Произведение «Рассказ "Гости". » (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 153 +2
Дата:

Рассказ "Гости".

прекрасные бутоны. Нечаянно я приметила, что цветов шесть.
Шесть цветов. Я все же умерла?
Что достоверно? Я – субъект с мыслями. Моё сознание удерживает предметы в фокусе. Постигаю ли я подлинность форм?  Вижу ли я объективно?
А если я унаследовала синестезию от бабушки? Неожиданно проявились необычные способности  и я теперь слышу цвета и превращаю их в музыку у себя в голове. Я раздвинула границы, но нахожусь ли я на этом свете?
Внутри чего я пребываю? Я чувствую сладкий вкус пришельцев.
Гостья разомкнула красные губы.
«На зеленом лугу шумно. Женщины в черных сарафанах водят хоровод.  В центре круга стоит Демон в цветных штанах. Живые поют песню. Когда песня закончится,  Демон должен угадать: кто за его спиной».
Мое бытие оборвалось?
- Марфа, вам нечего бояться.  События  уже произошли.  Мы пришли поддержать вас. Вы под нашей защитой.
Гостья зашуршала платьем. К подолу платья были прикреплены листья. Держались на скрепках. Скрепки разомкнулись. Листья разлетелись. Прилипли к окну. Когда все наоборот – это мир наизнанку.
- Весной я хотела ставни перекрасить. Внучка расстроится. Внучка меня любит. Войдет в дом, а я холодная.
- Вы о чем-то сожалеете, Марфа?
Её фигура оказалась за пределами дома. За пределами моего ума.
В доме осталась её вещи. Из них полилась поэзия. Стихи не противоречили разуму.
В детстве я любила Бунина. Как хорошо он говорил про гробницы… Он не вещал о Боге, потому что словами сказать о Нем невозможно… Поэт делился собственным опытом, чтобы заплутавшие во тьме могли найти и отворить дверь.
Поэзия её платья вызвала во мне такое оживление, как бурный оргазм. Полное высвобождение энергии. Экстаз.
Гостья вернулась. Её пальцы ещё касались неба и тайны. Зеленые глаза светились ярче звезд. Внезапно обе руки оказались на столе.
- Как вас зовут? – Я разглядывала её руки. Они были способны излучать свет.  За пределом, чтобы не пропасть, гостья использовала свет рук.
- Моя имя – Баба.
Баба проникла руками в спаленку. Открыла шкатулку. Вынула бумаги. Положила их на стол.
Среди бумаг была одна крошечная фотография.  Обладая собственным запахом, фотография хранила свежий миг раннего утра.
Обычным утром он просто был. Мой. Живой.
Он искупался в реке.  Мы находились на мосту. Мы отражались в чистой воде. Мы тогда ещё оставляли следы на песке.
- Это личное. – Я прикрыла  фотографию ладонью.
- Кто он? – спросила Баба.
- Возлюбленный.
Многие думают, что счастье зависит от обстоятельств. Что счастью нужна обстановка.
Для комфортного отдыха нужна идеальная картинка. Особенная, которая подходит к личностным характеристикам. Кому сеновал. Кому теплый песок. Другой - на облачке отдыхает. Это я о покойничках. Спаси Господи.
Истинное счастье внутри человека. Там же его любовь.
Мы познакомились в поезде дальнего сообщения. В убогом и холодном плацкарте.  На нем была застиранная рубашка. Мой носок износился до дыр. Стыдно было сбросить обувь. Мы встретились случайно, но смотрели в одну сторону.
- Именно тогда у вас испортились отношения с дочерью? – Ночной гость оказался любопытным.
- Взрослая дочь не одобрила мой выбор.
К текущему рубежу я подошла с определенными знаниями и опытом, но все это оказалось не сильно и нужно. Для меня началась восхитительная история.
– Вас ничто не смутило?
- Что должно было меня насторожить?
- Ваш новый знакомый - безработный, потрепанный жизненными обстоятельствами, без гроша в кармане.  – Гость вперился в меня острым взглядом.
Не смотря на глубокую ночь, гость был полон внутренних сил.  Секс с ним может быть отличным. Трезвенник с дырой в голове, не боящейся яркого света, идеальный вариант для чувственной женщины. Если бы, конечно, не его лягушки. В самый ответственный момент нарушат восторг.
- Вам не понять особенности женской психики.  – Баба накрутила волосы на палец. - Сорок пять лет – это не катастрофа, а ступенька к абсолютной любви, да, Марфа?
Гостья заерзала. Пришло в голову, что у нее есть проблемы медицинского характера. Скорее всего, её жестоко наказывали в детстве.
Избавившись от напряжения, гостья продолжила:
– После сорока приходит истинное удовлетворение. – Баба увлажнила языком губы. -  Женщина переживает второе рождение.  Марфа, скажите нам.
- Что?
- Избранник удовлетворил ваши требования? Вы были с ним уверены в завтрашнем дне?
Эти двое ничего не знали о человеческой любви.  Что слышат их уши? Что видят их глаза?
«Надо бежать. На цыпочках выйду за порог. Крадучись пройду через сад».
Если эти двое устроят погоню, угодят в овраг. Дома и те сползают в овраг. Потому что после проливного дождя активизировались оползневые процессы. Местные сомневаются: доживут ли их дома до зимы.
- Сбежать отсюда не получится. – Баба преградила путь.
-  Опишите ситуацию, Марфа. – Потребовал гость. Он говорил, как офицер, прошедший через военную службу. Впрочем, так и было.  - Почему вы уехали на север, Марфа?
- У нас было мало денег. Мы хотели найти заброшенную деревню. Мы искали свой дом.
- Нашли?
Что же он сомневается? С такой-то дырой в голове!
Заброшенных деревень на Русском Севере – много! Деревни вписаны в ландшафт. Служат украшением местности. Старинная архитектура долговечна. Некоторым избам - сто пятьдесят лет.
Богатые крестьяне расписывали свои дома рисунками. В реальности, будто музей деревянного зодчества под открытым небом.
Можно наткнуться даже на поселки. Когда-то в советские времена они были значимы, в них жили люди. Их дети ходили в детский сад и школу. Сменился ориентир. Ушла эпоха. Люди сбежали. Свет исчез, пропало электричество. Поселки медленно разрушались. Страшно.
- Как вы жили?
Слова – это всего лишь слова. В них нет вкуса. Истина находится за пределом слов.  Как описать атмосферу? Передать запахи.
Мы любили друг друга. Деревья. Солнце. Траву.
Природа одаривала нас.
-  Я прикасалась к его спине и была счастлива.  Я ведь не всегда была старая.
Я хрипло засмеялась.
В нашем доме был свет. Муж нашел способ подключиться к электричеству. Мы поселились в избе с действующей печью.
Из заброшенных домов перенесли утварь. На наших окнах были чистые занавески. По ночам хорошо скрипели ставни.
Муж был  охотник и плотник. Отличный рыболов.
Наша жизнь была простая. Ничего не нужно было больше. Вечерами мы касались друг друга  и  смотрели на звезды. Мы мало говорили.
Человек проживает ту жизнь, на которую решился.
Золото может свести с ума. Золото лишает покоя и сна. Человек страдает. Заводит сторожевых псов. Боится, что его ограбят.
Источник истинной радости – сама жизнь.
Раньше я была обычным человеком. С ним я полностью изменилась. Я стала победительницей драконов.  Я научилась спускаться в нижний мир и побеждать злых духов.
Я хотела пройти с ним рука об руку до конца.
Наши тела  дряхлели. Мы не унывали. Мы работали. Занимались собирательством.
Случилось непредвиденное. В деревню вернулись люди. Стали обустраиваться. Пространство наполнилось детским смехом. Мы много лет не видели детей.
- Вы убили его. – Гость смотрел строго.
- Убила.
Я даже не предполагала, что в моих дряблых руках осталась сила. Я показала им свои руки.
-  Так вышло.  Я  ударила его сковородкой по голове. Он свалился с лавки на пол и умер. Он не должен был умереть. Все это неправильно.
- Бытовуха.
Баба не была человеком! Кем она была на самом деле?
Разве не-человек знает, какие демоны управляют людьми?!  Выворачивают души наизнанку. Пагубно влияют на жизни.
Только тот, кто пребывает в замкнутом сосуде - человеческом теле, волен упрекать меня. Тот, который такого же биологического вида, как я, вправе предъявить мне обвинение.
Нелюди!
– Кто вы такая, чтобы судить?!  Я любила его всем сердцем!  Он стал ходить в чужой дом… Много времени прошло, пока я на что-то решилась…
Если я умерла, или, допустим, что умираю здесь и сейчас, как утверждают гости,  отчего горько плачу?
Старый монастырь хранил нетленные мощи монаха. Из его глаз непрерывно лились слезы. Что он оплакивал? По кому горько скорбел? Что он знал такого про этот мир, чего не знаем мы?
Бесчисленные паломники притекали в монастырь. С мужем мы приходили в монастырь с верой и надеждой. Спали в келье на голом полу. Братия монастыря старалась дать приют всем.
- Марфа, вы закопали его в саду?
- Земля была ещё теплая. Садовая лопата легко проникла вглубь… Лопата осталась от прежних жильцов. Муж использовал её в саду и на огороде. Положила тело под яблоньку. К лету на яблоньке появились крупные красные яблоки. Наша любовь была сладкая!
Её белые длинные руки залезли под печь. Гостья стала рыться. Важная особа, а ничем не брезгует. Ведет себя так, как профессиональная ищейка.
- Что вам надо!? Что вы ко мне пристали?
Я стала оттаскивать её от печки.
«Баба найдет! Ква-ква.»
Баба вынула из-под печи парик. Пыльный. Облезлый.
Парик создает новый образ. Преображает настолько, что дочь родная не узнает. Экспериментально доказано.
В деревне начались беспорядки и я сбежала!  Я была в кризисе и неадекватно оценивала ситуацию. Угрозы не было, но я её видела во всём. Я запретила себе делать широкие шаги. Истинная личность стерлась.
Я была живая и одновременно мертвая. Хранить секреты - вредно для здоровья. Компрометирующая информация высасывала из меня энергию. Истощенная старуха села в поезд дальнего направления.
Октябрь был теплым. Неузнанной я вернулась в город. В моей квартире появилось гораздо больше народу. Реакция окружающих на мое явление была предсказуемая. Родственники изрыгали информацию:  я – больше ни член этой семьи. Страшно близкие наполнили свою речь угрозой.
Ирония судьбы. Квартира принадлежала мне. Мне выделили пространство. Раньше там была кладовка, где я держала старые вещи и книги. Зять провел свет и занес кровать. Гребанная жизнь… Затхлый запах кладовки так и не выветрился.
Существование сделалось веселей, когда, разорвав любовную связь, в родительский дом приехала внучка. «Бабуля, мы все переживём». В мою гребанную жизнь вернулся смысл.  Я стала много смеяться. Над своей старостью. Над копеечной пенсией.
Иронично научилась воспринимать проблему: я нечаянно убила мужа и потеряла лучшую свою половину.
Положительны эмоции способствуют выработке гормонов радости.
- С дочкой помирились? – Её рога росли прямо из черепа.  Наверное, в рогах были нервные окончания. Впрочем, я ничего не понимаю в рогах, как и в людях. – В вашем доме воцарился мир?
Дом - «гнездо». В доме не бьют по хребту палкой. 
В моем доме не было безопасно. Зять втирал меня в стенку. «От вас много мусора, мама».
Старение - необратимый процесс. Старик – тоже человек.
-  Я должна была уйти, чтобы не вернуться? 
-  Я – просто баба, хоть и нахожусь на высоком уровне.  Я обладаю сверхъестественной силой, но не злоупотребляю.  Слежу за тем, чтобы вовремя был собран урожай. Я не отделена от природы. Ратую за порядок и дисциплину. По окончании страды крестьяне не должны забывать оставлять в поле пучок колосьев. Землю надо «кормить». Кормить, как бабу. Сытно. Тогда земля восстановится силы. В будущем даст богатый урожай. 
- Вы были привязаны к своему мужу?  -- Спросил гость.
Разбирают мою жизнь «по косточкам». Побуждают отвечать. Я совершила большое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама