Произведение «Появление» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбадушачеловекморальгенийизгой
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 117 +1
Дата:
«Появление»

Появление

повернулся к Мстиславу. Бронированное стекло между ними лопнуло, рассыпавшись на бесчисленное количество мелких осколков, а сетка осыпалась, оставив только раму.
Мстислав с Эрегоном сделали шаг навстречу друг другу.
- Приятно видеть тебя снова, - сказал Эрегон. – Ты смог разгадать одну из тайн Вселенной.
- Если бы не ваша книга, ничего этого не было. Вы смогли вернуть её?
- Да. Я ещё тогда сказал тебе не беспокоиться о ней.
- Минуту! – прервал их Владимир. – Я дико извиняюсь. Но сейчас у меня из-за вас обоих висит одно дело.
- Володь, не лезь, - попытался остановить его Виктор.
- Какой «не лезь»? Они мне статистику раскрываемости портят. Всего один документ. А лучше поехали со мной в отделение. Закроем дело, и чеши на все четыре стороны.
- Тебя Катя ждёт, - сказал Виктор Мстиславу. – Ты же знаешь, что с ней случилось?
- Я в курсе.
- Она хочет тебя видеть. Она идёт на поправку. Если останешься, всё будет, как раньше.
- Как раньше? – снисходительно улыбнулся Мстислав.
- Не как в агентстве, - замотал головой Виктор.
- Нет. Я сделал выводы. Надеюсь, она тоже. Как раньше не будет.
- Ветер заканчивается, - произнёс Эрегон. – Портал закрывается. Спасибо, что остановил этого негодяя.
- Электромагнитные импульсы сильно резонировали в том Мире. Потому я и решил посмотреть, в чём дело, - Мстислав протянул руку Эрегону.
Человек в белоснежном одеянии обменялся рукопожатием с фигурой в тёмной балахоне,а затем ступил в сияние. И всё пропало. Подвал вновь освещался только парой светильников.
В следующее мгновение в помещение ворвался спецназ. Студентов и Евгения мгновенно заковали в наручники. Профессора сперва приняли за заложника, но Владимир одёрнул бойцов.
- Эту сволочь тоже в КПЗ, - приказал он. – В лазарете лечиться будет.
- У нас есть лазарет? – удивился спецназовец.
- Я организую.
Эрегона никто не трогал. Бойцы пробегали мимо, не замечая его.
- Вы почему так долго? – строго спросил Владимир командира группы.
- Не поверишь, мы полчаса вас искали. Хотели уже возвращаться. Случайно вход в подвал обнаружили.
Из дачного домика задержанных сразу погрузили в фургоны, и колона машин с включенными проблесковыми маяками сорвалась с места, растворившись в темноте ночи.
Владимир протянул папку Виктору.
- Дело Мстислава, - сказал он.
- Откройте машину, - попросил его Эрегон. – Там моя книга.
- Что? – выпалил Владимир и метнулся к «Мицубиси».
- На заднем сидении, - подсказал ему Эрегон. Владимир распахнул дверцу и остолбенел, увидев ежедневник, мирно лежавший на сиденье.
- Откуда? Витёк же её в сейф положил у себя в офисе.
- У таких предметов есть душа, - пояснил Виктор. – Они живые.
Очень рад, что вы поняли это, - сказал Эрегон, протянув руку к книге. Теперь и Владимир смог увидеть тату на обратной стороне его ладони - схема, что украшает пол в квартире Мстислава.
- Вещи вещами, - сказал он. – Но почему вы сразу не сказали Витьку, что Мстислав ушёл в тот Мир?
- А он бы поверил странному человеку, похожему на средневекового монаха?
Виктор остолбенел. Эта была его первая мысль при их первой встречи.
- Успокойтесь. Многие так думают и называют меня сектантом. Но вы должны были сами увидеть доказательства его чудесного перемещения, своими глазами прочесть его журнал.
- Журнал, который вы подделали, - сказал Виктор. – Никто больше не был в той квартире, кроме полиции, Евгения и вас. Но Евгений с полицией просто не поняли замысла Мстислава. Он работал по вашей книге, значит, и принцип его работы был вам известен. Зачем вы сделали это?
- По той же самой причине, почему электричество сейчас не считается стихией. Мстислав оставил полный отсчёт о своей работе. Представьте, что будет, если его найдут непосвящённые? Я оставил лишь неудачные его опыты и немного добавил текста от себя.
- А почему вы оставили свой дом? – спросил Владимир.
- Потому что искать здесь нам больше нечего.
- Хорошо. Тогда почему оставили книгу, если она настолько ценна для вас?
Эрегон опустил голову и тяжело вздохнул.
- Когда к нам приходят люди, первым делом она спрашивают: «Если Бог существует, почему он допускает столько страданий». Вы полицейский и знаете, что каждый человек высокого мнения о себе. Но если присмотреться, то у каждого найдутся свои скелеты в шкафу. Отсюда и страдания тех, кому есть, за что их получать. Всё происходит не просто так. Вот и эта книга должна была попасть в руки негодяя, чтобы он осознал всю беспомощность своих идей. И эта беспомощность помогла остановить казнокрадов профессора и ректора, хулиганов студентов и распутницу.
- Да, - протянул Владимир. – Если бы книга не попала к этому дурачку, университет разворовывали бы и дальше.
- Каждый из участников этой истории считал себя правым, обманывался в себе и в своих ожиданиях.
- Верно, - Виктор наморщил лоб. – Nu Erismatimus. Не верь лжи. Кажется, так эта фраза переводится с латыни.
- С каких это пор ты знаешь латинский? – покосился на него Владимир.
- Сейчас в Сети каких только переводчиков нет.
- Да. Книга подсказала Евгению, чтобы тот не обманывался в своих ожиданиях. Он сам не понял, как повторил её на стене. Вселенная указала ему два раза на его самообман.
- А вы опять следили за всем и не вмешивались. Почему? – спросил Виктор.
- Это не мой путь. Вот и сейчас вас спас Мстислав. Я же лишь пришёл за своим.
- А почему вы сказали, что ветер стихает? Воздух же не основная стихия. Как он мог повлиять на портал?
- Ищите истину в небесах, - Эрегон указал пальцем вверх. Владимир с Виктором машинально задрали головы.
- Ничего не понял, - ответил Владимир и опустил голову. Но Эрегона он уже не увидел. – Где он?
- Это он так прощается, отвлекая внимание, - ответил Виктор с усмешкой.

Виктор стоял у входа в отделение и щурился от яркого солнечного света. Последний день апреля выдался по-летнему тёплым. Из отделения вышел Владимир.
- Зря я переживал по поводу доказательств вины Евгения, - сказал он. – Со своей магией он у меня пойдёт на пожизненное. Организация ОПГ, покушение на убийство, кража университетского имущества.
- А Капов? – спросил Виктор.
- Челюсть ему поправили, и он заголосил.
- А я вот думаю о словах Эрегона. Причём тут небо и ветер? То есть связь между ними ясна. Но как они прилагаются к порталу между Мирами? Или он имел в виду астрологию? Ну, конечно! Он говорил о солнечном ветре. Активность Солнца сильно сказывается на земной среде. И Эрегон говорил о магнитных бурях, о солнечном ветре.
- Похоже, Эрегон тебя засектанил к себе.
Рядом с ними остановилось такси.
- Но знаешь, что интересно, - Виктор поправил свой пиджак. – Почему этот Евгений занялся тематикой эфира?
- Посмотрел на Мстислава и решил повторить.
- Вот ты бы смог с нуля создать такую установку, как на той даче?
Владимир задумался.
- Нет, - ответил за него Виктор. – Здесь не просто копирование. И Мстислав не занимался воспламенением эфира. Это уже Евгений сам собирал устройство. Но сам по себе он человек приземлённый, не романтик, как Мстислав.
- Согласен. Не тот типаж. Получается, должны быть какие-то предпосылки.
Из такси вылез мужчина. В глаза бросилась большая кожаная папка в его руке. Владимир сразу опознал в нём своего коллегу. Мужчина расплатился с водителем и подошёл к ним.
- Здорово, мужики! – бодрым голосом выпалил он.
- И вам хорошего дня, - кивнул Владимир в ответ.
- Слушай, братан, скажи по-дружески, где можно найти капитана Железнова?
Владимир с Виктором переглянулись. Владимир достал своё удостоверение и показал его мужчине. Тот неподдельно удивился.
- Это я и есть, братан, - сказал Владимир. – В чём дело?
- Участковый уполномоченный Потапенко. Мне доложили, что вы задержали Паромова Евгения.
- Так и есть.
- Мне нужно допросить его. На моём участке, в деревне Лесной, он проходит по одному делу.
- Вот сердцем чую, что это и есть наши предпосылки, - нервно усмехнулся Виктор.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама