Произведение «Охота на мамонта (Часть 1)» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 5518 +5
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта (Часть 1)

городе! Так и сказал! – потом прошептал: - Интересно, как это? – наклонил голову и задумался, безответственно фантазируя. Потом пробормотал: - Ох, любит Он рыженьких, - и причмокнул, клацнув языком.
- Значит, и останется здесь, только пусть теперь знает про тех ублюдков, -  и она кивнула в сторону окна, - абсолютно все! Пусть шатается по этому городу, как по помойке и собирает все мерзости! Подарим ей такую мировую скорбь, пусть во сне переворачивается! Любить она умеет, понимаешь! – гневно закончила Изольда Карловна. – Повторяю! Ты не имеешь права никому из этих ничтожеств помогать! Запомни это!
А Ильюшенька за спиной прошептал: - Это она вам такое придумала!
- Да, ты просто дура! – вдруг в сердцах воскликнула Королева.
- Почему? – вспылила Лея.
- Потому что любила своих мужиков, своих подруг, да всех, кого ни попади, кто был рядом. Поэтому и осталась одна! В нищете и в бедности! Дура и все! Таких, как ты, не любят и не уважают, не ценят, ноги о них вытирают. На службе первую и сокращают. Потому что не умеешь постоять за себя! На кой черт все они тебе нужны? Ты женщина! Ты должна быть гордой, независимой, красивой, трезво смотреть на вещи и людей. Это тебя должны любить и носить на руках! А ты размазня и позоришь женский род. Сейчас ты вытащила лотерейный билет – тебе дали еще один шанс! Последний! Надеюсь, воспользуешься им с толком. Короче…
- Короче! Наше маленькое пари, - с удовольствием перехватил слово Филлипок. – Делаем ставки, господа! – и глаза у него загорелись.
- Сядь и не мелькай, - бросил ей Палыч. Но она осталась стоять, а остальные азартно переглянулись.
- Твое слово, Фимка, - громко сказал Филлипок. Фимка, не долго думая, коротко бросил:
- Сопьется… от тупости и бессмысленности этой жизни, - больше не проронил ни слова. Филлипок, подождав мгновение, записал это на листе бумаги и продолжил:
- Казанова?
Тот повел бровью, оценивающе глядя на Лею, и со вкусом произнес:
- Станет развратной особой, когда увидит, как мужики падают к ее ногам… К этим хорошеньким ножкам. Кто же тут устоит и упустит свой шанс!... Другими словами, - станет шлюхой, рыженькой сладкой шлюхой, как леденец на палочке, и продаст себя подороже, - потом серьезно произнес, - только шлюха умеет по-настоящему любить и слушать... И терпеть.
- Палыч?
Тот пробормотал: - Скоро начнет бросаться на людей, пока не убьет кого-нибудь, - подумав, добавил, - или закроется в комнате и тихо сойдет с ума. Так вернее. Такие подарки так просто не даются. За все нужно платить. Подавится наша девушка.
- Палыч, так нельзя, нужно что-то одно! – возразил Филлипок.
- Ну, ладно-ладно, хорошо! Давай – “сойдет с ума”! Давай – “психушку”! – уже громче повторил он, а Королева, не ожидая приглашения, произнесла:
- Наконец, научится плевать на остальных и станет нормальным человеком! Нормальной бабой! Богатой, красивой и  умной. Женщиной, черт возьми!
- Спокойно! – осадил ее Казанова. А Филлипок, записав с ее слов, медленно и нараспев, рассудительно произнес:
- Что касается меня, думаю - научится воровать и купит необитаемый остров. Потом оглядел собравшихся и уставился на Ильюшеньку.
- Ну, а ты чего сидишь, ставить будешь, или особое приглашение требуется? Или тебе меньше всех нужно? Опять дрыхнешь там?
Ильюшенька очнулся, почесав жесткую шевелюру, немного подумал, потом с грустью пробормотал:
- Думаю, покончит с собой… Во всяком случае, в данной ситуации это наиболее разумное решение, - и добавил, - не так хлопотно.
- Все! Ставки сделаны, господа! – прозвучал громкий голос Филлипка. Потом обернулся к Лее:
- Вы свободны, красавица! Лошадь выпустили из стойла – бега начинаются!
- А срок? – воскликнул Казанова. – Обозначь ей срок!
- Ах да, конечно! – вспомнил Филлипок, - Он сказал, что… срока не будет. А срока-то нет! – и захохотал. - Значит, так тому и быть! Месяц или день, год или столетие - Он посмотрит. А с Ним не спорят. Срок без срока! – и снова зашелся гомерическим хохотом. - Время пошло, красавица! – и все за столом как-то расслабились, оценивающе глядя на нее.
- Надеюсь, ты все поняла, что я тебе сказала? – бросила напоследок Королева.
- Увидимся, сладкая, - промурлыкал Казанова.
- На посошок? – очнулся Фимка, наливая ей из бутылки коньяк. Он протянул полный стакан, и она почему-то залпом, с отчаянием его опорожнила. Крепкий напиток впился в горло и теплом разлился по всему телу.
- А пьет, как жена императора! – восхитился Филлипок.
- Скорее, как вдова, - резко добавила Изольда Карловна. А лицо Фимки перекосило. Он даже рот открыл, когда она опорожнила стакан, и крупная капля пота потекла по его лбу.
- До скорой встречи! – глухо донесся голос Палыча, как из могилы или из преисподней. – Желаю поскорее свихнуться! – и замолчал. Лея зачем-то обернулась на Ильюшеньку и уже хотела идти, но тот, виновато посмотрев на нее, произнес:
- Я провожу.
Он с трудом поднялся с насиженного за столетие дивана, довел ее до двери и даже спустился на несколько ступенек.
- Зачем им это?  - остановившись, нервно спросила Лея.
- Не знаю… Ревность, злоба, обида…, чтобы вам больнее было. Такие исключения делаются не для всех, - трезво, рассудительно произнес он и громче добавил: - На моем веку такое впервые! Помолчал немного и пробормотал: – Кроме того они испросили себе индульгенцию.
- Не поняла?
- Ну… Тот, кто выиграет этот спор, будет допущен дальше… На следующий уровень. Как в игре!…
Лея долго молча смотрела ему в глаза.
- Лошадь выпустили из стойла, - вспомнила она слова Филлипка.
- И еще вопрос, зачем поставили вы? – и почему-то через силу улыбнулась.
- Скука, - не глядя на нее, пробормотал Ильюшенька, - невероятная скука! К тому же – все это только игра! – и, заглянув в ее глаза, обомлел. А она задала последний свой вопрос:
- Ильюшенька, а как на самом деле зовут вас? – и снова улыбнулась. Коньяк в эти страшные минуты чудесным образом придал ей силы, ударив в голову. Ильюшенька стоял совершенно изумленный, глядя на эту женщину и ее улыбку, потом пробормотал: - Илья... Так и величают, просто Илья… А… А можно будет с вами встретиться как-нибудь еще? – робко произнес это и покраснел, продолжая на нее смотреть.
- Хлопотно это, Илья, - резко ответила она, но уже спокойнее добавила, - я подумаю… если, конечно, не сойду с ума или не сопьюсь, не стану шлюхой, не уплыву на необитаемый остров или просто не покончу с собой.  Прощайте! – и выскочила на улицу, где яркое солнце, встретив ее с нетерпением, горячо освятило лицо и трогательно обожгло своим вниманием…

- 6 –

Потом она долго бесцельно шаталась по городу, не разбирая дороги и не замечая никого, а в голове, как вспышки, мелькали бессвязные фразы:
“… Призраки… Тени… Отголоски прошлой жизни... Их давно нет в живых… Они зависли между небом и землей…”.
В соседней комнате зашумел ветер, унося ее в бесконечную даль, а в памяти возникали чудовищные слова: “Всех нас лишили кое-каких способностей”, “Все это только игра”…
Сейчас перед ее глазами стояли физиономии этих людей-нелюдей: Похотливо-порочное, красивое лицо Казановы, безвольное, потное от невероятных страданий – Фимки, улыбающееся Филлипка, словно тому все нипочем, за ним тупое безразличие Палыча, гневное, устрашающее обличие Королевы и, наконец, флегматичное - Ильюшеньки.
- Так вот, как выглядит ад, - подумала она и содрогнулась. - А, может, ничего страшного нет. Сидят себе эти люди в комнате и играют в карты. Просто играют! Уже десятки лет! Уже сотни лет!... Давятся пороками, обгладывая свои грехи… Играют в человеческие судьбы.
И вдруг в голове промелькнуло:
- Ты такая же, как и мы. Испытательный срок! Лошадь выпустили из стойла! Бега начинаются!
Они поставили на нее, и теперь она и была той лошадью, которую запрягли и пустили по кругу… Рыжая лошадь! Нет, не по кругу – вышвырнули в этот город, где она должна была что-то делать. Скорее, наоборот - не делать ничего – полная свобода действий. Что может быть проще – “никому не помогать”? Чушь какая-то! Странное условие – эта Королева от злобы своей просто сошла с ума! Да и кому она могла помочь, кого спасать и от чего? Зачем?... Себя! Тоже зависла!!! Безумие! Неужели она могла сделать этот шаг? -  и мысленно перенеслась на тот мост. Но этот эпизод был словно стерт из ее памяти. Она не помнила совершенно ничего! Она не верила в это!
- А если все это какой-то обман, дьявольский розыгрыш? Но кому это нужно?... Тогда откуда все это? – и оглянулась по сторонам, а в голове снова возник рой чужих мыслей. Пока она бродила по улицам - от волшебного коньяка способность видеть людей насквозь несколько притупилась, но теперь, спустя пару часов, вновь проявила себя  с новой силой, и сейчас она трезво смотрела на город и людей. Отчаянно захотелось сделать еще глоток того коньяка, который дал небольшую передышку. Но спасительная бутылка оставалась в странной комнате, а она один на один с этим городом, где люди проходили мимо, оставляя ей на память свои тяготы, истории, судьбы. Снова только проблемы, и ничего более. А она все знала, видела, все понимала.
Вдруг улица напомнила ей огромный военный госпиталь. Раненые лежали стройными рядами на каталках. Их раны были открыты, они кровоточили, и им требовалась срочная помощь. А она с белой сумкой и красным крестом пробиралась между ними, думая:
- Кому еще можно помочь, кого спасать, как? Зачем? От кого?... И чего от нее хотят?
Очнулась от этого странного наваждения. А люди мчались по своим делам, не обращая на нее внимания, как будто их тоже кто-то запряг, и они, закусив удила, несутся по своему предсказуемому кругу. Нет, двигались они в разных направлениях, но если проследить траекторию их пути, можно было заметить, что был он коротким и замкнутым. И непременно заканчивался сегодня там, где начался утром. А завтра все с начала. Тоже зависли?!! Интересно, о чем они думают, что их объединяет?
Сейчас она, словно знакомилась заново с этим городом, широко раскрыв глаза:
- Нужно успеть на работу - сегодня дадут зарплату…
- Нужно купить…
- Нужно оплатить.
- Отдать…
- Взять…
- Занять…
- Нужно… нужно… нужно…
Увидела молодого парня:
- …на свидание… к ней… к любимой… только бы не опоздать… А еще ей нужно купить…
– Почему они думают лишь о деньгах?... Но ведь это нормально! Так было всегда, почему же именно сейчас она обратила на это внимание? Что повернулось в ее мозгах? Скорее, это ей нужно помогать, если она думает так. А этим… Дать деньги, и все? Как просто! – но вспомнила лицо Филлипка, который раскладывал карты, а за спиной его находился тяжелый воз украденного бумажного хлама, который крепко держал его здесь и не отпускал. А всего в нескольких шагах находилась комната, где гулял волшебный ветер. Только бумажки эти взять с собой нельзя… Тогда зачем они нужны?
Она остановилась. Сплошной людской поток превращался в широкую реку. Он двигался ей навстречу, а над ним, словно облако, зависли человеческие желания, их сокровенные мечты. Они имели свои тона, переливаясь всеми цветами радуги. Она оторопело, с ужасом, продолжала наблюдать. Она была потрясена! Никогда раньше не видела такого!... Нет! Стоп! Все эти призрачные облачка были почти одного цвета – грязно-коричневого и больше никаких оттенков. Лишь иногда зарницами вспыхивали крошечные огоньки - яркие всполохи, но и те мгновенно тухли,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 28.11.2017 (1)
1
Хорошая проза.
Лучше было бы разделить на части и размещать отдельно.
Но Вы автор, и это не более, чем пожелание.
     19:08 28.11.2017 (1)
10 романов на части? Фабула вздрогнет! Спасибо за визит.
     19:12 28.11.2017 (1)
Да, 10 романов, если хотите, чтобы читали.
Кстати Фонд ВСМ проводит раз в год конкурс романов.
     19:22 28.11.2017 (1)
Григорий, хлопотно это, итак читают, и покупают. Спасибо.
     19:32 28.11.2017
Хозяин - барин.
     18:56 19.11.2014 (1)
Интересно Вы пишите! Остальные главы оставлю на другие дни!
Вспомнила себя в 27 лет. Действительно, томилась от одиночества. Потом привыкла и была счастлива, что ни с кем не связала свою жизнь. Хотя жених один был. Даже отец покойный  говорил, что у него такая же нежная душа, как у меня. Но, видно, была не судьба. А так никого не хотела. Родители умерли, а я живу с кошкой. С теплом, Мила
     19:44 19.11.2014
Мила, спасибо за отзыв. Заходите, буду рад. Олег.
     13:45 23.01.2014 (1)
Интригующе. И написано профессионально!  Приятно читать!
     14:27 23.01.2014
Спасибо, Яна! Заходите еще.
     18:43 10.06.2013 (1)
УДОВОЛЬСТВИЕ ТАКИ ПОЛУЧИЛА!!!!
     18:52 10.06.2013
А я предупреждал... С уважением...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама