Произведение «С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ» (страница 6 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 313 +6
Дата:

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

поляки оказались в Москве?

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Фёдора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.

Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.

В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.

Кто такие Минин и Пожарский?

Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Когда 4 ноября стало праздником?

В 1613 году царь Михаил Фёдорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года".

...

Если праздник существовал, зачем его снова ввели в 2005 году?

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.

Почему праздник называется День народного единства?

Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".


Материал подготовлен при участии "ТАСС-Досье"
https://tass.ru/obschestvo/9899093

Как известно, народный герой Иван Сусанин спас будущего царя Михаила Фёдоровича Романова.
О Сусанине была написана опера Михаила Глинки "Иван Сусанин". И также песня XIX века на основе стихотворения Кондратия Рылеева "Иван Сусанин".

Вот её слова.

Зимою морозной шла шайка людей,
Шла шайка людей и не знала путей.
Ничто не шелохнет, ни ель, ни берёза,
Лишь снег под ногами хрустит от мороза.
"Куда ты завёл нас? Неведома даль!"
- Веду, куда знаю! - Сусанин сказал.-
Предателя, мнили, во мне вы нашли,
Их нет и не будет на русской земли!
"Злодей! - закричали враги, закипев.
- Умрёшь под мечами!" - "Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, тот бодро и смело
И радостно гибнет за правое дело!".

Интересно, что среди претендентов был и Максимиллиан Габсбургский, кандидат самого князя Дмитрия Пожарского.
Об этом пишет Нечволодов в "Сказаниях о русской земле".

Версию о повешенном у Серпуховских ворот "ворёнке" Иване, сыне Марины Мнишек, продвигал Лев Гумилёв в историческом расследовании "От Руси к России", но автор этих строк доверяет Нечволодову. У меня в коллекции книг поистории есть все 4 книги его "Сказания о русской земле".
И у Нечволодова нет ни слова про этот трагический эпизод, связанный с пришествием на российский царский трон династии Романовых.
В Угличе да, было злодейские убийство по приказу Бориса Годунова мальчика, который был похож на Дмитрия, которого в последний момент подменили и спасли от убийц Годунова. Поэтому, Пушкин написал пророчески про "мальчиков кровавых в глазах" Годунова... Григорий Отрепьев мог ли быть этим спасённым в Угличе мальчиком Дмитрием, то есть сыном Ивана Грозного? Откуда у него проявилосьтакое стремление занять царский престол и окатоличить Русь? О личностии происхождении Самозванца до сих пор нет ясности у историков и публицистов... Кстати, следствие вёл в Угличе боярин Василий Шуйский, который стал царём после свержения Отрепьева и Марины Мнишек...
А вот у Серпуховских ворот повесили соломенную куклу...

...

Сообщает ТАСС. Скарлетт Йоханссон подала в суд на приложение на основе искусственного интеллекта за незаконное использование образа. Об этом сообщил журнал Variety.

По его информации, сгенерированные ИИ изображение и голос актрисы были использованы в 22-секундном рекламном ролике приложения Lisa AI: 90s Yearbook & Avatar. Представители актрисы подтвердили изданию факт подачи иска и отметили, что Йоханссон не является лицом приложения.

Адвокаты актрисы отметили, что "не относятся к таким вещам легкомысленно" и будут решать вопрос "всеми доступными средствами правовой защиты".

...

Первый канал показывает сериал «Троцкий» (2017). «Троцкий» состоит из восьми серий. Сериал можно посмотреть сразу после программы «Время».
Режиссеры: Александр Котт, Константин Статский
Сценаристы: Олег Маловичко, Руслан Галеев, Павел Тетерский
Операторы: Улугбек Хамраев, Сергей Трофимов, Николай Богачев
Продюсеры: Александр Цекало, Константин Эрнст, Александра Ремизова (II)

Первая серия. В мае 1940 года на окраине Мехико отряд переодетых полицейскими мексиканских коммунистов нападает на дом одного из лидеров русской революции — Льва Троцкого (Бронштейна). В течение четверти часа они расстреливают дом из автоматов, но по невероятному стечению обстоятельств Троцкий и его жена выживают. Потеряв за одиннадцать лет изгнания почти всех близких и родных, Троцкий понимает: его вечный враг Сталин будет преследовать его до конца дней. От него можно бежать, но нельзя спрятаться.
И Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он хочет оставить политическое завещание, впервые полностью и искренне рассказав о своей карьере... Для записи воспоминаний он приглашает своего идейного противника — симпатизирующего Сталину канадского журналиста, чтобы рассказать ему о своей идеологии…
На первой встрече Троцкий рассказывает, как еврейский юноша Лейба Бронштейн пришёл в революцию и что сделало его Троцким.
В этой серии появляются Ульянов-Ленин, Парвус, Плеханов...Показаны бронепоезд Троцкого времён гражданской войны, его выступление и приказ расстрелять каждого десятого из бросившей фронт части...

Обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий, горкомам,
райкомам ВКП(б)
18 января 1935 года ЦК ВКП(б) направил закрытое письмо ко всем организациям партии об уроках событий, связанных с злодейским убийством товарища Кирова.
В этом письме сообщалось, что злодейское убийство Сергея Мироновича Кирова, как это было установлено судом и следствием, совершено ленинградской группой зиновьевцев, именовавшей себя "ленинградским центром". В письме говорилось также о том, что "идейным и политическим руководителем "ленинградского центра" был московский центр зиновьевцев, который не знал, по-видимому, о подготовлявшемся убийстве тов. Кирова, но наверное знал о террористических настроениях "ленинградского центра" и разжигал эти настроения".
Как известно, тогда Зиновьев и Каменев признали свою вину только в разжигании террористических настроений, заявив, что они несут за убийство С. М. Кирова лишь моральную и политическую ответственность.
Однако, как теперь выяснилось, полтора года назад, во время следствия по делу об убийстве С. М. Кирова, до конца не были еще вскрыты все факты подлой контрреволюционной белогвардейской террористической деятельности зиновьевцев, равно как не была вскрыта роль троцкистов в деле убийства тов. Кирова.
На основе новых материалов НКВД, полученных в 1936 году, можно считать установленным, что Зиновьев и Каменев были не только вдохновителями террористической деятельности против вождей нашей партии и правительства, но и авторами прямых указаний как об убийстве С. М. Кирова, так и готовившихся покушениях на других руководителей нашей партии, и в первую очередь на т. Сталина.
Равным образом считается теперь установленным, что зиновьевцы проводили свою террористическую практику в прямом блоке с Троцким и троцкистами.
В связи с этим ЦК ВКП(б) считает необходимым информировать партийные организации о новых фактах террористической деятельности троцкистов и зиновьевцев.
Какова фактическая сторона дела, вскрытая за последнее время?
I
ФАКТЫ
1. После убийства С. М. Кирова, в течение 1936 г., органами НКВД вскрыт ряд террористических групп троцкистов и зиновьевцев в Москве, Ленинграде, Горьком, Минске, Киеве, Баку и других городах.
Подавляющее большинство участников этих террористических групп во время следствия призналось в том, что основной своей задачей они ставили подготовку террористических актов против руководителей партии и правительства.
2. Руководство разоблаченными группами троцкистов в зиновьевцев и всей их террористической деятельностью в СССР осуществлялось блоком троцкистов и зиновьевцев.
Блок троцкистской и зиновьевско-каменевской группы сложился в конце 1932 года, после переговоров между вождями контрреволюционных групп, в результате чего возник объединенный центр в составе - от зиновьевцев - Зиновьева, Каменева, Бакаева, Евдокимова, Куклина и от троцкистов - в составе Смирнова И. Н., Мрачковского и Тер-Ваганяна.
Главным условием объединения обеих контрреволюционных групп было взаимное признание террора в отношении руководителей партии и правительства как единственного и решающего средства пробраться к власти.
С этого времени, т. е. с конца 1932 года, троцкисты и зиновьевцы всю свою враждебную деятельность против партии и правительства сосредоточили главным образом на организации террористической работы и осуществлении террора в отношении виднейших руководителей партии, и в первую очередь в отношении товарища Сталина.
Факты террористической деятельности раскрытых троцкистских и зиновьевских контрреволюционных групп настолько неопровержимы, что они заставили даже вождей этих террористических групп полностью признать все их белогвардейские злодеяния.
Так, например, допрошенный в связи с раскрытыми террористическими группами Зиновьев на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама