Произведение «Появление» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбадушачеловекморальгенийизгой
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 100 +2
Дата:
«Появление»

Появление

получается, - произнёс Виктор. - Очень интересно.
- А что там? - с интересом спросил Юра.
- Сажа, как в комнате пропавших.

Весь вечер Виктор был занят другим делом. Ещё один заказ оказался более простым, чем остальные. В этот раз любовники и не думали особо прятаться. Видимо, решающим фактором оказался возраст.
- Молодые, неопытные, - усмехнулся Виктор, довольный, быстро раскрытым делом.
Была уже ночь когда Виктор подходил к своему офису. И тут его ожидал сюрприз. Возле двери, промокшая от редкого дождика, стояла Тоня. Промёрзшая насквозь, она переминалась с ноги на
ногу и куталась в толстовку. Мрачный макияж на лице поплыл, дополняя убогий вид девушки.
- Тоня? - удивился Виктор. - Ты что здесь делаешь?
- Помогите, пожалуйста, - простонала Тоня, заикаясь от холода.
- Входи быстрей, - Виктор открыл дверь и пропустил девушку вперёд. Тоня прошмыгнула в офис.
Виктор тут же скрылся на кухне, откуда послышался шум нагревающегося чайника. Быстро вернувшись с кухни, он осмотрел девушку.
- У меня женских вещей нет. Можешь в ванной раздеться и взять мой халат, пока твоё всё сохнуть будет.
- Нет. Спасибо, - шмыгнула Тоня носом.
На столе, за которым работал Виктор были разложены бумаги одного дела, а рядом лежал ежедневник Эрегона. Виктор собрал бумаги в папку, положив её на край полки, а ежедневник положил сверху.
- Вы так работаете? - грустно улыбнулась Тоня.
- Да. Именно так. Так что случилось. Ты давно меня ждёшь?
- Давно. Часа два.
За стеной щёлкнул кнопкой электрический чайник. Виктор поспешил на кухню и вернулся с чашкой горячего чая. Тоня села у стола, куда обычно садятся посетители детективного агентства, и обеими руками, дрожащими от холода, обхватила горячую кружку. Виктор смотрел на неё с сожалением. Вымокшая, замёрзшая, сжимающаяся в комочек, она вызывала самые жалостливые чувства.
- Профессор Капов совсем слетел с катушек. Он меня сейчас чуть не убил. Я еле успела сбежать.
- Что такое? - насторожился Виктор.
- В университете нашли утерю каких-то приборов и большого мотка медной проволоки. Так Капов меня к стене припёр. Сказал, что это я спёрла со своими дружками и помогла им сбежать. Орёт на меня, глаза дикие. Изо рта слюной брызжет, как собака дикая.
- Бешеная, - поправил её Виктор, пока Тоня отвлеклась на очередной хлебок горячего чая.
- Во-во. Я сбежала из корпуса. Так он позвонил на пост этому Афоне, чтобы он меня ловил в общаге. Я вспомнила, как этот шкаф дверь к пацанам выносил. Такому прихлопнуть ничего не стоит.
- А почему на тебя сорвались? - смотрел на неё Виктор с подозрением. - Они же не из твоей тусовки.
- А больше у них друзей не было, - развела Тоня руками. - А теперь он хочет заставить меня выплачивать пропажу меди и ремонт комнаты в общаге. Будто это я виновата.
- Это уже серьёзное обвинение, - нахмурился Виктор. - И с таким шутить не стоит. Надо звонить в полицию.
- Нет! - выпалила Тоня и через стол схватила Виктора за руку, потянувшегося за смартфоном.
- Тоня, успокойся, - мягким голосом сказал Виктор. - Это уже становится подозрительным. Сначала пропажа студентов, а теперь это. Я не могу оставлять это дело у себя и обязан передать его полиции.
Он встал и обошёл стол, оказавшись рядом с девушкой.
- Сейчас ты находишься у меня в офисе, и тебе ничто не угрожает. Где мой телефон? - он обернулся и в тот же миг в глазах всё потемнело.

Владимир стоял на корточках и осматривал осколки на ковре, на котором ещё виднелась мокрая клякса от разлитого чая. Виктор сидел рядом и морщился от боли. Фельдшер «Скорой помощи» перевязывала ему голову.
- Чем она тебя? - с усмешкой спросил Владимир.
- Кружкой, - простонал Виктор и попытался потереть лоб, но пальцы скользнули по ткани бинта. - Причём моей. Коза малолетняя.
- Ну, не надо так, - с сарказмом произнёс Владимир. - Дети наше всё. Не забыл?
- Смешно тебе? Она меня чуть не убила.
- Ничего страшного, - сказала фельдшер. - Удар был слабый. Достаточный для того, чтобы вы потеряли сознание, но не настолько, чтобы проломить череп.
Виктор поднял на неё покрасневшие глаза.
- Да, - кивнула женщина. - Вы легко отделались. Голова не разбита и сотрясения нет. Точно не хотите госпитализироваться?
- Нет, - сухо ответил Виктор.
- Тогда у меня всё, - она быстро закрыла свой чемодан с большим красным крестом и пошла к выходу. Владимир, не убирая ехидной усмешки с лица, проводил её взглядом.
- Вить, я тебе поражаюсь. Знаешь, что это за девица и сам приглашаешь её к себе.
- А что мне оставалось делать? Оставить её под дождём? Да и играла она очень искренне. Прям Оскара бы ей выдал за артистизм.
- Ничего не стащила?
Виктор прошёлся по квартире, потирая голову и морщась от боли. А Владимир случайно посмотрел на монитор его компьютера. На нём была заставка: «The Elder Scrolls”.
- Главное сейф на месте и не вскрыт, - сказал Виктор в конце обхода. - Там и дела, и оружие.
В этот момент его взгляд упал на полку шкафа. Он быстро подскочил к ней и схватил ежедневник. А вот папки с делом под ним не было.
- Папка, - выдохнул он.
- Что за папка? Что-то важное?
- Дело Мстислава. Я его днём просматривал, и бумаги были на столе. Она их видела.
- Не понял, - произнёс Владимир. - Мы же договорились, что закрыли это дело.
- Оно не закрыто, - Виктор аккуратно положил ежедневник на стол и опять склонил голову, застонав от боли.
- Оно официально незакрыто. Но куда он делся, мы уставили.
- Ни черта мы не установили, - простонал Виктор. Владимир опустился на стул напротив.
- Ты о чём? - спросил он.
- О том, что ты был прав тогда.
- Спасибо. Приятно слышать такие слова, тем более, от друга. Только в чём прав? Что это дело выеденного яйца не стоит? Так это сразу было понятно.
- Да, нет же. Дело не только не закрыто, но и не расследовано толком. Помнишь, что ты говорил тогда? Что Мстислав устраивает цирк с перескоками между Мирами. Ведь ты прав. Он сам писал в своём журнале, что может в любой момент из своего Мира попасть в наш. Но делает это как-то странно, - Виктор показал кулак и начал распрямлять пальцы по одному. - Во-первых, он вынул зарядное устройство с аккумуляторами из розетки. Во-вторых, он разорвал соединение у меня перед носом. В-третьих, он разбил прибор молотком. И, в-четвёртых, он забрал прибор. Зачем? Мог бы появиться и сразу забрать прибор. Потом подруга его из статистического агентства. Эта, как её?.. Ксюша, Кристина…
- Катя, - подсказал Владимир.
- Во-во. Лена говорила, что когда Мстислав пропсиховался, вернулся повзрослевшим. И что он делает? Разносит квартиру Кати. Это поступок подростка, а не взрослого мужчины. Никто не говорил, что у Мстислава мстительный характер. Он, вообще, покладистым был. - Виктор замолчал, сверля Владимира взглядом.
- Вот это, как раз, и объяснимо, - сказал тот. - Катя стала тем самым спусковым механизмом, который спровоцировал срыв, копившийся годами. Если Катя его довела, то она могла остаться в его памяти, как самое яркое воспоминание. А его характер может оказаться вовсе не покладистым. Есть люди, которых много не устраивает, но они просто боятся высказывать своё мнение, а тем более мстить. Хотя бы потому что боятся последствий. А Мстислав получил козырь — убежище в ином Мире.
- Может. Теперь журнал, который мы нашли в его квартире.
- А что с ним?
- Это не его записи.
- С чего ты взял?
- Почерки разные. Они схожи, но отличаются.
- Погоди, - оживился Владимир. - Так это получается, что Мстислав мог никуда не исчезать? Мы же сделали вывод именно по этому журналу.
- Тут-то и оно. Что-то мне подсказывает, что он действительно ушёл в другой Мир. Но ты тогда задал один хороший вопрос: «Чем там лучше?». А, правда, чем? В журнале написано, что он видел красивый пейзаж с горами, лесом и деревушкой какой-то левой у реки. А дальше-то что?
- А с чего вдруг ты решил вспомнить это дело? Ему же полгода.
- Университет, будь он проклят, - Виктор опять сморщился, склонив голову. - Бедная моя голова. Комната, откуда пропали студенты. Там знаки на полу и след от прибора. Наверняка, прототипа «Флейты крысолова».
- Схожий почерк? А почему к нам не обратились?
- Закрытия боятся. Сам знаешь, какая репутация у нашего ВУЗа.
- Это точно, - усмехнулся Владимир. - Только теперь нам придётся браться за это дело. За студентов пусть родители беспокоятся. А вот то, что одна из студенток совершила нападение на тебя, даже ещё и стащила твою собственность…
- Да, погоди ты, - перебил его Виктор. - Это должен я подавать заявление, как жертва нападения.
- А ты не собираешься? - Владимир посмотрел на него с прищуром.
- Неа. Это я споткнулся и ударился о угол стола.
- Затылком? Или ты проводил чемпионат по фигурному падению?
- Володь, хорош ржать. И так голова раскалывается.
- Таблетку выпей. Тебе же врач предлагала. И расскажи, что узнал о своих студентах.
- Ёлки зелёные, - опять простонал Виктор, потирая ладонью бинты. - Студенты бежали. Я знаю как, я знаю где. Но не знаю от чего. Расследование, которое проводил ВУЗ, прошло из рук вон плохо. Комендант общаги умственно отсталый дурачок.
- Комендант? Хотя, зная наш университет, уже ничему удивляться не приходится.
- Именно. Ректор обливается семью потами и седеет на глазах, но ничего толком не делает. Перед побегом студенты что-то тащат в большой спортивной сумке в свою комнату. Затем сумка пропадает.
- Твои мысли?
- Комендант, - ответил Виктор. - Он, как ребёнок, прямолинеен. Чётко следует указаниям старших. Когда в час ночи раздаётся треск или взрыв, что он должен делать в первую очередь?
- Организовать эвакуацию.
- Именно. Вместо этого он сразу бежит на третий этаж, где была комната пропавших, и выносит дверь. Кабан он здоровый, ему дверь снести ничего не стоит. Затем он бежит открывать пожарную лестницу. И тут кое-что интересное. Из комнаты пропавших исчезает предмет с рисунка на полу вместе с сумкой, а на подоконнике на пожарной лестнице прямоугольный след, как от большой сумки.
- Ага, - кивнул Владимир. - Час ночи, нет света. Студенты на ощупь покидают здание. Кто перепуган, а кто ещё спит. Заметить предмет на подоконнике никто не может.
- Окна там узкие и находятся высоко над уровнем пола. А когда человек спускается, он смотрит себе под ноги, на ступени.
- Получается, - задумался Владимир и через пару секунд продолжил. - Этого дурачка кто-то надоумил так поступить.
- Он знал, что и когда случится и что ему следует делать. Тайный лаз мне никто не смог показать. Пришлось искать местную всезнайку.
- Но студенты не хотели просто бежать, - Владимир прищурил глаза.
- Да. Они имитировали свою пропажу. Дверь закрыта изнутри ключом. Но это изобретение местного Левши. Устройство расплавилось. И их кто-то спаивал дорогой водкой. Но особенно мне понравилась их комната. Вся выжжена, как огнём. Я подумал, что это какая-то подстава. Предложил провести ревизию и обратить особое внимание на химреагенты.
- Нет, - покачал Владимир головой. - Люди такого склада больше времени проводят на улице. Она не даёт им знаний в области наук, но помогает разбираться в людях. Они чётко знают настроения в своём окружении. И могли пойти на побег с имитацией пропажи только с целью спасения своих шкур.
- Тогда способ убийства слишком сложный.
- А кто их подруга? - нахмурился Владимир.
- Инвалид, - махнул рукой Виктор и отвернулся. - Такая же дура, как и они. Она была единственной, с кем общались пропавшие. Правда, мне сказала, что только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама