Произведение «Жоэль Диккер» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

Жоэль Диккер

«Ведьмина вяза» Таны Френч все же решил сравнить этих маститых писателей. Сразу скажу – вышло не в пользу Жоэля…
      Мне как-то не нравится творческий метод писателя делать объемные сиквелы, ну не ради же увеличения текста-товара он это делает?.. Видимо уж таков его авторский «конек». Впрочем, честно сказать, виню свою дырявую память, потому что герои «приквелов Гольдмана» у меня не запомнились, от слова совсем. Даже решил, начав читать «Аляску», просмотреть сериал про Гарри Квебера, саму же книгу читать не стану… В моем понимании настоящий роман должен исчерпать самое себя – Болконский умирает и Наташа Ростова полностью обабилась… А у Диккера какие-то Гиллели, дяди, тети – пусть и с трагическими судьбами, но мне совершенно не интересные, это как в книгах о «борьбе за высокий урожай»))).
      Ну да ладно – ближе к телу… Роман очень перегружен и как сиквел, и намеренно театральными диалогами персонажей, и тупиковыми линиями проводимого следствия, а уж самовосхвалением Гольдмана-писателя особенно. К примеру, метр – Гарри Квебер признается автору-Маркусу, что завидует его таланту, да и вообще ведет себя крайне странно, путается под ногами у следователей. При всех хитросплетениях второго расследования убийства Аляски меня сразу же насторожило поведение Патриии – адвоката Эрика. Эта сучка уговорила своего подзащитного признать себя виновным, иначе тому грозит электрический стул. Хотя линию защиты при ее опыте можно было легко выстроить. Уж очень это подозрительно, не покрывает ли она убийцу?.. Но обойдемся без спойлера…
      Автор то и дело позиционирует убийство Аляски Сандерс как идеальное преступление – когда преступник умышленно подставляет невиновных людей. И здесь Диккер явно преуспел, невольно подозреваешь всех и вся, кажется, у всех есть веские причины для столь кардинального шага. Но подумав, понимаешь, что здравый человек найдет выход из этих по сути бытовых коллизий, а на подобное убийство способен только полный придурок или законченных псих. Но персонажи романа, вроде бы как нормальные люди… хотя и с тараканами в голове, и скелетами в шкафу.
      Бинго! Наконец убийца найден, все сходится (с огромными натяжками для вдумчивого читателя), это какой-то совсем уж второстепенный персонаж книги. Это же надо отважиться на двойное убийство ради собственного реноме, потому и по Станиславскому – не верю…
      Но Диккер есть Диккер – рано, господа читатели, сматывать удочки, – развязка еще впереди…
      К слову… И чего это современные западные авторы взялись спекулировать на тему ЛГТБ?.. Можно подумать, они призывают милость к падшим?.. Но нет, все эти засранки-лесбиянки вполне самодостаточные персоны, с большим гонором и «отличными рекомендациями».
      И чего это я слишком я придирчив к этому роману?! Если не заморачиваться, то чтение захватывающе: и негодуешь на дураков и рохлей, и проникаешься духом «одноэтажной Америки», – блин, они такие же люди, как и мы грешные в своей России, а тупости, быдла и мерзости у них ничуть не меньше чем у нас. Короче, реализм книги не поддельный, – и осознаешь вдруг нашу ментальную общность, отбросив всякую ксенофобию, – да все мы под Богом ходим: и белый и черный, и бедный и богатый...
      Роман «Дело Аляски Сандерс», разумеется, рекомендую для прочтения, не пожалеете!..
     
      21 марта 2024 г.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама