Фея Эмма (в зал). Жестокость отдельного человека не знает границ.
Кошка.  Повидала я. Намыкалась.
Привратник. Когда людьми овладевает страшный недуг, их сердца покрываются коростой.
Фея Эмма. Бездушные, агрессивные представители человечества могут принести вред другому живому существу. Как всё случилось, Кошка? Расскажи нам.
Кошка.  Человек жил в хорошем и тёплом доме. Я проводила свои дни на улице. Спала, где попало. Ела, что придется. Пошёл снег. Я стала замерзать. Я много от человека не хотела. Попросилась на ночлег. Всего-то мечтала улучшить качество жизни. Я стала громко мяукать под его окном.
 Привратник подаёт бинт. Фея перематывают лапку кошке.
Фея Эмма (в зал). Отсутствие любви к животным делает человека бедным. (К Кошке). На твою лапку я нанесла волшебную мазь. Кошка, скоро тебе станет легче.    
Кошка.  Фея Эмма,  мазь помогла.  
Фея. Поживи у нас, пока не затянется рана. Потом мы соберём тебя в дорогу.
Кошка. Что ж. (Недовольным голосом). Отправлюсь в путь. (Оглядывается). А тут хорошо. Воздух благотворный. Постель мягкая. (Карабкается на кровать). Хочу жить с тобой, дорогая фея Эмма.
Привратник. Кошка, тебе нельзя здесь оставаться.
Кошка (хитро). Отчего так, Привратник? В доме много места! (К фее). Я подарю тебе радость, фея Эмма! Я буду мурлыкать для тебя! Я знаю много счастливых песен. Я буду гладить лапками твои волосы. (Заговорщицки). Я тебе доверяю, фея Эмма. Я покажу тебе свой животик. (Строго к Привратнику). Обо мне надо заботиться. Привратник, я люблю молоко. (Приказным тоном). В молоко добавь мёд.
Привратник (к фее). Унести её? Я сейчас же выставлю за дверь эту кошку. Лапка больше не болит. Быстро доберется до кошачьего мира.  
Кошка (страдальчески). Не будь ко мне жесток, Привратник! Я хочу спать на кроватке феи Эммочки.
Фея Эмма. Пусть остаётся. Коль она выбрала эту кровать, так тому и быть. Мы поладим.
Кошка. Правильно мыслишь, фея Эмма. Меня невозможно не любить. Мне нужна хорошая еда. Свежая вода. (Полушепотом). Ещё лоток. Желательно зелёного цвета. Люблю зелёный цвет. Цвет жизни! Привратник, принеси лоток для кошки.
Привратник (возмущенно). Кошка обращается ко мне, как прислуге!
 Кошка подходит к Привратнику. Трётся о его ноги.
Кошка. Я доверяю тебе, Привратник. Кому еще я могу вручить себя, если не тебе, уважаемый Привратник. Ты – мой лучший друг.
  Привратник гладит Кошку.
Привратник. Кошка. Кошечка.
  Фея смеется.
На сцену выходит Человек – стол. Он тучный. На нём: домашний халат и шляпа. На шляпе – виноград. Халат распахнут. В проёме – конструкция, похожая на часть стола. На «столе»: хлопья, сухарики, шоколад.
  Кошка с удивлением обходит его со всех сторон. Брезгливо морщится. Запрыгивает на кровать. Издали внимательно следит за гостем.
Привратник (недовольным голосом). Человек – стол пожаловал. Почему без стука явился?
Человек – стол. Я стучал. Громко. Вы не слышали.
Фея Эмма. Были заняты. Мимо ушей пропустили грубые звуки.
Привратник. Пришёл с прошением?
Человек – стол. С просьбой.
Привратник (в зал). Хитрит.  
   Снимает со шляпы виноград. С аппетитом ест его.
Человек – стол. Я так одинок. Тоска разъедает. Только еда доставляет мне радость. А еды здесь мало. В верхнем мире кушаньев полно! Чего только нет! (С гневом, грубо). Фея Эмма, доставьте в подземный мир мясо! У меня слабая психика. У меня быстро меняется настроение. Я в стрессе. (Плаксиво). Что тебе стоит, феечка!? Просунь ручки в своё зеркало. Вытащи оттуда гамбургер.
Фея Эмма. Человек – стол, вы по-прежнему потребляете много еды! У Бабушки с Дедушкой обворовали сад. К тому же, залезли в наш огород. Собрали с грядок неспелые овощи –  фасоль и огурцы. Съели немытую морковку! Так и до беды недалеко. Вы разбухнете и лопните! (Смотрит на него с жалостью). Когда вы пришли, мы вам открыли. С большим весом вы бы никогда не добрались до нужного месторасположения. Навсегда остались бы один в пустыне.
Человек-стол. Что вы знаете об одиночестве, фея Эмма! (Гневно). Как вы смеете рассуждать об одиночестве! Вы окружены друзьями. У вас всё есть. У вас стабильное положение под землей. Как же обидно. Мне негде столоваться.
Фея Эмма. Вам стоит проявить благодарность. Мы спасли вас! Мы дали вам шанс! У вас тут дом. Вы всё время чем-то недовольны.
Человек – стол.  Ваш мир чужой и холодный. Я помню тепло верхнего мира. Я был частью его.
Привратник. Нельзя оглядываться назад. Разве вы не знаете про запрет?
Человек-стол. У меня были мама и папа.
Привратник. Вы опять о своём? В детстве от вас ничего не зависело!
Человек – стол. Лучшие мои дни…
Привратник. Прошлое существует только в вашей голове. Вы ходите по кругу. Ваше прошлое теперь кажется вам прекрасным временем.
Человек-стол. (Уныло). У меня депрессия. (Жалобно). Добрая феечка Эммочка, умыкните из крошечной кондитерской большой торт, пожалуйста. Что вам стоит. Не толкайте меня на преступление. Я ведь могу украсть ваше зеркало.
  Фея смотрит на него с осуждением.
Фея Эмма. Когда-то вы были великим учёным!
Человек – стол. Потом я стал прогуливать работу. Перестал принимать участие в социальной деятельности института.
Фея Эмма. Почему вы так поступили, Человек-стол?
Человек – стол. Ах, фея. Я слишком умный! Я получил отличное образование! (Плаксиво). Я был самым достойным среди коллег. Мне не дали новую должность!  (Жадно ест сухарики). Не было возможности для творческого роста! Я заслуживал большего. Я очень одинок. (Из внутреннего кармана халата достаёт бутылку молока. Пьёт).
  Фея и Привратник переглядываются.
Привратник. Если бы я мог усвоить большой объем информации, сложил бы для Дедушки и Бабушки печь. Мой мозг так устроен, что я могу исполнять лишь простые поручения.
Человек – стол (радостно). Мой мозг устроен иначе! В голове я могу найти любую информацию.  (Стучит себя по лбу).
Фея Эмма. Человек – стол, вы знаете, как сложить печь?
Человек – стол. Фея Эмма, я занимался не только науками! Изучал любой материал, влияющий на выживаемость в агрессивной среде.
Фея Эмма. Человек-стол, вы могли внести в верхний мир правильную корректировку. Мир нуждался в изменении.
Человек – стол. У меня было много проблем. Я был не стабилен. Я разорвал связи с окружающей средой. Я занимался лишь повседневными делами. (Плачет).
Фея Эмма. Вы – добрый. Вы мне симпатичны. Ступайте к Дедушке и Бабушке. Сложите для них печь. Бабушка и Дедушка ждут вас.
Человек – стол выплевывает виноград.
Меня переполняют противоречивые эмоции!
Фея. Никаких внутренних конфликтов. Человек-стол, вы нужны старикам! Ваша помощь будет неоценимой!
Человек – стол. Наконец-то мои знания пригодятся!
  Человек-стол. Уходит.
Привратник. Мы спасли его?
Фея Эмма.  (Пожимает плечами). Пятая попытка. Прежде всё было безрезультатно. Человек-стол готов работать над собой, что уже хорошо.
Кошка. Я пойду за ним следом.  Я буду его подбадривать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама