Произведение «Сны игрушек» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1609 +8
Дата:

Сны игрушек

Иногда они плакали во сне. Сопереживали кому-то. Но все это такое смутное, больше напоминающее бред. Максимилиан во время размышлений Тэи стоял рядом, печально склонив голову на бок. Королева почувствовала, что им пора продолжить путь.
Они шли молча среди заброшенных поросших мхом могил. Они шли и шли, а кладбище все не кончалось. Небо у горизонта посветлело.  
- Что-то здесь не так, – насторожился Максимилиан. – Мы словно ходим по кругу. Вот эту могилу я уже видел.
- Как мы можем ходить по кругу, если мы идем прямо? – удивилась Тэя.
- Откуда я знаю, – окончательно разнервничался ее спутник, – это кладбище такое бесконечное. Мы словно постоянно пересекаем невидимую черту. И оказываемся в той точке, из которой вышли.
- Значит, эту черту нужно найти.
- А когда найдем, то, что будем делать дальше?
- А дальше нам надо перестать думать о том, как все плохо и трудно. А вспомнить то время, когда мы были счастливы. Я думаю, нет, уверена – это поможет. Не бывает плохо все время.
- Легко сказать, – хмыкнул олень. – У меня сейчас приступы паники начнутся. Я буду бегать и кричать: «Караул!»
- Не думаю, что это поможет, – заметила Тэя. – Не суетись. Вот смотри.
Она указала на два совершенно одинаковых надгробья. Не просто похожих, а именно одинаковых, расположившихся одно за другим. Самое поразительное –  абсолютно новых. Как будто здесь недавно кого-то хоронили.
- Ого, – удивился Максимилиан, – да на них же одно и тоже имя: Альберт Филипп Анжуйский.  И годы жизни одинаковые. Родился в первый день луны тысячного года – умер на пятый день луны тысяча тридцатого года новой эпохи.
Тэя и Максимилиан прошли оба надгробия и вновь оказались недалеко от могил Елены и Александра.
- Так, понятно, – констатировал Максимилиан, – кто-то очень хочет нас здесь задержать.
- Это, наверное, Некро постарался.
- Злые чары темных сил,
Лес зеленый и надгробья,
В поднебесье диск застыл
Лунный…., – сочинял на ходу стишок Максимилиан.
Тэя расхохоталась. Рассвет, кладбище, заколдованные могилы. И Максимилиан сочиняющий всякую ерунду.  Королева шла вперед. Олень следовал за ней. Они и сам  не заметили, как оказались возле болот. Среди желтой жухлой травы покрывающей опасные топи то, исчезая, то, появляясь вновь, петляла тропинка.

Болота окутывал туман, легкий и прозрачный, словно дамская вуаль. Пели, сокрытые травами и небольшими деревьями, птицы. Тропинку, по которой шли Тэя и Максимилиан, видимо, давно протоптали местные жители.  На ней не было ни одной травинки.
Как все-таки приятно путешествовать ранним утром, когда воздух еще свеж. Стрекочут кузнечики, квакают лягушки. Досадно только то, что комары на болотах особенно кровожадные. Тэя то и дело хлопала себя по плечам и ногам. Максимилиан махал ушами и, время от времени мотал головой и взбрыкивал копытами. Тропинка, между тем, постепенно расширялась. А вскоре и вовсе превратилась в проселочную дорогу. По ней то в одну сторону, то в другую проезжали телеги. Как и на всякой дороге, здесь тоже случались аварии. Одной телеге  не повезло. Вернее не повезло ее вознице. Щуплый маленький дедушка, чуть не плача, пытался водрузить на ось тяжелое колесо. Он пыхтел, тужился, но колесо упрямо не хотело лезть на свое место.
- Бедный дедушка, – посочувствовала Тэя. – Как ему тяжело. Давай ему поможем?
- Как? – мотнул головой Максимилиан и поднял вверх одно копыто. – Этим?
- Упрешься рогами. Я тоже буду держать, чтобы колесо не соскальзывало. Оно же тяжелое, вот дедушка и не справляется.
Старичок аккуратно, устало опустил колесо на землю.
- Эх, какой сегодня несчастливый день!
- Дедушка, вам помочь? – громко спросила Тэя.
- Ой, ой не надо так кричать. Я не глухой. Да, было бы неплохо. Понимаете, силенок у меня хватает. И хватит еще на сто таких жизней. Но вот с точностью попадания у меня проблемы. Все время мимо треклятой оси. Не могу надеть колесо, хоть умри.
- Значит, вы ниткой в иголку не попадаете? – съехидничал Максимилиан
- Какие нитка с иголкой, – старичок смотрел на путников с легкой улыбкой. В сощуренных светлых глазах во всю плясало веселье. – Ой, а олень то говорящий! Эко диво дивное. Чудо чудное!
- Да уж, обхохочешься, – надул оленьи губы Максимилиан. – Ну, если вы такой сильный, держите ваше колесо, а Тэя поможет его нацепить.
Через некоторое время телега, скрепя, двинулась в путь. Удобно устроившись на соломе Тэя, Максимилиан и Ида (так звали старичка) уже вели оживленную беседу.
- Я тут недалеко живу в одном селении. «Непаши Несейка» оно называется,  – стал рассказывать Ида.
- «Непаши Несейка»? – рассмеялась Тэя. – Почему такое странное название?
- А мы, его жители, не сеем и не пашем.
- А как же вы тогда живете? – подал голос Максимилиан. – Что вы едите? Во что одеваетесь?
- А… В этом-то все и дело. Места эти, знаете ли, особенные. Заповедные. Край непуганой дичи. Но дело не в дичи. Дело в пещере. Называется чудная пещера в народе «Морад». Положишь в нее вещь, а через пять минут заберешь две. Положишь хлеб – заберешь два. Положил штаны – получил двое штанов. Ну и зачем работать.
- Так если вы туда, в вашу пещеру черствый хлеб положите – то второй тоже черствый будет? – подозрительно спросил Максимилиан
- Э, нет. В том то и фокус. Положил черствый хлеб – получил мягкий. Положил рваные штаны – получил новые.
- Пещера дает вам такую же вещь, только новую? – изумилась Тэя
- Ага.
- А с человеком то же самое происходит? – заинтересовался Максимилиан.
- Нет. Я же говорю – вещь, – Ида вынул из кармана увесистую черную трубку и закурил. – А вы, куда путь держите? И кто такие будете?
Рассказали ему Максимилиан и Тэя свою печальную историю.  Покачал головой старик.
- Да, не повезло вам. Жалко  вас. Такие хорошие добрые люди, – почесал Ида плешивый затылок. – А знаете что. А помогу я вам, чем могу.
- Да чем вы нам можете помочь, дедушка? – изумился Максимилиан
- Да хотя бы отвезти в нужное место.
-  Нам сейчас надо в Долину Всемирных Сражений
- Эка напасть, – Ида явно расстроился.
- Это далеко? – спросила Тэя.
- Не очень. Но лучше туда вообще не ездить. Гиблое место, проклятое.
- Почему проклятое, дедушка?
- А вы разве не знаете легенду? – задумчиво затянулся Ида – Ах да, вы же не местные. Тогда слушайте. В далекие, незапамятные времена, когда еще не было всех миров, а был один самый первый – случилась война. Да такая страшная. Уничтожила она почти все живое. И длилась так долго, что воюющие не могли уже вспомнить, за что они сражаются. Воины бились не простыми мечами, а огненными шарами. Воины бились, а все вокруг них горело. Горели леса. Горели поля. Горели горы, и даже реки. Гибли животные и растения. И продолжалась страшная битва до тех пор, пока не погибли все. Осталось только поле, усеянное труппами. Прошло время. Жизнь потихоньку восстановилась. Выросли новые деревья. Народились новые звери и люди. Только поле, где пали последние воины, осталось неизменным. Будто время перестало там существовать. И названо  место это – Долина Всемирных Сражений.
- Вот это да! – присвистнул олень. – А нам нужно в этой Долине меч одного воина добыть.
- А сколько нам до Долины ехать? – спросила Тэя
- Ну, – задумался Ида, – целый день на телеге ехать надо.
- Неблизкий путь! А прорицательница говорила сразу же за кладбищем!
- Кто, кто? – удивился Ида
- Да одна бабушка – гадалка, – Максимилиан критически осмотрел телегу, в которую была запряжена очень старая на вид кобыла. Не боится дедушка, что она у него по дороге умрет?
- А, знаю такую. Только к ней уже давно никто не ходит. Выжила из ума, говорят. Несет всякую околесицу.
- Мне она сумасшедшей не показалась, – пожала плечами Тэя.
- Ну, ладно, хватит болтать, – решительно сменил тему Ида. – Надо дело делать. Вы помогли мне. Я помогу вам. Все равно мне жителю «Непаши Несейки» заняться нечем. Особым талантом я не отмечен. Творчеством не занимаюсь. Скукотища. Лица все одни и те же.  А тут хоть какие-то приключения.
- И вы не боитесь? – удивилась Тэя
- Чего мне бояться? Старый я. В старости только одного боятся: болезней и смерти. И то глупцы боятся. Дай этим глупцам вечную жизнь и то недовольны будут. То жизни мало было, а то сразу много станет.
«Вот зануда» - подумал Максимилиан. Если бы не телега, хоть хилый, но все же транспорт, отпустил бы  дедушку охранник Тэи на все четыре стороны. Но телега оказалась веским аргументом. Придется ради нее терпеть нескончаемую болтовню о погоде, молодости Иды, его односельчанах и лошадях. В общем, обо всем, что тому придет в голову.

ХХХ
Воздух между тем нагревался. Становилось жарко. Потом очень жарко. И, наконец, нестерпимо жарко.
- Дальше нам придется идти пешком, – неожиданно остановил телегу Ида. – Дальше мы не проедем.
Путники слезли с нагретой солнцем соломы и осмотрелись. Позади них осталась зеленая с холмами и небольшим леском долина. Впереди простиралась пустыня. Из желтого искрящегося песка  торчали белые кости неизвестных исполинских животных. Сначала Тэя подумала, что это кости слонов. Но нет. Выпирающие из песка выбеленные ветром и солнцем ребра принадлежали явно более крупным созданиям. Рядом с костями утопали в золотых барханах громадные обломки непонятных строений. Возможно, остатки какого-то города. И жили в этом городе явно не люди.
- Это похоже на руины домов гигантов,- заметила Тэя.
- Вы правы, – отозвался Ида. – Люди здесь никогда не жили. Это город небесных воинов. Так он называется у нас. Какое у него на самом деле название, не знает никто. Теперь остались лишь эти руины, кости неведомых животных, и память о битве, в которой никто не выжил. Не победил и не проиграл.
- А где черная пирамида? – недоуменно озирался Максимилиан. – Я ее не вижу.
- И не увидите, мой друг, – философски заметил Ида, – Я ведь вам еще не все про небесных воинов рассказал. Битва то вроде как отгремела. Да не совсем. Тела умерших солдат истлели, а вот их души остались здесь. И охраняют великую пирамиду от незваных гостей.
- Они что, делают пирамиду невидимой? – недоумевал Максимилиан.
- Вот именно.
- И что же нам делать? – вздохнула Тэя.
- Сразиться с армией небесных воинов, – сообщил Ида так, будто сражался с армией призраков каждый день.
Воины появлялись один за другим. Громадного роста, закованные в черные латы, со шлемами на головах. В прорезях для глаз мерцал красный свет. В руках полыхали адским огнем шары. Огонь внутри шаров постоянно менял цвета, он становился то синим, то желтым, то зеленым. Секунда и сначала застывшие небесные воины пришли в движение. Прыжками преодолели расстояние в двести человеческих шагов. Тэя в ужасе посмотрела на Максимилиана и  Иду. К ее удивлению дедушка преобразился. Стал как будто повыше ростом. И засиял.  Вокруг Иды, переливаясь всеми цветами радуги, колыхался загадочный свет. Свет рос, поглощая Тэю и ее охранника, поднимался на уровень роста воинов – гигантов.
- Вот это да! – восхищенно воскликнул Максимилиан. – А претворялся немощным.
- Я никогда не претворялся, – обиделся Ида. – Я сразу сказал, что моих сил на сто жизней хватит.
Между тем, свет, идущий от старичка, стал вести себя самостоятельно. Из него вырывались увесистые крепко сжатые кулаки и прилежно лупили по шлемам воинов – призраков. Их оружие – огненные шары  рассыпались в пепел, столкнувшись со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама