Произведение «Появление» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбадушачеловекморальгенийизгой
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 101 +3
Дата:
«Появление»

Появление

Маленькая такая игрушка. Стояла у Катеньки на столе.
- Модель Солнечной системы? – уточнил Владимир.
- Да. Там каждый круг двигался сам по себе. Задеть один, и задвигаются все. Тогда игрушка звенела, как колокольчик. Катенька, когда уснуть не могла, просто задевала её и засыпала.
- Не понял, - нервно усмехнулся Владимир. Виктор посмотрел на него с торжествующей улыбкой.
- Артём мне говорил, что Мстислав романтик. Лена сказала, что он их любил. И Мстислав не мог ограничиться банальными сладостями. Поверь мне на слово. Это уже мой профиль, - он повернулся к Татьяне Игоревне. – Скажите, а раньше ваша дочь страдала бессонницей?
- И до сих пор страдает, - с горечью вздохнула женщина. – Но сейчас это кошмары. А раньше она какие-то таблетки принимала для похудания. Там в побочных эффектах была бессонница. Катя стала нервной, дёрганной. Но когда мальчик на работе эту игрушку подарил, Катенька смогла засыпать.
- Вот оно, - выдохнул Виктор.
- Что оно? Какая связь между бессонницей и странной игрушкой?
- Нейроны головного мозга посылают и принимают электросигналы на своих частотах. И у каждого человека они индивидуальны. А электричество – стихия Мстислава. Он мог начать с Кати, потому что она первой появилась в агентстве Лены. Хотел покорить её. Пусть даже получив отказ, переключался на других, но Катя была для него первоисточником.
Сама Катя слушала его уже вполне сосредоточено.
- Это один из первых удачных опытов Мстислава, – заключил Владимир. Виктор повернулся к Татьяне Игоревне.
- Где игрушка?
Но та лишь развела руками.
- Мы искали её, но вся квартира была, как после бомбёжки. Даже частей не нашли.
- Ваша дочь, наверняка, любила делать селфи, фотографироваться с друзьями, - сказал Виктор. – Может, модель попала на какую-нибудь из фотографий?
- У нас мало фотографий с Катенькой. Сейчас же они всё в Сеть выкладывают.
Она подошла к прикроватной тумбочке и извлекла из неё тонкий ежедневник с розовой обложкой.
- Здесь пароли от всех Катиных сетей.
- Я хочу динь-динь, - проскулила Катя.
- Прости, - ответил Виктор. – Но динь-динь мог сделать только Мстислав. А он пропал. И не вернётся больше.
- Зато теперь понятно, почему он психанул, - кивнул Владимир. – Он сделал открытие, достойной Нобелевской премии, а она ушла с дружком.
Виктор взял ежедневник и машинально открыл его на форзаце. В глаза бросился разный цвет бумаги на развороте. Было впечатление, что к обратной стороне обложки приклеен посторонний лист. Он чуть отставал от форзаца у корешка. Это был конверт, из которого Виктор достал фотографию. На ней Катя сидела на коленях молодого человека, немного похожего на Мстислава. За ними был письменный стол, на самом краю которого стояла модель звёздной системы. Металлические шарики, нанизанные на кольца орбит, тонкими шпильками крепились к большому шару в центре. Четыре планеты земной группы и четыре – планету-гиганта с кольцами.
Виктор показал фото Кате.
- Это динь-динь?
Та утвердительно кивнула несколько раз. Владимир взял фотографию.
- А почему четыре Сатурна?
- Все планеты-гиганты имеют кольца. Только у Сатурна они сильно выражены. Мстислав в точности скопировал основу Солнечной системы. Видимо, чтобы игрушка вступала в резонанс с ней.
Он вернул ежедневник Татьяне Игоревне. Нужда в нём отпала. Владимир показал фото Кате.
- Кто с тобой рядом?
- Женя. Он тоже любил динь-динь.
- Ну, что ж, - Виктор поднялся со стула. – Спасибо тебе, Катюша, что согласилась нам помочь. Надеюсь, мы тебя не утомили.
Попрощавшись с хозяйкой квартиры, они вышли в парадную.
- Теперь понятно, почему пострадала Катя, - сказал Виктор. – Мстислав сделал ей подарок, как ты сказал, достойный Нобелевской премии.
- Зачем тогда он устроил погром? У тебя же он не буйствовал. Только разбил прибор и похулиганил.
- Про хулиганство сразу могу тебе сказать твёрдое нет. Люди такого масштаба не сотрясают воздух впустую. И с Катей не всё так просто. Вот, что ты видишь на фото? – Виктор протянул фотографию, любезно предоставленную ему Татьяной Игоревной.
- Катя сидит на коленях какого-то парня. Конечно, немного распутно. Но и фото спрятано в тайнике. То есть, не для лишних глаз.
- Фото сделано с помощью селфи-палки. Влюблённая парочка, за ними стол, на самом краю которого стоит ценная вещь – модель Солнечной системы, способная усыпить даже страдающего бессонницей. И ракурс съёмки – парочка чуть в стороне от центра снимка, зато игрушка видна отчётливо.
- Вот это, как раз и объяснимо. Они сидят на компьютерном стуле, который вертится, как волчок. Парню одной рукой надо красотку придерживать, чтобы с колен не соскользнула, а второй – этой палкой прицеливаться. При этом ещё и задницей положение на стуле держать, чтобы тот не вертелся. И, кстати, я ему даже завидую.
- Чушь! – выпалил Виктор так, что парадная вздрогнула, а за одной из дверей заголосила собачка. – По всем правилам игрушка должна находиться за их спинами и вовсе не влезать в кадр. А тут фотограф делает снимок так, что игрушка является, по сути, центром фото.
- Профессиональный взгляд фотографа? – усмехнулся Владимир.
- На фото никто иной, как сам Евгений. Человек, которого, как и Мстислава, никто никогда не найдёт.
- Допустим, я тебе поверил. Даже картинка в голове вырисовываться начинает. Но я не вижу последовательности.
- Теперь слушай, - начал пояснение Виктор с видом знатока. – В деловом центре, в разных организациях работают два парня, немного схожие внешне, но совершенно противоположные по характеру. Вполне вероятно, что они даже являются друзьями.
- Очень даже. Противоположные личности притягиваются друг к другу.
- Отлично. Потом появляется яркая блондинка. Работает с одним, но дружит с другим. Проходит много времени. Целое десятилетие. И один из них узнаёт, что другой добился больших успехов в своём сумасбродной хобби. И живо интересуется этим. Но тут получается так, что дружбан его со скандалом увольняется, а крайней остаётся их подруга. Организация, где она работала, приходит в упадок, за что на неё саму косятся коллеги. Сам знаешь, как это происходит в женском коллективе. Тогда любовники расстаются. Но проходит полгода, и выясняется, что гений-изобретатель пропал. Да так, что его начинает искать полиция и частный сыщик.
- Тогда выходит, ему надо достать прототип изобретения, - задумался Владимир. – И как он пробрался в квартиру Кати? Как можно разыграть историю с призраком и свести с ума психически здорового человека? До этого девчонка никакими расстройствами не страдала.
Виктор сморщился, приложив ладонь к бинтам.
- Поехали домой, - похлопал Владимир его по плечу.
- Нет. Давай к тебе в отдел.
Кабинет был наполнен ароматом благовоний, мирно тлевшим в специальной подставке на столе. Рядом лежала стопка книг, корешки, которых сверкали позолочёнными названиями. Виктор взял верхнюю. «Корнелий Агриппа. Оккультная философия. Книга первая. Содержит натуральную магию».
- Вникаю в суть некоторых вопросов, - сказал Михалыч, видя, что тот рассматривает.
Владимир, с видом хозяина уселся в кресло под окном.
- Так, что вы хотели спросить? – Михалыч по-хозяйски хлопотал у маленького столика с электрическим чайником. Три гранённых стакана заполнил кипяток. – Чай, кофе? Что покрепче не предлагаю. У нас такого в отделении с девяностых не водится.
- И не надо, - ответил Виктор. – Ты мне лучше скажи, что ты знаешь о секте у кладбища?
- Которая сгорела на днях? – Михалыч поставил стаканы на стол перед Виктором и Владимиром. – Скажу честно, вообще ничего.
- Они же сатанисты, - покосился Владимир на него.
- Ну, и что? Секта, сама по себе закрытая. Новичков они не любят. Хотя порой устраивают что-то вроде открытых собраний. Читают лекции, чай с печенками предлагают. Но никого к себе не принимают. Мы отправляли агентов. Они пришли, осмотрелись. Попытались влиться в ряды. Но их никто и слушать не стал. Да и на сатанистов они не похожи. Символика напоминает проклятую, но лекции совершенно иные. Скорей помесь магии и Христианства.
- А живут они на что? – спросил Владимир.
- В основном на пожертвования. Но крупных сумм им не поступало. Один-единственный храм – это заброшенная избушка. Большой армии адептов тоже не заметно. Смогли установить только то, что в секте состоят двенадцать учеников с главарём. Этим… Как его?.. – Михалыч защёлкал пальцами, наморщив лоб.
- Эрегон, - подсказал ему Виктор.
- Во! Точно! Но кто в миру этот человек, так и не установили. Неизвестно ни его настоящего имени, ни основного рода занятий. Даже лица его никто не видел.
- А чем сама церковь занимается? – Владимир потягивал чай.
- Наставлением на путь истинный, - усмехнулся Михалыч. Он повернулся к Виктору, и тот только сейчас заметил на его груди перевёрнутый крестик на серебряной цепочке.
- Это как? – спросил он.
- Ты, может, слышал, что современное человечество идёт по пути развития технологий? Технократия с обществом потребления, которое выбирает из нашей планеты ресурсы, загрязняет окружающую среду. А человек в ней только и делает, что тупеет, погрязая в омуте удовольствий и теряя природные инстинкты в зоне комфорта. А были другие. Не те, что позволяли человеку удовлетворять свои потребности, а те, кто заставлял его думать, кто он есть в этом Мире. Не брать у природы, а совершенствовать своё Я.
- Что-то такое я слышал, - сказал Владимир. – Кажется, в противовес технологиям ставилась магия. Только не понятно, чем питаться, и как жить, если ничего не производить.
- Мир меняешь вокруг себя и всё, - спокойно ответил Михалыч.
- Чего?
- Американцы ставили эксперименты в тюрьмах, над заключёнными-смертниками. Один из них предпочёл отправиться на Тот Свет из-за малокровия. Ну, привязали его к кушетке. Спустили одну его руку и провели по ней металлической пластиной. Имитировали порез. Под рукой тазик, над которым стояла капельница. Из неё капала вода, а зеку казалось, что это его кровь из пореза на руке. И как бывает после большой потери крови, он просто уснул. Сердце остановилось. Зек сам себе внушил, что потерял кровь. Хотя, на самом деле, его никто не резал. Или другой пример. Другого зека привязали к стулу и завязали глаза. Мент сказал, что сейчас начнёт тушить об него окурки. И надавил на руку карандашом. Тот заорал, будто действительно почувствовал боль. А в месте, где карандаш коснулся, вздулся волдырь, как от ожога.
- М-да, - произнёс Виктор. – Какие гуманные эти американцы.
- Ну, так оплот демократии и торжества равенства, - с сарказмом ответил Михалыч и продолжил. – Вот если наш мозг способен на такие фортеля, то представь, как он может менять Мир вокруг себя, заработав на всю катушку. Такой пример. Сейчас самый мощный суперкомпьютер способен решать десятки миллиардов задач в секунду. Он огромный, в несколько комнат, это всё питание, системы охлаждения и т.д. А его главный микрочип, его мозг, это пипка размером с десятирублёвую монету. Вот, чтобы эта пипка по мощности сравнялась с нашим мозгом, она должна быть размером с Луну. А у нас два кулака в черепушке помещается.
- То есть нам только программой наш суперкомпьютер загрузить осталось? – уточнил Владимир.
- Именно! – щёлкнул пальцами Михалыч.
- А сектанты дают эту самую программу? – предположил Виктор.
- Не совсем. Нам очень далеко до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама