Произведение «Другой-14. Юркин период» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 80 +3
Дата:

Другой-14. Юркин период

ж надо, как наши желания совпадают! Я просто мечтаю увидеть твоих спасительниц. Завтра суббота, выходной. Рано вставать не надо. Но вы всё равно ночью не переутомляйтесь, чтобы утром осталось сил приехать к нам. Посидим, поболтаем.

- Тёть Риточка, вы чудо! Они уже прыгают от нетерпения. Часов в десять-одиннадцать, ладно?

- Замётано. Юрик, а мне можно пока посмотреть твои работы. Тебя не было, а я же простая баба - лопну от любопытства. Ты разрешишь пока без тебя?

В трубке послышалось со стороны, восхищённое: "Ничего себе!".

- Да смотрите всё, что найдёте. Там ещё стихи в тетрадках. Вам всё можно.

- Спасибо, дорогой! Привет подругам. Ждём вас завтра.

- Будем, тёть Рит. Пока!

Голос со стороны: "Лен, в пол-одиннадцатого на "Профсоюзной". Не опаздывай!".

Мама положила трубку и задумчиво уставилась на родственников, постепенно приходивших себя после той грандиозной взбучки, что она им учинила. У неё было ощущение, что она чего-то не додала. Чего додать, а главное, как? И кому? Тщательно исследовать психологический статус племянника времени не было. Он слишком быстро умчался к подругам. Ну, то даже к лучшему. Эйфория уляжется, её остатки он израсходует в Наташиной постели. Девушке можно только по-доброму позавидовать. Предстоит ему тяжелый год. Институт и этот секретный НИИ. Как бы не надорвался. Чёрт принёс на эту дачу Татиашвили! Юрка по самой своей природе - страшный пофигист, а Вахтангыч своей пунктуальностью и дотошностью вгонит в гроб любого немца. Училась у него, знает, что это за кавказский фрукт! А что, может всё не так страшно. Юркин пофигизм на Вахтангычев педантизм... Они друг друга нейтрализуют. А с Вахтангычем можно и поговорить. В конце концов она была не худшей из его учениц. (Мама улыбнулась своим воспоминаниям.) Но всё равно, Юра - не Марик. На того, сколько ни грузи, ему всё мало. Вот оно: Юрку надо улучшать физически. Иначе энергии ему не хватит. Подключить подружек. Посмотрим, посмотрим. Они того же типа, что она сама - очень свободные и сексуальные интеллектуалки-физкультурницы. Марк в этом уверен, а он редко ошибается. А как? Завтра познакомимся, придумаем.

Ладно, это физиология. А психология? Вот она сидит, надутая. Сестричка и зятёк. Когда объяснила, что они чуть не убили - да, вот прямо физически чуть со свету не сжили - чадо свое ненаглядное, сперва перепугались, а потом разобидеться изволили. Они мальчика воспитывали в высочайшей нравственности, видите ли, а тут её Марк на них свалился и мигом ребёнка им развратил и с пути истинного сбил, и тот теперь по каким-то таинственным дачам голых баб рисует. И плевать им на всех там гениев-шмигениев. Они честным трудом на жизнь зарабатывают и … Яша - да, а вот Раечка - это как сказать. Вот кто мастерица по постройке идейного фундамента под своей ленью! Мозги-то она им прочистила - будь здоров. Но ведь очухаются. Уже почти. Заедят они сына, запилят. Молчал бы уже Юрка про эти свои психоаналитические ню! О, термин придумался! Но видит бог, именно на этом он себе имя сделает, и не только в искусстве. Не зря в него Татиашвили вцепился. Вот у кого волчий нюх на жирную перспективу в науке. Да его не чёрт, а сам бог туда принёс! Добыть его телефон - не проблема. Прикроет Юру своим добрым крылом. А генерал - само собой. Ему такой аналитик личности и не снился. Всё, родимые. Юра уже не ваш. Он тоже Другой и значит - он наш. Мы вам его не отдадим. Подумаешь, снимем ему квартирку. Много студенту надо? Не пентхауз же. Хорошо бы с комнатой под студию. Найдём, авось не разоримся. А там и сам заработает. Чем он хуже Марка? Ничем. Просто он по другому Другой.

Ну вот, задача в общем виде решена. Оставшееся отпускное время можно будет провести с пользой и удовольствием. Георгий - надо же. Куда это Яша так уставился? А сестричка - на Яшу и туда же. Правильно. Тут есть, на что посмотреть. А вот так?

- Ритка, ну ты и бесстыжая! Вот и Марик в тебя пошёл.

- Марик пошёл гораздо дальше, сестричка. Мне бы хоть половину его талантов. Дети должны быть лучше родителей, иначе какой в них смысл? Ты Яшу не ревнуй. Он нормальный мужик и его естественно привлекает красота. Мини для того и придумано, чтобы её не скрывать. И ты не дурнушка. Подумаешь, на пару лет старше.

- И ты не девочка. Надо бы об этом помнить. Бабе за сорок, двое детей, а ходишь, как девчонка.

- Прикажешь, как ты, обабиться? Ты вспомни, сестричка, за кем из нас ребята больше бегали? Яша, ты скажи.

Дядя Яша пропыхтел что-то полуутвердительное.

- Ты пойми: если женщина - не баба, то ей столько лет, сколько ей хочется. Для мужчин это тоже справедливо. Яша с Борькой - одногодки. И что? Мой Борька раз со мной на плече полкилометра до пруда пробежал - хоть бы запыхался! А Марик - рядом - точно так же - со своей подругой. Они у меня оба молодые! Занимались бы собой, не надо было б мужа к сестре ревновать, а сестру - ко всем на свете. И меньше времени оставалось бы Юрку тиранить своей херовой любовью. Нет, ну как Марик вовремя, а! Не успели вы Юркин дар истребить, и его самого с ним вместе. А теперь я вам его не отдам! Марик не отдаст, девочки эти, дай им бог, не отдадут! Генерал за Юрку любого танком переедет. Татиашвили - светлейшая голова - вам его не отдаст.

- Да чего ты тут распетушилась?! Юра - мой ребенок. Я его человеком растила: воспитывала добрым, порядочным, скромным. А твой бесстыжий за один день - за один! - всё уничтожил. Когда Юрочка с травмой приехал, я - дура -Марку твоему назвонила к этим никейвам, помощи попросила. Он мне в лицо прямо сказал: "Тётя Рая, мы тут с девочками голые. Счас оденемся и приедем.". Лучше бы они не одевались, как они прискакали. У одной штанишки короче твоей юбки, у обеих все цыцки наружу. Тьфу! Юрка за ними, как осёл за морковкой. Что они там с ним сделали? Что, я тебя спрашиваю?!

- Сделали тем, кем он давно должен быть: человеком. Мужчиной, а не вашей зализанной игрушкой. Ни фига себе ребёнок - в два метра и в сто кило! Его сперва Лена сделала мужчиной. Потом... не знаю, кто. По крайней мере, этой ночью он спит с Наташей. Вряд ли они там будут много спать... Но! Самое главное: девушки сделали то, что вам в кочаны не стукнуло за всю его жизнь. Посмотрели его работы. Грамотно посмотрели - профессионалки же! Но вы, родители от слова уроды, вы же вообще ни разу и никак. До ласковых, мать вашу, насмешек снисходить изволили. А они уцепились за один портрет - твой, кстати, Раечка, и открыли его, Юрку, как художника. Талант в нём открыли, вами недодушенный. И сразу потребовали нарисовать Наташин портрет. Они там все охренели от того, что у Юры вышло из-под карандаша.

- И что-ж там такого вышло, кроме шлюхиной морды? - дядюшка прорезался.

Маме очень хотелось заехать в его морду, но её (вернее, его) спас только многолетний опыт общения с психами. Сдержалась. Просто небрежно смахнула его с дивана на ковёр и удобно устроилась на его месте. Ей надоело стоять.

- Душа её человеческая. Её как-то Юра ухитрился вытащить и показать на листе бумаги. Она стала всем видна! Чудо! А потом Марик вмешался. Он попросил Наташу раздеться, и Юра нарисовал второй её потрет, но уже обнажённой. Никто пока этого не может даже приблизительно понять (про "объяснить" даже не говорю) но если на первом рисунке эту самую душу было видно, как сквозь кисею - так, контуры, то нагую девушку Юра просто … рентген под сильной лупой. Ваш "ребенок" аж перепугался! Он сам не понимает, как он это делает. Зато Марк у меня не из пугливых. Что и как он почувствовал, не знаю. Но он умеет "читать" людей. Так они это с Олей называют. Он заставил Юру нарисовать автопортрет. И только после этого испугался. Он такое страшное увидел! Если бы только он. Всех, кто это видел, пробирает до селезёнки. Только вы, высоконравственные, ни хрена не видите. Колоды тупые.

Супруги Левитан безмолвствовали.

- Ладно, поздно уже. Я пересмотрю всё, что найду в Юркиной комнате и лягу спать. Завтра наш гений будет здесь в одиннадцать часов. С обеими своими подругами, которые его, вами недоугробленного недотёпу, спасли. От сумасшествия и смерти спасли, понятно вам? Кррретины. Постелите мне чистое тут, на диване. Не в Юркиной же постели мне спать. Переварите это всё за ночь, а завтра чтоб сияли, как надраенные. Девушек хоть взглядом обидите, я вам такое учиню, мои дорогие, что вам пекло раем покажется. И не таких психов каждый день в норму привожу.

- Ладно, доживём до завтра. Посмотришь, какие они заявятся. Сама увидишь.

- Увидим.

Мама иронически улыбнулась. У неё не сей счёт был свой прогноз. Открыла настежь оба окна, чтобы проветрить комнату, и отправилась изучать Юркины шедевры. Если она не была смертельно уставшей (такое случалось), ей вполне хватало пяти - шести часов сна. И на этот раз хватило. Проснулась на рассвете.

Медленно-медленно выпив первый утренний стакан воды, приступила к своей обычной разминке. Слегка разогрелась быстрыми движениями, а потом перешла к растяжкам и акробатике. Она всегда спала голой и упражнения выполняла в том же костюме. Со стороны это выглядело очень красиво. Что не преминула отметить, продравшая глаза, сестра.

- Ну, ты и хороша, чертовка! Дьявольски хороша! Словами не описать. Но хоть чуть прикрылась бы. В гостях всё-таки. И холодрыга же у тебя тут!

- Люблю прохладу. А свои привычки менять не люблю. Чего мне стесняться? Была бы я уродина...

- Так хоть бы дверь прикрыла. Мало ли? Яша мог заглянуть.

- Яша мной любовался минут пятнадцать. Потом услышал, что ты заворочалась, и экстренно уснул. Забылся эротическим сном. Может быть это пойдёт вам на пользу. Станет капельку активнее.

Мама глубоко вдохнула, сладко потянулась всем телом, выдохнула весь воздух в глубоком наклоне, обхватив руками лодыжки, и через несколько секунд выпрямилась.

- Всё. Пойду ополоснусь и приоденусь. Вам тоже пора вставать. Скоро ребята приедут.

И, не оглянувшись на вконец обалдевшую Раю, во всём своём нагом величии неторопливо прошествовала в ванную.

Они пришли с истинно королевской точностью: в одиннадцать ноль-ноль. Две девушки в элегантнейших английского кроя костюмах и при строгих причёсках выглядели неотразимо. Юра смотрелся попроще, но был весь начищен, наглажен и, судя по запаху одеколона, только что из парикмахерской. Встречавшая их интеллигентная солидная пара вполне соответствовала гостям. Из всего этого благолепия выбивалась только мама. В клетчатой мини-юбке, легкомысленной кофточке и с причёской стиля "неразберипоймёшь" она была точь-в-точь оторвой - студенткой, залетевшей на светский раут всласть побезобразничать. При этом скромно держалась слегка в сторонке, с удовольствием наблюдая смену выражений на физиономиях родственников.

Юра начал церемонию официального знакомства.

- Моя мама, Раиса Львовна. Вы уже знакомы.

- Папа, это мои знакомые: Лена и Наташа.

- Яков Миронович. Очень приятно познакомиться.

- Тётя Рита, эти молодые дамы - мои добрые друзья: Лена, Наташа. Давно мечтали с Вами познакомиться.

= Очень приятно, Маргарита Львовна. Юрий много рассказывал о Вас.

Каждое "очень приятно" сопровождалось книксеном. Мама отвечала элегантнейшим реверансом. Ясно, что церемония была ребятами старательно отрепетирована. Вся четвёрка веселилась от души. Мама украдкой показала Юре большой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама