Произведение «теория относительности» (страница 4 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5226 +2
Дата:

теория относительности

самых первоочередных кандидаток и оказалась подруга Светланы Елена. Андрей представлял себе, что девушка будет чувствовать себя на первых порах гораздо свободнее и раскованнее при наличии компа-нии побольше и повеселее, поэтому привлёк Валентина на роль статиста в этом мероприятии. Светлана выполняла эту же роль, только с другой сторо-ны.
Прежде чем совершить задуманное, Андрей долго ходил вокруг да около. Всю дорогу от общежития к институту он болтал о разной чепухе, не зная, как подобраться к главному, и внутренне сомневаясь, подойдёт ли его друг для столь ответственной миссии, но, наконец, решился:
- Вчера познакомился с классной девчонкой, – восторженно сказал он.
- Неужели ты ещё со всеми не перезнакомился? – ответил Валентин. – Где ты их только находишь?
- В библиотеке.
Валентин даже остановился от неожиданности.
- Ты ещё ходишь в библиотеки? Что ты там делаешь?
Андрей пожал плечами и серьёзно ответил:
- Я перепробовал самые разные способы знакомств. Ты знаешь, биб-лиотека - идеальное место для знакомства с более-менее соображающей по жизни девчонкой, потому что те, у кого уровень интеллекта невысок, в биб-лиотеку ходить не будут, это раз. К тому же, то же самое думают и они о нас. Поэтому в библиотеке с тобой знакомятся гораздо охотнее, чем где бы то ни было.
- По-моему, где-то я это уже слышал… - говорит Валентин.
- Кино такое было: «Москва слезам не верит». Там эти подруги в биб-лиотеке классных пацанов хотели зацепить… Этот способ я оттуда позаим-ствовал.
- Я так и подумал. Сам бы ты до такого не додумался бы.
Андрей не обиделся на колкое замечание и продолжал:
- Да, всё-таки умели снимать фильмы старики! Есть, что для жизни по-черпнуть молодёжи и подрастающему поколению… Так вот. Подруга – от-пад! Зовут Еленой. Знаешь, была в древнем Риме Елена Прекрасная? Отве-чаю, это она.
- Ну, не в древнем Риме, а в древней Греции, во-первых. Во-вторых, она была чужой женой и сбежала с любовником в другой город, название ко-торого тебе всё равно ничего не скажет. Но хочу заметить, что при этом деле погибло дофига народу. Так что сравнение твоей новой подруги с Еленой Прекрасной – неудачное. Как бы чего не вышло. Имей в виду.
- Да ладно тебе… - отмахнулся Андрей. – Вечно ты всё преувеличишь. Во-первых, она ничья не жена…
- Ты в этом уверен?
Андрей на несколько секунд замялся. В его глазах даже отразился кратковременный всплеск мозговой активности.
- Да ну тебя… - он расслаблено махнул рукой. - Впрочем, ты со своим всезнайством мне можешь очень даже помочь.
- Как это?
- Знаешь, на девчонок действует умная болтовня. Это их гипнотизиру-ет. Но я тебе потом всё объясню… Вернёмся к нашим овцам, как говорили древние… В общем, мы с ней разговорились… Туда-сюда… Но, понимаешь, у неё подруга есть. Они живут в одной комнате. Постоянно вместе. Базары общие… Понимаешь?
- Нет.
Андрей нетерпеливо пожевал губами:
- Ну, как ты не сечёшь?! Мне одному как-то неудобно… с двумя.
- С каких это пор? – насмешливо воскликнул Валентин.
- Подруга эта, которая Света, уж слишком заумная, - не обращая вни-мания на колкость, продолжал Андрей. - Не волоку я во многих вещах. И конкуренции в интеллектуальном смысле с ней не выдерживаю. А она  всё норовит меня дураком в глазах Ленки выставить, что, сам понимаешь, отри-цательно воздействует на мой имидж. Вот поэтому мне нужна твоя друже-ская помощь и поддержка. Ты ж мне не откажешь? – с кричащей надеждой в голосе вопрошал Демьяненко.
- И что я буду делать?
- Ты путем массированной мозговой атаки будешь отвлекать её силы на себя, чтобы она обо мне забыла. Пускай с тобой в язвительности упражня-ется. А я-то знаю, - Андрей уважительно похлопал друга по плечу, - в этом смысле равных тебе нету.
- И долго это будет продолжаться? – остановился Валентин.
- Пока я не выведу наши с Ленкой отношения на тот уровень, когда ей станет всё равно, дурак я или нет.
- И  как скоро это случится? – спросил Валентин.
Андрей почему-то посмотрел на часы, как будто динамика развития отношений с его новой подругой – дело минут, ну, в крайнем случае, часов, и ответил:
- Думаю, при интенсивной работе в этом направлении, при отсутствии непредвиденных обстоятельств… Ты понимаешь, каких? Через пару день-ков… Да, и тебе будет полезно… Насколько я знаю, сердце твоё свободно на данный момент. На крайний случай, получишь эстетическое удовольствие от высокоинтеллектуального общения с особью противоположного полу, что обогатит твой внутренний мир, поверь мне.
- А кто они такие?
- Не поверишь! – поспешно заговорил Андрей. – Первокурсницы. К тому же, учатся на нашем факультете, живут в нашей общаге. Прикинь! Как я их раньше не видел, не представляю. Наверно, всё время они в библиотеках проводят.
- Наверняка занимаются там тем, чем и ты.
Андрей шутку не понял и вполне серьёзно ответил, почесав затылок:
- Нет, вроде, не похоже…
Он мельком посмотрел в сторону, тут же весь развернулся и, обращаясь к Валентину, тихо заговорил:
- А вот и они. На ловца и зверь бежит…  
         И громко сказал, помахав рукой:
- Привет, девчонки! – а Валентину тихо добавил: - Ну, как говорится, с ходу в бой. Помни: Света – твоя, Лена – моя. Не подведи.
Они подошли к двум девушкам. Андрей явно волновался, но заговорил первый:
- Привет, девчонки! Лена, Света... – называя имена, Демьяненко под-чёркнуто кивал каждой, очевидно, чтобы Валентин не перепутал.
Валентин не перепутал бы! Он посмотрел на Светлану и понял, почему  такой бесшабашный бабник Андрюха, вдруг решил привлечь его на помощь. Эта девушка с большими зелеными умными глазами была ему явно не по зу-бам. И он это понимает. Впрочем, Андрюхе такие и не нужны. Он любит жить легко, без лишнего утруждения собственных мозговых извилин, осо-бенно, если это касается отношений с противоположным полом. Вот Лена - это другое дело… Нет, Валентин бы их не перепутал.
Женская дружба особенна. Подруги в некотором роде всегда конку-рентки. Это зарождается в период половой созреваемости. Девочки начинают ощущать потребность в мужском внимании. И тогда за это внимание начина-ется борьба.
В основном мальчики ищут друзей близких по духу, равных по интел-лекту. В крайнем случае, физически не очень крепкие из них стараются при-биться в компанию к более сильным. Других критериев подбора в друзья у мужского пола не существует.
Девочки же подбирают себе в подруги по внешности. Лучшие подруги, которые всегда вместе, никогда не бывают внешне одинаково красивы. Если девушка симпатична, то её близкая подруга, если не дурнушка (это в идеале), то, по крайней мере, такая, которая бы хоть немного, но отличалась по внеш-ним качествам в худшую сторону. Такая манера поведения вызвана необхо-димостью компаньонки, как в повседневной жизни, так и в общении с проти-воположным полом. В компании с парнями вместе с неказистой подружкой чувствуешь себя более уверенно, поскольку наглядный пример для сравне-ния лучше всего придает решимости в скорейшем выборе со стороны объек-тов интереса, при этом, конкуренции можно не опасаться.
Хотя такой, на первый взгляд, неравноправный союз вовсе не так уж примитивен, поскольку дурнушке также выгодна компания красавицы. С нею она вхожа в любое общество, не предпринимая для этого никаких уси-лий, просто, как подруга красавицы, которую, как правило, хотят видеть вез-де. Следовательно, рано или поздно и для неё, дурнушки, выпадет счастли-вый билет. И как показывает опыт поколений, если дурнушка обладает хоть каким-то умом, то она имеет все шансы отбить лучшего парня в компании у своей подруги-красавицы, которая легкомысленно считает, что её внешней привлекательности достаточно для счастливого будущего.  
Но вовсе не всё женское общество действует по описанному выше ал-горитму. Встречаются, правда, единичные экземпляры самодостаточных особ, которым не нужны подруги. Они сами находят себе друзей. Смело об-щаются в любой компании, и никогда не теряются, и, собственно, никакой конкуренции не боятся. Потому что понимают: они достаточно  красивы, чтобы обратить на себя внимание, и достаточно умны, чтобы это внимание удержать. Светлана была именно такой.
Лена внешне ничем не уступала своей подруге. Она была также строй-на, и симпатична, и не глупа. Но того стержня в характере, который позволя-ет человеку в нужный для него момент стать хозяином положения, в ней не было. И здесь ничего удивительного нет, потому как испокон веков опреде-лён такой миропорядок, что наличие характера у представительниц прекрас-ного пола является скорее недостатком, нежели достоинством. Считается, что если и есть у женщины характер, то он – вздорный.
- Как дела?
- Нормально, - ответила Света, оценивающе глядя на Валентина.
- Что вы здесь делаете? – спросил Андрей.
- Наверно, то же, что и ты, - рассмеялись девушки.
- Вот, познакомьтесь с моим другом…
Пауза.
- Ну? – спросила Света.
- Что? – не понял Андрей.
- Ну, знакомь.
- А-а! Да, конечно. Валентин, познакомься. Это – Света, это – Лена. Девчонки, это мой друг и сосед по комнате. Зовут его Валентином. Он – из-вестная индивидуальность.
-  Где? – спросила Света.
- Что где? – не понял Андрей.
- Где известная?
- В узких кругах широких слоев студенческого сообщества, - нашёлся Андрей и сам, довольный своей сообразительностью, с удовольствием засме-ялся.
Вместе с ним от души засмеялась и Лена. По всему было видно, что Андрей ей очень нравится и никакие «происки империализьму» не повлияют на её мнение. Поэтому опасения Андрея совершенно напрасны.
- Нам очень приятно, - за всех ответила Лена.
- Мне тоже, - проговорил Валентин. Девушки не произвели на него особого впечатления.
Андрей преодолел своё волнение (было видно, что он волновался, что, кстати, на него было совсем не похоже), взял девушек под руки и весело предложил:
- Насколько я понял, вы, девчонки, сегодня уже отучились? Так не пой-ти ли нам куда-нибудь и выпить по чашечке кофе. А?
- Насколько я поняла, вы только собирались сегодня приступить к учё-бе, – сказала Света.
Валентин беспокойно посмотрел на часы. Андрей незаметно ткнул его в бок и задорно проговорил:
- Может быть… но нам посчастливилось встретить на пути  вас, и мы решили, что… а не пошло бы всё это… подальше. Ведь наука - она никуда от нас не денется. Правда ведь?.. Как гласит народная мудрость? – Андрей сно-ва толкнул Валентина в бок.
- Век живи - век учись, - проговорил тот.
- А это значит?.. - Андрей напряжённо посмотрел на Валентина.
- Это значит, что к науке вернуться никогда не поздно, - сказал тот.
- А молодость проходит быстро, и надо прожить её так…
- Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, - продолжил Валентин.
- Как сказал классик советского реализма, - подхватил Андрей.
- У вас двоих неплохо получается… цитировать классиков, - заметила Света.
Андрей сделал вид, что стеснён замечанием и томным голосом, обра-щаясь к Елене, сказал:
- По одиночке мы тоже кое-что можем делать очень даже неплохо.
- Это ты о чём? – спросила Света.
- Он хочет сказать, что встреча с такими красивыми девушками бывает не каждый день, поэтому лучше этот день провести в общении с вами. От этого, по крайней мере, можно получить хотя бы эстетическое удовольствие, а гранит науки от нас никуда не денется. В наше отсутствие его не сгрызут. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама