Произведение «Путешествие с мертвыми душами» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: душасмертьПутешествиереинкарнацияадзагробная жизнь
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2432 +2
Дата:

Путешествие с мертвыми душами

живут любители путешествий, они-то точно знают про Киев, а здесь люди ценят покой и порядок, а потому всякой ерундой не интересуются.

Однако просто так, без расспросов, они меня отпускать не хотели,- новый человек редкость в их местах, но я спешил попасть на станцию, а потому мы пообщались совсем немного. Я им рассказал историю про полет на самолете, и они воодушевились, еще раз убедившись, что путешествовать - преглупейшее занятие. Еще я показал выданные мне гривны. Таких монет они раньше никогда не видели, и я подарил им одну для коллекции,- они ее собирали с незапамятных времен, и эта гривна стала то ли двенадцатой, то ли двадцатой,- переводчик путался с числами.
Я спросил его, откуда он знает русский язык,- ответил, что помнит его с предыдущей жизни,- был учителем в Карпатском селе, так они с председателем разговаривали только на нем,- чтоб не забыть. И еще недавно какой-то ученый приезжал, историей интересовался, тоже по-русски говорил.
Мы сидели на крохотной площади перед храмом,- высоким одноэтажным домом, раскрашенным во все возможные цвета, с крохотным шпилем и черепичной крышей. Я не удержался и спросил про него,- как называется, для какой религии. Слово «религия» переводчик не знал, но сказал, что в нем они молятся всем кварталом, раз в неделю, исключительно о том, чтоб когда придет время оказаться в раю, то чтоб Господь поместил их туда всех вместе разом, и желательно, чтоб с домашними животными, вещами, домами и холмом, на котором все это находится.

Пора была уже идти, но я пообещал, что вернусь, если будут проблемы с автобусом.  Они тут же насобирали каких-то гостинцев в дорогу,- я взял только два больших пирога с овощами и канистру с вином, размером в пару литров. Проводили до подножия следующего холма, что явно было для них подвигом, и махали мне вслед, пока я не скрылся за поворотом.
Дорога оказалась хоть длинной, но не сложной,- пройти мимо нескольких холмов, не ошибившись с поворотами, и вот я уже на месте.
Станцию явно строили не местные люди,- большое бетонное здание казалось каким-то монстром рядом с разноцветными домами и прочими архитектурными радостями. Единственным украшением был желтый императорский герб,- змея обвивающая томогавк. Ну и еще автомат для выдачи всяческих напитков, который, наверное, включался только тогда, когда сам император проезжал мимо.
Внутри был большой зал, с несколькими скамейками, несколькими окошками касс, несколькими кадками с пальмами, и единственным столиком в углу, за которым сидел единственный «живой» человек. К нему-то я и пошел. Он наблюдал меня с интересом,- наверное долго скучал,- после вопроса про киевский автобус  заговорил со мной на чистейшем русском, почти без акцента, и все мне рассказал.
Автобус должен быть завтра днем, но бывает, что рейсы отменяют, поэтому обещать он ничего не может, билет стоит три гривны, при вокзале есть гостиница,- две гривны в сутки, если нужно постельное белье, то еще одна гривна. Проблема в том, что кассира неделю еще не будет, поэтому продать мне билет никто не сможет, но если я смогу договориться с водителем автобуса, то за десять гривен он меня довезет.

Я вышел из здания, присел на скамейку,- возвращаться обратно в город не хотелось, идти долго и засветло не успею. Достал пирог и вино, вернулся назад, к вокзальному человеку, предложил составить мне компанию. Он не на шутку оскорбился,- он же государственный человек,  на службе,- как можно покидать рабочее место? Солнце садилось, я сидел на скамейке с куском пирога, чувствовал себя здесь совершенно чужим и одиноким,  и это чувство мне нравилось. Вдали на дороге показалась машина.

Глава 10, в которой Алика соглашаются подбросить до Киева, он знакомится с Симби и Амосом и ночует в еврейском местечке.

Ехала она не быстро,- эдакое чудовище,- что-то среднее между бронетранспортером и грузовиком, с  тонированным голубым лобовым стеклом и тараном вместо бампера. Я вышел на дорогу, чтобы проголосовать, но она замедлила ход  прежде, чем я успел поднять руку, и остановилась перед станцией. Из двери, расположенной высоко над землей, выпрыгнул молодой человек в цветастой майке, шортах и бандане на длинных волосах, достал из кабины две канистры и пошел с ними к неработающему автомату. Я пошел туда же,- интересно, как он справится.
Он подставил канистру под один из кранов на передней панели автомата и нажал кнопку,- ничего не произошло. Тогда он обошел его, засунул руку куда-то вглубь, что-то там нашел и автомат вздрогнув, слегка загудел. После этого в канистру что-то потекло и я, подойдя ближе, поинтересовался, что именно.
- Спирт,- ответил он,- машину заводить, и вообще штука нужная, надо запастись.
- Машину заводить?- удивился я.
-Ага,- сказал он,- только что из мастерской забрали, он ее переделывали,- так раньше надо было по колесу стучать, чтоб завелась, а теперь вот придумали спиртовку зажигать под зеркальцем специальным. Так удобней конечно, но со спиртом проблемы.  
- А ключом не заводится?
Он посмотрел на меня с непониманием, потом догадался, что я полный идиот по части автотранспорта,  и что надо объяснять элементарное.
- У нее вечный двигатель,- чтобы завести, надо приложить усилия,- просто повернуть ключ - мало. Ногой постучать по колесу, вполне хватает,- там стоит стартер, но нужно точно попасть в правильное место. Если ты, к примеру, заглох где-нибудь в болоте или просто выходить наружу не хочется, то проблема. Это в городе ты подошел к машине, пихнул ее ногой и поехал, а у нас не все так просто,- вот ребята и постарались со спиртовкой. Можно и свечку поднести, но спиртовка удобней.  
Что ж, такая большая машина действительно заслуживала вечного двигателя и уважения к ее колесам.

- А ты не до Киева, случаем едешь, не подбросишь?- спросил я его, закончив взгляд на автомобиль.
- В Киев?- он задумался на мгновение,- опять автобусы не ходят?  
- Да нет, обещали, что ходят, но только завтра,- ждать не хочется.
- Кто это такое обещал?- удивился он,- полгода уже как все отменили,- водителей найти не могут. Как начали улучшать работу департаментов, так все водители туда и перешли работать,- не ходят автобусы,- кто сказал, что завтра будет?
- Мужик на станции сказал - тот, что за столиком сидит.
- Ага, а завтра скажет, что сегодня отменили, подожди следующего. Это у них работа такая, понимаешь ли. Сейчас пойду, расскажу ему про его работу.
Мне стало как-то неспокойно от того, что из-за меня будут кому-то выговаривать,- мог бы и сам сказать. Человек из машины заметил мое смущение и сказал, что ему все равно туда идти, отметить никому не нужные бумаги, а потому поговорить с диспетчером по реальному делу будет ему даже приятно. А в Киев он меня довезет, поскольку крюк совсем никакой, да и друг там у него живет, давно уж к нему собирается, будет повод.

Он отнес канистры, забрал свои бумаги и пошел в здание, махнув мне рукой, сказав, что его зовут Амос, и чтоб я залезал в кабину. Я послушался, забрал вещи и пироги, обошел машину и стал забираться внутрь, с правой стороны. Я открыл дверь и увидел, что руль у этого броневика как раз справа и за ним, прямо передо мной, сидит милая девушка, в такой же майке и шортах, как у ее спутника, но только без банданы, с лентой на голове.
- Привет,- сказал я, она улыбнулась в ответ и жестами пригласила меня зайти с другой стороны,- хорошо, хорошо мэм, пусть будет так.
Залез-таки я в этот грузовик с левой стороны, попробовал было о чем-то с девушкой поговорить, но раз она только жестами да улыбкой отвечала, то я и подумал, будто она немая и тоже сдуру стал жестами разговаривать. Показала она мне, куда вещи сложить, начала было переключать радио, чтоб мне музыку выбрать, но я из вежливости отказался. Так и молчали, пока не пришел Амос и мы не двинулись в путь.
Девушку звали Симби и я поинтересовался, как давно они жили в Африке. Оба засмеялись, и он сказал, что хоть они и любят африканские сказки, но это просто совпадение. В просто-так-совпадения я не особо верю, но и не верить Амосу у меня повода не было.
- И какими судьбами тебя сюда занесло и зачем Киев автобусом добираться, к чему такие сложности?
Я было начал рассказывать про самолет, но тут он посмотрел на меня пристально и сказал,
- Постой, постой, одну секунду помолчи,-  потом повернулся к Симби и с гордостью сказал уже ей,- вот видишь, я же говорил тебе, что без приключений тут не обойтись.
Я замер в ожидании продолжения, он заметил это и засмеялся,
- Не переживай, все в порядке  и не такое еще видели. Нас даже иногда в командировки в ваш мир Саха отправляют,- зачем, думаешь, мне столько языков знать. Просто нам, пару дней назад, поменяли маршрут из-за каких-то дорожных ремонтов. Так она расстроилась из-за того, что не той дорогой поедем, как ей хотелось. А я так был уверен, что неспроста, и что-нибудь приключится. И ведь прав оказался.
- В кои-то веки,- добавил он, посмотрев на нее.

Тут мне пришлось рассказывать все, начиная с неудачной поездки в  Хотьково до встречи с ними.
- Диспетчер,- вспомнил тут Амос про автобусную станцию,- оказался типом совершенно непробиваемым,- просто гордость империи какая-то. Сказал, что знал, разумеется, что не будет завтра автобуса, но никаких бумаг об отменах рейсов у него нет, а потому и говорит он все по инструкции и по расписанию. А если у меня претензии, то есть книга жалоб. И сообщений.
- Предложений?- переспросил я.
- Каких еще предложений? Империя не девушка, чтоб ей предложения делать, но сообщить что-нибудь совсем не грех. Да и какие грехи могут быть в аду?
Они перегоняли свой броневик из гаража, где его ремонтировали и переделывали, в свой лагерь , куда-то на край света. Путь был неблизкий, и любое развлечение было им приятно.

Ехали мы до вечера следующего дня, со скоростью примерно тридцать миль в час,- именно миль, ведь все комплектующие, кроме корпуса и таранного бампера были сделаны в Англии, о чем Амос вспоминал при каждом удобном случае. А в первый вечер заехали на ночлег в село, где у моих транспортных хозяев были знакомые. По дороге же мы разговаривали о разном, а начал Амос с рассказа о них с Симби.
- Ты только не подумай, что она немая,- просто так сложилось, что я говорю за нас обоих, да и языков я знаю штук тридцать, а она только четыре, да и соображаю я чуточку быстрее, хоть она лучше и правильней,- он улыбнулся ей, видимо в ответ на ее возражение.
Мне было несколько неловко сидеть между ними, поскольку приходилось все время вертеть головой, чтобы понять - когда и за кого говорит Амос,- то ли что-то свое, то ли следуя каким-то ее мыслям. Но ничего, постепенно привык, и даже стал различать в какую сторону надо поворачиваться во время рассказа, хоть и ошибался иногда.

- Мы встретились тысячи три лет назад. Это был город где-то в Междуречье, о нем сейчас никто и не помнит, я был тогда…,- он задумался, и вопросительно посмотрел на нее, видимо пытаясь вспомнить.  
- Да, точно, рыбаком. А она была дочерью местного купца. Ты только не подумай, что там были какие-то проблемы типа бедный-богатый, рыболовство было в почете, а торговля не очень,- наверное поэтому тот город давно исчез из истории. Все у нас было замечательно, но однажды мы решили на несколько дней сбежать ото всех на природу, там я поймал какую-то рыбу, которая наверное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама