Произведение «Захолустье» (страница 3 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 326 +6
Дата:

Захолустье

Современная наука отрицает связь между расположением звезд-планет и судьбой человека. Однако астрология существует тысячу лет и, болтают, прогнозы опытных астрологов отличаются точностью. Например, во второй половине дня ожидает трудный разговор с партнером. Или: после ужина вас ждет сюрприз на любовном фронте. Или: к концу недели вы будете испытывать недостаток денег. Точнее не скажешь... Подобные слоганы секретарша Таня пачками выписывала из разных источников, заготовляла полуфабрикат на всю неделю, по дням, затем на последующую неделю, месяц, меняла дни недели местами, а я корректировал формулировки. Со временем у нас накопилась база данных, палитра предсказаний стала богаче, без явных повторов. Главное, инструктировал я Татьяну, никаких отрицательных прогнозов и чернухи, ее и так хватает за бортом ковчега.
      Иначе говоря, простейший анализ судьбы и грядущих событий доступен любому. К тому же завораживала терминология, которую, смекнул я, надо вворачивать небрежно, скороговоркой: натальная карта, радикс, тригоны воды и огня, знак асцендента, нахождение в обители, пребывание в экзальтации, изгнании или падении. А также мутабельный крест. Короче, муть голубая.
      У истока мутной истории я посетил мастер-класс заезжего астролога. Входные билеты стоили судьбоносно и обжигали межгалактическим холодом. Я показал липовое удостоверение жертвы Чернобыля. Контролерша сдулась и подвинулась. Излучая  радиацию, я проник в ДК железнодорожников с половинной скидкой. Просторный зал, где еще недавно проходили районные сборища коммунистов с пением хоралов, был заполнен на четверть, в основном женщинами разного возраста диаметрально разного объема и талии. На передних рядах сидели законные вторые половины, гражданские жены и любовницы номенклатурных демократов и нарождающихся миллионеров, далее  старушки, угрохавшие за приобщение к натальным тайнам судьбы месячные пенсии. Пахло чем-то горелым, мне пояснили, что накануне зал арендовала какая-то секта, все в черном. На заднике сцены висел портрет то ли Муна, то ли Ким Ир Сена. А на авансцене позади задрапированного бюста Ленина кликушествовал оракул. Судя по мутабельному костюму, состоящему из вьетнамских джинсов «Mawine» и бордовому пиджаку с чужого плеча, мастер находился не в падении, но в изгнании, однако пребывал в экзальтации. Колпак со звездами отсутствовал. Тьму космоса поглощала школьная доска с начертанными на ней кривыми линиями и словом: «Солнце здесь». Дамы держали в руках ученические тетрадки и ручки. Я достал диктофон. Ко мне подошел администратор звездочета, молодой человек атлетического сложения в спортивном костюме, что продавал билеты в фойе. В полумраке я показал удостоверение жертвы Чернобыля и меня оставили.
      Вот что визгливо изрекалось из диктофона, перебиваемое стуком мела:
      «Короче, тема такая… при составлении гороскопа рождения нет единых правил типа стандартов. Есть общие понятия, но потом у каждого формируется личная система анализа в натуре. Западло рамсы путать… Ваще, надо по понятиям… Трактовка натальной карты – творческое занятие, в нем огромное значение имеют не токо опыт, но и… это самое… интуиция. Ваще, развитая интуиция позволяет астрологу подключаться через гороскоп к информационным полям и получать как бы информацию. Но это супер… круто… очень высокий уровень, в натуре его достигают лишь немногие авторитеты. Ну, типа смотрящие… Ваще, важно расположение планет, наличие треугольников, квадратов, типа оппозиций и соединений. Короче, найдите ведущую планету – она круто влияет на человека и всю его жизнь. Зацените, какие планеты находятся в крестах и тригонах стихий и так далее… Главное, никаких обломов и разводок, усекли?».
      Короче, это самое творческое занятие я трактовал как безбожное вранье. Но даже для такой трактовки транзитного гороскопа необходим кандидатский минимум.
      В типографии, где ранее получил статус жертвы Чернобыля, я заказал диплом академика ориентальных наук, не пожалев денег на золоченую рамку. Гороскопы я, обложившись дешевой справочной литературой, стал выпекать на любой вкус и цвет. Британский деловой, любовный, семейный, цветочный… И понял, что ягодки на конкурентном поле созреют не скоро. 
      Люди вели себя как звезды, избалованные вниманием волхвов к своим персонам. Гороскопы продавались вяло. Отпечатанных на серой бумаге, их было слишком много на душу населения, и они пылились на уличных лотках, ржавея тетрадными скрепками под дождем. Я рисковал потерять тираж и начальный капитал.
      Без каннибализма тут было не обойтись. В 1994 году, когда я бездарно тратил время на мирские удовольствия, умные люди время не теряли. Они открыли Карликовую сфероидальную галактику в Стрельце, это я случайно прочитал в свежем журнале «Наука и жизнь», валявшемся под диваном у моего главного инженера. Этот спутник нашей галактики затаился внутри Млечного пути ближе к его центру. Так они стали близкими взаимодействующими галактиками. А взаимодействующие галактики близки, что соседи по коммуналке: мирное сосуществование до первого сигнала – непогашенного света в туалете или пригоревшего молока на общей кухне – и заполучите скандал. Взрыв, когда соседи готовы сожрать друг дружку с потрохами. Предполагается, что через один миллиард лет спутник  в Стрельце будет полностью поглощен и разрушен нашей галактикой. Подобные поглощения ученые зеваки, глазеющие в небо, называют «галактическим каннибализмом». Уже позднее в «нулевых», когда Лори ушла за радугу, к звездам, орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировал взаимодействующие галактики, две из которых как пираньи разрывают третью на части в созвездии Южной Рыбы. Столкновения галактик, понял я, обычное дело. Рутина звездообразования. Текучка текучих мега-масс и субстанций. Кстати, около двух миллиардов лет назад произошло столкновение Млечного Пути с другой галактикой. Так был создан мир, в котором мы не без проблем социализируемся до сих пор.
      Все астрологи пасутся  в Солнечной системе. Я решил выйти за пределы системы. Из Захолустья в устье Млечного пути. Для начала я дал под дых конкуренту в туалете местной телекомпании (у двери со сломанной щеколдой меня страховал Алдар). Этот тип с протяжным вздохом отвалился от писсуара. Дело было после эфира. Обычно в паузе сводок новостей доморощенный астролог, представлявшийся двоюродным племянником Джуны, - поди, проверь, Москва далеко! – озвучивал убогий прогноз на неделю, почерпнутый из сборников сканвордов для пассажиров поездов дальнего следования. От неожиданности обмылок, резко сжатый в мокрой ладошке вторично описавшегося астролога, пулей улетел к писсуару. Жидкого мыла в провинциальных туалетах тогда не водилось. Я умыл руки, капнув на ладонь водки из фляжки, которую подал Алдар.
    Пришлось дать  конкуренту денег на лечение, а выпускающему редактору мелкую взятку. Я повязал пурпурный шелковый шарф, который заимствовал из гардероба одной женщины, и прорвался в эфир. Но шелковый шарф оказался коротким. Редактор, - программный директор, мягко поправили меня, - стал нудить, что моему выступлению не хватает шлейфа харизмы (так и сказал). Видать, мало дал программному директору. Слово было новомодным - я о харизме. Почему-то вспомнил другана юности Харю, похожего на шамана индейского племени сиу. Кружным путем умозаключений пришел к выводу, что моему выходу к публике в самом деле не хватает восточного шарма. Тогда буддийские ламы еще не бились за души телезрителей, считая сие мирским занятием, и азы учения «Хар Зурхай», черной астрологии,  я самым вульгарным манером компилировал и излагал в прямом эфире.
    «Согласно учению Большой Колесницы человек есть неотъемлемая частица космоса, и космос есть человек», - потея под  стоваттными лампами накаливания, вещал я и закидывал на плечо сползающий пурпурный шарф, подразумевая под оным шлейф Калачакры. Планеты я без телесуфлера именовал на центрально-азиатский манер. Сатурн - Санчиром, Юпитер – Бархасбадом, Марс - Ангарагом, Венеру - Сугаром, Луну - Саром, а Меркурий не иначе как Буд. Натальные карты я смешал с Пятью Первоосновами. С пылом неофита чертил траектории планет, мешая алгоритм радикса с вертикальной старомонгольской графикой, и отряхивал с голубых экранов звездную пыль латино-монгольских терминов.
      Это был чудовищный замес европейского политеса, шумерских обрядов и азиатчины. Заумь Захолустья. Иногда я не вполне понимал, что несу в массы. То есть понимал, конечно: блок рекламы открывала логотип и эмблема НОК «Белый квадрат». Вместо гонорара. Белый квадрат на сером, с кровавыми потеками, фоне. Символ свободы. Чистый лист, открытый для диалога. Знак чистоты и незамутненности взгляда. Независимости и неподкупности. Обратная сторона черного квадрата... Далее – про космос. Про музыку сфер. Лапша на уши. Пудра для мозгов. На самом деле название фирмы было случайным. При регистрации фирмы в Минюсте я вдруг вспомнил битловский альбом 1968 года. Без названия. Главное – содержимое, а не упаковка, как бы утверждала Великолепная Четверка.*
      Блеф. Вот чем я занимался. Хотя мне нравилось иное слово – миф. Устное народное творчество. При этом и продавец, и покупатель догадывались, что подобный бизнес скоро умрет и надо поторапливаться.     
      Нет худа от горячего блюда, как говорит мой тезка главный инженер Борис-два.  Эта авантюра с гороскопами  пристрастила меня к астрономии, на любительском, конечно, уровне. Тогда-то я купил телескоп. Когда смотришь на звезды – не так страшно жить.
      Я уяснил главное – в астрологии много от мошенничества. Как, впрочем, в любом гадании. Ведь гороскопы оценивали лишь вероятность событий ближайшего и отдаленного будущего. Речь о собственно предсказании никогда не шла. Профессиональный астролог никогда не скажет, что человека ожидает серьезная болезнь или смерть – он лишь предупредит, что высока вероятность негативных событий. Это, по идее, и дает шанс их избежать. Мы с Лори не избежали – отсрочили. В общем, хреновый из меня вышел оракул. И хватит о делах.   
     
      В обеденный перерыв закрылся в кабинете. Меня вырвало. Успел подставить пакет.
Намечалась важная встреча, но сил уже не было. И я сдался. Услал Алдара, добродушного увальня, за коньяком. Алдар называл меня «шефом» один на один и «Артамонычем» на людях. Никак не мог научить степняка хорошим манерам.
    - Шеф, тебе не хватит, а? – раздвинул щеки Алдар.
    Вместо ответа попросил по пути в магазин выбросить пакет. Алдар хмыкнул и, держа пакет на вытянутой руке и шаркая стоптанными кроссовками, удалился. Его трудно было чем-нибудь удивить. За это я его и ценил.
    - Борис Артамоныч! Разве так можно? И чем у вас тут пахнет?! – трагически пропела секретарша Татьяна, процокав на каблуках, высотой с карандаш, к моему столу. На подносе она несла чай с лимоном и бутерброд, который в местном буфете пафосно именовался гамбургером. Я поставил рюмку на стол.
    - Папа говорит, надо обязательно закусывать… - Таня, гремя щеколдой, распахнула настежь окно. – Вы же интеллигентный человек!..  Что скажут люди?
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама