Произведение «Вторая дорога» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 164 +2
Дата:

Вторая дорога

Валерка! - уткнулась женщина ему в грудь и рассмеялась сквозь слезы. – Настоящий мужик.
- Раздевайся!
- Зачем?
- Замерзнешь в мокрой одежде. Я пока за лодкой сплаваю. Там в фуфайке спички остались – костёр разведём.
Настя пришла в себя и стала снимать и выжимать одежду, а Валера, раздевшись до плавок, поплыл обратно к лодке. Забравшись в неё, взял в руки вёсла. И тут взгляд упал на камыши, где из воды виднелся конец удочки. Азарт взял верх и, подплыв к камышам, схватил снасть. Рыба дёрнулась, но крепкие мужские руки стали медленно подтягивать её к лодке. И вот на дне затрепыхался язь, несоизмеримо больший, по сравнению с лежащими на дне лодки рыбами.

- Обнаглел? Меня здесь комары заели, а ты рыбачить вздумал, - встретила его с упрёком Настя, но тут же, забыв обо всём, произнесла. – Ничего себе рыбина!
- О, да ты совсем замёрзла?
Обнял, стоящую в одних трусиках и лифчике женщину, и тепло растеклось по их телам. Забыли о холодном утре, о недавнем происшествии, основной инстинкт затмил всё.
Видел бы их кто-нибудь, голых и грязных, среди полчища кровожадных комаров. Костёр удалось разжечь минут через пятнадцать, к этому времени тела стали красными от укусов.
- Всё, нарыбачились! – рассмеялся Валерий, глядя на спутницу.
- Представляю, на кого я похожа!
- Быстро сушим одежду и домой! Уху варить.
***
Но, вернувшись домой, смогли лишь раздеться и намазать свои тела, каким-то дедушкиным средством от комариных укусов. Сон тут же сморил их.
***
- Настя, здесь магазин, когда закрывается? – разбудил Настю голос любовника.
- Какой магазин? Ты что надумал? – пробормотала спросонья.
- Надумал уху варить и рыбу жарить. Уже почистил, но у тебя ни хлеба, ни подсолнечного масла нет.
- До семи он. Время шесть, - женщина встала с кровати. – Пошли вместе прогуляемся. Сама в этом магазине лет пять не была.
***
- Ну и рожи у нас, - покачала головой Настя, когда подошли к магазину. – Хоть бы народу не было.
- Мне кажется, мазь твоего деда хорошо помогает, зуд прошел. Думаю, через два дня как огурчики будем.
В магазине был лишь один посетитель, высокий подвыпивший парень, уговаривающий продавщицу дать ему бутылку водки в долг. Подошли к прилавку, купили продуктов и, немного подумав, бутылку «Экстры». Валера достал из кармана перегнутую стопку купюр и рассчитался с продавщицей.
Не успели выйти из магазина, как их догнал тот подвыпивший парень.
- Мужик, дай трояк! – приказал грубым голосом.
- А больше тебе ничего не надо? – рассмеялся офицер.
- Я ведь могу и всё отобрать.
Парень размахнулся и ударил Валеру в живот, но в ответ получил такой удар по челюсти, что, отлетев к забору, долго не мог придти в себя.
- Ну, всё, ты покойник! – прокричал «грабитель», оправившись от удара, и исчез за магазином.
- Ты и драться умеешь? – в голосе Насти слышалось восхищение.
- Не буду хвастать, но во времена своей молодости был чемпионом лётного училища по боксу в полутяжёлом весе.
- А сколько тебе лет, старик? – рассмеялась женщина.
- Уже тридцать.
- Да, для мужчины это глубокая старость.
- Для мужчины – нет, а вот для спортсмена – старость.
- А если сейчас деревенские соберутся и придут тебя бить?
- Думаю, отобьемся, - улыбнулся в ответ Валера.
- А каковы наши дальнейшие мероприятия?
- Вечер пройдёт, как и вчера.
- Но вчера у нас было больше сил.
- Но вчера у нас не было «экстры».
- Товарищ капитан, ты алкоголик?
- В том-то вся и прелесть, что пью очень редко, - улыбнулся бравый офицер. – И не могу представить, что буду вытворять этой ночью.
- Тогда и я напьюсь, - пообещала женщина.
- Ночь будет незабываемой.
- Ладно, а на завтра какие планы?
- Пойдём в лес.
- Только не на рыбалку, - замахала руками Настя.
- Здесь, в лесу грибы есть?
- Конечно.
- Значит, готовим корзины. А вечером жарим картошечку с грибами.
- Есть, как хочется!
- Через час мы будем объедаться ухой и жареной рыбой.
- Валера, пошли быстрее домой.
***
Уха получилась на славу, наваристая, душистая, и их огромные деревенские чашки моментально опустели. Огромные куски рыбы, пережаренные с луком, так же выглядели аппетитно, но съесть смогли лишь половину сковородки.
Выпитые под рыбные блюда две рюмочки крепкого напитка приятно кружили голову, и вчерашний вечер повторился с той же страстью безумных любовников.
***
- Настя, здесь кругом леса, а мы километров пять лишних протопали, - проворчал Валера.
- Я тебя на самые грибные места привела. И для жарки наберём и груздей для засолки.
- Для засолки-то зачем? Они раньше недели не засолятся.
- Ты что, последний раз ко мне приходишь? – надула губы Настя.
- Ну, если груздей наберём и засолим, придётся прийти попробовать. Они так хорошо с варёной рассыпчатой картошкой идут.
Неяркие коричневатые подберёзовики и малиновые подосиновики попадались довольно часто, и корзины наполнились до половины, когда среди опавшей хвои стал мелькать бугорки спрятавшихся груздей. Разгребая хвою вокруг этих мест, находили всю грибную семью и через какой-то час корзины наполнились доверху.
- Ничего себе! – воскликнул Валера. – За два часа две корзины набрали.
- Пойдём, пройдёмся по тому молодому ельничку.
Молодые ели росли нескончаемыми рядами, словно новогодние ёлки в какой-то необыкновенно красивой сказке. И под этими елями земля была усыпана небольшими грибочками с коричневой масляной шляпкой и нежно-жёлтыми порами снизу.
- Так это же маслята! – вновь радостно воскликнул Дроздов. – Самые вкусные грибы для жарки с картошкой, а класть некуда.
- Я дедовскую сумку, на всякий случай взяла, в неё ведра два входит. Тебе тащить.
- Донесу.
***
Возвращались с полными корзинами и сумкой, доверху наполненной грибами. До поселка оставалось с километр, когда кусты раздвинулись и оттуда вышли трое крепких парней. У одного в руках было ружьё, у другого топор. А третьим был тот самый парень, с которым капитан Дроздов подрался накануне.
- Вот и встретились, – ехидно произнёс тот.
- И что дальше? – спросил Валера, опустив ношу на землю и растирая затёкшие руки.
Ружьё было направлено ему в грудь, а другой поигрывал топором.
- Расплатиться за оскорбление придётся, - продолжил издеваться парень.
- И сколько возьмёшь? – улыбнулся Валера.
- Бабу свою нам на пару часиков оставишь, и мы в расчёте.
- Хорошо, берите! - и легонько толкнул Настю в сторону парня с ружьём.
Тот, уронив оружие, облапил женщину. Их старый знакомый довольно улыбнулся и… получил точно такой удар, как и накануне. Его друг оттолкнул Настю и нагнулся за ружьём, но Валера успел ударить по голове, как по футбольному мячу. Третий занёс топор над офицером, но тот, упав, схватил ружьё и выстрелил парню в грудь. Уронив своё оружие, парень упал, схватившись за живот, дико заорал и затих.
- Валера, ты убил его? – пошептала Настя побелевшими губами.
Парни, привстав, тоже со страхом смотрели на лежащего друга.
- Умер, что ли? – с испугом спросил один.
- Не должен, - не уверенно ответил другой. – У меня там соль заряжена была.
Настя наклонилась и потрясла парня за плечо:
- Ты жив?
- У-у-у!!! – завыл парень.
- Значит, так, - произнёс капитан Дроздов, доставая деньги. – Вот вам десять рублей, и мы квиты, ещё раз встретимся, пеняйте на себя.
Убедившись, что с парнем всё в порядке, влюбленная парочка отправилась в сторону посёлка.
- Валера, представь себе, что он умер! – задумавшись, произнесла Настя. – Тебя сразу бы из армии уволили.
- Если учесть, что вместо командировки я был у тебя.
- И что ты на это скажешь?
- Больше мы с тобой ни в какие драки не вмешиваемся. Ведем себя тихо, без всяких приключений.
- С приключениями интересней, - вздохнула женщина. – Но до завтра, думаю, ничего интересного не случится.
- Почему не случится? Грибы пожарим. Да и вся ночь впереди.
***
Дома они быстро пожарили картошку с маслятами, отложив обработку остальных грибов «на потом». После прогулки в лесу аппетит был волчий, и сковородка быстро опустела.
- Я бы повторил, - сыто улыбнулся Валера. – Давай почистим на вечер и грузди засолим!
- Знаешь что, дорогой, этим займусь я. Помоги всё в огород к колодцу вынести. А ты убери остатки лавочки, которая между яблонями стоит. Она совсем развалилась. Помню, когда совсем маленькая была, с неё яблоки с дерева срывала. Дед мне тогда сказал, что и он помнит эту лавочку с детства.
- Сделаю.
- Не думай, что это так просто, она крепко в земле стоит.
Настя мыла грибы и любовалась, как любовник ловко орудует ломом и лопатой. А лавочка действительно была сделана на века, по крайней мере, простояла не менее ста лет. Фундамент был каменный, приходилось разбивать его с помощью лома, и работа двигалась не так быстро, как хотелось. Наконец, всё разбито и удалено с участка. Валера решил перекопать это место, сравняв землю.
Лопата вывернула остатки чего-то деревянного с куском слизистой массы. Взяв палку, он покопался в ней и вытащил что-то длинное и желтеющее.
- Настя, иди сюда! – крикнул землекоп. – Смотри, что я нашёл!
Очистив найденную вещицу от какой-то густой смазки, увидели массивную золотою цепочку с камнем зелёного цвета в оправе.
- Что это? – удивлено, спросила женщина.
- Кажется, мы клад нашли.
- И что теперь делать?
- По закону полагается сдать государству, - строгим голосом произнёс офицер.
- Пойдем домой, хорошенько вымоем горячей водой.
После тщательного мытья найденная вещица предстал перед ними во всей красе.
- Слушай, Настя, а ведь действительно золотая цепь, а камень – изумруд! – восхищенно промолвил офицер. – Представляю, сколько он стоит!
- А мне идет? – спросила женщина, одев его на шею.
- Ты просто богиня.
- Валерочка, давай его оставим!
- Но по закону…
- Валера, ты же в командировке.
- Будем считать, он тебе от бабушки достался, - махнул рукой капитан Дроздов.
- Эти три дня с тобой я на всю жизнь запомню, - радостно запрыгала по комнате женщина. - Приключений хоть отбавляй.
- Представляю, узнал бы наш Козлов, что мы с тобой эти три дня провели вместе.
- Даже меня по головке бы не погладили, - согласилась Настя - А уж тебя! Вместо командировки ты у любовницы – раз, чуть не утопил меня в озере – два, драка у магазина и в лесу – три, вторая со стрельбой – четыре, сокрытие найденного клада – пять. Из армии тебя точно уволили бы и из партии исключили.
- Армия для меня – жизнь, а небо – сбывшаяся мечта.
- А я? – с грустью спросила женщина.
- На этот вопрос трудно ответить, - офицер стал серьёзным. – Не смогу развестись с женой, мне это не позволят сделать. Хочу иметь детей, но у моей Полины их не будет. Ты, та женщина, о которой мечтал всю жизнь, но мы с тобой слишком поздно встретились.
- А ты, мужчина, за которым я готова пойти на край света, - немного подумала. – Пусть всё остается, как есть. Если позовёшь, всегда приду к тебе.
- Спасибо, Настя!
- Что-то мы совсем раскисли, - улыбнулась женщина. – Нас ещё ждут жареные грибы с остатками «Экстры» и третья безумная ночь.
- Она будет не хуже предыдущих! – пообещал офицер.
***
Всё плохое и хорошее когда-то кончается. Проснувшись на следующее утро, влюблённые посмотрели на деревянное ведро с засоленными грибами, на медальон и осознали, что их «хорошее» закончилось. Нужно возвращаться в часть, заниматься будничными делами и мечтать о новой встрече.
***
Перепрыгивая через три ступени, капитан Дроздов забежал на свой этаж и позвонил в дверь.
«Что-то Полина долго не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 14.01.2024
Удивительно, я едва не замёрз, идя с подсобной работы до остановки. Минус 20 и ветер 20 метров в секунду. Остановись я на километровом пути хоть на минуту, на следующий день был бы среди найденных трупов. Их было много.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама