Произведение «Рассказ "Гости". » (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 152 +1
Дата:

Рассказ "Гости".

зло…
- Я не смогла ему родить. Ему нужен был сын. Он хотел водить мальчика на детские утренники. Он  мечтал передать ему знания. Муж научился бы его столярничать и охотиться. Мы встретились поздно.  Мой потенциал был исчерпан.
Отношения в пожилом возрасте более глубокие. Исполнены терпением и пониманием. Он не хотел меня обижать. Он стал навещать их.
- Если бы у нас был ребенок, он поступил бы иначе?
Баба потупила глаза…
- В мои обязанности входит следить за тем, чтобы крестьяне хорошо просушивали овощи. А высушенные морковь, свеклу, репу, редьку складывали кучами в обширные погребные ямы. Чтобы крестьяне солили и квасили. Чтобы рубили капусту.
Вот так можно уйти от ответа….
Я ему: «Ты меня любишь? Ты меня еще любишь, муж?» Он мне: «Жена, завтра поставлю силок на зайца. Будет у тебя новая обувь. Сам сошью».
Я испытывала серьезную эмоциональную нагрузку. Супружеская связь разрывалась.
- Марфа, как вы нашли этот дом? – Ночной гость похлопал рукой по бумагам. –  Дом невозможно было найти.
От старых бумаг по комнате разлетелась пыль. 
«Почему бумаги старые, Марфа? Ква-ква».  Лучше бы они держали пасти закрытыми.
Бумаги с обожженными краями. Если объективно – между нами лежал мусор.
- Я умерла давно? 
Гости кивнули.
– Вы сожгли дом. Сад не тронули.  Некоторые покойники ещё долго не могут понять, что их  уже нет.
Её руки коснулись моих морщинистых щек. Леденящее прикосновение осени.
В осени есть все. Прощальный поцелуй. Маленькая надежда на новую встречу.
В первый миг после Смерти во мне проявилась воля. Я дойду. Увижу облезлые ставни.  Обниму холодную печь. Расплачусь у яблоньки.
- Теперь сад ваш. – Гость кивнул. – Мало кому удается задержаться между мирами. А у вас получилось, Марфа.  Мы ничего не можем с этим поделать. И документы в порядке. – Гость вздохнул.
Документ обгорел, но на бумаге сохранились наши подписи. Моя. Его. Куплю-продажу мы заверили у нотариуса. А могли просто жить в покинутом доме. Муж был правильный. Настоял. Мы зарегистрировали право на собственность.
К нотариусу я пошла в новой юбке. 
- Я никогда его не увижу?  Мне бы хоть на минуту коснуться его.
Я обратилась к ней, как к бабе. К существу с женским началом. К сущему, знающему, что такое любовь. Наверняка, баба была в теме. Явилась в мой дом в красном.
- Отчего же?.. Между вами вечная связь. Будете правильно следить за садом, все произойдет. Мы подготовим встречу с покойным супругом. По пятницам в сад прилетает важная особа. Недавно она была превращена в птицу. У нее удивительно сладкий голос. Им она доносит до мира высшую волю. Птица неуязвима.  Птица ни такая принципиальная, как многие думают. Птица постоянно нарушает закон. Птица снисходительна к тем, кто прошел через испытания. Я уверена, что птица поможет вам соединиться с мужем. Птица умеет призывать мертвых. Услышав её зов, ваш супруг из-под земли вырвется наружу. А тут и вы – собственной персоной. Во всей своей красоте. Конечно всё хорошее произойдет с нашей помощью.
- Хотелось бы смотреть в его глаза.
Зрительный контакт – важная составляющая энергетического взаимообмена в паре. Возникает длительная привязанность. А всё почему? Потому что вырабатывается химическое вещество под названием фенилэтиламин. 
- Увидите его. Непременно. Вместе будите париться в бане.  – Пообещала Баба. – Если у вас не будет страха перед птицей. Перед той, что прилетит.
- Почему нужно её бояться? Есть причина?
Первый гость ухмыльнулся. В его кривой улыбке был сарказм. В уголках рта он спрятал тайну.
А Баба ответила:
- У неё ненасытное брюхо. Может проглотить, но потом обязательно выплюнет назад. Если так случится, не переживайте. Целехонькой выйдете из неё. Птица ничего не пережевывает.
В тот момент я подумала, что Баба рассказывает какие-то небылицы. Позже мне придётся убедить в том, что всё, о чем предупредила Баба, правда. В её словах не было хитрости.
После смерти нет рамок. После смерти становишься другой. После смерти можно выйти невредимой из брюха птицы.
Баба продолжила:
- Мой совет: восхищайтесь птицей, Марфа. Птица не равнодушна к лести. Хвалите её ослепительно огненные перья. Хвалите искренне. Исключите лицемерие. Птица не должна догадаться, что ею манипулирую. Птица желает чувствовать, что она - важная особа потустороннего мира. Птица часто пребывает  в депрессивном состоянии.
- Пережила насилие? Ей были нанесены тяжелые телесные повреждения?
Шел мокрый снег. В рваной рубахе я пятками месила жижу. Из уха капала кровь. Один глаз ничего не видел. Его не посадили. Мы развелись.
- Птица общается только с мертвыми. Всё это вгоняет в депрессию. Слушать мертвых - это трудно.  Некоторые стонут.
Что она знала о трудностях? Задумывалась ли она о суициде?
  –  В лести птица черпает силу. Не допускайте переизбытка, Марфа. Дозируйте лесть и вы достигните желаемого.
- В потустороннем мире вам всё понравится. - Ночной гость, прищурившись, улыбнулся. – Главное, не выходите за периметр. Мир имеет границы. Вы под охраной только в пределах данного информационного поля. Здесь надежно, Марфа. За забором на вас могут напасть, чтобы уничтожить.
- Вы – уникальное существо. Продукт этого мира. – Баба похлопала меня по щекам.  Видать, не сильно меня и ценила.
Впрочем. Её можно понять… Бабе, наделенной властью, приходится общаться с простой старухой.
В мире есть эгоистичные, хитрые, испорченные люди. Они причиняют боль. Нельзя делать вид, что все хорошо. Нельзя быть магнитом для тех, кто любит играть во власть.
Я сделала много ошибок. Зачем убила?..
–  Марфа.
- А.
- Со временем у вас может возникнуть желание исследовать насколько далеко можно зайти в игровом мире. Здесь вы бессмертны, хоть и ограничены в возможностях.
Что за мир такой? Я уселась удобно и полностью опустила голову на ладони. Говорите, что хотите. А я разочарована.
Баба добровольно подсела ко мне.
Добрые отношения начинаются с уважения. В обшарпанном вагоне он говорил непринужденно, но с почтением. Беззастенчиво переспав на нижней полке плацкартного вагона, занавесившись от пьяных попутчиков простынями, проснувшись в объятиях, утром мы продолжили общаться на «вы». Смешное и чистое время. Спасибо тебе, судьба.
Какая долгая ночь. 
- Марфа, вы ограничены в перемещении. Создавайте новый день.  Наполняйте его ароматами.
Первое утро без него.  Хотелось выйти через окно. Бог научил меня создавать новый день. Бог всегда был рядом. Я разговаривала с Ним.
Первый гость встрял.  Сказал страшным голосом:
- За забором вас быстро поглотят информационные дыры. 
Голос – мощный инструмент, но я чуть не рассмеялась. Я давно преодолела свой страх. В родительской семье мне было страшно.  Когда бьют и насилуют – кровь стынет в жилах. Исчезнуть? Нет. Это не жуткая история. Как черные утюги из сказки про гроб на колесиках.
- Не разочаровывайте нас, Марфа. – Попросила Баба. – Мы в одной лодке.  Вы нужны этому миру, Марфа.
Гости были в моем доме, но в своем ли уме? 
- Под каждым деревом спит душа. – Заговорщицки шепнул гость. - Не получилось дюжину переместить. Двенадцать душ зацепились за корни прошлого. Нужно ли силой выдергивать деревья?
… Я против зла. Презирают любую форму насилия. Эмоциональное, физическое, психологическое, сексуальное.  Насилие меняет человека навсегда.
Особенно пагубно насилие, направленное на ребенка. Во всем мире детей унижают. На тропу жизни выходят неуверенные в себе. Их  ждет непростое путешествие. Справятся ли они? 
Родители обязаны заботиться о здоровье детей. Жестокое обращение приводит к психологическим проблемам.
Ненавижу насилие.
Я убила того, которого любила.
- Почему я старая? – Опять я к Бабе. – Разве после смерти никто не молодеет?  Скинуть бы лет тридцать… обновить ткани лица, улучшить эластичность. Возможна ли регенерация?
- Марфа, лично  вы будете молодеть по пятницам. По пятницам время пойдет вспять.  – Пообещала Баба. - Нам это тоже выгодно. Так мы будем стимулировать вас продолжить игру.
- Буду молодая раз в неделю? 
Баба посягает на мой личный интерес!
- В этом пространстве короткая неделя.  По пятницам морщины разгладятся. Волосы обретут цвет и блеск. Тело выпрямится.
- А ноги?
- Что – ноги?
- Ноги болят. 
- Вы долго шли. – В ее голосе было сопереживание. Вот же хитрая Баба. – Ваши ноги износились. 
- Как давно меня нет среди живых? 
  Похоже, что Баба хорошо разбиралась в проблеме.
Будучи живой, я пыталась постичь тайны. Ничего не поняла, кроме того, что любовь повсюду. В солнечных лучах. В брызгах воды. В добрых словах.
Слова лечат. Каждая буква имеет эмоциональный заряд. С помощью слова можно активизировать резервные возможности.
Мы часто произносили вслух наши имена. Мы привлекали к судьбе высшие силы.
- Марфа, зачем вы цепляетесь за прошлое? Радуйтесь, что вы в саду. Никто не хочет согласиться с тем, что жизнь бессмысленна.
Тоже мне – Зигмунд Фрейд. Я знаю: смысл в любви. В той самой. Только она не сгниет даже в могиле.
Гость хмыкнул. Его лягушки заквакали.  Что знают твари? Спариваются на инстинктах. Делают все быстро, пока в водоеме есть вода.
Гость разглядывал мою сморщенную кожу, жидкие волосы, дрожащие руки.
На себя бы посмотрел. В его голове была жижа. Потерпев крушение, остался без смыслов. Бедолага.
- По пятницам у вас будут молодые ноги. – Баба подмигнула.  - Боли в икрах пройдут. Вновь появится удовольствие от движений. Главное: не выходите за периметр. За забором теряется архитектурный баланс. Это может вас напугать.
-  В пределах сада сильные вибрации. За калиткой можно вылететь из игры.
- Мир исчезнет?
Баба напыжилась.
Я видела людей, которые  ничего из себя не представляли. Надували щеки. Задирали нос. Лжецы кормили простачков обманом.
На что они тратили свою жизнь? От них потом ничего не останется. Только одежда в шкафу.
А в жизни много веселья! В жизни можно быть волшебником!
- В пятницу у меня будет секс?
Гости переглянулись. Думаю, что прежде мертвецы не задавали им подобных вопросов.
- Марфа, я не хозяйка этого места.  Для нас это такой же новый опыт, как и для вас. Быть может, по пятницам будет скрипеть кровать, а не только ставни.
Вот же она - настоящая Баба! Баба бабу всегда поймет.
Гость с лягушками был другого мнения. 
- Сексуальность старухе не к лицу. Вы теперь совершенно не гибкая.
- По пятницам я буду молодой и привлекательной. – Дала отпор. 
-  На практике все может быть иначе. – Не сдался гость. - Помолодеет ваша душа, а тело нисколько не изменится. – Гость ухмыльнулся. - Вполне можно обходиться без плотских утех.
Повысилось давление. Чёрт, весьма странно… Эти двое утверждают, что я мертвая.
- Не нервничайте, Марфа.  – Забеспокоился гость. - У нас тут не авторитарный режим. Хотите плотской любви, кто ж вам запретит. По пятницам будете сиять, как солнце в ясный день.
Насмехается. Интересно, а сам он ограничивает себя? Есть ли у него прочные отношения? Маловероятно. С лягушками в голове…
- Если Она вас одобрит, так тому и быть. Вы застрянете здесь на веки вечные.
Баба широко открыла рот. И я увидела: ее язык лежит поперек. Язык был покрыт кочками.
– Жизнь прожить, не поле перейти. Вы давно мертвы. 
Я всхлипнула. 
- Уходите.
Первый гость приблизил ко мне свое лицо. Я смогла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама