Произведение «Вторая дорога» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 165 +3
Дата:

Вторая дорога

открывает. Может, спит? Время-то ещё раннее», - подумал он.
Но раздался лязг замка, и дверь открылась. На пороге стояла его жена. Без того худое лицо совсем осунулось и стало походить на старушечье. В волосах появились седые пряди.
Муж бросился к ней, но в глазах жены мелькнул ужас, и она стала падать. Валера подхватил её и занёс в коридор.
- Полина, Полиночка, что с тобой?
Но жена не подавала признаков жизни. Вызвал скорую помощь, которая приехала минут через десять. Всё это время Валера, не отходя от жены, пытался привести её в чувство.
Приехавший пожилой врач проверил пульс и сделал укол.
- Вы муж? – спросил он сердито.
- Да.
- Что ж вы жену до такого состояния довели?
- До какого состояния? Доктор, что с ней?
- Полное истощение, словно несколько дней не ела и не спала. Я забираю её в больницу. Сейчас санитарам крикну.
- Сам вынесу! – отрезал офицер.
Надев фуражку, легко поднял жену на руки, захлопнул дверь и спустился вниз. Санитар открыл дверь в салон и помог уложить женщину на кушетку, а Валера сел рядом. Машина тронулась. В окне мелькнули испуганные лица пожилых соседок, одна из них крестилась, что-то приговаривая.
«Все считают, что в этом виноват я, - грустно думал офицер. – И они правы. Полина и так часто болела, а ещё из-за меня расстроилась. Она всегда плохо переносила разлуки, даже кратковременные. А может, чувствовала, что ей изменяю? Что ж я делаю?»
Машина остановилась у больницы, жену положили на каталку и отвезли в палату, Валера бросился за ней, но врач остановил:
- Вам там делать нечего. Ей сделали укол, и она до вечера не проснётся. Вечером принесёте шоколад, сливки и свежих сдобных булочек. Всё, идите!
Офицер несколько минут стоял у больницы, но успокоившись, вспомнил, что нужно срочно бежать в часть, с докладом о командировке. Поймав такси, он через полчаса был у ворот родной части.
***
Стоящий у входа дневальный посмотрел на него каким-то странным взглядом.
- Честь надо отдавать, - раздраженно сделал ему замечание капитан Дроздов.
Валера сразу заметил, что на аллейке внутри части, по которой каждое утро проходил, что-то изменилось. На доске объявлений виднелись две большие фотографии в чёрной рамке, а вокруг венки.
«Неужели кто-то из наших погиб?»
Он подошёл и…
Говорят, что в случае чего-то ужасного перед человеком за минуту проносится вся его прошлая жизнь. За минуту перед капитаном Дроздовым пролетела не только прошлая, но и будущая жизнь, счастливой, которая уже не будет никогда. Промелькнули лица близких людей, судьбу которых он искалечил, лицо совершенно незнакомого человека, погибшего по его вине.
«Лучше бы я полетел в командировку», - подумал Валера, глядя на доску объявлений, где чёрными буквами было написано:
«В память о майоре Капустине Михаиле Николаевиче и капитане Дроздове Валерии Дмитриевиче, погибших в авиационной катастрофе одиннадцатого августа тысяча девятьсот семьдесят второго года».





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 14.01.2024
Удивительно, я едва не замёрз, идя с подсобной работы до остановки. Минус 20 и ветер 20 метров в секунду. Остановись я на километровом пути хоть на минуту, на следующий день был бы среди найденных трупов. Их было много.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама