Произведение «Путешествие с мертвыми душами» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: душасмертьПутешествиереинкарнацияадзагробная жизнь
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2445 +2
Дата:

Путешествие с мертвыми душами

птиц, которые тоже ждали рейса на деревьях рядом с пристанью. Плыли они вместе с нами и улетели за минуту до того, как мы причалили к другому берегу.
Амос отметил у паромщика какие-то свои бумаги,- Ничего не поделаешь, правила, мы ведь вроде как на службе, машину перегоняем.
Поехали дальше, и  через пару часов показался уже Киев, стоящий на холмах довольно далеко от реки. Создалось впечатление, что у строителей был выбор,- или на берегу Днепра или на холмах. Выбрали холмы.
- Здесь все города на холмах, или мне просто везет?- спросил я Амоса.
- Везет, всяко бывает,- ответил он.
Как бы то ни было, а выбор теперь был и у меня,- или ехать в аэропорт, где меня должна была встречать Татьяна или сразу уже в контору, куда меня направили мудрец с Мелиархом.  В аэропорт надо было ехать через весь город, а потому мы решили, что сначала заедем в департамент, а ежели там будут проблемы, то будем искать Татьяну.

Перед  въездом в Киев нас остановили,- внутри города ездить по императорской дороге мог только сам император или по специальному разрешению. Разрешение у нас было, а потому мы поехали дальше. Собственно в город, туда где жили люди, мы так и не заехали. По краям дороги было выстроено что-то вроде парка,- разнообразные ухоженные деревья, статуи, павильоны с едой и играми, неспешно прогуливался народ. Все должно было радовать глаз начальника всех начальников.
Наш проезд был редким событием в этих местах,- нам махали руками, что-то кричали. Похоже было, что не злобно, а вполне приветственно. Не доезжая до места мы остановились перекусить возле какого-то заведения с колоннами и разноцветными гипсовыми ангелочками. Помню, что кофе был великолепный,- вообще мне как-то везло с кофе в аду. Если там везде так, то кофеманам совершенно не о чем беспокоиться, у них все будет хорошо. Вот, наконец-то, какая-то польза от этих заметок,- любитель кофе не должен бояться смерти,- в загробном мире его ждет блаженство.

Глава 12, последняя, в которой появляются и исчезают препятствия, а Алик рассказывает еще один анекдот.

Контора, куда мы ехали, называлась «посольство императора в городе Киеве и окрестностях» и располагалась возле дороги, прямо перед императорским дворцом. Дворец окружали высокие белые стены, с деревьями, растущими по их верху, и разглядеть что-либо внутри было невозможно. Посольство же окружала ажурная решетка, за ней была полянка  с клумбами, в центре которой стоял трехэтажный белый дом с колоннами и эмблемой,- змеей и томагавком. Пусть будет не томогавк, а топор или секира,- кому как нравится,- на вид ведь одно и то же. Перед входом стояли два якши сержанта.
Амос сказал, что пойдет со мной, поскольку ему все равно надо отметить свои проездные документы, а заодно и проследит, чтоб у меня было все в порядке.  Симби там делать было нечего, и я попрощался с ней, поцеловавшись в щечку. Печально.
Якши приветственно подняли руки, когда мы вышли из машины.
- Небытие или бытие?- громко и грозно спросил один из них.
- И то и другое,- серьезно и торжественно ответил Амос.
- По какому делу, брат?- продолжил спрашивать якша.
Амос показал мои бумаги, нам открыли ворота, пропустили внутрь и мы пошли к дому. Перед домом стояли еще два сержанта, и сцена приветствия повторилась в точности,- нас впустили в здание.

В вестибюле за стойкой сидел опять-таки якша, но уже в лейтенантском чине. Он осмотрел мои бумаги, позвонил кому-то и попросил нас ждать. Я уже начал думать, что сейчас появится какой-нибудь гандхарва или асура, но появился вполне приличный на вид  человек в штатской одежде. Оказалось, что Мелиарх поднял тревогу, что меня уже ищут, и что он очень рад, что я нашелся. Еще он захотел услышать от Амоса историю о нашем путешествии, а потому мы все вместе поднялись к нему в кабинет, где и пробыли минут пятнадцать, рассказывая подробности. Потом Амос сбежал, поскольку Симби ждала, и вообще дела. Мы попрощались, и мне опять стало одиноко и печально.
Штатского мужика звали Восьмой.
- Как?- переспросил я.
- Мы все, в посольстве, здесь в командировке, штат меняется, отношения с местными сложные, какие-то дела длятся годами. Бывает, что дело начнет один человек, его сменят раза три, а дело все незакончено. Или приходит посетитель и просит кого-нибудь, а того уж никто здесь и не помнит, за что отвечал - не знают. А если номер всегда один, то и путаницы нет. А настоящее имя у меня есть, но дома.
Я уже было сообразил сказать, что у нас тоже номера над окошками в присутственных местах есть, но сдержался, конечно.
Он вкратце объяснил мне какие у нас проблемы. Проблемы были именно у нас, поскольку любой несанкционированный визит в ад это чрезвычайное происшествие. Сам Восьмой занимается вопросами иммиграции и ему надо составить полный отчет о моем пребывании здесь, установить личность и отправить меня обратно, но Четвертого, - он отвечает за безопасность,- интересует как я вообще смог сюда попасть. Дел еще много, сказал он, дай бог за день управимся, и чтобы не терять время на сон, предложил какое-то специальное питье, дескать потом в поезде отосплюсь. Я согласился.

Для начала надо было точно определить, как я записан в их компьютерных Базах Судеб. В Москве нет пока доступа к этим данным,- никак кабель не протянут,- а здесь все выяснят. То, что я знаю дату и место рождения, ничего не значило,- мало ли, что у меня с памятью и рассудком,- а потому нужно было провести тесты, померить какие-то параметры и уж тогда определяться.
Он повел меня в комнату, заставленную непонятными приборами, велел раздеться до пояса, усадил за какой-то столик, надел мне на голову штуковину с проводами и довольно долго наклеивал электроды, сверяясь с толстым справочником. Похоже было, что он занимается этим первый раз в жизни. Пока он возился, я расспросил его про Мелиарха и Татьяну, и он сказал, что им уже сообщили и завтра утром они будут.
Закончив с датчиками, он притащил мне монитор, на котором мне задавались задачки, показывались картинки и короткие тексты для чтения. Иногда включалась музыка. Рядом шуршал самописец. Потом он посадил меня на другой стул и заставлял дышать в трубочку разными темпами и глубинами. Потом снял все эти датчики, надел другие, и повел бегать и крутить педали на тренажеры.
Всем этим мы прозанимались часа два, после чего он принес обещанные противосонные снадобья, чай, и бутерброды с огурцами. Потом еще пару часов расспрашивал про мои похождения, особо интересуясь критическими моментами,- со змеей, с остановкой сердца в квартире Арсения и самолетом. Записывал все в тетрадку. Но особенно озадачило его появление тигра в этих краях,- даже исчез куда-то на несколько минут, видимо наводил справки. Оказалось, что он сбежал от какого-то местного чудака, который недавно устроил здесь зоопарк.
- Недавно, это сколько веков?- спросил я.
- Четыре года всего,- ответил Восьмой,- я тоже подписывал разрешение, и совершенно непонятно, как такое могло случиться,- безопасность была безупречная. Придется снова проверять.

Потом он ушел куда-то обрабатывать результаты, и я часа три маялся от безделья, не зная куда себя деть,- сна не было ни в одном глазу. И на кой черт он мне давал это зелье,- мог бы нормально поспать,- может у них просто кроватей здесь нет? Мне бы и диванчик подошел. Однако уже рассвело и в здании началось движение.
Я услышал какие-то голоса, потом шум пылесоса, но в коридоре никого не увидел. Спустился вниз, обошел здание кругом, опять поднялся. В кабинете меня уже ждал человек, в бороде и тюрбане, назвавшийся Четвертым. Похоже было, что он куда-то спешил, и разговор со мной был ему совершенно не интересен. Выяснил, зачем я ездил в Хотьково, не общался ли с подозрительными людьми и не принимал ли сильнодействующих средств. Про Хотьково я рассказал, на все остальное говорил нет, что ему похоже нравилось. Мы быстро покончили с этим, он пожелал мне счастливого пути и растворился в воздухе. Я опять вспомнил Чеширского кота.
Но уже скоро появился Восьмой,- вид у него был озабоченный. Сказал, что нам срочно надо поговорить с экспертом - компьютерщиком. Возникла проблема и возможно, что именно из-за того, что я программист.
- Что за чушь?- удивился я.
- Я тоже так думаю, но нужно все проверить.
Мы опять вышли во дворик,- там уже стояла желтая летающая тарелка с императорской эмблемой на борту и водителем якшей, мы погрузились в нее и полетели за город, в поселок компьютерщиков. Что ж, наверное это правильно,- отвести в аду специальное место для программистов.
Два больших стеклянных здания, сотня одноэтажных домов вокруг них.
- Не так-то много нашего брата тут обитает,- сказал я.
- В основном работают удаленно,- ответил он.

Нас ждал мужик, лет сорока, заросший щетиной, в джинсах, футболке и зеленом пиджаке. Посмотрев на нас, он пиджак снял, сказав, что надел специально к нашему приходу, но раз мы без галстуков, то можно и обойтись. Говорил он на каком-то своем языке, в котором встречались русские, украинские, английские и профессиональные слова, поэтому общий смысл я понимал, но здесь, если понадобится, буду приводить его речь в переводе.
Сначала мы долго выясняли род моей деятельности, область работы и вообще общее отношение к компьютерным делам.
- Ты в компьютерного бога веришь,- неожиданно, прям-таки в лоб, спросил он меня.
- Не то, чтоб верю, но вполне допускаю,- ответил я с осторожностью,- бывает частенько, что достаточно просто подойти к компьютеру, как он или программки какие, сразу начинают нормально работать. Иногда достаточно позвонить мне или просто спросить.
- Это хорошо, это нормально, а вот бывало ли так, чтоб ломалось что-нибудь, данные пропадали, если тебе это нужно было?
- Да не припомню даже, чтоб такое нужно было, скорее наоборот,- и рассказал недавнюю историю про то, как сервер помешал мне случайно стереть базу данных.
- Это хорошо,- обрадовался он,- значит ты тут не причем.
- Я ж говорил,- обратился он теперь к Восьмому,- тут мистики нет никакой, это у  нас какая-то ерунда вышла, будем разбираться. А с этим делом я попробую архивы поднять, может и найду что.

Мы попрощались и отправились обратно. По дороге Восьмой рассказал, что мою запись в Базе Судеб они нашли, но оказалось, что она испорчена,- дата смерти была затерта. Видимо поэтому я сюда и попал таким образом. Но здесь возникла серьезная проблема,- если дата смерти еще не подошла, то меня надо отправлять домой, а если уже наступила, то придется оставить здесь.
- Действительно проблема,- огорчился я,- и как это выяснять?
- Придется поднимать архивы, отслеживать твои предыдущие судьбы, потом считать по таблицам и формулам. Дело не быстрое, даже не представляю себе, сколько времени это займет. Может надо будет в Небесный Дворец ехать.
- Что за ерунда,- сказал я,- у вас какие-то проблемы с данными, а я должен тут торчать из-за этого? Верните меня обратно, а потом уж и выясняйте когда мне помирать.
- Я понимаю, но есть инструкции, есть законы, что если срок жизни человека вышел, то он должен быть тут, а не где-нибудь еще. Если у тебя срок жизни вышел, то я никак не могу тебя отпустить.
- А задерживать живого человека можно?
- Давай вернемся к началу - я не знаю, жив ты или нет. Ты в аду, и значит умер, но ты попал сюда необычным путем, и только поэтому факт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама