Произведение «Что изволите?» (страница 6 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:

Что изволите?

получалось на груди у матери. Погладит она ласково намаявшегося сына по голове, потеребит его жесткие волосы, и любые печали отступают. И он опять – боец!
Конечно, подобное лечение с участием Анны Федору лишь рисовалось в воображении, но и оно спасало. В действительности же он никогда не позволил бы себе с этой милой, но замужней женщиной ничего, кроме улыбок, шуток или дежурных комплиментов. Да и то – лишь в особые дни, вроде праздников. И даже планов на этот счет он не строил – Анна представлялась Федору святой и недоступной, будто яркая звездочка в беспросветной черноте его напряженной жизни. Разве можно думать о звездочке иначе, кроме как о самой прекрасной и недостижимой?
Анне Федор тоже тайно нравился. Она по-женски безошибочно определила в нём тот стержень обстоятельности, который отличает достойного мужчину от фигляра или беспутного ловеласа. Федор, по ее представлению, выделялся не то чтобы выдающейся физической силой или эталонной красивостью киноактера, но, скорее всего, выдающейся человеческой надёжностью, которая издавна была на Земле основой всего великого.
Разумеется, сама Анна своё отношение к Федору не облекала в красивые слова, но ее настроение взлетало до небес, если он по неотложным делам забегал в секретный отдел и, совсем неформально улыбаясь только ей, как-то особенно приветствовал коротким взмахом ладони.
Но можно не сомневаться, что Анна по-настоящему любила и своего мужа. Пусть он совсем не такой, как этот чужой герой ее неосуществленного романа, но мужу она была верна безупречно. Тем не менее, тайно полагала Анна, никто не запрещал ей любоваться посторонним красивым человеком, хотя делать это украдкой от мужа казалось не совсем правильно. Потому глубоко внутри в ней иногда возникало что-то светлое, непонятное, но, казалось ей самой, чуть-чуть непозволительное, отчего Анна даже наедине с собой вся вспыхивала и заметно краснела.
Вот и теперь, неожиданно встретив Федора на скамейке сквера, Анна обрадовалась этому и одновременно зарделась.
– Ой, Фёдор Александрович! – простодушно раскрылась Анна, даже не скрывая своих эмоций. – А вы здесь почему? – и сразу принялась сама объяснять, будто извиняясь перед Федором. – А меня в садик к дочурке вызвали… Обеспокоены, не заболела ли? Она у них сегодня кушать отказалась! Не дай бог, какая-то гадость прицепилась! – извинилась она милой улыбкой.
От присутствия Анны, от откровенной ее радости, от дорогой ему улыбки, Федору полегчало. Даже показалось, будто не так ужасно и безнадёжно всё случившееся с ним. Ведь и раньше набегали густые черные полосы, но он их всегда как-то разруливал!
«Прорвусь и теперь!» – решил Федор более уверенно.
А Анна, не получив ответа на свой вопрос, повторила его в другой форме, сама не зная, зачем:
– Пока вы тут сидите, Фёдор Александрович, ваши у себя вовсю гуляют… Ведь вчера начальник подписал Глебу Сергеевичу представление на капитана, а сегодня утром мы эту бумагу уже в адрес отправили. Вот! Скоро у вас в отделе будет одним капитаном больше! – засмеялась Анна, надеясь обрадовать этой новостью Федора.
– Вот как? – сначала растерялся Федор, но взяв себя в руки, мрачно сыронизировал. – Зато двумя старшими лейтенантами станет меньше!
– Почему двумя? – искренне удивилась Анна.
– Это я так! О своём подумал, Анна Сергеевна! А за дочурку вы не переживайте так сильно! Даже самые обоснованные опасения очень часто оказываются ложными! Я уверен, что и теперь всё обойдется!
– Так я побежала? – поверив Федору, сразу успокоилась Анна. – Я и не прощаюсь? Ведь сегодня в управлении опять увидимся?
9.
«Одним капитаном больше… Вот и прояснилось, откуда дул сей грязный ветер! – подумал Федор. – Что тут добавишь? Явно его работа, Глеба! А я даже не заметил, когда он сменил наше бойцовское мировоззрение на преступное приспособленчество! Услужил Тузу в его криминальных делишках, проявил, так сказать, понимание личных запросов начальства, выразил ему безусловную лояльность и вот – получил «заслуженное» вознаграждение! Досрочно стал капитаном! И это – вместо вполне заслуженного им увольнения из МВД за дискредитацию!»
Долгие разбирательства Федора в причинах с ним произошедшего теперь сменились огорчением оттого, что главной причиной всё-таки оказался Глеб. Как поначалу Федор и подозревал:
– Эх, Глеб … Как же так? Даже по отношению ко мне подлость совершил. А ведь мог хотя бы без этого обойтись! Теперь я и не сомневаюсь, что это ты напел начальнику, будто я его скрытый идейный враг! Или что-то подобное! Наплёл, и меня не стало! Без хлопот со мной расправился! Удобно! Теперь я не буду маячить перед твоими глазами, не буду служить немым укором! Хорошо всё рассчитал, Глеб! Но теперь мне известно, что нет у тебя ни чести, ни совести! И враг с этого момента ты не только мне! Ты всем честным людям враг! И не только потому, что причиняешь им свой тайный вред, но и потому, что сам понимаешь, кто ты такой, и обратного пути в честные люди у тебя нет! Значит, ты более уверено станешь вершить свои грязные делишки, да еще прикрываясь высоким покровительством!
«Лицам по имени «что изволите?», кем ты стал, всегда нужно находиться рядом с некой силой. Неважно, какой она является по своей моральной сути. Пусть она откровенно отвратительная, наглая и несправедливая как, например, некий главарь самой кровавой банды. Для тебя же важно лишь одно, что это – настоящая сила, которая тебя прикроет! Как прикрывает сегодня таких наше мощное министерство, наделенное большой властью над простыми людьми. А под защитой государства удобно творить любые беззакония, безопасно быть мошенником или бандитом! Кто же с этим спорит?»
«Силе нужно угождать! Это – главное правило любого упыря! – констатировал Федор. – Силе нужно льстить, услуживать, превозносить ее при каждом удобном случае, лизоблюдствовать, выражать величайшее почтение и непомерное восхищение. А за это она, возможно, станет относиться к тебе как к своему! Пусть даже как к холопу, зато к проверенному и безобидному, даже полезному для нее холопу! Значит, достанутся-таки тебе объедки с барского стола. Невесть что, конечно, но ведь честные работники и этого не имеют! Это тебя и привлекает! Этого вы все, «что изволите», и добиваетесь!»
«На первый взгляд, я нарвался на серьёзное и странное противоречие, – догадался Фёдор, закапываясь в бесполезные свои размышления, лишь для того, чтобы заглушить собственную боль и обиду. – Дело в том, что большинство современных систем управления опираются на подчиненность нижестоящих уровней вышестоящим. Обычная и вполне разумная иерархия управления! И в ее рамках нормально, если некий работник беспрекословно подчиняется своему начальнику! Именно так и должно быть! Но проблема эффективности управления заключается не только в дисциплине. Если почему-то все боятся возразить своему начальнику, хотя видят, что он ошибается, то такая система управления весьма неустойчива, когда-то она заведёт в тупик. Более того, во многих случаях ее поведение может оказаться не только не рациональным, но и абсурдным, даже преступным. И чем выше ошибающийся уровень, тем меньше вероятность того, что хоть кто-то заявит об ошибке вслух. Стало быть, система, споткнувшаяся даже на пустяке, обречена! Ведь ее работники, какими бы специалистами они ни являлись, всего-то бессловесные винтики! Они нисколько не переживают за систему, за результат ее деятельности, а лишь за себя! Абы им не указали! Абы их не наказали! Абы не уволили! Следовательно, принцип, «что изволите», чрезвычайно вреден везде! Более того, в некоторых сферах деятельности он вообще крайне опасен для всего общества! И я стал тому очевидным примером. Сегодня Глеб поддержал коррупционную деятельность Туза, хотя по нему следовало инициировать служебное расследование! Вместо этого Глеб прикрыл от уголовной ответственности не только своего преступного начальника, но и его подельников. Затем возвысил сам себя, то есть, человека, которого следовало гнать из МВД паршивой метлой. Зато, благодаря «прогибу» Глеба, эта метла прошлась не по нему, а по тому, кто принципиально стоял за закон! Из скромности я не стану возвышать себя до уровня героя, но всё-таки в моём случае это близко к истине! Таким образом, Глеб совершил полный криминальный переворот! Из-за него всё чёрное в глазах посторонних людей выглядит белым! И наоборот! Потому добросовестный служака властью государства с позором изгнан из МВД, а преступникам этой же властью, ослепленной повсеместным «что изволите», обеспечена защита и торжество! Вот она, мафия, хотя и в самом зародыше!»
«И откуда сия зараза к нам пожаловала? – действительно не понимал Федор. – Может, потому, что людям своя рубашка ближе к телу? Моя хата с краю? Своя ноша не тянет, свой дым глаза не ест? Болен зуб лишь в своём рту? То есть, во всем присутствует махровый эгоизм обывателя, оправдывающий любую подлость, всякое преступление, если оно ему лично выгодно! Оно и понятно! Эгоизм – фундамент любого корыстного преступления! И всё же этого, пожалуй, маловато для того, чтобы осмысленно превращаться в преступника!
Но мне-то не надо юлить! Зная сущность человека, нельзя не признать, что угодничество перед преобладающей силой в людях жило всегда. Правда, в советское время обязательно находились люди гордые, сильные духом! Люди, которых грубая физическая сила могла уничтожить, но не могла принудить действовать против морали! Всегда находились люди, болеющие за истину, защищающие ее свято, готовые за нее горы свернуть. Таких людей не заставишь предать мечту, не принудишь изменить своим идеалам. В советское время таких людей было много. Очень много. Может, потому не слишком выделялись и те, которые жили по отвратительному принципу «что изволите?» Хотя и они, конечно, были! Просто плыли незаметно по течению, не выставляя напоказ свою сущность! Зато теперь для них раздолье – никто не осуждает, никто их не считает подобострастными моральными уродами. А если и осуждают, то боятся сделать это вслух.
Я ещё могу понять забитую жизнью несчастную женщину, которая, влача жалкое существование, думает лишь о своих полуголодных детишках, потому боится слово проронить… Её никогда не осужу! Более того, ей помогу в первую очередь! Помогу сам, да и наше государство, ставшее глухим к мольбам своих несчастных граждан, подключу, насколько смогу!
Но кроме той женщины я сразу вспоминаю людей совсем иных, для которых принцип «что изволите» стал основой их существования! Так и вижу их перед собой: «Мы для вас, Иван Иванович, на всё готовы!» А про себя думают, что мы не столь наивны, чтобы признаваться в главном: мы готовы совсем не для вас; и не для торжества общего дела; не для страны, а лишь для собственного благополучия и выгоды!»

Уж они-то не пожертвуют собой, как та женщина, унижающаяся ради спасения своих голодных и беззащитных детишек! Нет! С помощью своего гаденького принципа они во всём ищут свою неправедную выгоду! И, что особенно важно, никогда не принимают в расчет общественную мораль, то есть, правила, добровольно используемые людьми в интересах развития общества! Их заботит только собственная корысть! Будто наяву слышу их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама