Произведение «Другой-14. Юркин период» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 81 +4
Дата:

Другой-14. Юркин период

палец. Молодое дарование немедленно задрало нос.

- Прошу в гостиную! Проходите, девушки. Рита, вы с Юрой пошушукаетесь позже.

Девушки не сводили с мамы восторженных взглядов. А когда все чинно расселись в креслах и на диване в томительном, как всегда в таких случаях, поиске завязки разговора, мама, после достаточной, по её мнению, паузы, стремительно взлетела с места.

- Значит так, девчонки! Вы - подруги самых дорогих мне людей: Марика и Юрки. Значит, вы и мои подруги. Какая я вам, к чёрту, Маргарита Львовна - старая грымза? Для вас я Рита! Просто Рита. Можно - Ритка. Не возражаю. Замётано и пересмотру не подлежит. Даже, если вы не согласны.

Мама переждала бурные выражения согласия.

- Девоньки, вы так здорово помогли моему сыну, а Юрку, Юрку вы прямо спасли! Вы его не просто спасли: вы ему его самого открыли. Вы его родили заново! Марк привёз к вам до полной дури занянченного маменькиного сынка, безвольного и до полусмерти закомплексованного. Хронически беременного своим талантом. А вы родили из него мужчину, Художника! До большой буквы ему ещё расти и расти, так ведь есть, чему расти и куда расти. Ну, не знаю, как вам ещё сказать. Как вас благодарить. Девки, ко мне! Зацелую!

От того, что заготовили Юркины родители, не осталось и следа. Мама потребовала подробных рассказов, объяснений и впечатлений. Ахала и охала. Но очень скоро умные подруги почувствовали за весёлой болтовнёй снайперскую точность вопросов и дотошность в требованиях ответов. Из под маски развесёлой девчонки выглядывал опытный психолог - исследователь. Чете Левитанов осталась роль пассивных наблюдателей. Какие, к дьяволу, нравственные - по их мнению - поучения, если от некоторых маминых вопросов и соответствующих ответов их пылающие уши сворачивались в трубочку, что твоя береста.

- Ладно, девочки. Что я способна из всего этого понять, я поняла. Мы упёрлись в стенку. Пробивать её будут Юра с Вахтангычем. Да преследует их удача. Слышала я про один интересный проект. Давно уже и мало что толком. У нас же везде секреты, мать их! В общем - объективный анализ личности через художественное изображение. Теперь понимаю, почему Татиашвили так заинтересовался. Он там был среди инициаторов. Но дело заглохло. Совсем или почти - не знаю. Наш Юра на него, как дар небесный свалился. И он его из своих лап уже не выпустит. Рая, не психуй. У Вахтангыча лапы могучие, но очень добрые и нежные. Вот парню повезло, так повезло! Но, Юрка, имей ввиду: он люто ненавидит раздолбаев. Добряк редкий, но педант. Но перфекционист - тушите свет, сигайте в окна!

- Тётя Рита, а откуда вы всё это про него знаете?

- Училась у него когда-то, давно уже. Потом пути разошлись. Ох, времени у меня мало. Я бы сама тебя Георгию Вахтанговичу представила. Но придумаю что-нибудь, погоди.

Мама задумалась.

- Ой, девочки дорогие! Ну я и растяпа! Вы поздно позвонили. Чем я вас буду угощать? Юрка, бегать хоть немного ты способен? Тут у вас недалеко универсам. Рысью туда! В руках не дотащишь - бери такси, не жмоться. Стой, куда ты?! На, деньги возьми.

- Не надо, тётя Рита. У меня есть. Я мигом.

Юра испарился.

- Ну, и?

- Мы пристроили ещё две его жанровые зарисовки в "Юность" - как иллюстрации. Гонорар пока небольшой, но говорят, что автор интересный. Вот дождутся отзывов, тогда могут быть целевые заказы. И оплата соответственно.

- Яша, что там насчёт зарплаты сварщика: аж целого третьего разряда? Ух, я бы вас!

Мама собрала разложенные на всех горизонтальных поверхностях рисунки. Уселась в кресло и стала их рассматривать: ещё и ещё раз.

- Поразительно! Простая бумага. Простой карандаш. Не понимаю! Фантастика. Да, девочки, я чего хочу спросить? Вот чего. Когда открылся этот эффект, ясно, что всё сосредоточилось на нём. И вы с Марком гоняли Юрку как Сивку-Бурку именно в эту сторону. Но это же Юрка! Он же эстет. И он не способен не отвлекаться. Что-то он делал просто для души, для красоты. Когда Марк уехал и давление ослабло... Ну, разулыбались. Я права! Выкладывайте, чертяки!

- Марга... ой, Рита, выложим, сейчас же выложим. Мы ждали, когда вы... ты спровадишь его подальше. Сейчас можно. Понимаешь, его опасно хвалить. Быстро протухнет. Его в строгости надо. Извините.

- Умница! Как же мне хорошо с вами. Правильно, Леночка. Ты ещё мало сказала. Я добавлю. А пока, давайте, выкладывайте. Мне ж интересно1

- Вот. Это рано утром. Села полистать журнал. Думала, он ещё спит. А это Наташа, но она уже позировала.

Они положили перед мамой два небольших листа. И мама замерла. Но быстро пришла в себя.

- Как же нежно и правдиво! Особенно этот, где ты, Леночка. Юрка, Юрка, где же мы раньше были? Чуть не упустили его. А ну, ко мне, родители-вредители! Ко мне, сказала! Смотрите, мать вашу через забор с тройным переворотом! Кого, вы...

И тут зазвонил телефон. Мама взяла трубку. И услышала бархатистый мужской голос с лёгким кавказским акцентом.

- Это квартира Левитан? Извините, что нарушаю ваш отдых, но мне необходимо поговорить с Юрием Яковлевичем.

- Юра сейчас вышел по делам. Что я могу ему передать?

- Простите, а Вы кем ему приходитесь?

- Родной тётей. Я сестра его матери, Маргарита Львовна Штерн. Так что ему передать?

- С Вашего разрешения я перезвоню позже.

- Не исключено, что никого не будет дома. Тогда как, Георгий Вахтангович?

- Вы меня знаете! Откуда? Хм, ваш голос мне, кажется, знакомым.

- А ваш - совсем не изменился за столько лет.

- Маргарита Львовна Штерн... Мне знакома эта фамилия, но с такой особой я не знаком, не помню.

- Марк Штерн, о котором Вы слышали от генерала, мой сын. А со мной Вы знакомы давно. Георгий Вахтангович, неужели Вы совсем забыли меня, свою ученицу? Правда, тогда у меня была другая фамилия. Чешкина. Рита Чешкина. Ну, вспоминайте. Называли меня...

- Чешкина жемчужина! Невероятно! Этот гениальный мальчик - твой племянник! Боже мой! А красавец - атлет на его рисунках - твой сын! Стой! Выходит, Батраков крестился на портрет твоего сына?!

Он расхохотался.

- Слушай, я хочу тебя видеть. Мне Юрий нужен срочно! Понимаешь, Рита, я подписал приказ с первого октября. Но я не могу ждать! Мне прислали на днях... Вах, нельзя по телефону! Но это для него, как по заказу. И очень срочно. Мне позарез срочно. Прямо в понедельник, с утра. Пропуск для него уже на проходной. Фото сделают на месте. Пусть приезжает, я тебя прошу! Слушай, сама его привози! Встретимся, посидим у меня, поговорим. Я всех, знаешь, куда пошлю?

- Так и сделаем, Георгий Вахтангович. Привезу. Только пропуск мне закажите.

- Приедете к восьми - не успеют. Там сейчас только охрана. Пусть мне с проходной позвонят. Услышу твой голос, прикажу пропустить. И проводить. Но с Юрием приезжай! Ой, как он мне нужен! До свиданья, Чешкина жемчужина!

- Девушки, это не "УРА!". Это намного больше. Что надо кричать в таких случаях?


-Юра, завтра ты мой. Пусть подружки от тебя отдохнут. Я-то думала, что у меня хоть несколько дней есть, но Вахтангыч запряжёт тебя и продыху не даст. Потом, когда у тебя занятия в Суриковском начнутся, он тебя будет отпускать надолго. Он всё понимает, он совсем не тиран. Но сейчас ты у него будешь в работе от и до. Зря бы он в выходной не звонил. Ну, там на месте всё узнаем. Сам уснёшь или тебя гипнозом угомонить? Выпей воды с мёдом, погрейся под душем и - под одеяло. Не читать и ни о чём не думать. Спать. Спать. Спать.


- Это единственный свободный день. Нарисуй меня. Я улечу, а когда ещё к вам выберусь, бог весть. Если у тебя всё будет хорошо. Нарисуй, ладно?

- Без проблем, тётя Рита. Хоть прямо сейчас. Как вы хотите?

- В любой одежде: выберем с тобой. Только не аналитический портрет, а как бы это назвать? Для души.

- Я понял.

- И обнажённой, как Лену и Наташу. Так же красиво. Или я слишком старая и никакой во мне лирики? Несколько таких, если можно.

- Можно. Знаете, я не заставлю вас долго позировать. Я же как Лену рисовал? По памяти. Наблюдал несколько минут всего. Потом она встала. Но сидела так удачно! А когда так рисую, аналитики нет. Только образ. Вам же это надо?

- А где?

- У меня в комнате плохой свет. И места мало. Только здесь,  в гостиной. Два окна, шторами можно регулировать свет. Диван. Продумаем позы.

Рая уже смирилась с тем, что всего за несколько дней её идеальный ребенок перестал быть таковым, а уровень её же авторитетного и окончательного мнения упал до совещательного - в лучшем случае; что мальчик спит с какими-то девками (Тут она слегка лукавила сама с собой: не говоря уж о красоте, подруги сына безнадёжно превосходили её и Яшу интеллектом. Даже в мыслях она уважительно величала их: "эти прекрасные девушки"), и рисует их голыми. Ну, мир изменился, ушёл вперёд, а она отстала. Ладно, было бы желание. Можно попробовать догнать. Но всё её естество восставало против того, что её родная сестра, сверхъестественно молодая и красивая в свои сорок три года, будет голой выкорячиваться на диване перед её сыном. А если? От ужаса у неё заныло сердце.

- Ну, Ритка! Ты уже показала, какая ты бесстыдница! Но даже твоему бесстыдству должен же быть предел! Что ты, б … дь, затеяла?! А?! С родным племянником! Совсем уже...

Мама спокойно расположилась в кресле, вытянула длинные стройные ноги.

- Сядь напротив. Помолчи. Просто помолчи и подумай о том, какую чушь ты сейчас наговорила. Села. Расслабься. Не пыхти. Постарайся дышать бесшумно. Вот так, хорошо. Прикрой глаза. Не зажмуривай, чтобы подглядывать. Просто перестань таращиться. Я не собираюсь тебя гипнотизировать, хотя отлично это умею. Просто мне это сейчас не нужно. Ты слушай и понимай, сестрёнка.
Твой сын, он не такой, как ты, как мы все. Он - Другой. И мой Марк - он тоже Другой. Моя подруга - Другая. Марк зовёт её - Учительница. Она инженер. Но она его учит Другому. А Марик учит Юру - Другому. Это данность. И её нам с тобой приходится принять. Наши дети - Другие. Знаешь, сколько я передумала над этим? Это так. И будет так. И не надо им мешать. Бессмысленно. Им надо помогать. Да, я хочу, что бы твой сын рисовал мои портреты. В одежде и без неё. Думаешь это мне просто нужно на память, поплакать на старости лет? Не-а. У меня полно фотографий. Ты же вчера видела. Марк - ко всему прочему - ещё и умелый фотограф. Он мне сделал тот большой альбом, что вы видели: я там и полу- и совсем голая. И в комнате, и на природе. Красиво же! Это искусство, Рая. Большое искусство. Ладно, это отдельный разговор. Яша, стыдно мужчине подслушивать женские разговоры. Иди сюда. Садись и слушай. Тебе это тоже нужно. Но, то, что делает ваш сын самым обыкновенным карандашом - это другое Искусство. Совсем Другое! Больше в мире так не умеет никто. Никто. Я обыкновенная женщина. И хочу, что бы у меня было то, чего нет ни у кого. Чтобы у меня дома на стене висело чудо. А в этом чуде - я, любимая. Ну и ещё, чего я вам не скажу. Ничего такого особенного, но это там, в душе. Да, ты права. Я бесстыжая - в твоём понимании. Я спокойно не скрываю своё тело. Оно очень красивое, и мне нравится, когда им любуются. Это тоже искусство. Захочешь, научу. Не жалко. Правда, ленивая ты, оооох. А вот душу - фигу вам. Моё. Не пущу. Вот Юрка меня понимает. Правда, племяш?

Юра ответил очень серьёзно.

- Правда. Тётя Рита, я давно понял, до этого разговора. Я много стал понимать. Спасибо вам с Марком.

- Ну вот и поговорили. Я не хочу, чтобы вы уходили. Юре даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама