Произведение «Я не дам тебе прыгнуть с обрыва» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:
Предисловие:
Авантюрная повесть о неразделенной любви.

Я не дам тебе прыгнуть с обрыва



Надежда


      Два старых школьных товарища встретились случайно. Андрей вышел прогуляться на набережную, чтобы подышать свежим воздухом перед сном и размять свои застоявшиеся мышцы. Он старался делать это каждый вечер. Если погода позволяла и оставались еще какие-то силы, чтобы перед прогулкой принять холодный душ и переодеться. Конечно, так было не всегда. Случалось и такое, когда к концу дня силы его полностью покидали, и тогда он просто валился на кровать и засыпал даже не раздевшись.
      Но сегодня у Андрея было прекрасное настроение. Рукопись, над которой он трудился почти два года, наконец-то завершена. Титанический труд закончен. Уже не надо будет долгими часами просиживать за столом и выводить на бумаге бесконечные строчки, воплощая в них свои мысли и фантазии. Уже все позади. Он выполнил свою работу и испытывал теперь вполне закономерную радость. А если у человека на душе радость, то и силы откуда-то появляются. Хотелось даже устроить себе небольшой праздничный ужин. Купить бутылочку хорошего вина, включить телевизор и в гордом холостяцком одиночестве провести этот вечер, не думая о грустном. Но, взглянув на свои сбережения, Андрей вздохнул и решил ограничиться прогулкой по набережной. А потом выпить травяного чаю с ромашкой, который всегда действовал на него как снотворное, и забыться крепким продолжительным сном на разобранной постели и раздевшись. Как и подобает нормальным людям...
      Рядом с ним, чуть не сбив, внезапно затормозила Тойота. Андрей отпрянул. Первым желанием было наградить лихача, сидевшего за рулем, изысканным отборным словосочетанием. Чтобы до него дошло, что негоже вот так пугать прохожих. А если не поможет, если водитель совсем уж идиот, то и настучать ему по физиономии!.. Но, приглядевшись, Андрей увидел знакомую рожицу, которая улыбалась во весь рот. Рожица приоткрыла дверь:
      — Тебя подвести?
      Негодование сменилось радостью. За рулем сидел Серега, его старый приятель и надежный партнер во всех их совместных школьных проделках. Сколько авантюрных комбинаций провернули они в те далекие незабываемые годы, приводя в состояние шока своих учителей!.. А сколько лет они уже не виделись?.. Андрей сел в машину, Серега протянул ему руку.
      — И куда поедем? — весело осведомился он.
      Андрей только рукой махнул:
      — А, выбирай сам! Мне, в принципе, все равно, я никуда не спешу. Просто гуляю, наслаждаюсь закатом. Говорят, перед сном это полезно.
      — Женат?
      — Да нет. Как-то не случилось! — Андрей неожиданно смутился. Не хотелось ему в этот вечер будоражить себя грустными воспоминаниями. Но, похоже, придется!..
      — Почему? — искренне удивился Сергей. — А как же Жанна? У вас с ней такая любовь была! Весь класс вам завидовал. А помнишь, как ты к ней на третий этаж ночью лазил. А потом букет сирени в ведре за веревочку поднимал. Огромный букетище был! Мы тогда его едва дотащили... А Жанна вышла на балкон, увидела сирень и долго потом смотрела в темноту. Все хотела нас разглядеть. А мы стояли в кустах и как болваны балдели от счастья... — Сергей мечтательно прикрыл глаза и продолжил свои воспоминания: — Какое время тогда было! А как ты дрался из-за нее со старшеклассником, который был выше тебя почти на голову!.. Честно говоря, я очень удивлен, что у вас с Жанной так ничего и не сложилось. Ты сам-то что сейчас чувствуешь? Ведь королеву упустил! Королеву, которая в тебе души не чаяла, несмотря на все твои хулиганские выходки. Ей же никто кроме тебя не нужен был.
      — Давай закончим этот разговор! — устало произнес Андрей. — Это не я, это она так решила. Когда в армию провожала, обещала ждать. Но уже через полгода, читая её письма, я начал понимать, что-то тут не так. Жанну словно подменили. Исчезла искренность, в каждой строчке появилась какая-то недосказанность... А потом она совсем перестала писать. Но я все равно на что-то надеялся. Думал, вернусь и все исправлю. Вот увидит меня в форме десантника с орденом на груди и сразу растает. Я же в Чечне служил, имею боевые награды.
      Но все случилось совсем не так. В первый же день пошел к ней, но дома не застал. Не застал я её и на следующий день... Потом-то понял — она меня просто избегает. Однажды увидел, как её какой-то хмырь на Мерседесе подвез к подъезду. Смотрел, как они целовались в машине. Не выдержал, подошел, вытащил его наружу и набил морду. А тут милиция неожиданно подвалила. Скрутили мне руки, увезли к себе. Если б не орден, загремел бы по-полной... Короче, замяли это дело. Менты порядочные оказались. Только с Жанной мы больше не виделись.
      — Жалко! — вздохнул Сергей. — Такая красивая пара была! Ну ладно. А чем ты сейчас занимаешься? Где работаешь?
      — Нигде. Состою на учете в пункте трудоустройства, получаю небольшое пособие. Иногда подрабатываю на вокзале грузчиком. Живу один в своей однокомнатной квартире.
      — Почему один? Ты же с бабушкой жил. Ах, да! Она же старенькая была... Все понятно!
      — Похоронил её два года назад. Да ладно, чего уж там. Она легко умерла, всем бы так... — Андрей оглядел салон машины. — А ты вроде неплохо живешь? На иномарке, смотрю, ездишь.
      Сергей улыбнулся, пожал плечами:
      — Это не моя машина. Я теперь персональный водитель, вожу одного важного перца. Неплохо зарабатываю. Если интересуешься моей личной жизнью, скажу сразу: жениться не спешу. Не встретил еще свою королеву. Но и монахом не живу. Сейчас это просто. Шалав нынче развелось достаточно, ты только помани пальцем. Они видят: человек на иномарке. И сами лезут к тебе в койку. Они же думают, что это моя Тойота, а я их не переубеждаю. Вот так и живу... А ты не пробовал найти себе другую женщину? Не все же шалавы, встречаются и порядочные.
      — Нет, Серега, — Андрей покачал головой, — наверное я еще долго не буду смотреть в их сторону. Внутри словно что-то перегорело. Признаюсь, я даже вены хотел себе порезать. Постоянно в голове вынашивал эту мысль, никак не мог от нее избавиться. Но была еще жива бабушка, которая во мне очень нуждалась. Не мог я оставить её одну.
      — Вены резать, это плохая мысль! — сурово заметил Сергей — Не для того ты воевал в Чечне, чтобы потом сводить счеты с жизнью из-за какой-то там бабы! Что с тобой, Андрюха? Ты же никогда таким не был!.. Знаешь что. Тебе нужно срочно заняться каким-то делом и тогда дурные мысли покинут твою голову. А хочешь, я поговорю со своим шефом. И будет тебе работа.
      Андрей неожиданно улыбнулся:
      — Нет, брат, у меня сейчас совсем другие планы. Два года назад, как раз после смерти моей бабушки, я познакомился в электричке с одним человеком. С тех пор в моей жизни, кое-что изменилось. Появилась цель, ради которой стоит жить. Работа сейчас мне только помешает.
      — Даже так? — Сергей с интересом посмотрел на друга. — А ты расскажи мне о своих планах. Может, я смогу быть тебе чем-то полезным. У меня хорошие связи имеются.
      — Это вряд ли! Понимаешь, я все эти годы писал одну книгу. И вот сегодня как раз её закончил.
      — Ну и?..
      — Да вот думаю, куда её теперь пристроить?
      — А хорошая?.. Книга-то?
      — Ну знаешь, — Андрей смутился, — это не мне решать. Вообще-то, если уж мы встретились, я бы хотел, чтобы  сначала ты её прочитал. И высказал свое мнение. Только учти, Серега, она очень личная! Отнесись к этому с пониманием.
      — Хорошо, отнесусь! — Сергей утвердительно кивнул головой. — Нас с тобой, Андрюха, связывает давняя дружба. Это просто так из памяти не выкинешь. Поэтому все, что важно для тебя, важно и для меня тоже. Но не обессудь! Если мне не понравится, я прямо так и скажу. Я теперь в литературе понимаю толк. Знаю, что сейчас пользуется спросом. Ты даже не представляешь, как ты удачно попал. Прямо по адресу. Ты знаешь, кого я вожу на этой машине? Не поверишь! Главного редактора очень солидного издательства. И если твоя книга чего-то стоит, я могу замолвить за тебя словечко. Мой шеф нормальный мужик, с ним всегда можно договориться.
      Андрей от неожиданности замер. Поистине этот удивительный вечер был наполнен сюрпризами! Сначала встреча с другом, а теперь вот редактор... Боясь спугнуть удачу, он осторожно спросил:
      — А что, этот редактор действительно может напечатать мою книгу?
      Сергей посмотрел на него с добродушной ухмылкой:
      — Чудак-человек! А что ему помешает? Он же главный редактор! Это он решает, отдавать рукопись в набор или нет. Дело только в твоей книге. Если она действительно хороша, то можешь сразу покупать бутылку коньяка. Потому-что я пью только коньяк. Запомни это!

* * *


      Андрей открыл рукопись и уставился в текст. Знакомые буквы жили своей собственной жизнью и никак не хотели складываться в слова. Он потряс головой, пытаясь прийти в себя. Пожалуй, две бутылки водки — это уже слишком! Он выпил всего лишь одну, и вот результат: буквы выплясывают какой-то адский танец. Совсем распоясались! Их невозможно собрать воедино... Ну и ладно. Все равно жизнь сломана! Теперь уж окончательно! Денег нет даже на еду. Но главное: исчезла надежда и вера в людей. Так что вторая бутылка будет как раз кстати! Вот сейчас он пойдет, заполнит ванну горячей водой. Чтобы телу и душе было комфортно. Удобно уляжется, подложит под голову резиновую подушку... Дверь в квартиру оставит открытой... Выпьет вторую бутылку залпом, возьмет опасную бритву, которой, как утверждала бабушка, пользовался его отец. И струи крови спокойно потекут в воду. А он будет наблюдать за ними пока не уснет!..
      ...Десять часов назад Андрей сидел в кабинете главного редактора издательства и с удивлением слушал, как тот уничтожает его книгу. Он с первых секунд понял — редактору его повесть не понравилась. И зачем тогда нужно было приглашать в кабинет? Мог бы и через Сергея передать вместе с рукописью. Все не так было бы обидно. Но этот человек видно задался целью уничтожить не только его творение, но и его самого...
      А Серега от его повести был в восторге. Да он и сам чувствует — книга-то удалась! Тогда чего не хватило редактору? И откуда в его глазах было столько злости, словно он жену у него увел? Чего он только не наговорил ему, какими словами не обзывал!.. Андрей сжал пальцами виски и простонал: "Господи! Если ты есть где-то там на небесах, внуши этому кретину, что я уже нахожусь на грани... Да ладно, я же понимаю — тебе там наверху не до меня! Много нас таких, которым требуется твоя помощь. Скорее достучишься до Дьявола, чем до тебя. А мне, если разобраться, уже все равно к кому обращаться!.."
      В окно сверкнула молния. А спустя мгновение раздались такие оглушительные раскаты, что казалось сейчас повылетают все стекла. Он поднялся, плотно закрыл форточку и совсем уж было собрался пойти в ванную, как в прихожей прозвучал звонок. Он трезвонил долго и требовательно, это было совсем уж некстати! Чертыхаясь, Андрей пошел открывать дверь.
      В дверях стояла худенькая девушка, почти подросток. Платье полностью промокло, волосы спутанные, в глазах мольба. Андрей посторонился, дал ей пройти. Девушка дрожала от холода, на пол с её платья обильно стекали струи воды. Он вздохнул и принес ей свой старый халат:
      — Пожалуйста сними с себя все и накинь вот это.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама