Произведение «Поденки» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикадемоныпостапокалипсисантиутопия
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2460 +8
Дата:

Поденки

происходили метаморфозы. Свечение исчезло, но осталась едва заметная полоса - дорожка оставшаяся после пробоя. Самый крупный из облаков-сталактитов, из-за которого небо напоминало канцелярскую кнопку, стал как будто жидким и начал стекать по прожженному каналу. Он напоминал клубок змей, которые упорно ползли вниз, стараясь обогнать друг друга. По мере спуска нарастал гул. Поток достиг земли и вновь последовал удар. Воздух быстро наэлектризовался и начали возникать разряды. Начали опадать малые «шипы». Они отрывались от сот сплющивались в диски и летели вниз дождём. Теперь небесный свод полностью очистился и стал идеально ровной матовой поверхностью.
Наконец проводница остановилась возле люка. Тяжёлая чугунная крышка резко подскочила на высоту человеческого роста и отлетела в сторону, а девушка нырнула в открывшийся проём. Сид последовал за ней. Внутри находились какие-то коммуникации, тоннели шли неясно откуда и непонятно куда. Немного побродив по этому лабиринту, они подошли к массивной бронированной двери, которая на удивление легко открылась. Как только путники зашли, девушка сразу заблокировала дверь. Достала из висящей возле входа химический фонарь, согнула и потрусила его пока он не загорелся. Бросила вглубь комнаты, затем еще три, после чего вытащила аккумулятор из своего фонаря.
- Теперь можно спокойно поговорить - сказала она теперь доброжелательно.
- Пожалуй, неплохо было познакомиться, меня зовут Сид.
- Я тоже не говорю своего имени. Обычно меня называют Горечь. Ты тоже можешь так ко мне обращаться.
- Это была Гроза?
- Почему была? Она продолжается. Человек там не может выжить. Здесь они бывают довольно часто, иногда по семь-восемь раз за год, поэтому люди привыкли прятаться. В городе полно убежищ и всё население может спрятаться в них. Но Ты незнакомец, а меня очень сильно подставили, явно хотели убить и, несмотря на мой пятнадцатый статус, смогли скрыть информацию о приближающейся Грозе. Про неё Я узнала даже после обычных обывателей, когда было уже слишком поздно. Дальше ты всё видел сам. Я остановила пробой и это дало нам фору, после чего мы побежали в резервное убежище, которых также немало. Их расположение Я держу в своей памяти как раз на такой случай.
- Что наверху происходит? Даже не Гроза. Страшнее. Это ненормально, небо взбесилось.
- А Ты вообще видел что-то нормальное за последние десять лет? Наверху бушует Гроза, одна из её разновидностей. Ты хоть что-то знаешь о Грозе, её механизмах и причинах.
- Практически ничего.
- Хороший правдивый ответ, тогда слушай и запоминай. Знания однажды могут спасти твою шкуру. Думаю ты не станешь отрицать что Гроза - бич нового мира. Из-за неё прямо или косвенно погибло более половины человечества. Кто-то стал жертвой стихий, другие - жертвой перемен и не смогли приспособиться к изменившемуся миру. Технологии стали тупиком, вернее их использование превратилось в проблему. Тем, кто их использует, вечно приходится прятаться как крысам в норах. Скрытые пошли по лёгкому пути, как и те, кто вовсе отказался от развития, Стимп например. Кластер выбрал иной путь - сделал небольшой откат в развитии и глубоко занялся изучением явления Грозы.
- И насколько успешно? - ехидно спросил Сид, прохаживаясь по убежищу. Оно было небольшое. Холл, в котором они находились - комната шесть на шесть метров, несколько комнат с кроватями-нарами в три этажа, расположенными у стен. О комфорте здесь явно не заботились. Он сосчитал их количество - тридцать. Кухня и туалет интереса не представляли. Ещё одна дверь оказалась заперта. Девушка ждала, но как только он вернулся, продолжила.
- Довольно успешно. Мы знаем при каких условиях появляется Гроза и как она себя потом ведёт.
- Нет электронике, нет металлу - всё как в прошлом.
- Глупо, очень глупо смеяться.
- Ладно, лекцию можешь почитать и потом, лучше расскажи поподробней что произошло наверху?
- Ты сам видел, что Я умею делать то, что не умеют делать другие люди. Для удобства назовём это магией. Это мой дар и моё проклятье. Если ты думаешь, что здесь всё хорошо - убирайся: знай, чужаков здесь не любят, но любая из сот даёт шанс, возможность прижиться. Твой статус будет очень низкий, но можно развиваться, продвигаться, расти. Хотя всегда следует помнить: если окажешься ненужным, вернее бесполезным - тебя вышвырнут как побитую собаку. Бродяг, как ты видел, в городе нет - их изгоняют. Тех, кто даёт мелкие подачки - тоже, вместе с первыми. Но в случае если ты выделишь достаточное количество ресурса (сколько требует месячное проживание) - дашь второй шанс - тебе ничего не грозит. Это один из социальных механизмов. Ещё здесь ни во что не ставят отражения и теней, вторые вне закона и тех людей, которые с ними связанны. Из-за этого мне очень досталось, меня вначале посчитали тенью.
- Что за… Какие отражения, какие тени?
- Видимо ты жил в более спокойных местах, но увидишь, они есть. Существа, отличные от человека, наделённые необычайными способностями, которые появились после катастрофы. Потом - продолжала она - отражением, меня ненавидели, нет, меня презирали - это намного хуже. Долгое время приходилось доказывать, что Я - человек. Но всё-таки Я здесь получила гражданство и после чего медленно, но твёрдо продвигалась вверх. Хотя… Люди везде одинаковы… Одинаково злы… Одинаково жестоки…
- Почему Ты так плохо относишься к людям?
- А за что их любить? За то, что они люто ненавидят тех, кто хоть немного от них отличается? Знаешь, через что мне пришлось пройти? Страх, боль, слёзы и унижение, многие смерти и, горечь, которая стала мне именем… Наша жизнь это постоянный бег: от Мира, от перемен, от боли, от прошлого и. И от судьбы!
Начал появляться шум, который постепенно перерос в гул. Тот монотонно возрастал, а потом стал меняться: то тише, то громче, постоянно изменялась и тональность. Жуткий, словно металлический звук начинал монотонно повторяться, въедаясь в мысли. Ощущения были такие, словно Я не спрятался под землёй, а остался наверху, прикрывшись тоненькими, невесомыми и ненадёжными бумажными стенами, а рядом находилось нечто могущественное и враждебное.
- Она живая - ответила Горечь - Многие считают что Гроза - живое существо и у них есть достаточно веские доводы.
- Не может буря быть живой - не столько из убеждения, скорее чтобы отвлечься от гула парировал Сид.
- Это не буря.
- Тогда что?
- Это совершенно новое явление. Причина? После запуска Башни воздух стал невероятно наэлектризован, что привело к неожиданным последствиям. Люди невольно придумали катализатор Грозы: В любых проводниках внутри поля всегда возникает наводка. Если его закольцевать, сделать контур возникнет паразитный контурный ток, который за счет наводки будет постепенно расти. Скорость нарастания будет тем больше чем выше частота тока, мощность установки, длиннее проводники и чем больше замкнутых контуров, то есть чем сложнее установка. Постепенно ток начинает расти лавинно, при этом обычно установка разрушается. Однако процесс на этом не останавливается. Ток ионизирует воздух и начинает прожигать новые маршруты уже в нем, этот процесс также продолжает расти лавинообразно, пока воздух полностью не разрядится. Гроза свободно может появляться и самостоятельно, но чаще причина люди.
- А как же тогда ваш город, он окутан проводами, словно паутиной и вы не боитесь применять электронику, пускай не самую совершенную, примитивную?
- Ответ прост. Все четыре причины не вызывают Грозу, а лишь увеличивают шанс, что она возникнет. Просто необходимо стараться уменьшить влияние каждого фактора, а если это невозможно - ограничить время воздействия. Это гарант безопасности. Система развязана. Генератор - аккумулятор. Аккумулятор - житель. Большинство проводов - линии связи - оптика и тому подобное. А если правила нарушаются то и результат не заставляет себя долго ждать - как в том НИИ, где игрались высокой частотой и сложными технологиями. Результат: большая чёрная воронка.
Теперь звуки напоминали вой диких зверей, но иногда становились какими-то замогильными. Но, похоже, прошёл переходный момент. Той злобы и ярости, что прежде не было, гул постепенно стихал, пока не настала полная тишина.
- Не обманывайся - произнесла девушка - мы в самом сердце Шторма, в глазе циклона, так сказать, сейчас всё повториться.
Она ещё договаривала фразу, когда раздался грохот. Говорить стало невозможно, вдобавок началась трястись земля. Это продолжалось несколько минут и затихло, оставив монотонный, слабый гул.
- Это продлиться ещё пару часов. Сейчас лучший выбор отдохнуть. Девушка перешла в комнату с нарами. Осмотрела её и, видимо выбрав, забралась на одну из них.
Сид хотел подойти и продолжить разговор, но понял в чём причина. Гул пробирался в глубины сознания: отвлекал, мешал, срывал мысли. Сосредоточиться на чём-то не представляло возможности, словно ты пловец в стремительной горной реке, иззубренной порогами. Тебя несёт поток и ничего не изменить. Он непроизвольно зажал уши, но это не помогло, после чего последовал примеру девушки. Сон пришёл на удивление легко и быстро. Правда какой-то вязкий и мутный. Пришли воспоминания: те, которые больше всего хотелось забыть. Напоминания о собственной слабости и никчемности. О том как убегал от проблем, как хотел всё исправить, переиграть судьбу, но ничего не делал. Затем о детстве: ярком и радостном, чистые и незамутненные чувства и мир, который был так прекрасен. После вспомнилось настоящее: перелом судьбы, когда он себя переборол, стал сильнее и жёстче, о том, как изменился. Да теперь судьба не вела его, он вёл судьбу. Этот город: здесь можно было обрести новый смысл.
Сид очнулся. Фонари светили довольно тускло. Гула больше не было, но что-то всё ещё продолжало смущать. Горечи тоже не было, но входной люк уже был открыт. Он вышел, и побродив по подземелью около получаса выбрался на поверхность. Загадочная девушка исчезла, ничего не оставив за собой, как будто её и не было, впрочем нет. В нагрудном кармане лежала записка, которой раньше не было, с указанием времени и места.
Улицы всё ещё оставались пустынными. Удивительно, но стихия не нанесла особо заметных разрушений. Единственное что поменялось - деревья: зелени больше не было. Её сменили желтизна и багрянец, серые и коричневые листья. Иногда попадались чёрные деревья - на которых все листья обуглились, как ни странно но растения при этом не погибли. После Грозы наступила необычайная легкость. Везде разлился запах озона, пыль исчезла. «Напряжение», повисшее над городом улетучилось. Небо также поменялось. Почти обычное, гладкое, но всё еще похожее на свод пещеры. Иногда мелькали тучи похожие на причудливых животных. Даже вездесущая Луна и та куда-то спряталась. И хотя по улицам Сид шёл один больше ощущение одиночества не возникало. Люди были рядом, спрятавшиеся в своих домах-крепостях и под землёй. Они уже постепенно начинали выбираться из своих убежищ. Город просыпался после испытания. На дорогах снова начали появляться автомобили. Муравейник оживал. День уже заканчивался, разгорались неоновые вывески, которые предлагали что-то купить или хорошо провести время. В окнах также загорался свет. Смеркалось.
Нужное место


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама