Произведение «Последний клинок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +1
Дата:

Последний клинок

предпринимались попытки улучшить данное  оружие (формально – создать новое): 1900, 1904, 1910, 1927, 1935, 1940 годы. Но чтобы «не лепили» конструкторы в результате в основе получалась всё та же «горловка» в двух её традиционных ипостасях - "шашка для регулярных войск в деревянных ножнах" и "казачья шашка в деревянных ножнах" (отличие у них всего лишь в отсутствии гарды в казачьем варианте)…. Справедливости ради, надо отметить: полномасштабному введению новых образцов в войска всегда что-то мешало…. В основном, войны: русско-японская, первая мировая, Великая Отечественная….
Меня, уже признаться, «достали» «словесные баталии» апологетов шашки, как «венца творения» длинноклинкового холодного  оружия и их оппонентов в сетях. В частности, тема обсуждения там ставится и так: существует ли оригинальная «русская школа» в конструировании длинноклинкого «холодняка», или нет?..
Не являясь специалистом в данном вопросе, (но будучи всё-таки историком) осмелюсь высказать своё видение…. Которое, впрочем, тоже не претендует на оригинальность…. Но, тем не менее….
Итак. Горлов, будучи в Англии, помимо всего прочего, озадачивается темой кавалерийского оружия:  «познакомился с представителями фирмы-изготовителя, побеседовал, как он сообщает, с «авторитетами по фехтованию», прочел некоторые сочинения, касающиеся холодного оружия, разумеется, рассмотрел образцы. И, в конце концов, пришел к выводу, что «наши нынешние образцы холодного оружия требуют существенных изменений, чтобы не отстать от иностранного». Об этом в апреле 1874 года в письме на имя военного министра и поведал Александр Павлович Горлов».  (Там же).
В общем, (не вдаваясь особо в технические подробности) Горлов отдал предпочтение клинку, так называемого «вилкинсонского» образца (уже, кстати, широко распространённому к тому времени в европейских армиях).  Суть в том, что на тот момент в бесконечном споре между апологетами рубящего удара и  сторонниками укола, стрелка весов качнулась в сторону последних (Очередной виток оружейной  моды, претендующий на «научный подход!) Вслед за европейцами Горлов рассматривал  «колотие, как самый опасный для противника способ действия». (Там же). Не отрицая и необходимость рубки, впрочем.
Вспомним, что Александр Павлович не являлся боевым генералом. Однако, нахождение вдали от «театров боевых действий» не помешало ему отслеживать как успехи русского оружия на Кавказе и в Средней Азии, так и эффективность оружия противостоящих ему войск. Ни  мало не сомневаюсь, что генерал Горлов чутко держал руку на пульсе воины, поддерживал тесные связи с русскими «полевыми командирами»….
И что же он слышит от  них?.. А слышит он от них  превозношение отменного качества традиционных кавказских шашек («Волчёк»,  «Гурда» и пр.), предназначенных в своей массе, как раз таки,  для рубящего удара!
И, что странно, при этом, никто особенно «не заморачивался»  на тот момент, такими пустяками, что клеймы «волчка» зачастую являются подражанием клеймам оружейников южногерманского  Пассау (а, позднее и Золингена), а промеж клейма «гурды» нередко читается надпись латинским шрифтом «Генуя»…. Не берусь утверждать наверняка,  (поскольку не специалист) но, скорее всего, ранние образцы, попросту являлись клинками европейского происхождения, адоптированными местными мастерами под местную же («безгардную» моду). 
Господа ревнители кавказского оружия!  Никто не пытается отрицать наличие кавказской традиционной «школы» длинноклинкового оружия!.. Она, разумеется, существовала, глупо отрицать!.. Речь здесь идёт о возможных «первоисточниках» этой школы….
Так или иначе, легенда говорит (Да, да! Уже легенда!) что помимо первоначальных образцов, изготовленных в Англии, на предмет рассмотрения была представлена некая  «классическая кавказская шашка» (описание её не сохранилось). Пофантазируем: возможно, она была предоставлена Горлову одним из офицеров-«кавказцев» в качестве боевого трофея….
Вот из этих-то образцов генерал Горлов и попытался «слепить» «идеальное длинноклинковое оружие», способное с равным успехом и колоть и рубить. Вышло ли?.. Вышло. Но не очень. Шашка образца 1881 года, разработанная, как утверждало военное руководство, «на научных основаниях» (технические характеристики мы приводить не будем), как утверждали современники: «плохо рубила и плохо колола» (цитирую "Основания устройства холодного оружия", В. Федоров)…. В широких кругах её порой нелицеприятно именовали «селёдкой»….
Право-таки, генерал Горлов честно пытался создать лучшее из всего возможного, но… есть Бог, люди и обстоятельства. И, дистанция от первоначальных предлагаемых к рассмотрению образцов до массового производства – огромного размера!.. Так, к примеру, у шашки, предназначенной для казачьих частей, ушла первоначальная кривизна клинка, якобы в точности повторяющая таковую  у «волчка». Ну а непосредственное внедрение в производство на оружейных заводах  это вообще особая (и долгая история)….  В общем «на выходе» получился некий оружейный компромисс, действительно значительно отличающийся от первоначально задуманного….
Вот и воевали 75 лет наши казачки (как все прочие «русские кавалеристы») с «несовершенной» «горловкой»…. Причём, напрочь забыв про все её «несовершенства» и почитая её своим исконным и лучшим в мире оружием!..
Так, в годы Русско-японской с успехом противостояли «горловки»  хвалёным «катанам»….
…Да, в  условиях позиционной Первой мировой войны явственно наметился закат кавалерии как рода войск…. Но, ведь именно казаков с их примитивными пиками и «горловками» (как чёрт ладана!) опасались германцы (как пехота, так и кавалеристы, вооружённые шпагами)…  И кавалерия всё ещё почиталась элитой армии….
А в годы Гражданской, своего рода кавалерийский ренессанс:  Конармии и казачьи корпуса увлечённо гоняли друг друга по Великой степи….
…Великая Отечественная…. Первые трагические месяцы…. Гибнут в котлах корпуса и целые армии…. И, при этом, ни одна (вы слышите - НИ ОДНА!!!) кавалерийская часть не была уничтожена, не потеряла боеспособность, ни утратила знамя, не была расформирована…. Все кавчасти выходили из окружений в полном порядке и с минимальными потерями мат.части. Потери в личном составе, по сравнению с пехотой были ничтожны….
А в ходе войны покрывают себя славой казачьи корпуса – 4-й, 5-й…. Они становятся гвардейскими. И, как и на Первой мировой, немцы панически боятся наших казаков!..
И, на завершающем этапе Второй мировой  в разгроме японской Квантунской  армии не  обошлось без кавалерии: Конно-механизированная группа по командованием генерала И.А.Плиева внесла в него свой героический вклад….
В общем, славно воевали наши рубаки-предки… почитая добрым словом генерала Горлова!.. Потому что,  получается, как не крути, он действительно (по факту) создал лучший в мире клинок. В противовес европейским кавалерийским шпагам, ориентированным на укол, в противовес азиатским мечам и саблям, ориентированным на рубку…. Потому как, судари мои, не Европа мы и не Азия…. Мы – Россия. И мы не чураемся брать лучшее от своих исконных противников, как с Востока, так и с Запада.  Мы пытаемся объять необъятное…. И, иногда, это у нас  получается….  А потому, хочется верить:  наш клинок – последний….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:32 10.03.2024
Прочитала. Ну я бы не сказала что оружие " устаревает ", скорее развивается. Это естесственный если можно так сказать о неживых предметах, эволюционный процесс. Написано подробно, доходчиво.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама