Произведение «Что изволите?» (страница 7 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 102 +2
Дата:

Что изволите?

насмешку: «А вашу никчемную мораль можете оставить себе! С неё нам проку мало!» Думаю, точно так же, за ненадобностью, они давно оставили свою совесть и честь! От нее ведь тоже проку мало! А что в них ещё осталось человеческого?
В общем-то, этих деятелей я понять как-то могу! Могу! Хотя никогда не оправдаю! Никогда не прощу! Впрочем, они – объекты не моей заботы! Их должен карать справедливый закон! Или мощное общественное мнение. Но теперь нет ни того, ни другого! Вот они и размножились! Вот и расцвели!
«Ладно! – решил Федор. – Прямо-таки со всеми я готов разобраться! Может, кровожадность проснулась во мне от обиды? Но как доказать вред, причиненный неким человеком, опирающимся на этот принцип? Как? Едва начнешь под него копать, как сбегутся такого же рода защитники и легко докажут, будто подозреваемый не пресмыкается перед начальником. По крайней мере, не в корыстных интересах, а всего-то ревностно исполняет служебные обязанности! И мои карты будут биты! Стало быть, чтобы обвинять наверняка, я пока многого сам не понимаю… Чувствую свою правду, уверен в своей правоте, но это всё чувства, а умом, видимо, не понимаю, если не могу понятно разложить по полочкам!»
Тогда попробую на примере…
Для начала выберу какого-либо случайного субъекта, но с ярко выраженным, как кажется мне, комплексом «что изволите», и на его примере постараюсь сам разобраться в сути явления. Возьму, возьму… Так кого же мне взять?
Можно, кого-то из широко известных предателей, негодяев, холуёв… Такими у нас всегда хоть пруд пруди! Особенно на любых уровнях власти, где они активно работают локотками! И в генеральской среде. Но они мне неинтересны, поскольку совершенно понятны сами по себе, и причины их особой услужливости вышестоящим мне тоже понятны. Карьеризм! Борьба за место под солнцем! Привилегии! Что еще им важно, что дорого? Читайте, как говорится Николая Васильевича. Он их ярко высветил!
Можно притянуть к ответственности очень многих журналистов, писателей, киношников, актеров! Они же все из штанов выпрыгивают, так стараются! В общем, копни любую Мельпомену, и ты такое узнаешь… Да шут с ними! Они и сами, обычно, всего-то шуты! Но все живут по этому принципу.
Очень неприглядно смотрятся наши соотечественники, рьяно трудящиеся на вражеской радиостанции типа «Свобода» или «Голос Америки». Эти деятели из штанов выпрыгивают, лишь бы выслужиться! Что изволите! Напрягаются изо всех сил, чтобы их не только заметили и оценили, но и поверили, что они совершенно искренне вываливают гору гадостей на ту страну, на тот народ, который их породил, который старался их воспитать порядочными людьми, но, в итоге, вынужден признать, что из-за их гаденькой сущности нужного результата не добился. И всё же, надо отдать им должное: заливаются они прямо-таки соловьями! Потому и хочется спросить: «Вы рождены-то были русскими? А сейчас вы кто? Высокооплачиваемые безродные подонки? Или охотно мните себя гражданами любой страны, лишь бы не той, которой всем обязаны?»
Ну, Федя! Заметался ты, засомневался! Оно и понятно! Выбор достойного объекта для исследований, да еще с претензиями на типичность, задачка непростая!

Наконец, Федор нашел субъекта, пригодного для своих рассуждений:
– Пусть им побудет наша уважаемая Терешкова! – решил он и усмехнулся. – Да, да! Та самая, которая летчик-космонавт! Которая первая в мире женщина на орбите, Герой Советского Союза, председатель Комитета советских женщин, депутат Верховного Совета, а потом еще кто-то. Которая – даже генерал авиации, самый персональный пенсионер на свете и еще, невесть кто! В общем, спортсменка, комсомолка и просто красивая женщина… Ее сущность под слоем многочисленных наград просто так не разглядишь! Но вспомнил я ее неспроста! – с новой усмешкой подумал Федор. – Давненько кажется мне она ненастоящей, липовой! Если общеизвестные факты меня не дезинформировали, то наша космическая Валентина есть не что иное, как мыльный пузырь, надутый полвека назад Сергеем Королевым! Судите сами! Ну, какой она, к черту, генерал? Вам даже смешно от этого зрелища? А мне, скорее, грустно! Ну, зачем устраивать столь нелепый маскарад? Зачем настолько унижать действительно высокое звание генерала? Дабы иметь основания платить Терешковой повышенную зарплату? А что, иначе как через постыдную комедию, этот вопрос не решался? Кроме того, какой она летчик? И это ведь тоже сплошной обман! Никогда она не летала за штурвалом. А какой космонавт? Опять же, никакой! Ну, свозили ее в космос и обратно буквально в качестве бандероли! Причем поставленную задачу она завалила с достоинством и честью! Королёв от нее с орбиты ни одного ответа не дождался! Наша Валентина лишь изредка мычала нечто нечленораздельное, из-за чего Сергей Павлович, рассказывают свидетели, бурно психовал, не в состоянии понять, что с ней происходит, очень переживал, метался по бункеру и матерился: «Надо же! Посадили бабу себе на голову!»
Но за это ее упрекать как раз и не стоит! – сжалился Федор. – В космосе всем было очень тяжело! Гагарин лишь один виток сделал, но о своих подлинных ощущениях он нам так и не рассказал. Не напрасно же всё засекретили! А когда летал Титов, с Земли уже через несколько витков заметили, что он стал слишком односложно отвечать на вопросы, а к концу суточного полета и вообще безвольно склонил голову на бок. Тогда обеспокоенные товарищи на Земле попросили Титова без всякого кодирования сообщить о своем самочувствии. Германа хватило лишь на одно слово, не совсем приличное! И оно исчерпывающе объяснило его состояние!
– Да что об этом рассуждать! – неожиданно возбудился Фёдор. – Невесомость буквально по стенкам размазывала всех первых космонавтов, зажатых в теснейшей шаровидной капсуле… Потому и Терешкову не стоит упрекать, что в том полете она смогла лишь выжить, не более того! Да и героя ей присвоили вполне заслужено! Хотя бы потому, что в роли подопытного кролика основательно натерпелась! Тогда всех первопроходцев делали героями, а она была среди них, среди первых! А все мои претензии к ней относятся уже к поре ее долгой-долгой деятельности после полета! – Федор подбирал как можно точнее слова своего обвинения, о котором никто и никогда не узнает. – Так вот, более полувека она где-то там, наверху, пряталась от нас, а чтобы совсем ее не забыли, в памятные дни показывалась на трибунах или «Голубых огоньках». И всё! И это героическая работа?
На всякий случай Федор опять стал припоминать всё, что знал о Терешковой, но, так и не обнаружив ничего, противоречившего первоначальному мнению, решительно изрёк, словно доказывая кому-то:
– Так вот! За все эти годы я не слышал ни одного слова благодарности в адрес Терешковой! Ни от кого! Ни по какому поводу! Никто так и не вспомнил ее добрым словом. Это очень важно! Это очень показательно! Поскольку, знаю точно, если бы она сделала людям, хоть что-то полезное, молва бы ее не забыла! Люди добро долго помнят! И даже преувеличивают его, воспевая без меры! А с Терешковой получилось наоборот! Будто ее вообще не стало после полета! Только официальные сообщения: поехала, открыла, возложила… Никто ее достойных дел так и не знает, никто ее дел не помнит! Мне самому неудобно, но не мог я этих дел не знать, если бы они были! Хотя бы потому, что до сих пор интересуюсь космосом и всеми космонавтами. Их на планете уже более шести сотен, но о многих могу такое рассказать… Впрочем, теперь я не о них. Странно, ведь даже уборщицу (не слишком редкая и, тем более, совсем не почетная должность) большинство людей вниманием не обделят, если она добросовестная, если аккуратная, а тут – столь высокие, столь заметные посты… А если учесть и огромный круг общения по должности, то она вообще должна купаться во внимании, быть на виду… Герой Советского союза! Летчик-космонавт! Но этого не было и нет! Так в чём же ее секрет? Подозреваю, что после полета она жила как раз по тому самому принципу – что изволите? Мол, куда ни поставите, буду имитировать что надо, хотя понимаю, что ни на что не гожусь. Так и жила для себя, не напрягаясь на тех должностях, которые незаслуженно занимала.
А действительно, куда ее можно пристроить, чтобы соответствовала своим многочисленным званиям? Для космоса она – бесполезна! А чему еще ее учили? Ничему! Неумеха! Вот и получилось, что руководить людьми – она не способна! Руководить производством – тем более не в состоянии! Там ведь нужно быть широким и отнюдь не липовым специалистом! Производственные проблемы звездой героя не разрешишь! Вот и шла бы опять в ткачихи, где что-то понимала и умела! Народ не только бы это понял, но и одобрил, даже зауважал бы! Так нет! Работать ткачихой ей стало зазорно! Она ведь уникальная! Ее же в космос возили! Лучше уж быть бесполезной, но соответствовать образу великой. Так и приятнее, и выгоднее! Всегда красивый костюм, аккуратная прическа, ухоженность, каждое слово по бумажке, неприступность, сдержанность и показная аскетичность… А сама на «Чайке» разъезжала! У нее один расход бензина по паспорту – 28 литров на сотню! Плюс шофер! Это вам не скромная жизнь ткачихи! Ну и много ли проку от нее нормальным людям?
«Так вы же сами мне предлагаете, узнаваемой во всём мире, представлять страну, представлять советских женщин, представлять вас, чиновников, в разных странах, на трибунах, на телевидении! Я согласна, если меня не обидите… Я согласна делать вид, будто тружусь, не покладая рук, во имя своего народа! Согласна изображать заботу обо всех советских женщинах, о наших героических матерях и труженицах! Только я-то понимаю, что вы и сами для них не собираетесь даже пальцем шевельнуть! Но за это, как раз, не переживайте! Я тоже стану лишь имитировать деятельность, но вас, меня пристроивших, никогда не потревожу! Отдыхайте, уважаемые!» – так, пожалуй, рассуждала наша звездная героиня тогда. А сегодня она даже не рассуждает! Сегодня она живет привычкой.
Как-то в телепередаче я видел молодую женщину, жившую некогда в Звездном городке неподалеку от Юрия Алексеевича Гагарина. Правда, к космосу она отношения не имела, а лишь работала в каком-то магазинчике. Однажды утром Гагарин увидел ее, незнакомую, явно расстроенной и стал заинтересованно выяснять, почему такое уныние на лице? Пришлось рассказать, что заболела, что придётся ехать в Москву на перекладных, где-то искать неизвестную поликлинику, очереди, масштабы столицы, неизвестность… Потом так же обратно, а дома дочка маленькая... И что сделал Гагарин? Он отбросил свои заботы, не стал даже заходить домой, хотя, видимо, домой и приехал, и решительно сказал: «Поехали! Я тебя отвезу!»
«И ведь отвез! – рассказала женщина. – И несколько часов ждал меня на улице. И потом мы еще куда-то заезжали, по моим же делам! А когда освободились, шел четвертый час. По пути домой Юра, по-прежнему шутивший по всякому поводу, остановился возле случайного гастронома, дал мне деньги и попросил купить ему бутылку кефира и какую-нибудь булку. В машине он на моих глазах весело отхлёбывал из бутылки, стараясь не сорить хлебными крошками. Оказалось, даже не завтракал. Но интересно даже не это, – с улыбкой счастливого человека вспоминала женщина незабываемую встречу с великим,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама