Произведение «Поденки» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикадемоныпостапокалипсисантиутопия
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2458 +6
Дата:

Поденки

последнего дня кино. Фильм-катастрофа, про то как новый ледниковый период почти уничтожил человечество выглядел теперь смешно. Сид решил детальнее рассмотреть устройство. Питание было от аккумулятора, а сигнал приходил по кабелю, который нырял в стену.
- Они бы сюда еще б компьютер поставили. Чтобы наверняка. Рубанком по голове. И можно гореть. - сказал он в пустоту. Поставив телевизор на место он включил кино, улёгся и предался развлечению, которого не существовало уже лет как наверное десять. «Всё таки сумасшедший день в сумасшедшем городе и похоже, что Я ввязываюсь в крупные неприятности. Чистой воды Авантюра. А чутьё меня еще ни разу не подводило», но вскоре мрачные мысли ушли а их сменило умиротворение и сон. Непрекращающийся шум и голоса успокаивали.
Пробуждение не самая лучшая вещь в мире. Вокруг было холодно, сыро и вода. Одежда и постель насквозь промокли. Вокруг кровати растекались большие лужи, как если кто-то вылил несколько ведер ледяной воды. Рядом находилась Горечь и загадочно улыбалась. Хотя понять как она облила не получалось - поблизости не было никаких ёмкостей в которых можно перенести столько воды. Она была одета в костюм слегка напоминающий покроем спортивный, но из плотного, грубого материала окраса хаки, кепку с надписью «Rock with Me» и нарисованным на ней гитаристом. Но волосы всё так же оставались распущенными.
- Спасибо. Ты сегодня Нас всех чуть было не спалил. Впрочем твоей вины здесь нет, просто незнание. Но незнание не освобождает от ответственности.
- Что произошло.
- К счастью ничего. Нельзя включать на длительное время столь сложные вещи, Я Тебе говорила… Безопасное время два-три часа. Хорошо, что есть автоматика, которая аварийно выключает прибор через четыре часа и более не даёт его включить. Выйди на улицу - весь дом покрыт огнями святого Эльма, а башня искрит как работающий трансформатор Теслы.
- Это всё происходит оттого, что тысячи устройств собраны вместе?
- Если бы тысячи устройств были собраны вместе, то Города, наверное, не существовало. Вместо него располагалась большая яма с оплавленными краями. Сколько можно повторять одно и то же. Все каналы связи оптические. Все сложные приборы по возможности заменяют простыми. Большое делят на малое, быстрое на несколько медленных, мощное на слабое, но при этом стараться не изменять функциональность. Заводы используют роботов. В Столице изготавливают даже процессоры. Но всё всегда связано с некоторым риском. Ладно. У Меня вообще был к тебе деловой разговор.
Спустя несколько минут мы уже сидели за столом и завтракали. Горечь считала, что вести переговоры на пустой желудок неприемлемо. Мы ели красивые и вкусные блюда, хотя из чего они были изготовлены оставалось загадкой.
- Хочешь получить гражданство, высокий статус и много ресурса?
- Не верю. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках, зачем мне тебе помогать?
- А кто говорил, что сыр бесплатный? Дело будет опасным, но и награда соответственно высокая. А по поводу причины: Причина не в Тебе, Причина во Мне. Я как заноза очень многим. Меня многие недолюбливают, кроме тех, которые меня Ненавидят. Я, как человек неординарных способностей, получила весьма щекотливое задание, от которого Я не вправе отказаться. Необходимо разведать, что происходит в городе Теней. От Меня хотят избавится, а Я этого не хочу. Пусть жизнь плохая штука, но Я её люблю. Мне придётся ехать в Наззиорд в любом случае, но желательно для этого дела найти помощника. Это облегчит задачу. Любишь риск? По глазам вижу: Любишь!
- А что если с Тобой что-то случиться?
- Со мной ничего не случиться! Но в любом случае Я договорилась с администрацией: данные меняют на социальный статус, неважно кто их привезёт.
- Но Я приехал только вчера?
- Не делай из себя уникальность. Как только Я услышала первые слухи о будущем задании - две недели назад то сразу поняла, что произойдёт. В поход идти одному слишком опасно. Местные никогда бы не согласились, поэтому Я и сделала свой шаг, назначив бонусы. Кто-то появиться, кто-то подумает, а кто-то третий согласиться.
- Значит всё вокруг сплошные уловки?
- Да нет. Просто Ты оказался в нужное время в нужном месте и похоже для Тебя это нормальное состояние. Может Твоя настоящая сила? Но всё оставим на потом. Если согласен, то нужно ещё кое что сделать. Говорят, что поблизости появилась Тень.
Они спустились на нижний этаж. Подошли к ранее закрытой двери. На этот раз она открылась легко. Внутри располагался достаточно большой гараж. Ассортимент оказался довольно интересным. Фура с прицепом соседствовала с гоночным автомобилем непонятной марки, парой внедорожников, парой электромобилей и наверное с дюжиной мотоциклов самых разных мастей, больше половины из которых явно была сделана под заказ. Девушка забралась в один из джипов, завела его и пригласила Сида внутрь. Как только он оказался внутри, дверь наружу отворилась и закрылась, стоило им выехать.
- Нет это моя сила - сказала Горечь опередив вопрос.
Снаружи особняк несколько изменился. Теперь его покрывала уйма тонких белёсых иголок. Там, где выступали острые углы они собирались в пучки и были гораздо длиннее, башня и тонкий шпиль над ней непрерывно испускали искры, иногда достигавшие нескольких метров. Только сейчас приходило понимание что всё вокруг было хрупким замком даже не из песка - замком из дождя. Но город продолжал жить всем назло.
Через десять минут они уже покинули город. Вначале справа и слева шёл сосновый лес. Не дикий - посаженный людьми на песке, но всё равно уже достаточно взрослый. Похоже деревьям было не меньше шестидесяти-семидесяти лет. Он уже одичал. Ряды, которыми садили сосны, почти не просматривались. Многие деревья погибли и лежали гниющими останками, на их место приходили молодые, выросшие из семян. Спустя некоторое время лес с одной стороны исчез и взгляду открылся пустырь. Там раньше также находился лес, но видимо он сгорел, а единственным напоминанием остались полусгнившие пни, да редкие уцелевшие деревья. Здесь росли травы, но изредка попадались проплешины. Они ехали еще несколько минут, после чего остановились. Когда они вышли, Горечь достала из багажника какой-то предмет в чехле и вручила его Сиду. Он оказался довольно увесистым. Не говоря ни слова, девушка начала идти поперек дороги вглубь пустыря. Сид не понимал куда и главное зачем они движутся. Песок сильно затруднял движения, осыпался, а ноги постоянно грузли. Периодически приходилось останавливаться. В песке было очень много мелких воронок. Сид ударил пальцем по песку возле одной из них. Песок немного подождал, а затем резко осыпался, образуя дорожку внутрь. Тогда он резко схватил песок и начал аккуратно его сдувать с ладони. В руках остался муравьиный лев - маленькое существо с круглым брюшком, небольшой головой и непропорционально большими жевалами. Оно быстро вибрировало брюхом и отползало назад, думая, что зарывается в песок.
- Для кого-то лев, а для кого-то насекомое - произнес Сид.
- Прямо как человек. Смотри! Вон наша цель!
Вначале разглядеть ничего не удавалось, мешал вездесущий туман. Внимание привлёк холм. Он был неуместным, темным и если приглядеться, то перемещался. Путники приблизились. Больше всего существо напоминало гроздь синего винограда, лежащую на земле, размером с карьерный грузовик. Множество шаров, иногда бесформенных фигур склеивались в неправильный конус, который перемещался за счет небольших паучьих ножек. На некоторых «ягодках» зияли пасти, другие были глазами. На узком краю - вершине располагался ворох щупалец. С другой стороны, у основания, брала начало когтистая конечность, похожая на руку, длинной немного уступавшая существу. Она двигалась словно внутри не было костей и иногда переползала с одной стороны существа на другую. На спине твари появилась складка, которая раскрывалась. Сверху посередине появилась еще одна пасть, полная зубов и длинной в треть тела. Оттуда высунулся раздвоенный змеиный язык. Он ощупал землю поблизости и исчез. Существо остановилось и стало перемещаться по кругу, словно пытаясь что-то найти.
Горечь забрала чехол, открыла его. Внутри находился треножник предмет напоминавший тубус, с виду сделанный из обычной двухдюймовой стальной трубы с запаянными с обоих сторон торцами. Вдобавок на ней находилась одна единственная кнопка. Девушка вытащила треножник и установила тубус на нем.
- Как только Я заманю тень в рисунок, подождешь секунд пятнадцать, пока не начнутся спецэффекты, а затем нажмешь на кнопку. И… После этого убирайся как можно дальше от тени и от этого места.
- Какой рисунок и спецэффекты?
- Увидишь - поймёшь… И ещё - стой сбоку от тубуса.
Девушка пошла в сторону существа, но преодолев половину пути начала рисовать на песке непонятную фигуру. Похоже, часть фигуры была звездой, другая - напоминала цветок. Между ними она нарисовала невнятные линии и знаки. Затем девушка еще немного повозилась в центре, заканчивая полузвезду-полуцветок и начала приближаться к тени. Та её заметила и также зашевелилась. Для существа, которое было четыре метра в высоту и десять в длину, она двигалась на удивление быстро, проворно перебирая своими ногами. Горечь теперь отступала назад, но явно не успевала. Тень начала атаковать, выплёвывая сгустки оранжевой слизи. Они попадали на песок и редкие камни, после чего те начинали дымить и шипеть. Сид находился с подветренной стороны и вскоре до него долетел едкий неприятный запах. Существо подобралось к девушке вплотную, и теперь непрерывно нападала рукой, щупальцами, а иногда ногами и даже языком, пытаясь схватить. Горечь в очередной раз отскочила. В её руках появилось нечто, что тяжело было назвать оружием. Семь символов висело в воздухе, сделанные словно из металла, разных цветов - начиная верхним фиолетовым и заканчивая нижним - красным. Все фигуры были разными. Первый напоминал песочные часы, повернутые набок; далее пятиугольник с шестью свастическими хвостами; квадрат-лабиринт; четыре шестиугольника соты, сплетенные между собой; словно недорисованный куб; ромб с несколькими параллельно отходящими линиями; и снежинка которую хотелось назвать микросхемой. С одной стороны от символов шла белая нить. Сид знал, непонятно откуда, что она невероятно острая. Вокруг знаков и нити находилось сероватое облако, которое формировало оружие. Множество мелких шариков, похожих на ртуть. Они непрерывно двигались, делились, превращались в аэрозоль и снова конденсировались. Один из символов - оранжевый - девушка использовала в качестве рукояти. Что это было за оружие, и где Горечь его взяла Сид не понимал. Тень повторно нападала. Но на этот раз налетела на сверкающую нить. Она взвыла и сразу отпрянула, оставив на земле всё ещё шевелящиеся щупальца. Горечь постепенно отступала к фигуре. Тень пыталась ей помешать, она быстро оббегала девушку, становилась между ней и целью и снова начала плеваться. Облако вокруг оружия растянулось зонтом и отражало атаки. После третьего или четвертого плевка вернуло прежнюю форму, девушка перехватилась и стремглав понеслась к чудовищу. Она двигалась гораздо быстрее обычного человека и почти сразу оказалась возле твари, забежала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама