Произведение «Проклятый старый дом» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 132 +1
Дата:
«Обложка "Проклятый старый дом"»
Нарисовал в фотошопе

Проклятый старый дом

кстати, мандрагора... - он посмотрел на Лику, - И что-то ещё непонятное. На счёт почерка у мужика, точно, явные проблемы были. Ну, что? - он поднял глаза на Настю, - Попробуем?
  - У меня и так всё готово, - ответила Лика.
  - Готово что? - Женя развёл руками, - Тот сухостой, который сейчас на кухне мухи топчут? Не знаю, почему, но я больше доверяю этой книге. Ибо чувак, который это всё писал, явно был в теме.
  - А, я, значит, нет?
  - Не цепляйся к словам, - отмахнулся Женя.
  - Хорошо, - кивнула Лика, - Тогда скажи мне, где мы найдём корень ведьминого дерева, цветы обосваки и то, что ты даже прочесть не можешь?
  - А, вот сейчас и посмотрим, - Женя указал на Лику пальцем и повернулся к мешочкам, которые они вместе с Настей убрали из сундука, - Как бы только понять, что где лежит?
  Лика закатила глаза и покачала головой. Настя посмотрела на неё и невольно улыбнулась.
  - О! - выпалил Женя, - Прикольно. Здесь записоны лежат, где какая трава киснет. Зашибись! - он извлёк из одного мешочка клочок бумажки и посмотрел на него, - Вот и мандрагора. А, тут что у нас? "Кровавый закат?!" Это чё такое? - он ещё больше расслабил верёвочку и посмотрел на содержимое мешочка, - Чё-то красное.
  Лика со скучающим взглядом и насмешливым видом наблюдала за его действиями. А, тот продолжал рассматривать содержимое травяной заначки старого колдуна. Здесь же нашлись и корень ведьминого дерева, и цветы сваки. Следующий мешочек содержал внутри себя записку с непонятными каракулями.
  - Ничего не пойму, - пожал Женя плечами, рассматривая бумажку, - Но, по-моему, это тоже надо, - он приложил бумажку к списку ингредиентов и сравнил загагулины из текста книги с тем, что было написано на бумажке. Они совпадали, - Кажется, это то. Слушай, посмотри, а? - он положил мешочек у колена Насти и повернулся к остальным.
  Настя начала сравнивать буквы. Лика тяжело вздохнула.
  - Давай сюда, - сказала она и повернула книгу к себе. Настя отдала ей и бумажку. И тут шкаф с книгами за спиной Лики заскрипел и начал крениться на неё. Девушка обернулась. Ножки шкафа подломились, и он повалился на неё. Лика вскрикнула и, моментально вскочив на ноги, отпрыгнула в сторону вместе с книгой. Настя с Женей тоже вскочили на ноги и попятились назад. Шкаф рухнул на пол.
  Воцарилась тишина. Все молча смотрели на шкаф.
  - Что это было? - спросила Лика.
  - Это был шкаф, - ответил Женя, - Причём с книгами.
Боковая стенка шкафа треснула от падения. Из появившейся трещины выглядывал угол обложки книги. В какой-то момент книга полностью высунулась из-за стенки шкафа и медленно поднялась в воздухе, застыв на месте на уровне глаз. Женя нервно сглотнул слюну. Книга висела между друзьями, сильно действуя на психику. И тут она упала на пол, плашмя ударившись о внутреннюю стенку шкафа с громким хлопком. Это и послужило сигналом к панике. Все дружно бросились бежать в разные стороны. Женя рванул на кухню, Настя - на второй этаж, Лика - хотела выбежать из дома, но прямо перед ней с вешалки сорвался её собственный зонт и полетел в свою хозяйку. Лика, сжимая книгу колдуна в руках, увернулась от зонта и резко обернулась на него, когда он пролетел мимо.
  Настя вбежала почти до самого верха, но споткнулась на последних ступенях и упала. Она перевернулась и села на ступеньке, потирая ушибленный локоть. Перед глазами открылась баталия Лики с собственным зонтом. Этот, потерявший всякий контроль, предмет летал по воздуху, как копьё, намереваясь пронзить собой девушку, а та лихо уворачивалась, либо закрывалась книгой. Толстый дневник с массивной обложкой, как оказалось, вполне хорошо держит удар.
  Но вдруг Лика запнулась о край листа фанеры, которым Женя "заделал" дыру в полу, и упала. Книга вылетела из её рук и упала на ковёр. Неведомая сила тут же подхватила книгу и потащила в сторону, увлекая с собой и ковёр.
  И тут уже Настя твёрдо решила ни за что не расставаться с этом фолиантом. Она почти с самого верха лестницы перемахнула через перила и приземлилась на ковёр, когда тот проезжал мимо лестницы вместе с книгой. Схватив её, она резко отпрыгнула в сторону и замерла на месте в углу гостиной. Лика вскочила на ноги и тяжело дыша побежала по лестнице на второй этаж.
  Женя всё это время находился на кухне. Из-за кухонного стола он наблюдал, как сначала Лика воевала с собственным зонтом, а затем, как откуда-то сверху появилась Настя. Кухня имела потолок намного выше, чем гостиная. С одной стороны в стене, под самым потолком, было окошко, начинавшееся от пола второго этажа. Невысокий ряд перил отделял второй этаж от кухни первого этажа.
  Одновременно с тем, как Лика рванула в сторону лестницы, Женя рванул к окошечку. Он запрыгнул на маленький шкафчик, не сбавляя скорости, подпрыгнул, упёрся левой ногой в край холодильника, вплотную стоявшего у шкафчика, оттолкнулся от него и вцепился руками в опоры перил. С ловкостью паркурщика он подтянулся руками, пролез между этих опор и оказался на втором этаже. Здесь, вскочив на ноги, он хотел было рвануть вперёд. Но тут же налетел на Лику. Вместе они упали на пол и откатились к началу лестницы. Оба оказались свидетелями того, как Настя отбивается от призрака.
  Разного рода предметы летели в неё. А, она прикрывалась книгой, как щитом, всё время отступая назад.
  - Слушай, а я, кажется, срубил фишку, - произнёс Женя, - Он нападает только на того, у кого книга.
  Они переглянулись с Ликой. С секунду оба смотрели друг на друга. А после резко подпрыгнули на ноги и побежали в разные стороны.
  Лика быстро спустилась с лестницы.
  - Сима! - крикнула она, - Книгу!
  Настя тут же бросила книгу подруге. Та поймала её и отскочила в сторону. Упавший некогда шкаф, сам взмыл в воздух, как будто его кто-то очень сильный отбросил в сторону, и полетел на девушку, вращаясь вокруг себя. Лика лихо перекатилась под ним. Шкаф рухнул на диван и отпружинил назад. Лика увернулась и от этого удара.
  Тем временем на кухне послышался звук сильного удара - Женя сорвался с перил второго этажа.
  - Да, вашу ж мать!.. - простонал он и, скатившись с маленького шкафчика, упал на пол. Но тут же вскочил на ноги и вылетел в гостиную.
  - Лика! - крикнул он. Девушка молниеносно бросила ему книгу. Женя поймал её и рванул на кухню. Обежав вокруг стола, он подпрыгнул, одной ногой в полёте оттолкнул от края шкафчика и сделал сальто назад. Над его головой просвистела столешница, а за ней ложки, вилки, ножи... Он приземлился на ноги и присел на корточки, ловким движением бросив книгу Лике. Книга пролетела под столом, сбила стул, врезавшись в его ножку, и заскользила по половицам. Лика схватила её и выбежала обратно в гостиную. Здесь она запрыгнула на диван. Кусок ДСП бывшей когда-то стенкой шкафа, оказался прямо у её ноги. Когда в неё полетела очередная книга из рассыпавшегося шкафа, Лика пнула этот кусок. Обломок устремился к книге и сбил её. Следующей, в неё полетела кочерга из камина. Лика лихо увернулась и от неё, вовремя спрыгнув с дивана. Кочерга воткнулась в стену, пробив доску обшивки, и замерла на месте.
  Женя выскочил из кухни.
  - Лика! - крикнул он. Девушка тут же бросила ему книгу. Женя поймал её и перебросил Насте. Та налету также поймала книгу, увернувшись от вновь ожившего, зонта Лики. Женя подскочил к входу на кухню. Настя бросила книгу Лике, та перебросила её Жене.
  И тут в воздух взмыла тумбочка, стоявшая доселе у дивана. Она врезалась в книгу и вместе с ней вылета в кухонное окно, выбив раму и разбив окно.
  Все трое друзей, тяжело дыша, остановились на месте.
  - Доигрались, - произнесла Лика.
  - Ну, уж нет, - ответил Женя и подскочил к двери чёрного выхода. Ожидая, что она прикрыта, а не закрыта, он и не подумал тормозить. Однако, дверь оказалась запертой на шпингалет, и Женя на полном ходу влетел в неё.
  Настя хихикнула и отвернулась в сторону.
  - Ты, Женя, как всегда, впереди планеты всей, - вздохнула Лика.
  - Не твоё дело, - ответил тот, прикрыв рукой ушибленный нос.
  Они выбежали во внутренний дворик дома. Женя взглядом нашёл разбитое окно и посмотрел на траву чуть в стороне. В этом месте, действительно, в лунном свете сияли стеклянные осколки. Чуть дальше от окна лежала тумбочка. И ещё дальше - книга.
  Лика тут же подскочила к ней и схватила её.
  - А... Лика, - произнесла Настя не своим голосом. Та тут же оглянулась на подругу. Настя смотрела куда-то в сторону, в одну точку. Лика тоже направила взгляд туда и увидела, как к ним, со стороны леса, надвигается высокая мужская фигура. Силуэт мужчины переливался в ночной темноте зелёно-голубым мистическим светом.
  Настя попятилась назад. Лика сделала тоже самое. Уткнувшись спиной в Женю, она резко развернулась и всучила ему книгу.
  - Я лучше отойду на длинную подачу, - сказала она и отпрыгнула в сторону.
- Это что?.. Как... - не понял Женя, - Ты зачем это сделала? - он посмотрел на книгу и перевёл взгляд на мужчину.
  А тот остановился на месте и схватился руками за живот. Через пару секунд он упал на колени и склонил голову. Складывалось впечатление, что он испытывает дикую боль в животе. Ещё спустя пару секунд он встал на четвереньки и начал выгибать спину. Послышался дикий крик, переходящий в потусторонний рёв. Силуэт начал меняться.
  Настя сделала ещё пару шагов назад и резко развернулась. Она опрометью бросилась бежать обратно в дом.
  - Женя! - крикнула Лика, - Он сейчас в медведя обратится.
- Ага... - произнёс ошарашенным голосом Женя и посмотрел на книгу, - Вот, блин! - очнулся он и бросился бежать по дорожке, идущей вокруг дома.
  Меньше, чем за минуту он обогнул дом и перемахнул через маленький забор садика, очутившись в зарослях крапивы и лопуха. Выскочив на тропинку, он попятился спиной вперёд от дома.
  - А, куда бежать-то? - спросил он самого себя.
  Отступая назад, он не видел, куда идёт. И уже через пару шагов оказался на краю, вырытой им самим, ямы. С криком он покатился вниз. Книга выпала из его рук.
  Настя в это время подскочила к камину и начала судорожно кидать в его дрова. Схватив ближайшую к себе книгу, выпавшую из разбитого книжного шкафа, она вырвала пару страниц, скомкала их и бросила в камин, просунув под дрова.
  Следующим этапом должен был стать сам огонь. Но ни спичек, ни зажигалки у неё было. Настя дрожащими руками переворачивала свои карманы, но ничего толком так и не нашла. Тогда она запрыгнула на диван, куда ещё недавно бросила свою сумочку, и принялась раскидывать в стороны обломки полок шкафа. Найдя сумочку, она высыпала всё её содержимое на пол.
  - А, чё я у себя ищу-то? - с глупым выражением спросила она себя, - Я же не курю.
  Настя тут же вскочила на ноги, отбросила сумочку в сторону и выбежала на кухню, а оттуда – в двери чёрного выхода, но сразу резко остановилась. Прямо перед ней стоял огромных габаритов бурый медведь. Его шерсть переливалась в лунном свете всё тем же мистическим зелёно-голубым светом, как и силуэт мужчины.
  Как только Настя выскочила из-за двери, медведь повернул к ней голову и издал ужасный и громкий рёв. Настя вскрикнула и влетела обратно в дом. Она бегом пересекла кухню, гостиную, в прихожей чуть не наступила на место, где Женя спрятал дыру в полу ковром. Подпрыгнув на бегу, чтобы не наступить, она приземлилась на лист фанеры и оглянулась на ковёр.
  - Женя, ремонтник


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама