Произведение «Песочный король.» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 187 +4
Дата:

Песочный король.

(Обнимает Привратника). Не забудь про молочко, мой друг. Вернусь к вечеру, Привратник. (В сторону феи). Чмоки – чмоки. Люблю тебя, фея Эмма! (Уходит).
Привратник. Кошка не заблудится? Наш мир большой. Вот бы она не забыла дорогу домой. Я уже привык к ней.
Фея Эмма. Пожалует назад. Кошка найдет дом. Человек, который не пустил кошку за порог, поступил дурно и отказался от помощи высших сил. Для человека лучше было войти в добрые отношения с кошкой. Кошка спасла бы его дом и его самого. Дом сгорел.  
Привратник. Да…
Фея Эмма. Кошка – это подарок судьбы. Судьба привела кошку к нашем дверям. Наша кошечка  мягкая и ласковая. Она идеальна. Потрясающе красива. Прекрасней её нет.
Привратник. Наша кошечка? Ты оставишь её здесь навсегда?
Фея Эмма. Пусть живёт с нами. Ты будешь меньше хмуриться.
  Громкий стук в дверь.
Привратник. Кто-то ломится.
  Слуги уносят стол.
  Входит Тёмный Человек. Высокий, угрюмый. На нём – длинный чёрный плащ. Одну руку держит за спиной.
Привратник. Тёмный Человек!? С просьбой пожаловали? В нашем мире вам чего-то не хватает?
Тёмный Человек. Ваш мир прекрасен! (Льстиво). Птицы поют весёлые песни.  Приятно находиться тут. Здесь я счастлив.  
Фея Эмма. Что у тебя за спиной, Тёмный Человек?
Темный человек. Я пришел с подарком.  
 Тёмный Человек в сторону феи бросает щепотку песка.
Фея Эмма. Неблагодарный, в тебе нет доброты. Ветер дует с другой стороны.
 Песок кружит вихрем, падает на Темного Человека. Тот испуган.
Ты постучался. Мы открыли тебе. (Пауза). На пороге нашего мира ты стоял измождённый.
Тёмный Человек. Жизнь потрепала меня.
Фея Эмма. Ты прошёл длинный путь. Немудрено, что в дороге оказались препятствия.
Тёмный Человек. Я разбил о камни сердце.
Фея Эмма. Ты ходил нехожеными тропами.
Тёмный Человек. Я искал утешение.
Фея Эмма. В твоих уставших глазах мы прочитали понимание добра и зла. Ты нашёл смысл жизни.
Тёмный Человек. Страдания расширяют горизонты.
Фея Эмма. Я ошиблась в тебе. Твой дух заполнен гордыней. Кто тебя прислал, Тёмный Человек?
    Тёмный Человек трёт глаза.
Отвечай.
Тёмный Человек. Песочный Король. Колдун любит Вас.
Фея Эмма. Ты решил, что сможешь меня обокрасть? Лишить воли, чтобы манипулировать мной! Что тебе пообещал колдун?
Тёмный Человек. Высокую должность.
Фея Эмма. И только… Цена предательства невелика. Быстро ты забыл добро. (Сурово). Ступай в прошлое Темный Человек. Последовательно пройди путь ощущений и возвращайся. Тогда поговорим.
Тёмный Человек. Почему я ничего не вижу? Я потерял зрение! Фея Эмма! Что вы сделали? У вас нет сердца!
  Тёмный Человек исчезает.
Привратник. Фея Эмма, ты отправила его в прошлое слепым?
Фея Эмма. Миром можно любоваться, не созерцая его глазами. Зрячим он заблудится.
Изучив жизнь на ощупь, человек распрощается с гордыней, и вернётся к нам.
Привратник. Фея Эмма, на его переход ты потратила много энергии. Тебе нужно поспать, фея Эмма. Волшебный сон наполнит тебя силой.
Фея Эмма. Я буду отдыхать долго, Привратник. Вначале (пауза) нужно прочитать письмо от Песочного короля.
Привратник. Письмо пришло вчера, фея Эмма.  
  Фея открывает ларец. Вынимает письмо. На пол падают золотые песчинки.  
За сценой голос Песочного Короля: «Дорогая Фея Эмма! Выходите за меня замуж. Я вас озолочу».
Фея Эмма (громко). Песочный Король! Я никогда не выйду за вас замуж. Ваше золото – песок.  Ваше сердце - песок.
  Ложится на кровать.
Привратник. Фея Эмма – хозяйка воды – будет спать долго. Я – великий Привратник преданно служу своей госпоже. Никто не сможет потревожить её сон. Фея Эмма проснётся лишь тогда, когда к ней вернётся волшебная сила, могущая победить великое зло.
(Занавес)
  Сцена 3
 Замок Песочного короля. При поднятии занавеса звучит мрачная музыка.  На втором плане – стены и свод замковой залы.  На первом плане – Песочный Король. Он молод и хорош собой. Одежда на нём из золотых тканей. В него в руках - золотое перо. Перед ним – стол на золотых ногах. Слева – золотая лестница.  Справа – старинные часы.
Песочный Король (вслух). Дорогая Фея Эмма, вы прекрасны и обворожительны. Ваше воображение безгранично! Это привлекает. Вы ушли от реальности и создали целый мир. Ваш волшебный мир имеет пределы, которые нужно охранять! Я не пытаюсь казаться лучше, чем я есть. Я – воин! Возможно, что недруги нападут на ваш мир. Кто поспешит на помощь к прекрасной фее Эмме!? Только Песочный Король.
  Встаёт и гордо выпрямляется. Ходит взад и вперёд.
Эта фея! Я сделал ей предложение. Она отказала! Фея Эмма желает жить по-прежнему. Фея Эмма даже не взяла время подумать. (Топает ногой). Я – Песочный Король!  Я – великий маг и колдун. Могу придавать песку любую форму: твердую, жидкую, газообразную. Всё, что окружает меня, сделано из песка. Никто из живущих под землей не догадывается, что это так: деверья из песка, цветы из песка, облака… (Угрюмо). Слуги тоже из песка. Песочные слуги вносят и выносят песочные часы. Песочные конюхи выводят песочных коней на прогулки. Песочные кузнецы изготавливают песочные подковы для песочных лошадей. Песочные кухарки готовят песочную еду. Вечерами я пью песочное вино и смотрю на песочные звёзды.
  Подходит к кулисе. Дергает за шнурок. Появляются звёзды.
  Смотрит вверх.
Песчинок так много, что некоторые из звёзд прилипли одна к другой. (Задумчиво). Отправлю слуг наверх. Нужно разделить одну звезду от другой. Некоторые звезды соберу в группы. Парочку сделаю яркими. (В зал). Моё песочное небо – твердь для тех, кто обитает на земле. Настоящие звезды имеют большой блеск. Звезды, расположенные близко к Земле, светят ярко. Расстояния до звезд так велики, что фигуры созвездий изменяются за многие тысячелетия. Песочные звезды без движений. Где прилипнут, там и замрут без смещений.
 Входит Советник в жёлтых одеждах и париком из золотых нитей. В руках - маскарадная одежда.
Советник (в зал). На земле находятся люди. Обычные создания, проживающие бесконечную череду событий и ситуаций. Человек обладает знаниями о важных вещах, но ни один человек не знает о Песочном Короле. Потому что Песочный Король почти никогда не выходит из-под земли.
Песочный Король. Не люблю солнце. И дождь мне не нравится. А сырые туманы просто ненавижу. Климат наверху жуткий. Влажность размягчает кости. Солнечное излучение портит настроение.
Советник (в зал). В песочном королевстве строго соблюдают температурный режим. Под землёй можно расслабиться.
Песочный Король. У нас не холодно. Не жарко. Не обветривается кожа. Не пересыхает во рту. Здесь нет сезонных перемен. Погода всегда одинакова!
Советник. У Песочного короля есть золотая лестница (указывает на лестницу). По ней можно добраться до «звёзд». Отодвинуть засов и выйти в траву. Песочный Король предпочитает оставаться под землёй, в песочном замке.
Песочный Король. Предпочитаю. Под землей увлекательно. Перечислять все плюсы можно очень долго. Наверху мне многое непонятно. Наверху приходится прикладывать большое терпение, чтобы что-то получилось. У меня безграничный ум. Под реальным небом мой ум перенастраивается и я начинаю думать только о хлебе насущном. А что за одежду ты принёс, Советник? Какой сегодня день?
Советник. Тот самый! Ваш любимый.  (В зал). Раз в год, в ночь, когда цветёт папоротник и смелые девушки гуляют по лесу, Песочный Король, превращаясь в змея, прячется в зелёной листве и наблюдает за отважными девушками.
 Одежду кладёт на стол.
Песочный Король, я принёс маскарадный костюм.
Песочный Король. Советник, скажи мне: головы дошили? (Разглядывает костюм). Сам вижу. Теперь у злого змеюшки пять великолепных голов!
Советник. Наши рукодельницы аккуратно пришили дополнительные головы.  
Песочный Король (радостно). Людям будет страшно! Жутко! Вздрогнет человек! (Хихикая). Проберёт людинушку до мурашечек. (Приплясывает). Пять голов! Пять голов!
Советник.  Да. (Кивает). У змея пять голов. Многоголовое чудовище никто не победит. Будет ли вам удобно носить пять голов?
Песочный Король (смеясь). Быстро привыкну. Какой же я головастый! Ха-ха-ха. С пятью головами легче пугать девчонок. (С удивлением). В особый день, ничего не боясь, девицы заходят в густую  чащу!
Советник. Чудовищный монстр застращает одну из них до обморока! Главное, мой Король, не доводите дело до летального исхода. (Громко смеется).
 Видит письмо.  Его смех обрывается.
Песочный Король, опять пишите письмо фее?
Песочный Король (оправдываясь). Фея – моя возлюбленная. Пишу. (Топает ногой). И впредь буду это делать!
Советник. Послушайте, Ваше Величество, вы можете легко похитить любую земную девушку! Сделайте её своею возлюбленной. Или даже женой!
Песочный Король. Советник, а как же прелестная фея Эмма? Волшебница весьма изящна и грациозна! Её плавные движения сводят меня с ума. Её утонченный вкус поражает моё сознание. Помню первую нашу встречу! Как она пела!
 Поёт грубым голосом: «Лети-лети, мой мотылёк, через подземный ход на восток. Встретив рыцаря в доспехах, перелай ему привет». Я отчаянно влюбился, Советник! (Заламывает руки). Фея Эмма снова мне отказала.  
Советник. Великий Король, фее и без вас хорошо. Нескучно в подземном мире. Ветер носит её на руках. Рыбы целуют ноги. Трава и деревья рассказывают ей сказки о любви!
Песочный Король. Вот! О любви! Я хочу сделать Эмму своей женой! (Хохочет). Нарушу её безмятежность и спокойствие.
Советник. При виде вас, фея сразу обращается то в пар, то в воду. (С грустью). Сколько уже продолжается ваша переписка? Год? (В зал). Сдаётся мне, что сто лет… (К Песочному Королю).  Фея не желает вас видеть. Вам нужно жениться на другой красивой девушке. Сегодня на земле особенная ночь. Под луной цвёт папоротник. Самые отчаянные девушки уже отправились в лес, чтобы сорвать волшебный цветок, дарующий ясновидение. (Похлопывает рукой по одежде). Напугаете девицу до смерти и легко утащите под землю, пока она в обмороке.
Песочный Король. Советник, а если мне никто не приглянётся? Фея Эмма обладает особой энергией. В ней природная сила. Фея приятна в общении. От феи исходит безграничное счастье. Таких больше нет.
Советник. А вы не будьте привередливы. Много красавиц наверху. Некоторые из них пёстрые, как попугайчики.
Песочный Король. Советник, ты предлагаешь жениться на болтливой женщине? Трещотка сведёт меня с ума. С женщиной, которая много говорит, я быстро  стану раздражительным и впаду в отчаяние! Моя психика расшатается. Как я буду колдовать? Манипулировать друзьями?
 Советник ухмыляется.
Советник. Позвольте вам напомнить, Ваше Величество, что друзей у вас нет. Вы давно их извели. Еще в детстве. Всех закопали по шею в песок. (Льстиво). Я не предлагаю вам в жёны болтушку. Нужно жениться на яркой красотке. С ней вы, точно, не будете скучать. Все красавицы немножко глупые. Зато они не читают нотаций! Им некогда. Девицы пилят ногти с утра до вечера.
Песочный Король (в недоумении). Зачем они это делают, Советник?
Советник. Нет ответа на самый сложный вопрос в мире. Учёные мужи ломают над ним учёные головы и не престают задавать вопрос: в чем смысл? Одно знаю точно: прелестницы не для работ. Не желая трудиться, они убивают время, ухаживая за собой. Пусть избранница будет весёлая! Вам же легче. Игривую женщину не нужно завоёвывать! В её голове


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама