Произведение «Юбилей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 73 +2
Дата:

Юбилей

довольно неожиданный звонок. Но, пожалуйста, не бросай трубку, выслушай меня до конца.
Инна (побледнев): Да.
Голос: Я очень давно хотел это сделать, но не знал как. И вот, наконец, представился случай.
Инна: Что хотел сделать?
Голос: Познакомить всех своих детей друг с другом.
Инна: И что за случай вам представился?
Голос: Мой юбилей. Ты, наверно, не помнишь… Мне исполнилось 70 лет.
(Инна молчит)
Голос: Алло, ты меня слышишь?
Инна: Да.
Голос: Я очень многое хочу тебе сказать, но не по телефону. Пожалуйста, приезжай сегодня в 17.00 ко мне. Адрес сейчас пришлю. Приедешь?
Инна: (через паузу) Да.
Голос: Буду ждать!
Инна медленно кладет телефон на стол. Миша все время разговора выжидательно не нее смотрит. Инна сидит неподвижно, смотрит в одну точку.
Миша: Мам, кто это был?
Инна: Твой дед.
Миша (недоуменно): Так он же умер!
Инна: Другой. Мой отец.
Миша: В смысле? Тот самый, который тебя бросил?
Инна: Да.
Миша (зло): И что ему надо?
Инна: Хочет, чтобы я сегодня вечером приехала к нему на юбилей.
Миша: И ты поедешь?
Инна: Не знаю. (пауза) А ты бы на моем месте поехал?
Миша: Нет.
Инна: А я не знаю. Он хочет меня познакомить с моими братьями.
Миша: Так у меня еще и дядьки есть?!
Инна: Да. Я же тебе рассказывала.
Миша: А, ну да… Точно…
Инна: Ну так что, ехать мне или нет?
Миша: Я тебе свое мнение высказал. А там смотри сама. (выходя из кухни) Но я бы не поехал.
Инна остается одна на кухне, сидит в задумчивости над остывшей тарелкой с яичницей.

Сцена 4.2.
Вечер. Подъезд жилого дома.
Инна с телефоном в одной руке и букетом цветов в другой подходит к двери подъезда, набирает код на домофоне и входит в подъезд.
Двери лифта открываются, выходит Инна. Смотрит на нумерацию квартир около двери на этаже. Рука тянется к одному из звонков, но отдергивается. Инна поворачивается и выходит на черную лестницу. Там стоит консервная банка, полная окурков. Инна обессиленно садится на ступеньку лестницы и достает пачку сигарет, закуривает.
Инна курит, а в голове всплывает мамин голос и отрывки из ее рассказов. «Ты не представляешь, как он за мной ухаживал! Каждые выходные прилетал из Кишинева в Москву с огромным букетом роз». «Да, я прям заставляла его покупать подарки его первому сыну на дни рождения и новый год и сама их отправляла». «А знаешь, как мне было обидно, когда он пару раз после нашего развода забирал тебя в парк погулять, покупал тебе мороженое копеечное, а потом ты мне полгода рассказывала, какой папочка хороший». «Да, я позвала его через общих друзей на твою свадьбу. Но он не пришел».
Инна сидит, курит, по щекам текут слезы. Этажом ниже слышатся голоса людей, вышедших на лестницу покурить. Эти голоса выводят Инну из оцепенения. Она снова подходит к двери на этаж и звонит в нужный звонок.
Дверь на этаж открывает седоволосый мужчина.

Сцена 4.3.
Вечер. Кухня квартиры Рудольфа. Из комнаты слышны веселые голоса, смех и звон бокалов.
За столом друг напротив друга сидят Инна и Рудольф. Инна курит и ковыряет вилкой в полупустой миске с салатом. Рудольф вертит в руках бокал с вином.
Рудольф: Но это все не совсем правда… Я не говорю, что мама обманывала тебя. Я понимал, что своим уходом сделал ей больно. Она очень меня любила… Но в жизни так бывает, дочка. Я потом приезжал. Хотел тебя увидеть. Но она так и не пустила меня в квартиру. То ты болела, то у Наины Владимировны давление, то еще что-то… Один раз все-таки отпустила тебя со мной на полдня погулять. (улыбается) Мы на ВДНХ ездили. Неужели не помнишь?
(Молчание)
Я думаю, она обиделась на меня сильно тогда. А ты… ты стала инструментом мести. Но я ведь тоже живой человек. Я устал. И через какое-то время я оставил попытки тебя увидеть.  Но думать о тебе я не переставал никогда.
Инна: А моя свадьба, пап? Неужели ты так устал, что не захотел прийти посмотреть на меня в белом платье?
Рудольф: Мне слишком поздно передали приглашение… Я уж думаю, не мама ли так все устроила..?
Инна: Папа, перестань! Мамы, уже нет!
Рудольф: Да, прости. Это я зря, наверное….
(Из комнаты громко зовут Рудольфа. Он уходит со словами «Я скоро». По щекам Инны текут слезы. Когда Рудольф возвращается на кухню, Инны там уже нет, а в пепельнице дымится окурок. Слышен звук захлопнувшейся входной двери.)
5 день.
Утро. Квартира Инны. Кухня.
Инна наливает чай в две кружки, стоя спиной к телевизору на кухне. По телевизору идет та же передача, что и в первой сцене. Инна берет одну из кружек и выходит из кухни. В это время журналист из ток-шоу говорит: «Наверно только СССР мог реализовывать такие гигантские проекты. Так же, как и потом о них небрежно забывать. В Америке, подсчитав стоимость и риск, сочли близкий эксперимент слишком опасным и дорогим. Так что же это был за эксперимент? Ученые НИИ Океанологии им. Ширшова должны были ответить на вопрос, может ли человек погружаться на глубину 1-2 км. На этой фотографии вы видите Рудольфа Ункарёва, снятого через иллюминатор «Шара», батискафа, разработанного учеными института специально для этого эксперимента. Мы хотели пригласить сегодня Рудольфа Дмитриевича в нашу студию, чтобы он сам рассказал нам об этом великом и неповторимом, во всех смыслах слова, эксперименте. Но, к сожалению, ровно в день своего 70-летия, Рудольф Дмитриевич ушел из жизни…»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама