Произведение «Амулет» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: мистикадетективповесть
Автор:
Читатели: 4294 +3
Дата:

Амулет

машину отгоните в сторонку и ковыряйтесь, вроде как не-поладки в моторе. Нам, если что, по рации сообщишь! - и, обернувшись к скорчившемуся на стуле старику, тихо и злобно спросил: - Так как ты друга моего убил, гнида?
- Не я... не я это! Шалава эта, Ирка, ко мне пришла! Жалилась, что муж её выгнал, что без дома и без денег осталась... Ну и просила, конечно... чтобы его того... ну сглазили то есть. Насовсем. Я ей сказал, для отвода глаз конечно, фотокарточку мужа принести... землицы с могилки.
- Какой ещё землицы?! - недоуменно перебил его Александр Петрович.
- Ну как же... По обряду положено. С могилки, с именем похожим. Как у... как у клиента то есть... Рубашечку вот ещё она притащила! Она ведь сама всё про него, как есть обсказала. И адрес, и телефон даже... Любые говорит деньги дам, коли муж до развода преставится! Ну, я и сказал ей... как ихний главный велел - пятьдесят тыщ готовь. Амери-канских денег. Она и согласилась.
- Губа не дура! Что, даже не торговалась?
- А чего ей торговаться?! Муж то ейный миллионер! Всё ей бы и досталось... Гово-рила, что только и надежды у неё, что на нечистую силу.
- Повесить бы тебя! Как собаку... И того мало! Так, сучёнок старый, сейчас с нами поедешь и поживешь немножко вот с этими двумя ребятами! - Александр Петрович кив-нул в сторону интеллигентного парня в очках и мордастого угрюмого верзилы, за всё это время так и не проронившего ни слова: - А они посмотрят за тобой, чтобы ты чего ещё не отчебучил. Как позвонит эта твоя... нечистая сила, поможешь нам его взять. Вроде при-манки у нас будешь. Может тогда и снисхождение какое себе заслужишь. Понял?!
- Да он же убьёт меня, как есть убьёт!!! Боюсь я его... - замямлил было старик, но шеф «Барракуды» его перебил, веско заявив:
- Он убьёт - не убьёт, ещё неизвестно! Тем более что мы рядом будем. А вот если заартачишся или тему нам испортишь - сразу отправишься рыб кормить! Или раков... Ты кого больше уважаешь? - Александр Петрович впервые за всё время улыбнулся, и улыбка его вызвала дрожь у колдуна.
- Так, Костя! - обратился он к интеллигенту: - Грузите этого молодца и пулей на дачу! Глаз с него не спускать! Где ты сотовый прячешь, по которому он тебе звонит? - Александр Петрович сощурившись, посмотрел на старика: - Милиция нам в этом деле по-ка ни к чему... Только испортят всё! Живым его брать надо, обязательно живым!

Глава 23
Маленькое, всего на несколько столиков, кафе-мороженое находилось почти в са-мом центре тенистого парка, по соседству с Колесом Обозрения, игрушечной железной дорогой и прочими, так привлекающими детей аттракционами. Совсем рядом со столика-ми, уютно разместившимися под полосатым матерчатым навесом, весело бил в безоблач-ное небо круглый фонтан, и лёгкие радужные брызги воды наполняли прокалённый солнцем воздух приятной свежестью и прохладой...
За одним из столиков, прямо у кипящего струями рукотворного озерца, сидел не-высокий худосочный старик и медленно потягивал из запотевшего тонкого стакана хо-лодный апельсиновый сок.
- Ещё будете что-нибудь, дедушка? - к столику подошла стройная высокая девушка в белоснежном переднике и с пластиковым подносом в руках.
- Ты мне, голуба, мороженого принеси! Только ничего в него не клади, не надо. И сочку, сочку ещё холодненького... - ласково сказал официантке старик и украдкой по-смотрел на столик, за которым весело смеялась симпатичная молодая женщина, сидевшая в компании двух крепких, спортивного вида парней.
- Сейчас сделаем, дедуля! - официантка грациозно развернулась и отработанной, словно на подиуме походкой направилась к небольшой стойке, уставленной всевозмож-ными яствами и прохладительными напитками.
Охотник не торопясь вышел из боковой аллеи и подошёл к будке Колеса Обозре-ния, словно собираясь купить билет. Отсюда, из-за невысокой ограды, заплетённой гус-тыми побегами сочной зелёной травы, ему было хорошо видны и кафе, с одиноко сидя-щим за столиком стариком, и круглая бетонная площадка с фонтаном посередине. Посто-яв немного в этом импровизированном укрытии, Охотник ещё раз внимательно осмотрелся и наконец, решительно направился к поджидавшему его колдуну.
- Ну, здорово, дед! Что за срочность такая, что ты не мог и до завтра подождать? - он уселся на самый краешек пластмассового стула и внимательно вгляделся в бледное ли-цо старика: - Кто это тебе морду расквасил? Неужто бузотёрить начал на старости лет?
- Да сосед, представляешь, пьянь проклятая... Управы на него нету!- старик жалоб-но посмотрел на убийцу, словно ожидая от него сострадания к своим бедам.
- У кого?! У тебя и управы нет? Да брось! - весело ответил ему Охотник, широко и радостно улыбаясь: - Так ты его это, сглазь, и вся недолга!
А потом вдруг совершенно серьёзно спросил:
- Что тебя, не доставали больше «конторские»?
- Да нет. Пропал, слава Богу! Как тогда приезжали первый раз, так и всё, больше не трогали, - колдун перешел на шёпот, хотя рядом никого не было и едва ли кто-то мог ус-лышать их разговор.
- Больше не появится! У него сейчас своих проблем выше крыши... Эх, собаку только жаль! Такой пёс был...
Охотник задумался и выудил из пачки длинную сигарету с украшенным золотой полоской фильтром.
- Какой ещё пёс?! - недоумённо спросил колдун.
- Хороший, хороший пёс... Погиб смертью храбрых, можно сказать! - не очень по-нятно объяснил убийца: - Ладно, ты чего звал-то, что случилось?
- Да клиент один интересный нарисовался... Надо обговорить, что и как! - старик украдкой бросил взгляд за спину Охотника. Тот резко обернулся и встретился глазами с одним из парней, сидевших за столиком у самой стойки. А потом внимательно посмотрел в испуганные глаза старика и прошипел:
- Сдал, сука!
Лицо колдуна пошло красными пятнами и отодвигаясь в сторону от убийцы он было начал оправдываться, заикаясь и проглатывая слова:
- Нет... Я не... Вы неправильно... Я...
Он хотел сказать что-то ещё, но в руках у Охотника непонятно откуда вдруг появи-лась длинная и тонкая, заточенная как игла велосипедная спица. Она тускло блеснула и, завораживающе чётким движением, Охотник всадил металлический штырь в грудь стари-ку. Из ткани рубашки, прямо в центре медленно расползающегося тёмного пятна торчал кусок стальной проволоки, с тоненькой ниткой накрученной на ней резьбы.
Колдун дёрнулся, опрокинув на себя недопитый стакан сока, и захрипел. В уголке его перекошенного от боли рта показалась белая пена и, завалившись со стула, он с гром-ким всплеском упал прямо в шипящую и пузырящуюся воду фонтана.
Охотник резко вскочил на ноги и мгновенно выхватил спрятанный под одеждой пистолет. Не поднимая оружия он повёл нащупывающим цель коротким стволом и нажал на спуск. Пистолет негромко, но злобно лязгнул и прямо посередине лба одного из парней появилось круглое, словно проштампованное отверстие. Так и не успев добежать, парень как подкошенный рухнул и заскреб судорожно скрюченными пальцами по гладкому бетону площадки. Второй, дико косясь на убийцу вытаращенными глазами, силился вытащить из лежавшей на столике чёрной барсетки застрявший там ствол. Пистолет Охотника лязгнул подряд два раза и, выронив барсетку из рук, парень обоими руками схватился за грудь.
- По конечностям! По конечностям стрелять! - прорвался сквозь оглушающий ба-бий визг чей-то громкий крик и в парке торопливо затарахтели выстрелы.
Маленький кусочек свинца в томпаковой оболочке клюнул бетон у самой ноги убийцы и, оставив едва заметную выбоину, с противным свистом срикошетировал в небо. Ещё одна пуля вдребезги разнесла плафон декоративного фонаря, украшавшего вход в кафе. Из парка, вынимая оружие, бежали ещё двое в коротких оранжевых жилетах. А у фонтана, едва не врезавшись в его невысокое, отделанное плиткой ограждение, резко затормозил автофургон с косой надписью «Соки – Воды» через весь борт.
Охотник рывком перевернул лёгкий пластмассовый столик, бросив его под ноги одному из преследователей, и, подняв руку с пистолетом на уровень глаз, открыл беглый огонь. Бежавший через площадку парень в жилете словно споткнулся, налетев на невиди-мое препятствие, и, ничком рухнув на раскалённый солнцем бетон, остался лежать без движения. Ещё один, получив пулю в плечо и уронив пистолет, громко закричал, зажимая ладонью рваную рану, с торчащим из неё обломком кости.
Охотник с разбегу перепрыгнул стойку кафе и, с грохотом завалив за собой боль-шую стеклянную витрину, нырнул в узкую дверь служебного входа. Позади него раздава-лись крики и оглушительная стрельба. Он почти что успел, одним махом преодолев ре-шётку парка, и до серой тонированной «девятки», припаркованной на противоположной стороне улицы, было уже совсем близко...
Добежав до ограды парка, Александр Петрович, едва переводя дыхание, достал ма-ленький тупоносый Вальтер, давным-давно прихваченный на память об Афганской войне и долгие годы лежавший в тайнике его большого дома. Служебный пистолет Макарова, с которым он почти никогда не расставался, сейчас хранился в сейфе следователя и бывший опер решил рискнуть, вооружившись нигде неучтённым стволом.
Уперев пистолет рукоятью в кованую решётку, он тщательно прицелился. Малень-кая чёрная мушка на конце коротенького ствола отчаянно плясала и никак не могла пой-мать высокого худощавого парня, ловко петляющего меж проносящихся по улице машин.
Охотник в два прыжка подскочил к ожидавшей его «девятке» и рывком открыл дверь. Маленькая пуля кажущегося игрушечным Вальтера ударила его в бок и забрызгала кровью светлую обивку салона. Убийца упал внутрь и, не закрывая двери, машина рвану-ла с места.
Старательно прицелившись в левую сторону тонированного заднего стекла, Алек-сандр Петрович выстрелил ещё три раза. «Девятка» вильнула, едва не сбив перепугано жавшуюся к обочине пожилую женщину с тяжёлыми сумками, а потом выровнялась и, визжа тормозами, нырнула за угол. Вдалеке раздался надрывный вой милицейских си-рен...

Глава 24
- Хорошо... Ладно, сейчас посмотрю. Ну, раз такая срочность! Да, да... С тебя при-читается! Давай! - эксперт криминалистической лаборатории городского УВД, немолодой уже, лысоватый мужчина, с серыми внимательными глазами на круглом лице, небрежно бросил на рычаги телефонную трубку и, потушив окурок в переполненной пепельнице, выудил из кучи лежавших на столе свёртков и пакетов продолговатый предмет, заверну-тый в прозрачный полиэтилен. Срезав ножницами коричневую картонную бирку, с зако-рючками подписей и синеватой, едва различимой печатью, эксперт развернул в свою сто-рону отражатель большой настольной лампы и осторожно извлёк из пластикового пакета короткую, не более двадцати сантиметров длиной увесистую металлическую трубу. На одном её торце чернело небольшое круглое отверстие, а противоположный конец имел утолщение, на котором выступали неизвестного назначения детали скрытого внутри ме-ханизма. Более всего устройство напоминало рукоятку складного японского зонта, только было массивнее и изготовлено из блестящей нержавеющей стали.
Внимательно рассмотрев странную конструкцию со всех сторон и обнаружив тон-кую риску резьбового соединения, он обернул стальную трубу куском мягкой фланели и, поднатужившись, попытался её разобрать. Неожиданно одна из пластин, выпирающих на глухом конце трубки,


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама