Произведение «Проклятый старый дом» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 124 +1
Дата:
«Обложка "Проклятый старый дом"»
Нарисовал в фотошопе

Проклятый старый дом

так. Того гляди, и впрямь душа его хоть немного да и успокоится.
  - Так его, хотя бы отпеть надо.
  - Сами справимся, - отмахнулся Женя.
  - Это как?
  - Я "Отче наш" знаю, - Женя посмотрел на девушку. Та усмехнулась.
  - Этого мало, нужна молитва, нужен ритуал, нужен священник.
- Да, на фиг мне твой священник. Крест над могилкой поставим. А, ритуал попробуем из книги повторить.
  - Ага, щас, - кивнула Лика, - Я свой ритуал проведу. Вот он точно поможет.
  - Если он поможет твои веники с кухни убрать, то я за, - Женя поднял правую руку с лопатой вверх и с размаха вонзил её в землю. Полотно лопаты вонзилось в грунт и громко звякнуло. Женя с Ликой насторожились. Женя ещё несколько раз постучал лопатой по некоему предмету, чтобы убедиться, что звук ему не привиделся. Но лопата, всё также во что-то упиралась.
  Лика вскочила на ноги и подошла ближе. Женя с удвоенной силой принялся выкидывать землю на поверхность. Лика стояла совсем рядом с образовавшемся отвалом.
  - Так, Лика, иди на фиг отсюда, - недовольно сказал Женя, - Ты мне мешаешь.
  - Туда землю бросай, - указала девушка на противоположный от себя край ямы.
  - Сюда мне сподручней, - ответил Женя, - Уйди, говорю, - и он кинул очередную порцию земли на ноги Лики. Та в ответ резко подала одну ногу вперёд, осыпав Женю землёй. Тот недовольно покосился на неё, отряхивая голову. Лика всё же перешла на другой край ямы.
  Вскоре из земли показался край деревянного сундука. Женя всё быстрей махал лопатой. Склон ямы стал почти вертикальным, а сундук показался только наполовину. Ещё через пару минут от земли был освобождён навесной замок, запиравший сундук.
  Женя перестал копать, отбросил лопату в сторону и схватился за боковую ручку сундука, потянув его на себя. Однако сундук всё ещё прочно сидел в земле. Лика спрыгнула к Жене и помогла ему вытаскивать клад. Общими усилиями сундук, всё же, сдвинулся с места, но не более чем на несколько сантиметров.
  - Да хрен с ним, - сказал Женя, отпустив ручку сундука. Лика тоже её выпустила и выпрямилась, тяжело дыша.
  - Смотри, - Женя указал на замок, - Это замок.
  - И что? - спросила Лика, - Опять нужен ключ?
  - Угу. Но мне что-то подсказывает, что наша Настя ключ от него носит у себя на шее.
  - Точно, - вспомнила Лика, - Он же так никуда и не подошёл.
  - Всё, давай. Иди за ключом. С сундуком я и сам справлюсь.
  Лика выскочила из ямы и опрометью бросилась к дому.
- Настя!!! - закричала она, вбегая в прихожую. И тут она чуть не угодила в большую дырку в полу, проделанную Женей час назад. Она остановилась на самом её краю. Носки её кроссовок уже нависли над пустотой. Она замахала руками, пытаясь удержать равновесие. Её качнуло сначала вперёд, затем назад, потом опять вперёд.
  - Женя, мать твою... - проговорила она, раскачиваясь на краю пропасти. Наконец, её перестало штормить, и она смогла сделать шаг назад.
  - Фу-у-у... Убью гада. Так, о чём это я? Ах, да. Настя!!! Ты где?!
  Ответа не последовало.
  - Настя, блин! - крикнула Лика, проходя по гостиной. Однако, в доме царила тишина.
  - В спальне, что ли? - Лика попутно заглянула на кухню, где также никого не было. Но и в спальне Насти не оказалось. Зато на кровати были разложена её одежда, а у подушки лежал заветный ключ. Лика схватила его и поспешила вернуться в сад.
  Женя, тем временем смог вытащить сундук в центр дна ямы и теперь счищал с него остатки земли. Лика спрыгнула к нему и протянула ключ.
  Женя встал на одно колено и посмотрел на замок.
  - Вот, что за варварство, - сказал он, - Нет бы прикрыть замок чем-нибудь.
  - Ну, что опять тебе не нравиться? - выдохнула Лика.
  - Вся замочная скважина в земле. Не дай Бог этот замок отсырел под землёй. Это будет полный трендец, - он поднял замок над петлёй и похлопал по его обратной стороне ладонью. Из замочной скважины посыпались остатки земли.
  - Да, открывай ты его, - с нетерпением сказала Лика, - Давай, уже.
  - Ладно, - развёл Женя руками, - Но если не получится, просто сломаем. Он же не такой красивый, как тот, что мы с чердака спустили...
  - Женя!
  - Ладно-ладно, - Женя вставил ключ в замочную скважину и повернул его. Замок на удивление легко поддался. Откинув верхнюю крышку, ребята замерли. Перед ними блестели золотые монеты и ожерелья, драгоценные камни переливались, казалось, всеми цветами радуги, слитки благородного металла слепили глаза своими солнечными зайчиками.
  - И, всё-таки, это правда... - выдохнул Женя.
  - А, ты сомневался?
  - Не думал, что это... - Женя указал на сундук, - Окажется наяву, а не в бреду двух стариков на трассе.
  - Но ты же копал, - Лика удивлённо посмотрела на него, - Полсада перерыл.
  - А, что мне тут ещё делать? - Женя развёл руками, - Телека нет, компа тоже. Интернетом в этой глуши и не пахнет. Надо же себя было как-то развлечь.
  - Мог бы доски в полу поменять. Тогда и не пришлось бы тащить эту гниль сюда, - Лика недовольно указала на гроб.
  Яма была вырыта у одного из фруктовых деревьев. То ли яблоня, то ли груша теперь показывала сеть своих корней на склоне ямы. В какой-то момент она не удержалась и начала заваливаться на ребят.
  Лика с Женей вскрикнули и отпрянули в стороны от сундука. С треском ломающихся ветвей, шумом листьев и просто грохотом дерево завалилось на яму, нырнув в неё своей кроной. В последний момент Женя успел ногой захлопнуть крышку сундука, перед тем, как на него легло дерево. Вместе с Ликой они упали на склоны ямы. Меньше минуты ушло на то, чтобы осознать произошедшее.
  - Так, всё ясно, - сказал Женя, переведя дух, - Этот, - он указал пальцем на гроб, - Не даст нам вывести своё золото.
  - Ага, - кивнула Лика, глядя сквозь просвет в ветвях дерева.
 
  Стемнело. Где-то в деревне пастухи загоняли в хлева последних заплутавших коров и овец, которые недовольно мычали, пугая лесных птиц. Петухи уже успокоились.
  Лика сидела на крыльце дома и задумчиво смотрела в огромное звёздное небо. Ночь наступала безлунной. И все звёзды были видны на безоблачном небе. Некоторые отдавали голубоватым оттенком, некоторые - желтоватым, какие-то из них переливались. Млечный Путь раскинулся чуть в стороне от зенита, показывая мириады самых разных звёзд. Лика, как заворожённая, наблюдала за тем, как мелькают узкими полосками падающие звёзды, как медленно точками плывут в вышине спутники. Девушка не могла оторваться от всего этого великолепия бескрайней Вселенной.
  В доме послышался смех Насти и голос Жени. Лика невольно опустила глаза и обернулась на дверь. Время подходило к полуночи. Лика недовольно покосилась на изрытый сад, ставший кладбищем для бывшего хозяина дома. Женя, всё-таки, закопал гроб, но уже в другой, соседней, яме. Теперь на этом месте стоял, грубо сколоченный, крест. Сундук с сокровищами решили не трогать. По пути к дому ещё много деревьев, которые также могут упасть в любой момент. Нести его в машину, так автомобиль жалко и до дома надо на чём-то добираться. С сундуком вряд ли что случится, а вот нести его на себе в город, находящийся в сотнях километров отсюда - очень натужно. Вот и решили кладоискатели оставить свою находку на месте вместе с деревом. Колдун, всё равно, своё имущество без боя не отдаст, а так, хоть какая-то маскировка.
  Лика поднялась на ноги и вошла в прихожую. Она покосилась на разросшуюся дыру в полу, которую так никто и не заделал.
  - Ну, что?! - сказала, как можно громче, - Готовы к изгнанию дьявола?
  - К изгнанию готовы, дьявола - нет, - ответил Женя.
  - А, тебя никто и не спрашивает.
  Центр комнаты освободили от мебели и ковров.
  - Кресла я понимаю, - сказал Женя, - А, ковры-то зачем убирать?
  - Чтобы я могла слышать, когда ты в призрака решишь поиграть. Знаю я тебя, приколиста. В прошлый раз меня чуть инфаркт не хватил, когда ты со спины ко мне зашёл. Хватит с меня твоих шуток!
  В центре комнаты поставили большой стол. В камине уложили дрова.
  - А, это зачем? - не унимался Женя.
  - Живой огонь нужен всегда, - пояснила Лика, - Хотя бы простая свеча, но должна гореть. Нечисть очень боится именно живого огня. Не электрического, а природного, - она покосилась на Женю, - Ну, или тебя отогнать в случае чего.
  - Очень смешно, - всплеснул Женя руками.
  - Лучше дуй на кухню, отвар принеси.
  - А, где он?
  - На плите. С борщом только не перепутай, - Лика усмехнулась, - Мы его хотим прогнать, а не накормить.
  - И про план из книги не надо забывать, - крикнул из кухни Женя.
  - Да, отстань ты со своим планом, - отмахнулась Лика.
  Молодой человек подошёл к плите. Все конфорки были заняты кастрюлями. Женя открыл первую попавшуюся кастрюлю. Внутри ещё шипела какая-то непонятная тёмно-зелёная жижа. Женя принюхался к облакам пара, клубившимся внутри кастрюли, и тут же сморщился, отпрянув назад и выронив крышку.
  - Лика, блин... - произнёс он, зажимая нос пальцами.
  На шум в кухню заглянула Лика.
  - Только не говори, что ты разлил отвар, - сказала она настороженно.
  - Да, лучше бы разлил, - Женя сделал ещё один шаг от плиты, - На хрена тебе эта отрава понадобилась?
  - Ты её пить будешь, - ответила Лика с серьёзным лицом.
  - Что?!
  - А, вот ещё одна такая фразочка, и я тебе этот отвар в глотку волью. Понял?! Неси на стол.
  Женя сделал шаг к плите и вновь сморщился. Одна только мысль об этом запахе, и ему делалось дурно. Тогда он резким движением сорвал с петли у раковины полотенце, обмотал им нижнюю часть лица, только после этого вернувшись к плите. Почесав макушку, он закрыл кастрюлю, взял её за ручки и вынес в гостиную.
  - В ковбоев решил поиграть? - усмехнулась Настя, увидев Женю.
  - В химзащиту, блин, - огрызнулся тот, - Кастрюлю только не открывай.
- А, что там? - Настя сняла крышку и заглянула внутрь. Её тут же неведомая сила заставила отпрыгнуть назад.
  - Что это? - спросила она, махая рукой перед лицом.
  - Это приговор нашему колдуну. Привет от Лики, в общем.
  Тут над кастрюлей сделала вираж большая, зелёная муха. Насекомое пролетело сквозь клубы пара и, в какой-то момент, начало резко терять высоту. Видимо, потеряв сознание прямо в полёте. Её тельце упало в кастрюлю. Жижа, подобно болотной трясине, затянула в себя бездыханное тело мухи. Настя с Женей переглянулись, и Настя вернула крышку на место.
  - И что вам не нравится?! - послышался позади голос Лики.
  - Твоя травяная настойка, - ответил Женя, - Вот жрать ты всегда умела готовить. Тут я не спорю. Лучшего кулинара ещё надо поискать. Но с зельеварением у тебя точно проблемы.
  - А, ты, и правда, пить собрался? - усмехнулась Лика.
  - Нет, конечно, - отмахнулся Женя, - Но польза от него пока только одна. Оно с мухой разделалось на раз-два. Хотя, Настя её полдня по дому гоняла.
  Лика махнула рукой.
  - В общем, так, - командным голосом произнесла она, - Время подходит. Я тут пошарила по шкафам и нашла-таки свечи. Ты, - она вручила Жене три свечи, - Поджигай их и ставь на стол. Каждому из нас по свече. А, ты, - она указала на Настю, - Лучше бы мух гоняла, а не занимала собой полплиты.
  - Это как понять? - Женя посмотрел на Настю.
  - Она решила пойти твоим путём и отвадить колдуна по той дурацкой книге, - ответила Лика.
  - Ты, всё-таки, это сделала! - Женя радостно щёлкнул пальцами и указал на Настю.
  - Да! - крикнула Лика, - Теперь там целая кастрюля не пойми чего конфорку занимает.
  - Погоди, - задумался Женя, - Если одна кастрюля твоя отрава, вторая - из рецепта по книги, а две другие,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама