Произведение «Другой-14. Юркин период» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +5
Дата:

Другой-14. Юркин период

спасло столичных кардиологов от возни с парой лишних инфарктов. Поэтому отчету предшествовала нешуточная физическая расправа. Силу маминых красивых рук Юркина задница прочувствовала более, чем основательно. Морду она ему не набила, только заботясь о сохранности его товарного вида.

Движимый угрызениями совести, Юра первым делом поведал главное: с первого сентября сего года он уже студен первого курса факультета графики Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Это длинное словосочетание было произнесено без запинки, на одном дыхании и с очень торжественным выражением.

Мало того, это юное дарование с того же числа октября того же года приступает к работе в качестве внештатного научного сотрудника отдела специальных психологических исследований в НИИ с таким названием, что новоявленный исследователь ну никак не мог произнести. Хотя размер будущего оклада произнёс вполне отчётливо.

Мама выдержала паузу, заполненную охами, ахами и неможетбытями. Оставаясь единственным этой компании человеком с непоколебленным душевным равновесием, она организовала коллективный сеанс трудотерапии. Ибо триумф - триумфом, а пожрать надо. Вот после основательного обеда и основательный доклад будет к месту, и выслушан будет с должным вниманием, не заглушаемый шумами кишок. Опять-таки, отлив крови от головы не позволит эмоциям опасно разгуляться. Дядя Яша водрузил на стол драгоценную бутылку армянского "Юбилейного". Первый тост взяла мама.

- Я предлагаю выпить за талант!

- Ура! За Марка!

- За вас обоих, дурашка! Чтоб вы мне были здоровы! За вашу молодость и талант!

В общем, дело было так. Дача - большой двухэтажный бревенчатый дом - располагалась в лесу на берегу маленькой речки, отдельно от дачного посёлка, до которого было с пол километра по извилистой лесной дороге. Никаких садов-огородов не было, если не считать небольшого цветника. А живность была представлена толстым сибирским котом и весёлым рыжим лабрадором, который немедленно кинулся по собачьи целоваться с новыми гостями. Как обещал Олег, ничего официального не было и в помине.

Виктор Евгеньевич - Юра узнал его по моему описанию - одетый в синий спортивный костюм, хлопотал у большого мангала. Остальной народ выглядел соответственно. Олег не успел представить моего кузена, как Виктор Евгеньевич торжественно провозгласил:

- Друг моего друга - мой друг! Гость в дом - бог в дом! Товарищи, знакомьтесь: настоящий Юрий Левитан! Молодой, начинающий, но очень талантливый художник! Двоюродный брат человека, который уже сделал людям много добра и ещё больше сделает. А что уже сделал Юрий, я вам скоро покажу! Я обещал вас всех удивить? Немного терпения! А пока... Дамы, как там у вас дела? Мясо уже просится на стол!

А чуть погодя, после обмена рукопожатиями, уже совсем тихо и спокойно:

- Очень рад тебя видеть. Расслабься, отдыхай. Все дела и вопросы потом. Не соскучишься. А сейчас мы просто отдыхаем. Не дичись, здесь все свои.

- Товарищ генерал-лейтенант...

- Всё, считай, что поздравил. Просто Виктор Евгеньевич. Знакомься, моя жена - Елена Петровна. Иван Данилович - хозяин этого дома. С его сыном - Олегом - ты уже знаком. А вот и жена Олега - Лида. Лидочка, передаю этого застенчивого юношу на ваше попечение. Вам, молодым, вместе будет проще и веселее. Идем уже, идём! Давайте за стол, ребята.

И было обычное весёлое застолье. Тосты, поздравления. Юрка устал ждать, когда же начнётся самое главное для него и постепенно оттаял, включился в общую болтовню. Лида и Олег оказались лёгкими компанейскими ребятами, постепенно познакомили его со всеми гостями, ни разу не назвав их званий и должностей. Когда уже все разошлись из-за стола и, как обычно, общая компания распалась на маленькие группы, над лужайкой загремел мощный баритон хозяина.

- Внимание, внимание! Все ко мне!

Когда вокруг него образовался плотный круг, он продолжил:

- Виктор обещал нас всех удивить? Я исполняю его обещание. Всё готово. Милости прошу пожаловать в светёлку.

Просторная светлая комната на втором этаже была превращена во что-то вроде выставочного зала. По стенам были развешаны двенадцать Юриных работ. Подаренные мною генералу выделялись рамками красного дерева, остальные были оформлены стандартно. Кто-то позаботился о правильном освещении, горели лампы подсветки. Выставка. Первая в Юркиной жизни выставка его творений.

- Боже мой! Юра, это всё ты? - Лида почему-то говорила шепотом. - Боже мой!

Под Юрой оказался стул. Елена Петровна заметила, что художника не держат ноги и позаботилась. А потом все как-то сразу заоглядывались. Добрались до автопортрета. Немного придя в себя, Юра стал внимательно наблюдать за зрителями. Равнодушных не было ни одного.

- Виктор, ты хочешь сказать, что он - самоучка? Этот мальчик?!

Другой голос:

- А кто может этому научить? Лично я не знаю таких.

- Она же дважды нагая! Как он это сделал? Дьявольщина! Вся душа - нагая.

- Колдовство...

- Этот юный богатырь - он же ангел! Громадная сила - ангельская.

Говоривший перекрестился.

- Виктор Евгеньевич, позвольте...

- Я уже понял, Георгий Вахтангович. Олег, проводи профессора к телефону.

В ушах у Юрки завыло-зазвенело, и он просто вырубился.

Проснулся уже среди ночи, пытаясь сообразить, где находится и куда бежать.

- Идём, провожу.

Олег заботливо поддержал его, помогая восстановить равновесие.

- Ты всех там перепугал. Хорошо, что хоть один врач нашёлся. Ну, блин, художественная натура. Всё? Пошли обратно. В люлю до утра. Я тут рядом покемарю. Спи, давай.

И было утро. И был день. Часть гостей разъехалась. Юра полностью оклемался и тут пошло то, о чем я его предупреждал. Просьбы "порисовать, если он, конечно, достаточно хорошо себя чувствует". Его просить порисовать? А соловья попросить попеть? Уже обычные для него реакции моделей на портрет: восхищение и лёгкий ужас.

А потом подошёл Олег с одним из рисунков в руках. Снял со стенки.

- Юра, а ты Лиду можешь так? Я очень прошу.

- Постараюсь. Но сама Лида согласится позировать? Ню - это же не обычный портрет.

- Да согласна я, Юра, согласна! Молодость пройдёт, красота. Красота останется! Ну, Юра!

- Как ты хочешь: в комнате, на пленэре? Тогда придётся место искать. Тут народу много. И свет надо поймать.

- Тут есть подходящая комната. Идём, покажу. Давай, возьму твой мольберт.

Лида спокойно разделась.

Как мне стать? Или лечь?

- Просто стань возле этой стены. Тебе не надо особых поз. Просто спокойно стой. Хотя... Нет, не так. Правую руку сюда. Я постараюсь тебя не утомлять.

- Мне выйти? Я вам буду мешать.

- Останься. Будешь помогать. Ты же её очень любишь, я чувствую. Это помогает.

Олег вышел ненадолго, предупредить, чтобы их не искали и не мешали. Вернулся и застыл позади художника. Юра пару раз давал Лиде передохнуть, подвигаться, попить воды. И наконец показал ей почти готовый рисунок. Для окончательной отделки натура ему была не нужна.

- Юрка, это волшебство! Дай, я тебя расцелую. Олежка, держи его!

На лужайке перед домом их уже ждала компания ценителей искусства.

- Лидочка, можно посмотреть? Или это слишком интимно?

- Можно. Такое - можно! Смотрите!

- Виктор, сколько мы знакомы с Лидой? Пол года? Она хорошая, знаем. Но здесь она... столько хорошего! Дело не в наготе. Красивое тело, да. Но он же её душу обнажил. Очень красивую душу!

- Марк не соврал. Он только сильно поскромничал. Твои проблемы закончились, мальчик. Забудь о них. Отдыхай.

- Витя, а я у тебя красивая?

- Наверно да. Сколько раз тебя пытались у меня отбить? Только на губе я раз пять из-за тебя сидел. И сейчас за тобой глаз да глаз нужен. Допрыгаешься ты, Ленка, у меня!

Генерал нежно обнял жену.

- Понял я, всё я понял. Пока ещё не поздно? Не поздно. Завтра. Посмотри на него.

- Юра! Отдыхать! - в голосе Виктора Евгеньевича прогремел генеральский металл.


В десять утра в той же комнате Юра приступил к работе. Он долго всматривался в обнажённую модель, не решаясь начать рисунок. Генерал положил ему руку на плечо, слегка придавил. Но от этого стало легче. Напряжение ушло. Вернулись понимание и уверенность.

- Елена Петровна, не надо так. У вас другая фигура и другой характер. Просто опустите руки и... нет, чуть правее. Так!

- Ой, я забыла снять браслет и часы. Сейчас...

- Не надо, так даже лучше. Какая-то нечаянность, спонтанность. Живее так. Даже добавить что-то из одежды. Нет, будет пошло. Оставим как есть.

И начал рисовать. В дверь постучали. Генерал чертыхнулся.

- Я же просил...!

- Виктор Евгеньевич, телефон. Оттуда! Срочно и обязательно.

Он вернулся через пару минут. Сообщил, что вынужден уехать на несколько часов в Москву, но до вечера вернётся обязательно. Пожелал успеха и ушёл, осторожно, без малейшего звука закрыв за собой дверь.

- Юра, рисуй спокойно. Ничего не случилось. Просто служебные дела. Не помню, чтобы Виктор хоть раз отменил или изменил своё решение. Он их так вырабатывает, чтобы не изменять. А пока его нет, я за него тут. Генеральша, как-никак!

Она рассмеялась.

- Стоп! Замрите! Нет - лицо. Как секунду назад. Всё, поймал!

- Говори, как тебе надо. Здесь ты главнокомандующий.

Генерал вернулся, как и обещал, ближе к вечеру. Долго изучал рисунок.

- Лен, а я, оказывается, тебя совсем не знал. Надо же. Какая ты... Юра, у кого Марк заказывал рамки?

- Не знаю, Виктор Евгеньевич. Надо у Наташи спросить.

- Наташа? Это те девушки? Спроси. И передай им от меня огромное спасибо.

- За что?

- За тебя.

- Осталось узнать, откуда взялся этот НИИ - догадываюсь, какой - и как ты заделался научным работником?

- Всё просто, тёть Рита. Там были два психолога. Я их вычислил почти сразу. Понимаете, люди смотрят по-разному. У меня всегда торчали за спиной, когда я рисовал. Но одни - на рисунок, а эти двое - на меня. И не всегда сзади. Им было неинтересно, что я рисую. Они хотели понять - как?

- Не всё сказал. Дальше.

- Ну, вот это, от чего все тащатся... ну, в общем... понимаете. Я смотрю и понимаю глазами. И это сразу идёт в руку, в карандаш. А если карандаша и бумаги нет - теряется. Марк долго со мной возился и научил. Я теперь могу перехватывать на пути к руке и... как это? Осознавать. Вот.

- Детки у нас... Продолжай.

- В последний вечер они завели со мной разговор. Может я не против поработать с ними и у них? Я сразу сказал, что они хотят, чтобы я изучал людей, а они будут изучать меня. Мы ещё поговорили, и я согласился.

- Ты упомянул Георгия Вахтанговича. Он был одним из них?

- Да. Что-то не так, тётя Рита?

- Нет-нет, всё так. Всё очень даже так. Всё очень хорошо. Благословляю!

- Я обещал Наташе с Леной встретиться возле их библиотеки. Пока доеду...

- Обещал - выполняй. Райка, цыц! Яша, сидеть! Юра уйдёт, и мы с вами тут побеседуем, мои дорогие! Ох, как мы побеседуем!

--------------------------------------------------------------------------

Мама Рита

Юра позвонил поздно вечером. Мама взяла трубку.

- Тётя Рита, я до утра останусь у Наташи. Вы там моих предупредите, чтоб нее психовали.

- Именно для этого я прилетела. Думаешь, до твоего звонка бездельничала? Лена тоже там?

- А как же! Да, тёть Рит, они очень хотят с вами познакомиться. Говорят, ваши разговоры с Марком их потрясли. Хотят увидеть вас своими глазами. Я им вас нарисовал по памяти, но они не верят.

- Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама