Произведение «Сны игрушек» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1607 +6
Дата:

Сны игрушек

века жили олень и балерина в барской усадьбе на камине. До тех пор пока семья их хозяев не разорилась. А имущество – продали. С этого момента дороги Максимилиана и Тэи разошлись. Их покупали и продавали. Дарили. Пару раз чуть не выбросили на помойку. Пока в 21 веке не оказались они в разных магазинах провинциального городка. Где их и купила мама Лизы дочери в подарок.
Тэя задумчиво вертела кольцо на безымянном пальце правой руки. Кольцо с большим сапфиром в оправе в виде короны.
- Ты готов, Максимилиан?
- Да. Наверное.  Хотя к чему нужно быть готовым?
Тэя протянула руку. Из камня на ее перстне вырвался луч. Он словно расплавил воздух. И на фоне двухэтажного дома образовалась дыра ростом с балерину.
Переглянувшись, балерина и золотой олень шагнули в неизведанное. Первое, что они услышали – плеск воды. Оба стояли с плотно закрытыми глазами. Открыть их – невероятно страшно. Впрочем, ничего ужасного вокруг них не происходило. Максимилиан и Тэя стояли на берегу довольно широкой реки, возле металлического моста. В беззвездном небе ярко светила полная луна. Чуть в стороне поскрипывала на ветру ставнями бревенчатая хижина.
- Странное место, – сделал вывод Максимилиан. – Вы где-нибудь видели луну на безоблачном беззвездном небе? Так быть не должно.
- И жуткое, – добавила Тэя. – Интересно, нам туда? – она указала на мост.
- Не знаю. И спросить не у кого.
- Может в том доме кто-то живет? – Тэя поежилась. Ночь достаточно прохладна. И она чувствовала себя неуютно с обнаженными плечами. В такой нелепой балетной пачке.
Олень постучал о булыжник копытом. И с неохотой пошел к старой, и, казалось, совершенно заброшенной хижине. Тэя  последовала за ним. Она уже подняла руку, чтобы постучать в черную наполовину сгнившую дверь. Но та неожиданно с режущим слух лязгом открылась. На скрипучем пороге стояла облаченная в черный с капюшоном плащ высокая фигура. Свет луны позволял разглядеть только очень костлявый подбородок, тонкие губы и длинный остроконечный нос.
- Что вам нужно, незваные? – просипел грубый голос. Но потом, словно узнав гостей, добавил. – А, это вы. Добро пожаловать на Реку Забвения.
- Реку Забвения? – присвистнул олень. Несмотря на свой животный облик, свистел он хорошо.
Рядом раздавался тихий всплеск. То ли рыба, то ли еще кто-то.
- Ну да, – безразлично ответила фигура в плаще. – Все, переходящие на ту сторону забывают прошлое. Я привратник. Переправляю души умерших в царство смерти. А вам, между прочим, на ту сторону нужно. Вы такие слабые. Вам недостает силы. А получить ее можно на другом берегу.
- Почему вы думаете, что у нас нет силы? – обиделся Максимилиан. – Может у меня в рогах сила, - олень гордо встряхнул головой.
- А скажите, – Тэя непроизвольно перевела взгляд с поверхности воды на такое же темное и злое небо. В этом месте ей теперь все казалось злым, – можно перейти через мост и не забыть?
Привратник рассмеялся. Смех получился каким-то неестественным. Словно смеялся не человек, а манекен, в пластмассовом теле которого спрятан заводной механизм. Ха-ха-ха. Механизм заставлял шевелиться тонкие губы.
- Не забыть? Это можно. Только для этого вам нужно уснуть. Во сне ничего не забывается.
Привратник – безымянный страж в безымянном месте у Реки Забвения отступил в глубь своей мрачной хижины. Тэя заметила, что в его жилище не горит ни одна свеча, лампа или еще что-то, способное давать свет. Видимо здесь право на свет имела только луна. Наполовину сгнившая дверь со скрипом захлопнулась. И наступила тишина.
- Ну и что нам теперь делать? – в голосе Тэи  слышались слезы. Она чувствовала себя такой уставшей. Ей казалось, что стоят они здесь целую вечность. Что прошлого у них никогда не было. И что им никогда не снять заклятие короля Некро.
- Я думаю, моя королева, вам нужно уснуть, – Максимилиан пощипывал сочную траву у себя под ногами.
Терпкий сок щекотал его губы и язык. Он не ел целых сто лет.
- Уснуть? Здесь? Но как?
- Трудная задача, ваше величество, но ее необходимо решить.  Хотя бы один из нас должен сохранить память. Вам меня через мост не перенести. Значит, я перевезу вас. Садитесь мне на спину.
Олень лег на ноги, пытаясь устроиться поудобнее.
Неожиданно для нее самой королева уснула быстро. Полная луна безразлично наблюдала с беззвездного неба за грустным оленем, осторожно везущим свою ставшую тяжелой ношу.
Максимилиан  перешел через металлический мост. Потом долго шел по равнине. Травы, окружавшие путников, становились все выше и выше. И вот уже их верхушки колыхались над головой. Максимилиану казалось, что в мире, из которого они пришли скоро настанет утро. И они опять ничего не успеют сделать. Но утро настигло путников здесь. Закончилось поле. Лучи восходящего солнца разогнали ночной туман. И на небольшом холме увидел Максимилиан замок.

ХХХ
Возле замка встретили путники старушку в длинной цветастой юбке, похожую на цыганку.
- Позолоти ручку, позолоти, красавица.
- Бабушка, мы не можем, – сказал Максимилиан. – Нет у нас золота.
- Ой, мил человек, так я и тебе погадать могу, – не унималась старушка.
- Человек? – удивленно воскликнул Максимилиан, смотря вниз на свои копыта. – Какой же я человек? Я олень.
- Э-э-э, – гадалка погрозила ему пальцем, – олень, да не совсем. Вы бы  зашли ко мне  в гости. Чайку бы попили травяного с малинкой.
- Бабушка, мы с удовольствием, но нам некогда? – попытался оправдаться  Максимилиан. – Спешим мы очень.
- Да не в скорости дело, милые люди, а в разумении, – цыганка постучала загорелым скрюченным пальцем себя по лбу.
- Простите нас великодушно, – вступила в разговор Тэя, – Но у нас правда очень мало времени.
Старушка, похоже, обиделась.
- Ладно, ладно, – прошептала она, вытирая слезинку, – Уходите. Знаете, а вы мне уже надоели! Появляетесь здесь каждую неделю. Говорите всегда одно и то же. А я всего лишь помочь вам хочу.  Ужасный Некро.
- Некро?! – в один голос воскликнули Тэя и Максимилиан.
- Некро? – уже одна переспросила Тэя. – Вы сказали Некро?
- Ну да сказала? Вам то, что до него? Вы спешите! Всегда спешите!
- Нет, нет, – оправдывалась Тэя, – Простите нас, пожалуйста, если мы вас чем-то обидели. Скажите, а что значат ваши слова: «Появляетесь здесь каждую неделю»?
- Если вы что-то хотите узнать, то прошу ко мне в гости, на чашечку чая. За тем холмом дымок видите? Это мой дом. Да и не задержу я вас долго.
По дороге гадалка рассказала, что является прорицательницей в десятом колене. Причем самой сильной в их роду.
Изба у ведуньи оказался маленькой, деревянной и словно пронизанной невидимым теплом. Стены, увешанные ароматными травами, почернели от времени и печной гари. На крошечных оконцах вязанные крючком занавески радовали глаз фигурками танцующих на лугу девочек. Посреди избы натужно пыхтел самовар. На лавке в углу притаился игрушечный домовенок. Видимо он и сохранял покой жилища. Старушка засуетилась, мигом на столе появились чашки, пряники, пирожки, леденцы.
- Ну, так что вы нам хотели сообщить? – Максимилиан уже дожевывал свою порцию сена. Пить чай с пирожками он по понятным причинам не мог.
- Не одни вы пострадали от коварного Некро, – начала старушка, так, кстати, и не назвавшая гостям своего имени. – Когда он вас заколдовал и выбрал для вас этот путь, пришел король Темного Замка и ко мне. Вы спросите, зачем пришел? А затем, что я вижу будущее любого человека, как на ладони. Ну, понятно, догадался, негодяй, что когда я вас тут встречу, то все о вашем будущем вам и расскажу. И тогда Некро наложил заклятие и на меня. И теперь я могу вам сообщить только часть правды. А проще говоря, напомнить ваш маршрут. Начиная с этого замка.  Всех остальных людей и не людей, которых вы встретите на своем пути, Некро просто лишил памяти. Они вас тоже не раз видели, да забыли об этом. Умеет колдун проклятый не такие вещи! Мертвым и то страшно становится.
- Извините, - перебила рассказчицу  Тэя, – а как так могло случиться, что в мире, где мы сейчас живем в виде статуэток, проходит сто лет, а у вас всего неделя?
- А в мире Некро, где он завоевал Светлый Замок  не проходит и минуты, – пояснила старушка. – В разных мирах время течет по-разному. Где-то столетия проходят. Где-то недели. А где-то и секунда пробежать не успеет. Но я отвлеклась. Слушайте внимательно. От этого зависит ваша жизнь. Сначала, тебе, Максимилиан, нужно вернуть память. Сделать это ты сможешь вон в том замке. В народе кличут его Зеркальным замком. Попадешь туда, сам поймешь почему. Тебе же нужно найти зеркало отличное ото всех остальных. Подскажу, оно самое большое. Потом, когда вспомнишь все, пройдете через кладбище, что за замком. Потом по узкой тропинке обойдете болото. За болотом Долина Всемирных сражений. В ней черная пирамида. В пирамиде меч. Непростой меч. Принадлежал он в незапамятные времена воину по имени Ра. Сильному и непобедимому. После смерти воина его дети схоронили меч. Единственное оружие, которым можно одолеет Некро. Только вам нужно наполнить его дополнительной мощью. Силой картин неизвестных художников в Музее разбитых надежд. Это совсем близко к Долине. Пара шагов и там. Силой четырех стихий: огня, ветра, воды и воздуха. Для этого  нужно найти гнездо золотого орла Пта. Ну, вот все – старушка развела руками.
- Скажите, а почему у нас до этого ничего не получилось? – спросила Тэя.
- Я не могу вам этого сказать. В минуту, когда я об этом молвлю – меня не станет. Я умру. Таков план Некро. Одно могу вам ответить. Каждый раз вы совершаете одну и ту же ошибку. Если вы поймете, в чем ошибаетесь, мы у входа в замок больше не встретимся.

ХХХ
Наверное, каждому  доводилось бывать в комнате смеха. Видеть десятки зеркал, отражающих зрителя. И каждое отражение – сплошная ложь, делающая из маленькой девочки то великаншу, то пузатую тетку, а то и вовсе непонятную каракатицу.  Такие отражения вызывают смех. Зеркала кажутся забавными.
Замок, который увидели с первыми лучами солнца Максимилиан и Тэя, был полон зеркал. Не как в комнате смеха, а обычных. Но это только на первый взгляд. Одни из них вообще ничего не показывали. В других могли появляться изображения, не имеющие никакого отношения к тем, кто в них должен отразиться.  Словно становились видимыми привидения. И одно зеркало, самое большое в замке, о котором говорила прорицательница, показывающее тень человека. Только тень не в том виде, в котором мы привыкли ее понимать, а точная копия души человека. У каждого своя душа. Максимилиан смотря в зеркальную поверхность, увидел высокого молодого человека в ковбойской куртке и черной широкополой шляпе, со светлыми до плеч волосами и синими с пристальным взглядом глазами.
- Неужели это я? – удивился олень.
Тэя тоже с трудом узнавала себя. Не было стянутых в тугой пучок русых волос. И надоевшая балетная пачка тоже исчезла. На нее из зеркала смотрела дерзкая статная красавица, одетая в длинное бирюзовое шелковое платье. Золотые волосы обвивали спину и поясницу, подчеркивали белизну и  матовость кожи овального лица с изумрудными глазами. У королевы возникло чувство, которое обычно появляется, когда вспоминаешь прошлое. Вроде бы знаешь, что все это когда-то происходило, и в тоже время ощущаешь некую вуаль нереальности.
- Я ничего не помню. Я ничего не понимаю, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама