Произведение «Проклятый старый дом» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 123 +1
Дата:
«Обложка "Проклятый старый дом"»
Нарисовал в фотошопе

Проклятый старый дом

Оставим, как есть, - ответила Лика, - Зачем нам ещё и с гробами связываться?
  - А есть где?! - чуть не крикнула Настя, - Я не хочу жрать на костях покойника.
  - В гостиной, - ответила Лика.
  - Там дырка в полу, - развела Настя руками, - Поставим стол, а из-за него можно и не заметить её.
  - Ну, тогда в спальне, - отмахнулась Лика.
  - Ещё лучше, - кивнула Настя, - Я с кастрюлями и тарелками бегать по лестнице не собираюсь. И, мы, кстати, после шести не едим. А, если постель борщом пропахнет? Я же не усну.
  - Точно... - задумалась Лика, почесав затылок, - Блин, Женя. Придумай что-нибудь.
  Женя встал на нижнюю ступень лестницы и выпрямился в полный рост.
  - Я предлагаю похоронить его по-человечески, - сказал он.
  - Что?! - крикнули девушки в один голос, - У тебя крыша поехала?
  - А, вам приятно находиться в доме, где лежит покойник?! - крикнул уже Женя.
  - Нет!!! - опять крикнули девушки в один голос и продолжили в разброс, - Он там лежит чёрт знает сколько, вот пусть и лежит!.. Я не хочу ворочать гроб с телом!.. А, если он из гроба полезет?.. А, если гроб треснет и из него всё посыплется?!. Его же надо будет через дом нести!.. - и уже хором добавили на послесловии, - У тебя все дома?!
  - Значит, так! - повысил голос Женя, - Не знаю, какие ритуалы вы собрались там проводить. Но я знаю одну такую, довольно-таки, интересную вещь - пока не придадут тело земле, душа покойного может шараёбиться по земле до скончания времён!
  - Ты дебил! - крикнула Лика, - И где ты его собрался закапывать? В подполье?
  - Нет! - резко ответил Женя, - Можно, - он покачал головой, - И в саду зарыть. У меня там, как раз, несколько могил уже вырыто. Правда, пустых. Но это дело не меняет.
  - Ну, хорошо, - сказала Настя, - Я тогда тоже знаю одну не менее интересную вещь - покойника надо не только зарыть, но ещё и отпеть по церковным обычаям.
  - Вот! - Лика указала на неё.
- И как ты собрался это делать? - продолжала Настя, - Сюда ни один поп добровольно не сунется, разве, что за его сокровищами и то под покровом ночи, чтобы его никто не спалил. Нести гроб на кладбище, так местные тоже хрен тебе позволят закопать его там. А, если чувак и, правда, злобным был, как о нём говорят, так его и там никто не согласится отпевать. И что дальше?
  - Давайте, просто попробуем, его закопать, - вздохнул Женя, - У нас, конечно, только несколько дней осталось тут жить. Но, согласитесь, жить в доме, где гуляют призраки, падает мебель, да ещё и этот, - он пнул ногой гроб, - Под полом лежит, не очень-то и приятно.
  Тут уже вздохнули девушки. Лика поднялась на ноги.
  - Тебе надо, ты и закапывай, - сказала она и пошла куда-то в сторону гостиной.
  - А, выносить? - сказал Женя ей вслед, - Я один этот ящик не упру. А, у Насти, явно, силёнок не хватить. Давай, иди сюда.
  После недолгих пререканий Лика всё же согласилась помочь Жене в его нелёгком труде. Вместе они начали тянуть гроб наружу, из подполья. Чертыхаясь и матеря план Жени, Лика проклинала всё на свете.
  Достать гроб оказалось не так-то просто. Когда Женя с Ликой смогли поднять его по лестнице, таща по земле, при этом держась за одну ручку с торца, он упёрся своим углом в стену. Вход в подполье начинался у самой стены, от которой вниз и уходила лестница. Ребята попытались развернуть гроб, но он своей крышкой упёрся в нижнюю сторону половицы своим противоположным углом.
  - Балин... - протянул Женя, - По ходу, придётся и холодильник отодвигать.
  - Нет, вот сдался тебе этот гроб, - всплеснула Лика руками.
  - Да, сдался! - рявкнул Женя и начал отодвигать холодильник.
  - Осторожней, - вздохнула Лика, - Щи не расплескай.
  - Какие ещё щи? - недовольно ответил Женя.
  - Которые там стоят. Это наш обед и ужин. Второй раз я готовить не буду. И Симу эксплуатировать не дам.
  - Тьфу, ты... - злобно сплюнул Женя и открыл холодильник. В центре верхней полки стояла большая кастрюля в окружении палки колбасы, ломтика сыра, буханки хлеба, двух литровых пластмассовых бутылок минеральной воды, упаковки плавленого сыра, блюдец с помидорами, огурцами, пакета яблок и прочего. Все полки холодильника были полны еды. На дверце агрегата стояли бутылки подсолнечного масла, красного вина, газированной воды, баночка мёда, в подставках стояли пять свежих куриных яиц... Женя оглядел всё это.
  - Приехали на неделю, а хавчика набрали, как на месяц, - сказал он.
  - Так и ты тоже налегаешь на "покушать". Так, что... - Лика развела руками, - Суп, главное, не угробь. И морозилку не открывай, а то фиг потом закроешь.
  Женя вздохнул и убрал кастрюлю с супом на плиту, попутно захватив несколько мешочков с фруктами и овощами.
  - Всё легче будет, - пояснил он.
  Когда холодильник оказался в стороне, они продолжили тянуть гробь. Но он упирался всеми своими углами во всё, что мог.
  - Да, тихо ты, - ворчала Лика, - Аккуратней. Не дай Бог нижние доски проломятся.
  - Не проломятся, - натужно произнёс Женя, стараясь подтянуть гроб на себя.
  - Откуда ты знаешь? Он там лежал чёрт знает сколько. А нижние доски, вообще, были на земле. Наверняка, все прогнили.
  - Да, не каркай ты!
Наконец, гроб оказался вне подполья. Женя приложил последние силы, вытаскивая его, и теперь его руки дрожали.
  - Ставим, ставим, ставим, - затараторил он, понимая, что не удержит груз.
  Лика осторожно поставила на пол свою сторону гроба. Женя из последних сил быстро опустил свою... прямо себе на ногу. Он взвыл от боли и выдернул ногу, запрыгав на другой ноге.
  - Зараза!.. - произнёс он, - Больно же...
  Лика тяжело вздохнула. И тут она заметила, как из щели между досками вылезает гусеница.
  - Женя, блин! - крикнула она, - Иди ты на фиг со своими похоронами! Из него же опарыши прут!
  - Ёшь твою медь! - выругался Женя, - Иди, дверь открывай.
  - Ты ближе, ты и открывай.
  Женя гневно плюнул и подошёл к двери чёрного выхода, распахнув её настежь.
  Вместе с Ликой они подхватили гроб и понесли его к двери. Женя одной рукой держал ручку с торца гроба, девушка - обеими руками вцепилась в ручку со своей стороны. Проходя по месту, где только что стоял гроб, Лика почувствовала, как под ногами лопаются гусеницы.
  - Ну, Женя, - процедила она сквозь зубы.
  - Потом ещё спасибо скажешь, - усмехнулся тот.
- За что? За то, разнёс полкухни, вымазал пол, да ещё и эту гниль тащить заставляешь?
  - Никого я не заставлял, - отмахнулся Женя свободной рукой, - Я просто просил мне помочь. А, согласилась ты сама.
  - Тяжеленный какой, - простонала Лика.
  - А, ты думала, - вновь усмехнулся Женя, - Это ж тебе не какой-то там хрен с бугра, а сам колдун. Могла бы и уважение выказать, всё-таки, такого человека несём.
  - Ага. А, то он нам уважение выкажет. Ещё раз в медведя превратиться и выкажет лапой по морде.
  Они вышли с кухни, свернули на тропинку и понесли гроб мимо фасада дома. На ступенях крыльца, с книжкой на коленях, сидела Настя. Увидев друзей, несущих гроб, она сморщилась.
  - Фу-у-у... - протянула она, - Я специально с кухни ушла, чтобы вас с этим ящиком не видеть.
  - И поэтому уселась у тропы на сад? - улыбнулся Женя.
  - Не придирайся к ребёнку! - крикнула Лика.
  - Этот ребёнок уже выше меня, - засмеялся Женя.
  - И что? Ей всего пятнадцать. Блин... Тяжёлый какой, - простонала Лика.
  - Это ты про гроб или про меня? - Настя с подозрением посмотрела на подругу.
  - Это я про этот мешок с... - Лика замялась.
  - С чём?! - усмехнулся Женя.
  - Я бы сказала, - рявкнула Лика, - Заткнись и тащи его, раз надоумил меня тебе помогать.
  - С говном, что ли? - подала голос Настя. Лика строго посмотрела на неё.
  - Нет, ну, что ты, - опять засмеялся Женя, - С золотом.
  И тут в голове Лики промелькнула мысль.
  - Так, стоп! - скомандовала она.
  - Какой стоп? - недовольно спросил Женя, - Тут идти осталось всего нечего.
  - Стой, я тебе говорю. Ставим.
  Они опустили гроб на землю. Лика выпрямилась, схватившись за поясницу.
  - Моя спина, - простонала она.
  - Что с тобой? - спросил Женя.
  Видя, что друзья остановились, Настя спустилась к ним.
  - Спина у меня болит, - ответила Лика.
  - Я не про это, - махнул Женя рукой, - Почему остановились? Спину так прихватило, старушка?
  - Ещё одно такое слово, - Лика серьёзно зыркнула на Женю, - И я тебя в одном гробу с этим зарою, - она пнула гроб.
  - Не видишь, что ли, что ей тяжело, - сказала Настя Жене. Тот отмахнулся и уставился куда-то в сторону.
  - Меня другое волнует, - сказала Лика, отдышавшись, - Почему он такой тяжёлый?
  - Может, он там опять в медведя обратился, - усмехнулся Женя, - Специально, чтобы не могли его далеко отнести.
  - Хватит ржать, - огрызнулась Лика, - Вот, может, ты и прав.
  Женя резко обернулся на девушку.
  - Чего? - не понял он.
  - Я про золото.
  - Какое золото? - опять не понял молодой человек, - А! Ты про это. Так, погоди, - догадался Женя о ходе мыслей Лики, - Так ты думаешь, что... - он указал на гроб.
  - Дошло, наконец, - вздохнула Лика, - Я же тебе говорю, тяжёлый он.
  - Да, нет, - задумчиво произнёс Женя, - Не. Неа. Нет. Тяжёлый, потому что человек. Мы же не знаем, сколько он при жизни весил. Может, центнер. К тому же, сама видела, что из гроба насекомые посыпались...
  - Фу-у-у... - сморщилась Настя.
  - Ага, - кивнул Женя, - На кухню пока не заходи. Плюс ко всему, сама видишь, что доски влажные. Отсырел гроб, вот и потяжелел.
  - Ты уверен? - усмехнулась Лика, - Может, он свои денежки и унёс с собой?
  - Кто? - вздохнул Женя и указал на гроб, - Этот, что ли? Не он же сам себя хоронил, а наследнички его закопали. Точнее, насвистели, что закопали. А, самим даже могилу лень копать.
  - Так он же как-то выбирается из этого своего гроба, - всплеснула Лика руками, - Вот он сам достал свой клад и перенёс себе же в гроб.
  - Лика... - произнесла Настя, глядя на подругу, как на человека, сказавшего глупость.
  - Что Лика? - ответила та, - Он тяжёлый. Слишком тяжёлый для человека.
  - Да, я тебе говорю, что там нет ни хрена, кроме трупа, наполовину сгнившего, - ответил Женя недовольно, - А, если не веришь. Давай, вскроем гроб, - он с насмешкой посмотрел на девушку. Лика сморщилась. Ей хотелось удостовериться, что никакого золота там нет, но и наблюдать полуразложившегося покойника ей точно не хотелось. С минуту она стояла у гроба в размышлениях под пристальными взглядами друзей. Затем пригнулась к гробу и втянула воздух носом.
  Женя, при виде такой картины, поднял вверх левую бровь. В нос Лики ударил ужасный смрад. Девушка резко выпрямилась и отшатнулась от гроба, одной рукой зажав нос, а другой - замахав перед лицом.
  - Ладно, уговорили, - произнесла она, - Ни черта там нет, кроме этого... Фу-у...
  - Вот и славно, - вздохнул Женя, - А, теперь хватай ручку и понесли его. Чем быстрей зароем, тем быстрее я успокоюсь.
  - Давайте-давайте, - затараторила Настя, - Уносите эту вонючку отсюда.
  - Так, взяли, - скомандовал Женя, и вместе с Ликой, они понесли гроб в сторону сада. Настя проводила их взглядом, пожала плечами и вернулась на ступени крыльца, подняв книгу, которую она оставила здесь, вернувшись к чтению.
  Друзья поднесли гроб к краю одной из ям и поставили его. Лика, выпрямившись, опять схватилась за спину. Женя усмехнулся, глядя на это, и взялся за лопату. Спрыгнув в яму, он начал расширять её, энергично замахав лопатой. Лика сорвала два больших листа лопуха и, положив их на край ямы, села на них, свесив ноги.
  - Вот и надо это тебе? - спросила она, скучающим взглядом, Наблюдая за работой землекопа.
  - Да, - спокойно ответил тот, - Хотя бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама