Произведение «Загадка Анжелики, или непрочитанная книга. Часть 1.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

Загадка Анжелики, или непрочитанная книга. Часть 1.

- рассмеялась я.
- Попроще – это скучно. Что-то типа спит с мужиками, а потом убивает, головы прячет в холодильнике в специальных банках со спиртом. Так сказать, собирает трофеи своих жертв.
- Не, лучше под кроватью. Знаешь я тут недавно программу видела, про одного психа, который коллекционировал свежие трупы детей, ходил на кладбище и выкапывал их, а потом дома мумифицировал, одевал в разную одежду, и они сидели в его комнате на стуле, в кресле, кто-то на стареньком диване. Он каждый вечер читал им сказки и укладывал спать. Когда приходили гости, они думали, что это какие-то странные восковые куклы.
- Фу, ну, ты и пошлячка!
- Пошлячка? – возмутилась я.
Отворилась дверь и первой в кафе появилась Анжелика. Я увидела поразительно бледное лицо девушки с такими пылающими темными глазами, что мне показалось, они вот-вот сожгут все передо мной. Много лет назад я пробовала представить себе истинную красоту, и тогда в моем сознании возник образ именно такой женщины. Я никогда не встречала ее до этого вечера. И все-таки мне давным-давно знакомы ее фосфоресцирующая кожа, профиль Мерилин Монро, ровные белые зубы. Она была причудлива, фантастична, нервна и казалось, ее жжет лихорадка.
Александр появился следом. На ее фоне молодой человек как-то сразу поблек, а она цвела и сияла своей странной притягательной красотой.
- Добрый вечер! –  с небольшим высокомерием, сказала девушка, будто бы она голливудская дива, только что сошедшая с экрана, и расположилась рядом с нами. – Может, что-нибудь закажем выпить, а то у меня сегодня выдался день, ох, очень тяжелый. Александр, солнышко, сходи, пожалуйста, купи мне айкос. У тебя денюжка с дороги то осталась?
- Зачем? – в их разговор вмешался Юрий. – Пика садись, сейчас у официанта закажем, и он принесет нам. – Официант!
Александр молча сел.
- Что, наверное, закажем бутылочку красного? - предложила Анжелика, и мы сделали заказ.
Видимо у Анжелики не хватало мужества проявить свою подлинную натуру, чувственную, отягощенную опытом. Это -огромное самолюбие, притворство, какая-то зыбкость и манерничанье мне жутко не нравились. Ее занимала роль, в которой она чувствовала себя богиней экрана. А между тем вокруг нее рождались драмы, полные хаоса и водоворота чувств, но ее удел и здесь тот же самый —продолжать играть.
Весь вечер, несмотря на мой искренний порыв Анжелике навстречу, она старалась предстать передо мной именно такой, какой, как ей казалось, я хотела бы ее видеть. Актриса не исчезала в ней ни на миг, и я не могла добраться до сердцевины. Все, что рассказывал Александр, оказалось сущей правдой.
Ее серебряные сережки мерцали в полумраке, и она разговаривала с мужем без всякой теплоты, резко, насмешливо, безжалостно. Они припомнили друг другу ссору, случившуюся недавно из-за того, что Анжелика жутко хотела купить себе какое-то желтое платье со стразами, а Александр этот шедевр обозвал блестящей тряпкой для шлюх и по их озлобленности и язвительности я с горечью понимала, что передо мной две враждующие стороны из-за какого-то пустяка.
Их ссора зашла так глубоко, что казалось еще чуть, чуть и между ними разыграется драка. Девушка уже готова была вцепиться в лицо супруга, как в их спор вмешался Юрий.
-Может быть разговор о шикарном желтом платье оставите на потом, когда вы будете на едине, того и гляди пройдет ночь полная страстей!
Тут Анжелики жутко захотелось закурить, и она предложила мне составить ей компанию. Александр и Юрий решили воздержаться от перекура, и мы пошли к выходу одни.
—Саша, сам не понимает, чего он хочет, что ему нравится, что не нравится. - начала свой рассказ Анжелика, оказавшись на улице. - А я знаю. Я умею выбрать то, что надо, и отказаться от ненужного. Ему год требуется, чтобы разобраться в людях. Знаешь, когда он говорил мне о тебе, он же упустил самое главное. Он тебя совершенно не понял.
Тут мне припомнились слова Александра: «Она кажется мне иногда ненормальной». Глубина ее неискренности была ужасающе подобна бездне. Зыбкость. Текучесть. Неуловимость. Где она, Анжелика? Кто она, Анжелика? Здесь только женщина, будившая воображение других, вот и все.
— Я очень мало читаю. Все это мне кажется разбавленным водой по сравнению… - продолжила она.
— С твоей жизнью? – спросила я.
— Я знаю, Александр считает меня тронутой, потому что я всегда взвинченная, в лихорадке. Мне совсем не нужна никакая объективность. Я не хочу быть беспристрастным наблюдателем, не хочу сдержанности, не хочу стоять в сторонке.
- Да, конечно, я тебя понимаю. Но…
Анжелика, перебив меня на полуслове продолжила свой рассказ нервно куря айкос. —Александр любит меня грубо, по-животному. Ему кажется, что я чересчур гордая.
- Но знаешь выбор то он остановил на тебе. Он очень много говорит о тебе и думает!
- Он пасует передо мной. Терпеть не могу мужчин, боящихся сильных женщин.
Я смотрю на крепкую шею Анжелики, и слышу ее голос, глубокий, хрипловатый, трагический.
Она старалась смирить свою нервозность, так не гармонировавшую с безмятежной атмосферой, старалась, но ничего не выходило: беспрестанное курение, быстрые проверяющие взгляды выдавали ее.
-Кажется, я знаю, что делать дальше и как быть, и тут же понимаю, что все что я делаю, делаю неправильно и рано или поздно потеряю его из-за какой-то глупости!
Тут то мне раскрылась тайна ее жизни. Она доверяла только близости, только интимным отношениям, признаниям, рожденным в темноте спальни, ссорам, вызванным алкоголем, всепониманию, выхоженному в долгих прогулках по городу. Она верила только тем словам, что вырываются подобно признанию преступника после долгих перекрестных допросов, беспощадных предъявлений улик.
Потом мы заговорили о наших любимых цветах. Она всегда носит черное и лиловое. А я люблю более теплые тона, красный и золотистый.
К концу вечера, когда она и Александр ушли, я поняла, что Анжелика, сталкиваясь лицом к лицу со всеми порожденными легендами, байками, россказнями, ощущает свою беспомощность.
Ночью, лежа в постели, я думала о ней. Но не о той великолепной, ошеломившей меня Анжелике, а о маленькой, слабой, хрупкой девушке, которая скрывалась под маской дивы. Мне понравилась ее слабость, ее ранимость. Ей не хватало уверенности в себе, и потому она испытывала неутолимую жажду нравиться. Жила отражением в чужих глазах и не отваживалась стать самой собой. В ней не было ничего, за что можно было бы ухватиться и узнать ее. И она это понимала. Чем больше ее любили, тем больше понимала.
Ее белое лицо, исчезающее в темноте, все еще вырисовывалось передо мной, когда она и Александр уходили. Мне хотелось выбежать прочь, догнать, эту фантастическую красавицу и сказать ей: «Анжелика, вы покончили с моей былой ясностью, с моей чистосердечной искренностью. Я уже никогда не смогу понять снова, кто я, что я, что я люблю, чего хочу. Я тону в вашей красоте, я захлебываюсь ею. Вы уносите с собой часть меня, отраженную в вас. Ваша красота поразила меня, и я растворилась в ней.
Мне понравилась Анжелика за то, чем она осмелилась быть, за ее неуступчивость и бессердечие, за ее эгоизм, безжалостность, за ее гордыню и ее гибельность. Меня захлестывает мое сочувствие, сострадание, сопереживание к ней. Вот личность, раздвигающая свои пределы! Я боготворю ту решительность, с какой она не боится наносить раны.  

                                 
                                                       ГЛАВА 3.
В среду Анжелика позвонила мне, и мы договорились о встрече на Арбате.
Я предполагала, что она опоздает, но все равно пришла на час раньше и расположившись на одной из лавочек стала дожидаться ее.
Я боялась, что Анжелика — это всего лишь плод моего воображения, и она никогда здесь не появится.
Мимо шли люди, и меня пробирала дрожь от их уродства, серости, неотличимости друг от друга. Ожидание моей новой знакомой было сопряжено с самой мучительной надеждой, как при ожидании чуда. Я с трудом верила, в ее появление здесь, на этих улицах.
И о чудо, как среди суетливо спешащей толпы показалась она, блистательная, удивительная, неправдоподобная, вышагивающая размашистыми шагами ко мне навстречу.
Я сначала зажмурила глаза, а потом сразу же их открыла, чтобы убедиться, что это не мираж. И тут я держу ее теплую руку в своей.
Анжелика пригласила меня в кафе «Тройка», что было буквально в нескольких шагах от нас.
В этот раз ее обувь была заношенной, а черное платье, выглядело старомодным, что меня сильно удивило.
Мы оказались в совершенно маленькой кафешке с зеркальными стенами, благодаря которым, оно выглядело намного больше. Тихо играла спокойная музыка.
- Как я люблю такую музыку! – сказала Анжелика. – Она отключает меня от всего, погружая в мир иллюзий.
Сев напротив нее, я не могла и думать о еде. Внешне выглядела спокойна, и казалась невозмутимой, но невозмутимость эта была обманчива.
- Официант, пожалуйста принесите мне фужер Шардоне того года. А ты, что будешь?
- Наверное, тоже! – Я, старалась не выдавать себя, но была готова убежать куда угодно, прекрасно понимая, что если сейчас не возьму себя в руки, то паника и страх съедят меня. Я была уверена, что чуть-чуть вина поможет мне избавиться от всего этого.
Но после пару глотков, задумалась. Ведь она пришла в мой мир, и я готова принять и вытерпеть любую боль из ее рук. Не сломает ли она меня? Пусть!
Я прекрасно понимала, в чем ее слабость. Она беспомощна перед реальностью, живя в воображаемом мире.
И все же, когда мы покинули кафе и вызвали такси, Анжелика взяла меня за руку и прижала к своей груди, я перестала соображать что-либо, держала ее руку в своей и не стыдилась ни моего обожания, ни моей покорности, потому что она могла посвятить меня в свои таинства и превратить мои туманные фантазии в подлинный опыт.
- Мне так хочется те духи, которыми ты пользовалась во время нашей первой встречи — это будет мне напоминать о тебе. – Начала она. - Знаешь, раньше мне были не интересны женщины, которые нравятся Александру. Но в этот раз я чувствую, что он мне многое недоговаривает. Но ты такая другая, полная жизни, тепла. И мне нравится быть рядом с тобой. Ощущение, как будто бы я попала в другой мир. Ты как солнышко, светящее ярко-ярко.
Я прекрасно понимала, что наша любовь может стать нашей гибелью.
- Знаешь, Александр ревнив и нетерпелив. – продолжила Анжелика. - Он берет все, что хочет, но свирепеет, если я поступаю так же. Он может во время вечеринки заниматься любовью с другой женщиной чуть ли не на моих глазах. Но я чтобы как-то утешиться и забыться принимаю наркотики.  
Теперь, я чувствую, что мой голос немного погрубел и похож на ее, а лицо стало менее улыбчивым.
Ночью мне приснилось, что я попала на крышу какого-то небоскреба и должна была спускаться вниз по очень шаткой пожарной лестнице. Дул ветер, а я стояла и мне было на столько страшно, что и шагу не могла сделать чтобы ступить на эту лестницу.
На следующий день мы решили еще раз встретиться и пообедать в месте.
Я была готова ринуться за нею в любой самый извращенный порок и не боялась, что погрязну в нем. Не понимала, как могу на нее воздействовать, и мне было все равно, я любила ее, и любовь заполнила меня всю.
Но когда Анжелика пришла ко мне домой в следующий понедельник, я решила положить конец своей тайне, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама