Произведение «ОДИН ДЕНЬ В МЕЖВОДНОМ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 41 +1
Дата:
Предисловие:
       
           Скоро лето.
           А не поехать ли нам в Межводное! Там такой пляж, там такие грязи! 
           Это совсем не то, что в Саках!

ОДИН ДЕНЬ В МЕЖВОДНОМ

                         Рано утром мы поехали из Черноморска маршруткой в Межводное. Во-первых, там наибольшее число солнечных дней за год в Крыму, во-вторых, там есть целебные грязи, которых нам как бы не хватает, и, наконец, в-третьих, там есть скалы, с которых можно весело попрыгать. Так нам говорили и хвалили. Ах-Ах-Ах! Вот мы и поехали, чтобы все это проверить.
                         Приехали. Село небольшое, но смотрится хорошо. Почти рядом с автостанцией находится базар, магазины и пляж. Песчаный пляж разместился у основания залива и дугой уходил влево.

                         Мы шли по берегу моря среди редких невысоких сосен в сторону маяка. Вот село кончилось и нас оставили последние сосенки. Дальше голая степь и видневшийся вдали маяк. У маяка встретили двух парней, и мы их спросили, где тут скалы. Они показали направление. Вскоре нам повстречалась группа людей и на вопрос, где скалы, нам сказали:
– Идите минут 20, увидите лестницу, там и скалы, и море.
                          Вскоре мы увидели стоящих и лежащих на земле людей и поняли, что мы у цели. Берег здесь поднялся значительно выше и круто обрывался вниз. От края начиналась лестница. Она была винтовая, шириной с метр и вся из нержавейки. Странно! И как это ее не уперли на металл?
                          Мы спустились вниз (метров 15) и пошли вправо, так как здесь была большая плотность народа. Практически все столпились у небольшого грота слева от лестницы. Глубиной он был метров шесть-восемь, а воды чуть выше колена. Дно было густо усеяно крупными камнями, как надолбами, что создавало трудность передвижения по гроту для желающих там сфотографироваться. Проще было бы перемещаться лежа животом на воде, перебирая руками по камням, а потом вставать и в полный рост сниматься. Что мы впоследствии и сделали. Потом у нашего способа передвижения было очень много последователей. Ну, какие здесь все тупые! Как американцы!
                          Мы пошли вдоль почти вертикальной стены, темной и холодной. У ее подножия змеилась каменная тропинка шириной с метр. На приступках и камнях сидели или стояли люди самого разного полу, возраста и настроения. Кое - кто плескался неподалеку. Вода была очень прозрачная и хорошо просматривалось дно. Но это, когда стоишь и смотришь вниз прямо под ноги.
                           Если же глянуть чуть в сторону, дальше, то глянцево - темное спокойствие воды напоминало омут, а если, где и блестела, то неживым светом. Глубина прямо у берега была с метр-полтора, а затем увеличивалась. Так что можно было нырять сразу. Что я и сделал. Отплыл подальше и увидел, что тропинка вдоль стены вскоре упиралась в тупиковый скальный выступ. Никто нигде не нырял и не прыгал.
                           Да и какое это ныряние с высоты полуметра. Предо мной простиралась далеко влево стена высотой метров 20. Где выше, где ниже. Рельефно выступающие из нее скалы создавали определенный колорит и труднопроходимость как внизу, так и по всей ее длине и высоте. Прыгать сверху можно было, если бы у берега было поглубже метра на два. Может, тут и были такие места, но прыгающих я нигде не увидел, а самим искать их в незнакомом месте не было смысла.
                           Что меня еще поразило, так это то, что многие на камнях стояли или сидели тихо, прижавшись друг к другу, накинув на плечи полотенца или белые накидки. Оно и понятно. Солнца-то не видать, это же была теневая сторона - север, северо-восток местами. Поэтому здесь было так тихо. И на фоне темных и влажных скал эти белеющие фигуры казались призрачными силуэтами из другого мира.
                           Ни всплеска от падающих тел, ни смеха, ни говорного шума отдыхающей толпы, ни шума прибойной волны. Тишина. Кто вы сюда пришедшие и проехавшие тысячи километров? Неужели вы все здесь собрались, чтобы погрузится в тишину этих скал и темной воды или войти в мир своего осознания, или в призрачную тайну оккультного мира? А может вы тут ждете, когда вас позовет Харон на переправу, и молча созерцаете свой мир от страха выронить изо рта монету?
                            А может здесь собирались люди, уставшие от общения, от агрессии общества, от грохота цивилизации, и эта суровая водокаменная тишина позволяла им растворится своим одиночеством в своих мыслях.
Не исключено, что кто-то посчитал, что это место создано природой для суицида. Подумал, все осознал, выговорился, упал в воду и поплыл на глубину. Там Он еще раз посмотрел на этот тусклый мир и безмолвно ушел на дно. Так это было или не так, но то, что люди приезжали сюда не загорать, это уж точно.
                            На меня эта обстановка давила отсутствием жизни среди влажных камней, и я рвался к солнцу.
Тогда я поплыл дальше, туда, где тень от скал не закрывала солнце, где была живая вода, где была жизнь. А мне Настя уже махала рукой и что-то кричала с берега.
                             Пытаясь ее понять, я поплыл к ней и тоже кричал что-то о тенях под скалой, о Хароне, и что в стене тут где-то рядом есть проход в царство Аида. Она мне тоже кричала, махала руками и звала к себе.
Я вылез на берег, и мы стали безудержно хохотать, продолжая нести всякую околесицу, которая выплескивалась из нас. Вдруг Настя нырнула, поплавала немного, вылезла на берег и стала искать полотенце, а его-то и не было. Полотенце мы не взяли, возможно, чтоб легче было идти, или просто забыли.
                             Что-то не хотелось нам здесь плавать и медленно сохнуть. Постояли мы еще немного, покрутили головой, затем взяли свои вещички и пошли на выход. Там мы и показали, как надо входить в грот животом по воде. Сфотографировались и на лестницу. Теперь понятно, почему наверху стояли и лежали люди. Это были не самые ленивые, не самые меланхоличные, вот они снизу и поднимались сюда погреться.
Я посмотрел на солнце, потом осмотрелся вокруг и пошли мы напрямик на автостанцию. Минут через 20 показалось село, через полчаса мы были у автобуса. Он уходил через 10 минут, и поэтому второй пункт программы решили опустить, хотя очень хотелось познакомиться с целебной грязью и местным пляжем.
                             Когда сели в маршрутку, то увидели женщину с большим полиэтиленовым пакетом у ног. На наш немой вопрос, она ответила, что это грязь из озера. Оно находится в десяти-пятнадцати минутах от автостанции. Этой грязи там море, и она намного лучше, чем в Саках.
–А от чего она помогает? – спросил я ее.
– А от всего!
«Это то, что нам надо!» – подумал я.
Мы ехали минут 25 и о грязи узнали все. Потом разговорчивая женщина дала нам в полиэтиленовом пакете килограмма полтора грязи. Ну, не отказываться же нам раз она лучше, чем в Саках.
                       Наконец-то мы дома с грязью и с хорошим настроением. Валяемся. Отдыхаем! Вот как можно верить слухам и рекламе! Там такие скалы! Там такие скалы! Ах-Ах!
Ну, да ладно, хоть грязи целебной набрали!

                       А на следующее утро Настя подала мне тетрадь.
                       Читаю и глазам своим не верю.

                      В ЦАРСТВЕ АИДА
                      Анастасия Ягольник

                   (Крым, в память о скалах в Межводном
                          в соавторстве с дедушкой)

                                                                  Здесь туманы часто ночуют,
                                                                  И колючие ветры дуют,
                                                                  Все тут шепотом, нет здесь смеха
                                                                  И почти что не слышно… эха,

                       Вдали от Циклопов, оков Прометея,
                       Путей к Золотому Руну Одиссея.
                       Олимпа ли боги, дожди от печали,
                       Прекрасное место проклятым создали.

                       Изящно оно и грозит крутизной,
                       Но вниз тебя манит блестящий ковер,
                       Воды словно нет и зеленый узор,
                       Живет сам собой, под безмерной волной.

                        И гроты, и ванны, и дно золотое,
                        Безликий Маэстро ничто не забыл,
                        Но хочешь одно - получаешь другое,
                        Азарт его дикий мечту погубил.

                        Сначала скала была солнцем покрыта,
                        Полога и гладка, частично залита
                        Водой, и взлетев над волнами,
                        Белеть она стала своими стенами.

                         Но гордому Мэтру этого мало,
                         С вершин показалось, и он поднимал,
                         Ввысь к звездам на небо величие скал,
                         И под собственной тенью творенье пропало,

                         Печальнее места не знает Таврида,
                         Осыпались стены, продрогла вода,
                         Рожденный слыть раем, стал царством Аида,
                         Тот берег, что солнца не знал никогда.

                          Тихо там бродят бездушные тени,
                          У кромки воды, перед темной скалой,
                          А если заходит сюда кто живой,
                          Его ставит холод и дрожь на колени.

                          Из стен неприступных, размытых волнами,
                          Из гротов, колодцев и трещин немых,
                          Теперь только злобно, пустыми глазами,
                          Из тьмы смотрят духи на души живых.

                           PS

                           Обреченные смотреть на север,
                           Ласки солнца никогда не знали,
                           И по влажным бело-серым стенам
                           Растекались трещины печали.

                          Ай, да Настя, ай, да молодец! Лихо закрутила!
                          Ай, да дед!
                          Какое чудо мы сотворили!
                          Вот что значит настроение, благодатное место и состояние души. Так что не зря мы вчера сходили в Межводное! Куда бы это еще сходить? Где бы еще какой грязи набрать? А? «Хождение-то» оказывается, озаряет и вдохновляет! Не знаю кому как, но нам понравилось наше творенье.
                            Мы просто записали крик и восторг наших душ!

                             А не сходить ли нам на АТЛЕШ! А?
                                                                                    (Атлеш - скальный выступ в море.)
                                                                                    (20 метров - это высота семиэтажного дома с фундаментом)
                                                                                    ( Пляж там чудесный с хорошим песком.)

Послесловие:
                        
                        
                             
                                  
                                     
                                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 31.03.2024 (1)
Виктор Филиппович! Какое же чудо читать Ваши путевые заметки! Сколько тонкой наблюдательности, юмора, изящества, познавательности.
И стихи Анастасии замечательны. В дела пошла внучка талантом. Молодцы!
     20:51 31.03.2024
Здравствуй, Ляман! А в стихах есть и мои куплеты: первый со сдвигом и в середине два. НО стиль и тон задала она , особенно в начале. Нам тоже нравится. Просто так в порыве получилось. Спасибо. и 
С праздником! Со смехом. Смейся и улыбайся весь день. Это же раз в году! 
     12:22 31.03.2024 (1)
На Караби-яйле (974 м. над уровнем моря) отмечено наибольшее число часов солнечного сияния в Крыму, а именно: 2505 в год.
     19:02 31.03.2024 (1)
Спасибо, Георгий, и это все?
     20:16 31.03.2024
Это, как рекомендация куда поехать в следующий раз.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама