Произведение «Рассказ "Гости". » (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 154 +3
Дата:

Рассказ "Гости".

дефектами. Вашу личность дополнили различными комплексами неполноценности. Я буду жаловаться в бюро.
- Доверите сад?
В саду пахло счастьем. Деревья помнили сладость поцелуев.
- Мы решительно будем с вами взаимодействовать. – Гость улыбнулся. - Здесь редко идут дожди, Марфа. При проливном дожде не мешкайте, а собирайте воду в бочки. Не забывайте, Марфа, что деревья нужно поливать каждый день. Трудитесь, Марфа. Иначе, мы будем вами недовольны. Наши неформальные отношения закончатся.
- Каждый день поливать…  Разве мне трудно?
Это была большая нагрузка для старухи, но я справлюсь. Гость был моим работодателем и я легко согласилась на его условия. Для меня было важно заняться чем-то хорошим.
Ржавые бочки стояли у сарая. Выражаю надежду, что бочки не дырявые.  Выкачу их из-под карниза, открою крышки и станет в них падать благостная вода с неба. Я её сохраню и буду использовать.
- Марфа, теперь слушайте внимательно.
- А?
Последний муж научил меня слушать. Он был из партийных. «В разговоре необходимо слышать не просто звуки, а воспринимать смысл и значение каждого слова».   
Я не всегда стремилась к безопасному существованию. Будучи молодой,  была психологически не устойчива. Старуха же должна знать.
Я смотрела на его вытянутое лицо. Под серой кожей появились красные пятна похожие на бублики с углублением в центре. Пятна стали перемешаться. Пятна тащили за собой балончики с кислородом. У этого господина явно была гипоксия. Может он долго пребывал на большой высоте в горах?
Гость открыл рот. Вначале из него пошел пар. Потом посыпались слова:
- Дождевая вода частично будет гасить агрессию.
Мать была непредсказуемой.  «Смотри на меня». Она требовала повиновения и подчинения.
Я была очень осторожной с ней и обеспечивала себя спокойными днями.
- Марфа, по пятницам каждое деревце нужно будет перевязывать белой лентой. 
- Почему по пятницам? - Нужно было четко понять, что от меня требуется.
- Пятница – последний день недели. Пятница – женский день. В пятницу хорошо рукодельничать. По пятницам в сад прилетает важная персона.
- Милейший, а куда вы дели субботу и воскресенье?
Я криво улыбнулась, а ночной гость и бровью не повел, потому что бровей, как вы помните, у его не было.
- Пятницу и субботу придумал Владимир.
«Владимир. Владимир». Раскричались лягушки. «Все испортил». Лягушки были активными. «Владимир сделал неправильный выбор».
- Какой Владимир?
- Князь.
Ночной гость проявил намерение все объяснить, но в дверь опять позвонили. «Дзинь-дзинь».
- Марфа, вы кого-то ждете?
- Я?
Пришелец за дверью  был настойчив. Приложился к звонку, которого не было.
- Идите же. Откройте ей. – Велел гость. – Она пришла вам помочь.
Я отодвинула засов.
На пороге стояла прекрасная дама с золотыми волосами. В её шевелюре запутались серебряные искры. На её голове были коровьи рога. Красное пальто, застегнутое на верхнюю пуговицу, складывалось крыльями на спине пышным домиком.
Платье было расшито узорами. Орнамент композиции намекал на национальный характер народа, к которому принадлежала особа. Двухголовый конь из синих и зеленых ниток указывал на далекий Север, но это не точно. По рукавам платья порхали райские птицы. У гостьи был высокий статус. Стройная, с красивой шеей, она была элегантна и безупречна. 
Незнакомка держала в руках цветочный букет. Красные пионы истончали благостный аромат.
- Это вам, Марфа. – Протянула цветы.
Ни о чем не подозревая, я приняла их.
- Можно пройти в дом?
Я закрыла за ней дверь. Она вошла в комнату.  Поздоровалась с моим гостем.
- И вы туут. - Недовольно потянула. Тот даже не пошевелился. -  Ногами пришли? Или на хромом осле доехали?
-  Вы так же любопытны, как прежде. Привычка не оставила вас. 
Привычки оставляют изменения в мозге. Чем глубже «следы», тем трудней избавиться от привычки.
Первый гость,  отодвинув лягушек,  побрызгал на дамочку водой из черепа. Видать хотел, чтобы гостья вернулась в мой дом еще раз. Или боялся, что дамочка от него что-то заберет. Трудно понять, зачем он это сделал.
–  Принарядились. Теперь вы в красном. Желаете избавиться от темных сущностей теневого мира?
- Ерничаете. Пустое говорите. Сами-то явились со светлыми помыслами? Или решили доставить нам идеальные неприятности? –  Её нежные черты лица сделались суровыми. Гостья стала стареть на глазах. У губ сложились складки. На щеках появились глубокие борозды. Уши поросли густой щетиной.
С лица осыпалась золотая пыль.
Я сразу сообразила:  золотую пыль нужно собрать в чашу петри, так я привлеку богатство в дом.
Впрочем. Зачем золото, когда жизнь в прошлом?..
При наличии впереди жизни, чтобы я сделала? Купила дом с садом. Всё и так вышло. Я – законный приобретатель, чтобы не говорил гость без черепа. У меня права на имущество.
В другой мир мы отправимся с пустыми руками. Безусловно, некоторые выражают надежду перетащить с собой через невидимый порог материальные ценности. Кто ж им позволить захламить чистое пространство? Оставьте свои идеи заполнения, владеющие золотом на земле. За последней чертой статус для всех: обнуленный мертвый. 
Не верьте сказкам, в них пустые обещания. Нет возможности забрать с собой социальное устройство. Смиритесь.
Ах, если бы… разрешили взять … мысли о нем.
Прервав земное существование, увижу ли я багровый закат? Великий океан с бесконечной тайной в утробе?
Проникнув в иное измерения, вдруг, я стану птицей. Поднявшись высоко к звездам, безбоязненно прокричу: «Где ты?» Никто не выпустит стрелу, чтобы убить говорливую старуху.
Душа - это память…  Первые шаги дочери. Шелест листвы деревьев. Наши белые ноги в синей реке. 
В пространстве загробной тишины, мало что надо для счастья. 
Без любого органа чувств можно продолжить существовать. Стоит лишить душу памяти, и «Я»  исчезнет.
У другого мира может быть хозяин. Властный. С неограниченными полномочиями. С которым не договориться. При таком раскладе, всем мало не покажется. Что нас ждет на процессе? 
Я созерцала золотую пыльцу. По истечении золотой минуты, соблазн прошел.
Статусные гости, не смущаясь старухи, горячо выясняли отношения.
- Пытаетесь меня разоблачить. Приписываете мне незаконное проникновение. Очевидно же, что я так же бессмертен, как и вы. Зачем нам спорить, когда цель одна?
Первый гость слабо защищался. Первый гость не желал борьбы.
– Сад теперь принадлежит Марфе. Старуха купила дом. - Гостья приобрела форму кошки. Восхитительно прошлась по помещению. Нашла в кастрюле молоко. Выпила его. Посмотрела в сторону мой персоны.
А персона ничем не прославилась. Ничего путного не сделала. Разве что,  под конец жизни приобрела дом и сад.
- Ты убивала кошек? – спросила.
- Никогда.
- Хорошо. – Кошка вновь стала женщиной. Её золотые волосы зашевелились.  Было ли у неё «золотое» сердце, большой вопрос.
- Мне бы кошку. Для личной радости.  – Попросила. Гостья могла помочь. Гостья была сильная. Явно обладала ресурсами.
Я видела её источником своего благополучия.
- Посмотрим, насколько вы против зла и насилия. Скоро всё должно открыться.
Одиночество провоцирует депрессию. Старуха стала уязвимой.  Кошка – лучше, чем мнимый двойник. Кошка точно снизит риск обострения психического заболевания. На краю мира не получится обратиться к врачу.
- Никогда не допустите, чтобы кошка совершила попытку завершить свой жизненный цикл?
- Буду заботиться о ней вечно. 
Зеленые глаза дамочки высматривали мою душу.
-  Кошки – крайне ранимые существа. Истина заключается в том, что кошки постоянно видят смерть. Все умрут, Марфа.
- В моем доме кошка займет особое положение.  Очень нужна кошка… У меня был счастливый опыт общения.
- Что ж. – Гостья широко улыбнулась. – Всегда есть возможность продолжить отношения с питомцем в загробном мире. Зафиксируем Марфу в саду, чтобы обеспечить сад вечным светом. За пределом сада растелился густой туман.
Первый гость оскалился.
- В тумане поселилась кукушка.  Сидит на вершине вечного тополя. У кукушки ключ от ворот сада. Не известно, кто кукушке передал ключ. Что думаете об этом?
- Думаю…  Станет ли кукушка помощником?
- Не надейтесь, голубчик. Голос кукушки способен проникнуть сквозь границу. Звуковым сигналом кукушка войдет в контакт и разбудит их. Разве мы этого хотим?
-  Лови их в тумане.
Его лягушки расшумелись. Я стала подозревать: лягушки дают ему силу. Вплоть до бессмертия.
Как носитель головы он взаимодействует с подселенцами. Выступают тесной парой, как Добро и Зло.  Бог и Дьявол. Свет и мрак. Левое и правое. Тело и душа.
Впрочем… здравый смысл покинул меня. Передо мной - гости. Я их наблюдаю. Чувствуют ли они боль? Эти двое пребывают в физическом состоянии, но живы ли они? И что такое жизнь? Возможна ли жизнь без тела?
Гости вполне конкретны и наделены интеллектом. Где же их души?  Гости могут принимать любые формы, но у меня нет уверенности в собственной адекватности. Как почувствовать грань между реальностью и фантазией?
Гости холодные. Мои гости – машины? 
Ночь принесла мне кучу впечатлений!  Гости перевернули мои представления о реальности. С головы на ноги. Тьфу. Наоборот.
- Пометим кукушку цветовым кодом. – Предложила гостья.
-  Изменим её статус?
- Перенесем кукушку в область тьмы.
-  Прете против правил, уважаемая.
- Что вы носитесь с правилами? 
В её руках возник фрукт. С помощью золотого ножа гостья очистила фрукт и избавилась от кожуры.
Старики, сидя на лавках, плевались кожурой от семечек. С кожурой выплевывали желчь. Обиду на жизнь.
Гостья выбросила кожуру через плечо. Часть фрукта запихнула в себя, но не через рот, а через уши. Получается, что она питалась через другие отверстия.
Гостья изготовила золотые нити, которые были тоньше человеческого волоса и ввела их под кожу. Стала шестнадцатилетней девушкой. Вдоль её рук выросли карликовые деревья.
Первый гость разглядывал потолок. Тени двигались  взад и вперед. Образы меняли направление в зависимости от взора наблюдателя.
-  Нужно взять птичку под контроль. –  Гостья изменила тональность голоса. В её голосе появились приятные вибрации. Гостья находилась в хорошей физической форме. – От кукушки добра не жди. Очень важно: не дать им очнуться раньше срока. Гусеница превращается в бабочку в правильное время.
- Во всем должна быть стабильность. При внезапном пробуждении игра будет провалена.
- Нужно предложить птичке ячменное зерно. Не удержится. Клюнет. Подавится и прервется её существование.
Вот и проявилась её суть.  Ведьма.
Мать ощущала себя сверхчеловеком. Ненасытная заполняла собой пространство.  Мы научились ходить на цыпочках. Отец стоически терпел ее. Так ли случайно он упал на рельсы…
Похоронив мужа, она плакала «не-настоящими» слезами. В рыданиях я слышала ее зловещий смех. 
- Не позволим ей куковать. Найдем и обезвредим.  - Первый гость выступил убедительно. Оратору, установившему контакт с аудиторией, позволительно нести чушь.  - Видеоигре был задан ритм, но условия изменились.  В симуляторе произошел сбой. Декорации не стабильны. Кто-то пошел на хитрость. Обманщик обратился в птицу. 
Гости сидели за моим столом. Были ли они безумны? 
Поставила цветы в вазу. Не опасаясь, цветы раскрыли свои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама