Произведение «Амулет» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: мистикадетективповесть
Автор:
Читатели: 4252 +4
Дата:

Амулет

меня к тебе просьба - я должен быть в курсе всего хода следствия по это-му делу!
- Хорошо. Я сделаю всё, что потребуется, - услышал он в трубке и, попрощавшись, переключил телефон на селектор.
Через полчаса в кабинете руководителя «Барракуды» собрались начальники служб и отделов, набранные в штат из опытнейших специалистов правоохранительных органов, оставивших службу и перешедших на вольные хлеба.
- До выяснения всех обстоятельств этого дела переходим на усиленный режим ох-раны всех наших объектов! Ясно?! Погибли наши товарищи, и мы обязаны сделать всё, чтобы преступники, а это вполне возможно была не случайность, не ушли от ответа! Ми-лиция принимает свои меры, мы предпримем свои. Если всем всё ясно, то по местам! Все свободны. Так, начальник технического отдела, останься! - Александр Петрович посмот-рел на молодого ещё, серьёзного парня, одетого в строгий серый костюм.
Оставшись наедине, шеф «Барракуды» подошёл вплотную к своему подчинённому и, пристально глядя ему в глаза, сказал:
- Женя, для меня это дело личное и очень важное! Я не верю в то, что это была простая авария. Поэтому вот что! Поставь-ка ты на технический контроль все телефоны по вот этому списку, - он достал из лежавшей на столе папки и подал парню небольшой листок плотной бумаги, с аккуратно пропечатанными рядами цифр и фамилиями против них.
- Поаккуратнее! Сам всё понимаешь. Разумеется, это незаконно, но дело это надо сделать! Может что и проклюнется.

Глава 13
Андрей вернулся рано. К радости Лены, которая уже настроилась было проскучать в одиночестве едва ли не неделю, уже на третий день он был дома и притащил с собой здоровенную сумку всяких деликатесов, а также огромный, сразу же наполнивший всю квартиру своим ароматом, букет белоснежных роз.
- Ужин сегодня буду готовить я! - объявил он чуть ли не с порога и на самом деле, нацепив её коротенький цветастый фартук, отправился на кухню.
- А что у нас сегодня за праздник? - деловито осведомилась Лена, зарываясь лицом в охапке душистых цветов.
- Четверг... - коротко и совершенно непонятно ответил Андрей и, открыв дверцу кухонного шкафа, загремел посудой. А потом посмотрел в удивлённые глаза девушки и пояснил: - Четверг! Очередной день недели и ещё один день нашей с тобой жизни! Кото-рая просто обязана быть всегда праздником! - он улыбнулся, а потом притворно сурово сдвинул брови и добавил: - Так, всё! Топай в комнату и не мешай мне! Жди, когда я всё сделаю и тебя позову!
- Ты просто прелесть! - Лена поцеловала его в щёку и упорхнула в маленькую гос-тиную их уютной двухкомнатной квартирки.
Убрав звук до минимума и вслушиваясь в доносящиеся из кухни звуки, она без особого интереса переключала каналы большого, совсем недавно купленного телевизора, пока на одном из них вдруг не увидела странно знакомое лицо совершенно неизвестного ей мужчины лет сорока пяти, с высоким лбом и проницательными умными глазами.
- «Кто бы это мог быть?» - подумала Лена, увеличив громкость динамика и всмат-риваясь в фотографию человека, кого-то неуловимо ей напоминавшего.
- «... лай Александрович всегда был и останется в нашей памяти, прежде всего, че-стным и порядочным человеком, достойным гражданином нашей страны и...» - по телеви-зору, транслировавшему местный телеканал, долго перечисляли вехи жизненного пути, звания и регалии некоего крупного бизнесмена, известного мецената и депутата областного законодательного собрания. Хорошо поставленным голосом и тоном, приличествующим такому печальному событию, диктор сообщил также, что преждевременная кончина уважаемого всеми человека была результатом дорожно-транспортного происшествия.
- Да где же я его видела?! - задумалась Лена и вдруг совершенно отчётливо вспом-нила.
- Андрей! Слышишь, Андрей! Тут по телевизору показывают человека, которого мы тогда на море видели. Помнишь, ты ещё говорил, что с кем-то его перепутал? Ну, в «Бризе» когда обедали, помнишь? - Лена оторвала взгляд от экрана и увидела стоящего в дверях комнаты Андрея. Незнакомыми холодными глазами он смотрел мимо неё в телевизор, по которому ещё продолжали читать некролог.
- Представляешь? Говорят, что он оказывается жил в нашем городе и вчера погиб в автокатастрофе! Как странно бывает... Только эта случайная встреча и вот, сообщение о его смерти.
- Да может это и не он вовсе! С чего ты взяла? Хотя похож, конечно... А вообще так часто бывает - только, например, вспомнишь какой-нибудь фильм, смотришь - на другой день его уже показывают! В жизни всё взаимосвязано, просто мы слишком мало что о ней знаем. Вот этот человек... Жил себе, жил. И всё-то у него было здорово. И вдруг! Ни с того, ни с сего в его Мерседес грузовик въехал! Но вдруг-то как раз и не бывает! Помнишь, как у Булгакова? Кирпич ни с того, ни с сего никому на голову не сваливается! К сожалению, смерть, как бы мы её не боялись, ждёт каждого в свой час и совершенно естественна. Это просто часть жизни.
- Ой, ну её, эту тему! - Лена взяла пульт со стола и выключила телевизор: - Тоже нашли о чём поговорить! - она подскочила к стоящему у входа в комнату Андрею и, обняв его за шею, тихо прошептала ему на ухо: - Как я по тебе соскучилась!
Но какая-то смутная мысль, как тень всё вертелась и вертелась у неё в голове, вы-зывая неясную тревогу и лишая её покоя.
- Подожди, Андрей, а откуда ты знаешь про Мерседес и что грузовик?! Ты же на кухне был, когда по телевизору фотографии с места происшествия показывали.
- Ты так увлеклась, что не заметила, как я вошёл! - с улыбкой и совершенно спо-койно ответил Андрей, слегка отстранившись от девушки и глядя ей прямо в глаза.
- Да? Может быть... - с сомнением сказала Лена, всё ещё не избавившись от стран-ного чувства...

Глава 14
Тонкая пока ещё картонная папочка, с аккуратно выведенным на обложке номером уголовного дела, возбужденного по факту ДТП, повлекшего гибель людей, содержала не подшитые ещё протоколы осмотров, рапорты и объяснения, взятые у многочисленных очевидцев страшной аварии, а также несколько фотографий в плотном коричневом пакете. На одном из снимков, полученном по запросу из паспортного стола, был запечатлён молодой человек в яркой рубашке с расстёгнутым воротом и насмешливым взглядом тёмных, близко посаженых глаз.
- Что известно по подозреваемому, Иван Андреевич? - суровый прокурор области с насупленными кустистыми бровями всматривался в фотографию человека, которого вот уже вторые сутки разыскивала вся областная милиция.
- Кочетков Игорь Степанович, тысяча девятьсот... - начал доклад следователь по особо важным делам, вызванный на ковёр к прокурору.
- Что ты мне установочные данные цитируешь?! - загремел хозяин кабинета: - Чи-тать я и сам умею! Что сделано говори.
- Дома он не появлялся. У своей невесты тоже. В обоих адресах установили засаду. Мать его говорит, что он не злоупотреблял спиртным, мог выпить на праздник. Вёл скромный образ жизни. Как освободился, устроился на работу, собирался завести семью. На работе эту информацию подтверждают. С другой стороны в кабине грузовика обнару-жили недопитую бутылку водки с его отпечатками. Очевидцы утверждают, что он сразу же убежал, как только увидел, что в легковушке трупы. Мы запросили его дело из коло-нии, возможно, скрывается у кого-то из своих приятелей по отсидке...
- За что он сидел? - снова перебил его прокурор, мрачно разглядывавший фотогра-фии разбитой машины.
- За драку. Три года в колонии общего режима. В зоне работал, освободился услов-но-досрочно на год. По надзору за ним ничего нет, - следователь тихонько кашлянул, при-крыв рот не первой свежести носовым платком.
- И что вы мне этого баклана двое суток поймать не можете?! Вы же у нас лучший следователь! У меня уже телефон от звонков красный! Откуда только не звонят! Результа-тов требуют... Вы уверены, что это обычная авария?! - прокурор с силой захлопнул папку с делом и уставился на следователя своими маленькими водянистыми глазами.
- Когда погибают известные люди... - осторожно начал тот: - Когда погибают из-вестные люди, всегда в первую очередь приходит на ум версия об умышленном убийстве. Здесь на первый взгляд всё ясно. Парень выпил, дождь, превышение скорости на мокрой дороге... Не справился с управлением, ну а потом уже конечно испугался и дал дёру! Он же сидевший - отлично знает, что ему светит. Если всё так, то задержание его - вопрос времени. С другой стороны, - следователь снова кашлянул и перевел дыхание: - С другой стороны мы обязаны проверить все версии. И некоторые обстоятельства заставляют нас это делать.
- Какие?! - резко спросил прокурор, звякнув граненой пробкой пузатого графина, и налил себе полный стакан воды.
- Ну, хотя бы, с какой это стати он вдруг напился за рулём, когда за ним такого ни-когда не водилось? И вообще... У меня какое-то предчувствие, что история эта будет иметь своё продолжение. А я своему чутью доверяю, как-никак больше двадцати лет в органах! В прошлом году и этой весной у нас была парочка странных случаев. На первый взгляд похожи на обычные ограбления. Только вот грабители малость перестарались и жертвы ограблений не выжили! И было такое впечатление, что уж очень старались пере-стараться... Больно уж жёстко и чётко действовали. Дела эти до сих пор не раскрыты и висят «глухарями». Была такая версия, что это заказные убийства.
- Да, я помню...
- Они ещё расследуются, но, честно говоря, по-моему, вариантов там никаких. Нужно время.
- Времени у нас нет! Ты меня понял?! Всё, давай рой землю, что хочешь делай, но этого Кочеткова твоего найди мне! Помощь будет нужна - проси! Всё, что нужно будет, сделаем. Каждый день мне докладывать о результатах! Три дня даю! И чтобы он тут пере-до мной сидел!

Глава 15
Александр Петрович вытащил из ящика стола маленький плоский диктофон, с от-блескивающей на лаковой чёрной поверхности серебристой надписью, и, нажав клавишу, положил его перед Ирочкой. Диктофон пошипел, два-три раза прогудел сигналом теле-фонного вызова, а потом неожиданно чётко сказал голосом Ирочки:
- Алло! ...Алло! Слушаю Вас!
- Ирина Павловна? Здравствуйте, голубушка! Узнали? - донесся из динамика трес-кучий старческий голос: - А я ведь Вам по какому поводу звоню! Тут, намедни, я телеви-зор смотрел. Горе говорят у Вас! Так вы, голуба моя, примите соболезнования! От чисто-го, как говорится, сердца! У Вас-то сейчас забот, конечно, будет печальных... Да... С неде-лю, наверное, не меньше... Ну а уж через недельку жду! Не забывайте старика...
- Я... Я... Я не успею! Это же всё... всё так неожиданно случилось! Мне же ещё на-до... Я и в наследство ещё не вступила... Мне надо... - голос Ирочки в диктофоне дрожал и она явно была очень напугана этим звонком
- Не по телефону, голубушка! Не по телефону! Значит, через недельку и жду... Ну, здоровьица Вам крепкого, не болейте! - перебил Ирочку неизвестный собеседник, не дав закончить начатую фразу, а потом прозвучали гудки отбоя.
Александр Петрович выключил диктофон и уставился на Ирочку своими малень-кими, холодно смотревшими через стёкла очков глазами. Он чем-то был очень похож на большую ящерицу или черепаху, и Ирочка очень боялась посмотреть ему в лицо, сидя на стуле у стены бледная, как мел, и с трясущимися от ужаса губами.
- Ну что, Ирина Павловна?! Будем дальше молчать?! - он с размаху ударил её по щеке и рявкнул: -


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама