Произведение «Эра Рэйва» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Читатели: 121 +3
Дата:

Эра Рэйва

почувствовал? – спросил сын.
Отец рассмеялся:
-До сих пор такого не случилось. Все кажется, что друзья свистнут мне, и помчусь как оглашенный футбол с ними гонять. А то, что ты уже студент и сам я в начальниках хожу – это так, иллюзия одна.                     
-Я серьезно, – недовольно сказал Риота.
-Когда-когда. Когда женился. В Россию пришлось переезжать, и вообще сразу навалилась куча проблем. До сих пор думаю, и зачем я сам добровольно в это ярмо полез.
-Ты же любишь маму? И Россию.
-Люблю. Шуток не понимаешь? Что с тобой? Тебе еще рано о проблемах думать, учись лучше и радуйся жизни. Цени свою молодость.
    Когда отец ушел, Риота вконец разозлился. И что они заладили с матерью – учись, учись. Да я один из лучших студентов на курсе. Ну, провожу время с друзьями, что в этом такого? Свободен пока, вот и общаюсь. Был бы женат, вряд ли смог бы. Мои друзья в отношениях и то не парятся, всегда на наши тусовки приходят, причем, без своих девчонок.
    Зере позвонила раньше, чем говорила:
-Я освободилась. Есть хочу, просто умираю. Лови адрес.
Риота глянул на локацию, которую она прислала, и написал в смс, что будет через 20 минут. Когда он приехал, она уже сделала заказ и ждала его. Он сел напротив.
-Расскажешь, какие проблемы разруливала? – спросил он, стараясь смотреть на нее спокойно. Ему это плохо удавалось.
-Да уже все склеилось,– ответила Зере. В этот момент официант принес заказ. Она набросилась на еду и пыталась говорить с полным ртом:
-В итоге отец вернулся, но от комнаты в общаге не отказался. Не помешает. Оплата грошовая, зато будет местечко, где уединиться можно в случае чего. Он с утра на работе, и его заявлением и оформлением я занималась. А мать… притихла. Надолго ли.
-Платье твое наверно уже высохло. Скажешь куда, я потом привезу.
-А сама я не могу приехать? – она взглянула на него. Он струсил, опустил глаза и стал есть:
-Конечно, можешь. Позвони, я встречу.
-А сегодня? После нашего обеда?
-Хорошо, – едва смог он произнести, потому что у него пересохло во рту.
-Мать позвонила куда-то, и мне вернули 200 долларов, – сказала Зере, – Ты оказался прав. Хорошо быть умным и взрослым. Не то что я. Думала, что сделаю все втихаря, а потом поставлю перед фактом, что сама нашла работу и все такое.
-Зачем тебе работать? Поступать не хочешь? Например, в техникум или колледж. Даже если платно, твоя мама ведь не откажется оплачивать учебу?
-Не откажется. Просто я хотела доказать… Ладно, родители тоже про колледж говорили. Завтра поедем заявление подавать.
-И какой ты выбрала?
-На информационные технологии пойду. Дороговато конечно, но мать сказала, будет платить.
Риота рот открыл от удивления:
-Ты хотела секретаршей работать, а сейчас выбрала это?
-Хотела. Потому что на секретаршу учиться бесплатно. Хотела самостоятельную жизнь.
-Подожди, ты сказала, что по егэ у тебя невысокий общий балл. О каких информационных технологиях может идти речь?
-Да я на русском и математике съехала. Одну информатику на отлично сдала.
-Так ты увлекалась этим?
-Да, а что? Удивлен. И сейчас увлекаюсь. Интуитивно до всего дохожу, ну и вебинары смотрю.
-Удивлен. Потому что я на физмате учусь и знаю, что просто, а что сложно.
-Ну, так физмат – это высший уровень, а я на самом низшем.
-А что у тебя с русским и математикой? Почему съехала?
-Да просто ошиблась в двух местах. Глупые ошибки, смешные. А назад не вернешь. Урод один виноват.
-Что за урод?
-Проходу мне не давал как раз накануне экзаменов. Вот я и съехала. Так-то у меня аттестат нормальный. А ты думал, я тупая?
-Думал наивная, из-за тех 200 долларов.
-Так и оказалось. Поверила той тетке. Слишком она хорошо роль сыграла.
    Когда они уже ехали домой к Риоте за платьем, Зере закрыла глаза:
-Устала я сегодня очень. Два часа убеждала мать насчет микробов этих долбанных, а потом папу уговаривала. А после этого ездила общагу оформлять. Отец, он в канцелярских делах не того, плохо ориентируется. Что с него взять, микробиолог. А матери стыдно такой быть, золотой медалисткой в школе была как-никак и экономист по образованию с красным дипломом. Потом стояли – она в окно уставилась, а он возле двери застыл. Пока я не накричала на них, чтобы обнялись и поцеловались при мне.
-Поцеловались?
-Конечно! Я бы им такое устроила! Вот ведь, им по 40 лет, а ведут себя как пятилетние. Он ученый, она – успешная бизнес-вумен. Кому рассказать, обхохочутся.
    Незадолго до приезда на место Зере все же задремала. И в квартиру поднялась сонная, а когда вошла, разулась и села на диван. Когда Риота принес ее платье, она уже сладко спала.

***8
    Конечно, Риота много раз читал и слышал, что умнейшие люди науки, в том числе в таких ее отраслях как высшая математика и математическая физика, добившиеся высот в своей деятельности, в обычной жизни вполне могут оставаться психологическими недорослями, наивными и неуверенными в себе. И сейчас он ощущал, что его убежденность в своем статусе как взрослого человека, которую он лелеял после поступления в СПГУ, как-то уж очень подозрительно пошатнулась. Слышал он так же и о том, что все мужчины до старости в душе остаются детьми. Но никогда не воспринимал это серьезно.
    Из рассказа Зере следовало, что она всеми силами сама планировала свою жизнь, а кроме этого влияла на родителей, даже давила на них и диктовала свои правила. Конечно, применяла она при этом не очень законные методы, такие как шантаж на тему своего ухода из дома. Но пока у нее не имелось иных инструментов воздействия на них. Поэтому она попыталась найти работу, чтобы стать финансово независимой. Но все-таки заставила родителей помириться и согласилась на учебу в колледже, прикинув, что это даст ей возможность быстрее определиться в жизни и стать самостоятельной. Риота в свои 18 лет по сравнению с ней вообще был обычным тщеславным мальчишкой. Да и сейчас он совершенно не вникал в бытовую часть жизни и понятия не имел, сколько зарабатывают родители, и как мать, к примеру, оплачивает коммунальные услуги или планирует бюджет их семьи. Стиральная и посудомоечная машины включались и работали как бы сами по себе, он почти никогда не заставал моменты их загрузки. Холодильник наполнялся как по мановению волшебной палочки, поношенная одежда исчезала, заменяясь новой, его банковская карточка регулярно пополнялась приличной суммой на текущие расходы.
    А уж встревать в отношения родителей ему даже в голову не могло прийти. По всему получалось, что он обычный маменькин сынок. Даже, приведя к себе домой промокшую от дождя Зере, он просто перепоручил ее своей матери, поскольку сам вряд ли смог бы организовать все быстро и без лишнего шума. Родители полностью избавляли его от домашней работы и других более серьезных забот, таких, например, как оплата дорогого лечения родственников, бабушки с дедушкой или помощь племяннице матери, которая сидела с маленькой дочкой дома и пока не работала, и которой не хватало небольшого заработка ее мужа.
    Риота мог пропылесосить ковер или протереть пыль, но готовить вообще не умел, даже яичницу пару раз зажарил до черноты. Все, что у него хорошо получалось, это разогреть готовую еду в микроволновке, надеть уже заботливо отутюженную матерью одежду и обуть чистые и просушенные ботинки или кроссовки. 
    Все эти мысли не вызывали у него стыда, но именно они подтолкнули его к пониманию того, как и что он должен изменить в себе, чтобы чувствовать себя уверенно в общении с Зере. Он всегда ставил перед собой конкретные задачи на текущий момент времени. Ведь именно прагматизм выработал в нем тягу и способности к точным наукам.
    Однако имелся еще один момент, который крайне удивил и подстегнул его. Это то, что Зере оказалась вовсе не изнеженной глупой дочкой богатенькой мамочки, а, как выяснилось, имела знания и способности в сфере, близкой к его будущей деятельности, хотя и на более низком уровне, чем имел он. Но это ничего не меняло. Он знал несколько примеров очень успешных самоучек в сфере программирования и даже в разработках, относящихся к искусственному интеллекту.
    Для начала он составил в уме четкий план по преодолению инфантильности, которую теперь выявлял в себе на каждом шагу. Особой статьей в этом плане шли отношения с его пассиями. Он решил раз и навсегда порвать с ними и больше не быть сосунком, эгоистично пользующимся природной зависимостью этих девушек от страха остаться одинокими. Ведь каждая из них все равно надеялась, что он, повзрослев со временем, останется именно с ней. Вторым, не менее важным пунктом в его плане, значилось принятие на себя ответственности за Зере. Он решил поставить железобетонный блок на своих похотливых желаниях, направленных на нее, пока их отношения полностью не определятся. Остальные пункты касались отношений с родителями, друзьями, родственниками, а так же планов устройства своей самостоятельной и не зависящей только от родителей, жизни. Раньше он не хотел заниматься крипто валютой, но теперь решил изучить этот вопрос досконально. 
    Спящая Зере не подозревала о том, что сейчас происходило в голове и в душе Риоты по ее вине. Но когда она открыла глаза и окончательно проснулась, то сразу заметила изменения в нем.
-Что случилось? – спросила она Риоту.
-Да вот… решил для себя кое-что,– уклончиво ответил он.
-Из-за меня? – спросила Зере, внимательно глядя на него.
-Да, – ответил он, потому что не мог ей соврать.

***9
-У вас очень хорошо спится. Убедилась уже второй раз, – сказала Зере, – Что ж, вижу, ты принес мое платье. Поеду домой.
-Может быть, чай или кофе? – спросил Риота,– А потом я отвезу тебя.
-Кофе,– кивнула Зере.
В кухне она села за стол и поглядывала на то, как Риота заправил капсулу в кофеварку.
-Ты неправильно ее установил,– сказала Зере, встала, открыла крышку, перевернула капсулу как положено и нажала старт.
-Не знал, – улыбнулся Риота, хотя про себя отметил, что это еще один прокол из серии неумений маменькиного сыночка.
-У тебя азиатский разрез глаз, как и у меня. Я по матери казашка. Отец русский. А ты кореец? – спросила Зере, ничуть не смущаясь.     
-Нет. Русский японец, – вновь улыбнулся Риота, – Но у меня мама русская, а отец японец.
-Ничего себе, просто фестиваль дружбы народов. С нами-то все понятно, мои родители оба с детства в Питере живут. А каким ветром твоего отца в Россию занесло?
-Он с делегацией приезжал, тогда они и познакомились. С этого все и началось. Сейчас работает в "Хонда Мотор Рус", а мама – в Ассоциации международного сотрудничества, курирует Общество дружбы "Россия-Япония".
    Зере поставила в кофеварку вторую капсулу и заменила полную кружку на новую. 
-Она знает японский? – спросила Зере.
-Конечно. Я тоже его знаю.
-Здорово! – восхитилась Зере, – Мне очень нравится японская культура. Всегда мечтала побывать в Японии, но сейчас из-за санкций это наверно трудно, если вообще возможно.
    Они пили кофе и ели печенье.
-Не хочу тебя отпускать,– неожиданно для себя сказал Риота и посмотрел на нее.
-Сегодня я должна вернуться домой. А завтра можем погулять в парке. Если честно, я и сама не хочу уезжать.
    Она встала, подошла ближе и взяла его за руку. Он даже не понял, как начал ее целовать. В голове у него беспомощно мелькала мысль,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама