Произведение «Сны игрушек» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1606 +5
Дата:

Сны игрушек

беспомощно причитал Максимилиан – олень.
Его тень в зеркале напротив дерзко усмехалась.
- Так то уж и ничего? Вор и лжец!
От услышанного Тэя вздрогнула.
- Что ты говоришь? Это неправда! – королева возмущенно посмотрела в глаза человеку в широкополой шляпе.
Ее собственная тень куда-то внезапно пропала.
- Отнюдь. Отнюдь. Светлая королева не знает, что до того, как поступить к ней на службу, ее охранник был вором.
В голове Максимилиана в это время происходило что-то поистине невероятное.  Он вдруг увидел себя мальчишкой, поймавшим огромную рыбу. Увидел, как несет ее своему старому отцу. И застает его за столом, считающим золотые монеты.
- Что это, папа?
- Деньги, сынок.
- Откуда у нас столько денег?
- Я стал вором, сынок. Я не хочу, чтобы ты жил бедно. Когда ты вырастешь, ты тоже станешь вором. Ты будешь всегда красиво одет и сыт. Тебя будут любить самые лучшие женщины. Ты сможешь купить себе все.
- Нет! – пронзительно выкрикнул маленький Максимилиан. – Я никогда не стану вором!
Максимилиан – олень посмотрел в глаза своей тени.
- Ты лжешь! Я никогда не был вором.
- Но ты хотел им быть, – тень продолжала издевательски усмехаться. – Вспомни, как ты сомневался после смерти отца, когда в доме не было ни крошки хлеба, ни стакана воды. Когда ты умирал от голода и жажды. А рядом текла река владельца Темного Замка. Но ты не мог из нее напиться. За это тебя бы казнили. Как ты хотел тогда украсть!

Тень возвращала Максимилиану память. Возвращала жестоко. Она напомнила ему о годах скитаний, о тяжелом труде корабельного юнги, подданного Светлого Замка. Она помогла вернуть многие воспоминания. Даже те, которые возвращать не хотелось.  Вместе с воспоминаниями наполняла Максимилиана – оленя неведомая сила. Сила, помогавшая ему некогда преодолевать все невзгоды.
Тэя стояла молча. Она понимала, что ничем не может помочь своему охраннику. Это был его бой с собственной тенью. А сама тень – сгусток сомнений, колебаний, сделок с совестью постепенно таяла. Потому, что Максимилиан смог преодолеть сомнения. Как смог когда-то выбрать между жизнью честного человека и вора.
Тень умирала, а зеркало, в котором она жила, покрывалось трещинами.
- Я исполнил свою роль, – сказал человек в ковбойской куртке и широкополой шляпе, – я помог тебе вспомнить. Спеши. У вас много еще испытаний впереди. И мало времени. Времени всегда мало…
Тень исчезла. Зеркало с хрустом разбилось.
- Бежим! – только и успел крикнуть Максимилиан – олень.
Они бежали так быстро, как только могли. Позади и по бокам лопались зеркала. И те, которые не отражали ничего, и те, в которых мелькали призраки замка.



ХХХ
Какое все-таки странное явление – время. Может пройти минута, а ты воспримешь ее как целый день. А порою день в восприятии человека сжимается до минуты. Тэя и Максимилиан вошли в Зеркальный замок чуть ранее обеда. А выбежали из него глубокой ночью. Высокие травы серебрились под светом все еще полной луны. Балерина  и олень продолжили свой путь.  По кладбищу. Это путешествие очень не нравилось обоим.  Тем более что совершать его приходилось ночью. Когда каждое надгробие кажется ожившим. Когда собственные фантазии кажутся ощутимее реальности. Тэя услышала эти голоса первая. И сначала не придала им значения. Мало ли что может померещиться в таком месте. Однако насторожил остроконечные уши Максимилиан.
- Вы слышите, королева, кто-то поет. А знаете, по-моему, самые главные испытания, какие нас могут ждать – странные личности, которых мы можем встретить. Похожие на привратника и прорицательницу.
- Максимилиан! – сердито топнула ногой королева. – Ты когда-нибудь перестанешь шутить?
- А что? – изумился олень. – Смех, между прочим, продлевает жизнь. А шутки делают ее ярче.
- Действительно, – улыбнулась Тэя, – особенно на кладбище.
Между тем невидимые голоса пели все громче и громче.

Ой, цветет калина в поле у ручья.
Парня молодого полюбила я.
Парня полюбила на свою беду….

Похоже голоса женские.
- Эй, леди, вы в своем уме? - что есть мочи крикнул Максимилиан, – Зачем вы шумите? Люди спят!
- Это кто не в своем уме? Я что ли? – из-за ближайшего высоченного дуба танцующей походкой вышла прозрачная девушка.
Она демонстративно поставила ногу на корни дерева, которые умудрились не только вылезти из земли, но еще выдернуть оттуда чье-то надгробие.
- Ой, привидение! – попятился Максимилиан
- Я не привидение, – обиделась девушка, – Я фея.
- И что вы здесь делаете, фея? – спросила Тэя. – Вам не кажется, что кладбище – странное место для проживания?
- Я здесь не живу. Я здесь с подругами встречаюсь.
- Интересно, что должно произойти, чтобы местом встреч стало кладбище? – Не унимался Максимилиан.
- Зря вы смеетесь, – подала из-за дерева голос другая девушка. А через секунду  показалась сама. – Мы, между прочим, вам зла не желаем. И можем помочь.
- Чем это?
- Максимилиан, можно буду говорить я, – возмутилась Тэя.
- Да, пожалуйста, -  олень демонстративно поклонился. – Как пожелаете, ваше величество.
- Так чем вы нам можете помочь?
- Это не просто кладбище, – сказала девушка, появившаяся первой. – Его называют  усыпальницей всех миров. Здесь покоятся кости родоначальников всех королевских родов. Включая ваш, королева Тэя. Найдите их надгробия.  Положите к ним цветы. Получите их силу. Потому, что ничего нет в мире более постоянного, чем память о тех, кто жил до нас.
- Так, так, – забеспокоился Максимилиан, – это, если я правильно понял, нам вот здесь надо найти ваших далеких предков?
Олень огляделся. Ему стало жутко. Могилы тянулись до самого горизонта и скрывались за ним.
- Прислушайтесь, королева. Они позовут вас, – продолжила фея.
- Какой ужас! Нас ждет ночь оживших мертвецов!
- Да помолчи ты, – Тэя прислушалась.
Ей показалось, что лунный свет, заливающий кладбище, задрожал и стал превращаться в тысячи струн, играющих печальную и прекрасную мелодию. Две  прозрачные феи стали танцевать, убегая по дорожкам в алеющий горизонт. Казалось, что восходит солнце. Но на самом деле до рассвета еще далеко.
- Не ешьте на кладбище, – прокричали феи на прощание.
- Не думаю, что в таком месте у нас появится аппетит. Я здесь даже траву не решусь пощипать, – Максимилиан смотрел им в след. – Смотрите, они растаяли. Прямо у меня на глазах.
- Тише, – Тэя снова прислушалась.
Ей показалось – она слышит их. Голоса. Похожие на шелест сухой травы. Они доносились откуда-то из глубины кладбища.
- Послушайте, это сплошной бред. Это наше путешествие, – сокрушался Максимилиан.
- А тебе не кажется, что наше с тобой существование – тоже бред?
- А мы тут причем?
- Ну, как же, мы же игрушки. Никому не нужные игрушки.
- Я бы не стал так говорить. Мы украшаем интерьер.
- Тебе нравится быть вещью?
- Нет. Мне не нравится ночью бродить по кладбищу. О Боги! – воскликнул Максимилиан нос к носу столкнувшись с человеком в бордовой ливрее.  Тот неожиданно выскочил из большого склепа. Низко поклонился. Затем заговорил.
- Прошу отужинать в нашей небольшой, но уютной компании.
- Отужинать? – Максимилиан нагнулся к уху Тэи и прошептал. – Он какой-то странный.
- Нет, – шепотом ответила Тэя, – я думаю, он мертвый.
- А-а, – протянул Максимилиан, – знаете, уважаемый, мы, пожалуй, откажемся.
- Вы не можете отказаться, – в свете луны глаза человека засияли красным.
- Очень плохо, что не можем.
Мертвым не отказывают. У мертвых нет чувства юмора, и они все понимают буквально.
Но в склепе действительно оказалось уютно. Компания действительно небольшая. Пять человек: две дамы и три кавалера в средневековых платьях.
- Ничего не ешь,– успела напомнить Тэя своему охраннику на входе.
Максимилиан, приоткрыв рот, с удивлением осматривал внутренне убранство. Обитые черным и красным бархатом стены. Яркие ковры на полу. Маленькие переносные столы с вкусно пахнущей едой.  Особенно его поразили занавески на несуществующих окнах.
- Зловеще, – заметил олень.
Хозяева проявили настоящее радушие. И даже не стали настаивать на еде. Они, видимо, устали от одиночества. И просто хотели побеседовать с кем-то из живых. Одна дама даже вызвалась проводить Тэю и Максимилиана до могилы королевских предков.
- Я лучше слышу их голоса. Потому что мертвая.
- Скажите, – осмелилась спросить Тэя, – А какую силу могут нам дать мои прапрабабушка и прапрадедушка.
- Понимаете, – мертвая дама, несмотря на свое состояние, выглядела очень веселой. Высокий напудренный парик придавал ее нарумяненному лицу нелепый вид. И от того она становилась, похожа на коломбину из уличного театра, – понимаете, многие считают, что человек умирает навсегда. Что его закапывают в землю и на этом все заканчивается. От мертвых ни злого, ни доброго не ждут. Правда, сочиняют всякие страшилки. И то из боязни самой смерти. Однако после смерти человек не исчезает. Просто он меняется. И отворяет дверь в иной мир. С другими законами. Обычно долго в мире мертвых никто не задерживается. Но попадаются такие индивидуумы как мы. Каждого из нас здесь держит свое. Мне, например, в царстве смерти просто нравится. Тихо, спокойно. Нет забот. Не нужно никуда спешить. Я слишком соскучилась по покою.
- А мои предки, они тоже здесь? – спросила Тэя.
- Нет. Твои предки давно ушли. Ты, наверное, хочешь спросить, что они в таком случае могут отдать? Дело в том, что каждый, приходящий сюда оставляет часть своей души. Человек идет дальше в новую жизнь. Но часть его души продолжает жить здесь. Ведь рано или поздно все возвращаются обратно. Живым на этом кладбище лучше совсем не появляться. Но случаются исключения. Помощь мертвых незаменима при снятии очень сильных заклятий. Как у вас. По сути, ваши прародители отдадут вам частицы своих душ. И им придется трудно в дальнейшем пересекать границы миров.
Дама, Максимилиан и Тэя остановились у мраморных надгробий. Возможно, когда-то они были новыми, белыми. Теперь от дождей, ветров и пыли одно частично перекосилось и ушло в землю. Надписи полностью стерлись. Мрамор потускнел.  Тэя положила  каждому предку по маленькому букету васильков.
- А как я узнаю, что уже получила  силу?
- Когда почувствуешь, что вам пора уйти.
Тэя растерянно оглядела мрачный пейзаж. А затем погрузилась в себя. Попыталась вспомнить рассказы отца, услышанные в детстве. Предание гласило, что основатели Светлого Замка королева Елена и король Александр пришли из другого мира. Обычно все миры изолированы друг от друга. И сколько их не знает никто. Но иногда случается так, что маги, путешествуя по мирам, забывают закрывать за собой двери. И в эти двери случайно попадают проходящие случайно рядом люди.  Елена и Александр по странному стечению обстоятельств попали в такую дверь из мира, где теперь жила маленькая девочка Лиза. Дверь за ними захлопнулась. Дороги назад не было. Елена и Александр занялись хозяйством. Вскоре вокруг них образовалась община, которая их и короновала.
И теперь покосившиеся надгробия напомнили Тэе дом.  Городок с мощеными крупным булыжником улицами. С аккуратными маленькими домами и роскошными садами. Она так ярко вспомнила прошлое, что на минуту словно оказалась в нем. Таким чужим казался мир, в котором они с Максимилианом жили столетиями. А вернее столетиями спали. Иногда сквозь сон до них доносились обрывки чьих-то судеб.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама