Произведение «Путешествие с мертвыми душами» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: душасмертьПутешествиереинкарнацияадзагробная жизнь
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2434 +4
Дата:

Путешествие с мертвыми душами

интересной,- в ней появилось содержание,- все-тки помереть дома, на Земле, в нормальной жизни это одно, а здесь, в аду, как-то совсем другое. Я вспомнил, что уже два раза за столь короткий срок едва здесь не погиб и решил как следует к этому делу подготовиться, раз время еще немного осталось.
Пилот сообщил, что мы собираемся делать посадку на запасном аэродроме, но полет проходит в штатном порядке, бывает и волноваться незачем. Однако меня уже не интересовали его слова,- я размышлял.  

На границе смерти я уже бывал не раз, поэтому к этому состоянию мне было не привыкать и особо не о чем беспокоиться,  но тут появились новые обстоятельства, и их следовало обдумать.
Если б помер я обычным образом, то очутился бы здесь, в мире мертвых, а ежели я помру здесь, то снова здесь же и окажусь, будто и не помирал? Или для тех, кто здесь помирает, другой упокойный мир есть? И даже если я снова здесь окажусь, то ведь изначально-то я ж попал сюда нелегально, без таможенной обработки,- может нормальному покойнику тут же новое тело к душе приделают и снова живи, грехи отрабатывай, а у меня даже номера никакого опознавательного нет. Вот, что надо было у Мелиарха выяснять, а я все про реинкарнацию спрашивал. Memento mori.  
Впрочем,- подумал я,- некогда уже тут размышлять, пустое это,- все равно все иллюзии, что тот мир, что этот, главное осознать и не пропустить момент. А потому расслабился и начал медитировать всерьез.
Но меня тут же прервали.
- Дух Вечернего Восточного Ветра прибыл.
-- Дух Вечного Сияния Льда прибыл.

Шум моторов стих окончательно, тряска прекратилась, самолет замедлил падение и выровнялся.  Пилот снова включил связь, как обычно сообщил, что полет проходит в штатном порядке, что волноваться незачем и сказал, что нам на помощь прибыли два великих духа и попросил мысленно выразить благодарность им лично, и богам их пославшим. Благодарность допустима в любой форме, добавил он.
Ну да, спасибо конечно, но хорошую медитацию прервали, жалко ж.
- Не волнуйся, успеешь еще, ты же не на одноместном самолете летишь,- раздался у меня в голове голос. Наверно какого-нибудь из духов.
- Сорри,- ответил я,- это ж я так, спасибо большое, но ведь без поворчать какая радость? Спасибо большое, здорово, что вы так вовремя появились, а вот насчет богов-то как поступить.
- Пожалуйста,- смягчился голос,- а что насчет богов?
- Ну как благодарить их лучше, тех кто вас послал, «Отче наш» или мантру какую пропеть?
- Никто нас не посылал, не особо нас и послать кто может,- усмехнулся голос,- мимо просто пролетали, а с богами своими сам разбирайся, зачем  меня спрашиваешь?
- Да вот летчик сказал…
- Поменьше их слушай, своими делами занимайся.
Ну да, конечно, в кои-то веки с великим духом пришлось пообщаться, так даже и спросить ни о чем нельзя.
- Привет,- подумал я,- меня Алик зовут, а вас?
- Ветер,- ответил голос,- а ее Сияние, но ты уж извини, я б и поболтал с тобой на досуге, но тащить эту штуку не так уж весело, давай приземлимся сначала, ладно?
Вечно я, старый дурак, как расслаблюсь, так влезу куда-нибудь с ненужными разговорами.

Стюардессы раздали оживившимся пассажирам по стакану сока, наверно с каким-то снотворным, поскольку я сразу почти заснул и проснулся лишь когда меня стали трясти за плечо и говорить, что пора выходить. Я вскочил, но голова была тяжелая, и я кое-как потащился к выходу пытаясь проснуться окончательно. С полпути вернулся, вспомнив, что забыл сумку,- половина пассажиров еще спала.
Самолет стоял посреди стадиона на травяном поле вроде футбольного,- трапа не было и нас спускали на веревке, по очереди, сажая в какой-то мешок. Я отошел в сторону и стал осматриваться. Похоже, что аэродрома духи не нашли, и просто доставили нас в ближайшее цивилизованное место. Интересно, как эта штука будет отсюда взлетать,- снова духов позовут?
Никому из местных жителей до нас не было дела, подошли только два-три человека, видимо из обитателей-служителей этого храма спорта, и неспешно удалились. На одном краю поля расселась стая птеродактилей и наблюдала,-  то ли за нами, надеясь на поживу, то ли за своим металлическим небесным собратом. Пришел пилот, сказал свое обычное про штатный порядок, что самолет вот-вот починят, и тогда полетим дальше. Оказалось, что мы находимся в городе Львове, что аэродрома здесь нет, но духи пообещали, что снова поднимут самолет в воздух, когда ремонт закончится.

И вот не прошло часа, как из воздуха посыпались какие-то люди в спецовках, которые облепили самолет и начали в нем копаться. Потом появились люди с едой и питьем, что было весьма кстати, и какой-то начальник, постоянно рассказывавший нам о ходе ремонта и всячески нас успокаивающий. Все закончилось на удивление быстро, часа за два-три, и нас снова стали собирать на посадку. Трапов так и не подвезли, а потому опять сажали в мешки и поднимали на веревке.
Очередь к люку в первый класс была значительно меньше, чем остальные, погода была хорошая,  и я пошел на посадку последним. Девушка, проверявшая билеты перед тем, как посадить в мешок, взяла мои бумажки, но растерялась, извинилась и побежала выяснять что-то к начальнику. Посовещавшись, они пошли ко мне. Дело опять принимало дурной оборот,- надо было сходить к астрологу перед полетом и поменять билет.
Я ожидал, что мой билет окажется недействительным, а я сам нелегальным эмигрантом и врагом общества, но они пришли извиняться, и вовсе не по пустякам. Оказалось, что этот рейс летел из Москвы в Ялту с посадкой в Киеве для дозаправки. Все пассажиры, кроме меня, летели именно в Ялту, а после аварии оказалось, что до Ялты теперь горючего хватит и без посадки в Киеве. Мой билет был куплен в последнюю минуту и в их списке не значился, а потому и не знали они, что теперь со мною делать.

Я подумал было, что можно, долететь до Ялты и вернуться потом в Киев, но оказалось, что из Ялты в Киев самолеты вообще не летают, и даже обратный рейс до Москвы прямой, поскольку заправляется самолет  полностью именно в Ялте, и горючего ему хватает на дорогу Ялта-Москва-Киев. В Киеве он еще немного добирает топлива и летит опять в Ялту. А в Москве топлива своего нет, поскольку вся нефть добывается в Крыму. Поэтому, если я полечу сейчас на самолете, то должен буду потом снова вернуться в Москву и опять пробовать лететь в Киев.
Мне идея застрять в Ялте совсем не понравилась,- в аду-то осмотреться не успел, а тут сразу в рай. Это явный бы перебор вышел, тем более, что все равно обратно придется. А может там залечь на дно, никуда не возвращаться и особо ни о чем не париться? Кто меня хватится? Нет,- глупости все это, не люблю валяться на пляже. Еще какие варианты?
Еще был рейсовый автобус из Львова в Киев, ходил он через день и останавливался где-то в пригороде. Если я воспользуюсь им, то департамент авиации мне будет очень признателен и даже выплатит компенсацию в размере,- тут начальственный мужик ненадолго замолчал,- двадцати одной гривны.
С паршивой овцы хоть шерсти клок, поэтому я взял двадцать одну гривну,- похоже, что у него при себе просто больше не было,- расписался в нескольких местах, и повернулся, чтобы идти в город. Когда-то я там бывал проездом,- интересно, есть ли в этом Львове памятник Ивану Франко?

Но как мне добраться до этой самой автобусной станции? Я повернул обратно и спросил про станцию у авиационного начальника,- он на мгновение задумался, попросил подождать пару минут и исчез. Стюардесса ушла к пассажирам, а я ждал его минут десять, покуда он не появился радостный, с большущей картой в руках. Он отдал ее мне, добавив еще монету в десять гривен,- «на всякий случай, мало ли что»,- и сразу убежал к самолету.
К взлету все было уже готово, пропеллеры начали крутиться, и в воздухе, вокруг фюзеляжа и крыльев, возникло какое-то движение,- видимо вернулись духи. В голове зазвучало что-то похожее на слова,- «на три поднимаем», потом тот же голос сосчитал,- «раз, два, три»,- и самолет стал медленно подниматься вертикально вверх. Набрав высоту, он стал понемногу разгоняться, потом  включились на полные обороты моторы, и слегка нырнув вниз, он обрел самостоятельность и быстро исчез из виду.

Глава 9, в которой Алик знакомится с местными жителями и добирается до автобусной станции.

Вслед за самолетом с поля исчезли все авиационные специалисты и с ними их начальник. Несколько местных жителей, сидевшие все это время на трибунах, тоже разошлись по своим делам. Птеродактили улетели еще раньше. Я остался один со своей картой и гривнами.
Карта была необычная, с какими-то линиями, квадратиками, кружочками и надписями на незнакомом языке. Какой-то добрый человек обвел красными кругами два мест на ней,- видимо этот стадион и автобусную станцию. Идти было не близко, но и не через весь город, что вполне могло случиться благодаря моей сегодняшней планиде. Интересно, хватит ли мне денег на проезд, или, может быть, они вообще не понадобятся?
Кое-как, следуя исключительно своему дао, я проложил дорогу через лабиринт внутренних помещений стадиона и выбрался наружу. Город состоял из нескольких плотно  застроенных  холмов,- низины между ними были засажены цветами и низкорослым кустарником, деревьев почти не было. Я поочередно смотрел на карту и на местность, и не находил между ними никакого соответствия. Спросить было не у кого, и я пошел по какой-то тропинке к соседнему холму.

Первых двух человек, у которых можно было спросить дорогу, я заметил еще издали,- они сидели за столиком под  зонтом, наблюдая окрестности и меня, пока я поднимался к ним по дорожке, меж цветочных кустов с совершенно одуряющими запахами, и большущих синих пчел, ухаживающих за этими кустами.  
Своим появлением я доставил людям, сидевшим под зонтом, немалое удовольствие,- еще бы, два события за один день,- самолет упавший и вознесшийся в небо и незнакомец с непонятной картой, говорящий на незнакомом языке. Они тоже говорили на незнакомом мне языке, были весьма дружелюбны, но встреча с ними далеко не была моим самым сильным впечатлением того дня. Покачали головой при виде карты, угостили весьма приятным разбавленным вином и вызвались проводить меня чуть дальше, туда, где мог найтись сведущий в языках и картах человек.
Такой человек нашелся, правда не сразу, и нам пришлось переместиться между несколькими компаниями, сидевшими возле домов под зонтиками, за столиками с едой и питьем. Количество моих провожатых росло, и нас было уже человек десять, когда наконец нашелся человек, который немного говорил по-русски. Действительно немного, но вполне достаточно, чтоб решить насущные вопросы.
Карта была сделана уже давно и некоторые названия с тех пор поменялись, но путь он мне определил и показал. Станция стояла на императорской дороге,- он по ней проезжает, когда ездит с проверкой по стране. Тогда все жители выходят и радуются этому зрелищу, но последний раз такое было лет двести назад.
Про расписание автобусов он вообще ничего не знал, про Киев тоже,- посовещавшись между собой, они решили, что это город, который они называли городом за рекой. Что-то вроде как Зареченск. Они вообще мало куда ездили, и особо географией не интересовались. Мой переводчик, он назвался Якобом, указал на какое-то место на карте и сказал, что в том квартале


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама