Произведение «Охота на мамонта (Часть 1)» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 5520 +7
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта (Часть 1)

подходила к окну, смотрела на улицу, на людей, которые, как на тележках,  тащили свои судьбы и жизни, проблемы, тяготы. Она все видела, понимала, и хотелось закрыть глаза, зашторить занавески, спрятаться, забившись в темный угол и не думать ни о чем. А солнце скользило яркими лучами по стеклу, словно просясь в гости. Оно хотело заглянуть в эту темную комнату, осветить ее, но следом врывался ураган чужих мыслей, мучительным потоком проникая в сознание, в голову, разрывая ее на части, заполняя все уголки измученной души, и сил противиться не было. И снова только зашторенная занавеска. Лишь холодильник спокойно встречал ее. Заполнив полки, он чувствовал себя полноценным членом обстановки и глядел с уважением. Не радовали больше деньги, свалившиеся неизвестно откуда. Остались позади проблемы с кредитом и прочей житейской ерундой. Уже не радовала надпись на экране компьютера. Там шли бесконечные сообщения, появлялись люди со странными именами, они общались, спорили и все от нее чего-то хотели. Слава Богу, она не знала про них ничего - там были просто буквы, символы, тянувшиеся нескончаемой чередой. И люди эти были только символами. Их жизни не проникали сюда по проводам, и только отдельные слова капали, создавая хаос, океан, нагромождение вопросов и ответов. Но помочь им она ничем не могла, да и не хотела. Так продолжалось несколько дней. Несколько дней, зашторенных плотной занавеской с яркой солнечной каемочкой по краям. Нужно было что-то делать. Так больше нельзя…
Однажды, проснувшись, стремительно оделась и направилась в город, который от нее чего-то хотел, а какая-то непреодолимая сила уже толкала ее на улицу. Только там она найдет ответы на все вопросы. Выскочив во двор, сразу же заметила черную машину, стоявшую у подъезда, и ее сразу же потянуло к ней. Зачем делала это, не осознавала, только заметила, как окно открылось, и оттуда на нее смотрел какой-то мужчина. Он не звал, не подавал виду и никаких знаков внимания, просто смотрел, но она уже шла к нему. Все происходило по какой-то странной договоренности. Открыла дверцу и села на переднее сидение. Мужчина молча отвернулся, посмотрев на дорогу, надавил на педаль, и они тронулись с места.
Лея сразу же узнала этого человека. Это был тот самый красавец с моста, которого она хорошо запомнила, и теперь он молча увозил ее в неизвестном направлении. Наконец она спросила:
- Куда мы едем?
Красавец, помолчав, и, не глядя на нее, произнес:
- Вам не все равно?
- Пожалуй, вы правы! – пробормотала она, замолчала и уставилась в лобовое стекло. Поражало одно, это был первый человек, о котором она не знала ничего. Она не чувствовала его, не видела его судьбы и жизни, и только потрясающее, красивое, лицо, немного порочное, но от этого еще более притягательное, было перед ней. На мгновение ей стало не по себе. А мотор уверенно урчал, и машина продолжала быстро двигаться вперед. Страшно не было. Откуда такая самоуверенность – она не понимала. Только в одном не сомневалась – кто-то был с ней, он был  рядом, следил за ней и не давал в обиду, а еще знала, что встреча эта не случайна - ее ждали.
Машина притормозила у старинного особняка в самом центре старой Москвы, мужчина вышел и галантно открыл ей дверцу. Потом протянул руку, она ступила на тротуар, ее кавалер закрыл машину и долго еще не отпускал, глядя ей прямо в глаза. Она не понимала, чего тот хотел. Нет, конечно, понимала, это было так очевидно, но во взгляде этом скрывалась какая-то загадка. Сначала показалось, что он набросится на нее прямо здесь, на улице, и все закончится безобразной сценой, потом поняла, что ему в этом порочном желании что-то мешает. А он все смотрел, пожирая ее глазами, на что-то решаясь. Внезапно обмяк, отпустив ее руку, и коротко бросил: - Пойдемте.
Они поднялись по широкой лестнице на второй этаж. Внизу в подъезде их окликнула консьерж. Та была в какой-то странной одежде. Наверное, ее наряду было лет сто, а, может быть, двести или триста, впрочем, как и ее обладательнице, что не мешало ей вести себя с достоинством и вполне убедительно.
- Свои! – на ходу бросил красавец и открыл дверь квартиры на втором этаже. Собственно, этажей в этом доме было всего два.
Квартира состояла из огромной залы, где не было ни коридора, ни кухни, ни других помещений. Только в конце виднелась еще одна дверь, которая была закрыта, а оттуда слышался непонятный шум. Лея замерла, красавец оставил ее, отойдя вглубь комнаты, и сел на стул, а на нее пристально уставились еще несколько человек. До этого мгновения они о чем-то громко говорили, спорили, делая что-то за большим столом, но теперь замолчали, глядя на нее. Она робко поздоровалась, но те продолжали молчать, оглядывая ее, словно это было блюдо, которое подали к столу, и теперь они оценивали, приготовившись резать на части и есть.
- Привел свою ведьму? – резко произнесла какая-то дама, посмотрев на ее знакомого незнакомца. Тот молча кивнул и налил себе что-то в стакан. А Лея все стояла, не зная, что сказать.
- Ну, проходи, дорогая, - услышала она.
Компания состояла из пяти человек, не считая ее провожатого. Четверо сидели за столом, а пятый в отдалении на большом диване. Лея не сдвинулась с места, продолжая их оглядывать. Поймала себя на мысли, что совершенно ничего не знает об этих людях, не чувствует их и не понимает.
- Неужели кошмар позади? – подумала она.
- И не надейся, - произнес один из мужчин. Все продолжали ее с интересом оглядывать, кто-то с обидой во взгляде, кто-то с завистью, а человек в дальнем углу почему-то с жалостью. На огромном столе с зеленым сукном стояли редкие приборы, бокалы, бутылки. Видимо трапеза состоялась давно, а ее пригласили к десерту. А люди эти держали в руках карты.
- Сначала давайте закончим! – воскликнул кто-то за столом.
- Делаем ставки, господа! – громко добавил он. Все отвернулись и начали что-то писать на листах бумаги. И только человек, сидящий поодаль, продолжая с жалостью на нее смотреть, вдруг произнес:
- Идите сюда.
Он подвинулся, приглашая занять место на диване рядом. А остальные продолжали спорить, играть, не обращая на них никакого внимания.
- Пока они занимаются ерундой, я вам кое-что объясню, - произнес он. - Голос его был медленный, вальяжный, он лениво развалился на краю дивана и смотрел на остальных с апатией и презрением.
- Казанова вам что-нибудь говорил? – вдруг спросил он.
- Казанова? – не поняла она.
- Вон тот красавчик! Так мы его называем.
- Нет,… ничего…, - пробормотала она.
- Значит, придется начинать с самого начала, - и тяжело вздохнул. Было видно, что для него это тяжелая ноша.
- Может быть, я пойду? – робко спросила она.
- Никуда ты не пойдешь, красавица! – воскликнул человек за столом. Он оторвался от карт и горячих прений, уставившись на нее. Лея осеклась.
- Это кто сказал, что она красавица? – спросила дама. – Рыжая бестия! – презрительно добавила она. Теперь все снова уставились на Лею оценивающе. – И почему в присутствии дамы вы позволяете себе говорить о ком-то еще? – добавила она, - нужно и такт знать!
- По мне, так самая обыкновенная девица, - произнес Казанова. – Таких тысячи! И что Он так завелся?
Лея снова ничего не поняла, а люди за столом продолжили игру.
- Я попытаюсь вам объяснить так, чтобы стало понятнее, - произнес мужчина рядом, - все эти ничтожества за столом…
- Но-но, не очень там, Ильюшенька! – воскликнул кто-то. Он отмахнулся, но заговорил тише:
- Не обращайте внимания, красавица! Все эти так называемые люди, впрочем, как и я, не существуют. Их больше нет… Призраки… Тени… Отголоски прошлой жизни…
То, что он говорил дальше, заставило Лею содрогнуться. А он спокойно, флегматично и певуче выводил свои рулады, словно размазывал их на песке ленивой рукой.
- Их давно нет в живых, - продолжал он. – Просто они зависли в этом пространстве, в некоем шлюзе и болтаются между небом и землей. Лея, как вам это объяснить проще… Прежде чем попасть туда…
- Куда? – вздрогнула девушка.
- Не важно, куда, - отмахнулся он, - нужно оставить здесь непреодолимые желания, привязанности, короче, все то, что с собой забрать невозможно. Этот балласт нужно бросить здесь. С ним вас не возьмут, не пропустят.
Потом он заглянул в ее широко открытые от ужаса глаза и произнес: - Подойдите к той двери и все поймете сами... Давайте же! Смелее!
Она встала и направилась к двери, робко ее приоткрыв. Перед глазами возникло большое помещение, напоминавшее вокзал. Там сновала масса народу, слышен был шум голосов, и… гулял ветер. Не сквозняк, а именно ветер! В комнате! Это был странный ветер, он был необычайно свеж, что было удивительно для центра города, он шумел, притягивал к себе, манил. Его аромат сводил с ума. Это был ветер надежды и свободы. Он шелестел, приглашая вслед за собой в невиданные, непознанные и неизведанные дали, и у Леи закружилась голова. Как все это могло поместиться в доме на втором этаже, было непонятно. Кто-то сидел, кто-то стоял или проходил вглубь огромного зала, растворяясь вдали. Люди волновались, трепетали, словно ожидая поезда, который заберет их отсюда, с временного полустанка, и унесет на неведомое расстояние, где всегда солнце, зеленые поля, холмы и высокое небо над головой. У дверей сидел привратник. Завидев Лею, он встал и почтительно задал вопрос: - Вы готовы? - он смотрел на нее с восхищением и трепетом во взгляде. Очевидно, ему приятно было видеть такое лицо. Лея в испуге отшатнулась.
- Куда пошла? – рявкнул кто-то из-за стола. – Закрой дверь и сядь на место. Ильюшенька, какого черта?
Лея в смятении закрыла дверь и вернулась к своему собеседнику.
- Эти свободны, эти уже пошли, - пробормотал Ильюшенька. Очнувшись, воскликнул: – Но остались другие. Вот они за этим столом, где можно провести многие годы…
Он задумался, посмотрел на людей и зло произнес:
- Я вам о них кое-что расскажу. Вы должны знать, потому что с ними вам иметь дело, - и от этих слов Лее стало не по себе.
- Вон тот, у края стола, который сидит и смотрит на бутылку, стоящую поодаль. Это бомжик Фимка. А перед ним коньяк, который пил сам Наполеон. Тот самый коньяк, та самая бутылка! Этому напитку, как вы понимаете, не одна сотня лет. А он все сидит и смотрит на нее… Это, в своем роде, гениальный человек, - воскликнул Ильюшенька. – Он выпил в своей жизни больше 10 тысяч бутылок водки и прочей мерзости. Поставил, в своем роде,  мировой рекорд, а теперь сидит перед этим восхитительным напитком и тупо на него смотрит. Уже два года так сидит,… дай ему Бог здоровья.
- Почему он не попробует этот коньяк, ему жалко драгоценный напиток?
- Выпил бы винтом прямо из горла! – засмеялся Ильюшенька. – Только всех нас лишили кое-каких способностей, и теперь мы от этого невероятно страдаем. Видите испарину на его лбу? А как он мучается? Его давно сбросили в могилку, но потом… Потом дали это ничтожное тело… тельце, и заставили забыть о своем прошлом - о том вагоне, который он выпил. Но не все так просто. Пока его не стошнит каждой выпитой бутылкой, он будет мучиться, а в ту комнату его не пустят. Он завис! А самое ужасное - здесь ему больше не дано почувствовать вкус алкоголя и его крепость!
- Разве такое возможно? – удивилась она.
- Здесь возможно все, в этом и смысл, - ответил он.
- А какой способности лишили этого красавца? – прошептала она и…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 28.11.2017 (1)
1
Хорошая проза.
Лучше было бы разделить на части и размещать отдельно.
Но Вы автор, и это не более, чем пожелание.
     19:08 28.11.2017 (1)
10 романов на части? Фабула вздрогнет! Спасибо за визит.
     19:12 28.11.2017 (1)
Да, 10 романов, если хотите, чтобы читали.
Кстати Фонд ВСМ проводит раз в год конкурс романов.
     19:22 28.11.2017 (1)
Григорий, хлопотно это, итак читают, и покупают. Спасибо.
     19:32 28.11.2017
Хозяин - барин.
     18:56 19.11.2014 (1)
Интересно Вы пишите! Остальные главы оставлю на другие дни!
Вспомнила себя в 27 лет. Действительно, томилась от одиночества. Потом привыкла и была счастлива, что ни с кем не связала свою жизнь. Хотя жених один был. Даже отец покойный  говорил, что у него такая же нежная душа, как у меня. Но, видно, была не судьба. А так никого не хотела. Родители умерли, а я живу с кошкой. С теплом, Мила
     19:44 19.11.2014
Мила, спасибо за отзыв. Заходите, буду рад. Олег.
     13:45 23.01.2014 (1)
Интригующе. И написано профессионально!  Приятно читать!
     14:27 23.01.2014
Спасибо, Яна! Заходите еще.
     18:43 10.06.2013 (1)
УДОВОЛЬСТВИЕ ТАКИ ПОЛУЧИЛА!!!!
     18:52 10.06.2013
А я предупреждал... С уважением...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама