Произведение «Поденки» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикадемоныпостапокалипсисантиутопия
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2457 +5
Дата:

Поденки

располагалось в ином конце города. Общественный транспорт уже появился, но воспользоваться им не получилась: у Сида потребовали карточку, которой естественно у него не было. Он затем было начал останавливать обычных водителей, решив проехать автостопом, но вскоре появились хранители порядка и попросили убраться, чтобы не мешать движению. Он остановился в стороне, оперевшись на ограду обочины и смотрел на неиссякаемый поток людей, всегда не успевающих, легковых машин, автобусов и трамваев, также куда-то бегущих. Времени ещё было достаточно, и он пошёл пешком.
…Впереди стояло трёхэтажное здание пирамида, всё покрытое огнями, и от того похожее на новогоднюю ёлку. Изнутри раздавались ритмичные звуки - играла музыка. Внутри царил полумрак, который местами разрывали редкие лучи света, что ползали через танцплощадку ночного клуба, вспышки стробоскопа и расположенная в дальнем конце зала барная стойка. Детина, «косая сажень в плечах», стоявший на входе косо и подозрительно посмотрел на Сида, переговорил с точно таким же, как и он и в повелительном тоне приказал заходить.
Горечь пришла туда, где её явно не ожидали и недолюбливали. Хотя возле бара было не протолкнуться, справа и слева от неё несколько мест пустовали. В её руках тлела сигарета, но она не курила - водила её в воздухе, оставляя правильные кольца. Она нарисовали уже около десятка, когда Сид присел рядом. Огарок был брошен и пролетев по хитрой, с парочкой петель, траектории, оказался в урне.
- Тщета - заговорила она - Всё. Посмотри. Разве у них есть цели, мечты, идеи. Животные, которые день ото дня делают одно и то же. Неспособные обучаться. Их жизнь пуста. Днем они выполняют свои функции, ночью тратят заработанный ресурс. Они не люди, они не больше чем механизмы. Ты такой?
Сид молчал, глубоко задумавшись, переосмысливая мотивы. «Почему он здесь? Чего хочет? Но понял лишь одно - он не хочет смириться».
- Наконец приехал хоть кто-то достойный - сказала девушка, словно читая мысли - жаль только, что у Тебя нет статуса.
- Причина? Причина, по которой Я здесь? Жизнь меня заставила усвоить одну простую истину: Ничего не происходит случайно.
- Можешь Мне не верить. Ты отличаешься от других людей. Внутри тебя спит сила. Похожая на мою, имеющая аналогичную природу, но другая. Ты, как и Я принадлежишь к новому поколению человечества. Этим мне и интересен.
Девушка на минуту замолчала, а затем как ни в чём не бывало повторила:
- Но у Тебя нет статуса. Ты чужак.
- Ресурс. Статус: слова знакомые, но смыслы в них другие.
- Деньги. Влияние. Для поддержания жизни человеку нужны ресурсы. Их нужно производить. Человек может создавать ресурсов больше чем ему необходимо. Это универсальная валюта. Ею являются и недра земли и работа человека, просто используются разные коэффициенты для пересчета. Еще одно правило всех кластеров: ограничение ресурсов. Человек не может обладать ресурсом, во много раз большим, чем необходимо для нормальной жизни - это защитный механизм, препятствующий сильному социальному расслоению. Исключение - особые привилегии статуса, которые можно заработать. Если всех пускать под одну гребенку ничего хорошего также не выйдет. Это убивает мотивацию. Одна сверхдержава уже наступала на эти грабли, и где она? Статус - твой вес в обществе. Влияние. То насколько ты значимый. У меня например статус пятнадцать. То есть Я на пятнадцатом месте по влиятельности среди всех людей Кластера.
- Людей?
- Статус выше первого может быть у различных организаций, главное чтобы они не подчинялись одному человеку. Еще есть так называемое правило три к четырём. В лестнице иерархии должностей четыре человека более низкого ранга могут сместить того, кто их на уровень выше - своего руководителя. Ему же чтобы убрать того, кто ниже требуется ещё два единомышленника.
- Зачем всё так усложнять?
- По идее это должно препятствовать узурпации власти. На деле вроде как работает, но не факт что так будет продолжаться и дальше.
Из глубины зала начал идти необычный шум, гомон. Толпа шевелилась. Иногда кто-то вскрикивал: «Смотри кто здесь: Зеркальная Тень». Затем подошли четверо. С первого взгляда на них так и хотелось сказать: вышибалы. Они приблизились, а самый резвый и смелый из них заговорил.
- Наполовину тень, наполовину отражение. Ни те ни другие не должны жить в нашем городе, и тем более занимать столь высокие должности. Но это ненадолго.
- Не провоцируй меня, пожалеешь - ответила девушка. Я человек и доказывать это не собираюсь. А если будешь мешать, то похищу твоё сердце, в прямом смысле - ты умрешь, а оно продолжит биться у меня в руках.
Горечь начала водить рукой. Вслед за движением пальцев появилась светящаяся белая полоса. Она сделала два росчерка, нарисовав крест. Сразу кожа на лбу у говорившего налилась кровью. Возник такой же рисунок, только красный. По коже пошли волны, она оттянулась в сторону и лопнула. Во все стороны полетели красные капли и мелкие кусочки кожи, но на Сида и Горечь они не попали. Меченый широко открыл глаза и грузно осел на землю.
- Еще вопросы будут? Уходим - сказала она уже обращаясь к Сиду.
Едва они вышли Горечь почти сразу поймала такси. Они скользили по ночному городу. Девушка присела впереди и указывала водителю маршрут. Единственное, что оставалось - разрешить течению нести себя. Ему было почти безразлично. Чутьё подсказывало, что опасности нет, по крайней мере сейчас, и что лучше находиться рядом со слегка сумасшедшей девушкой. Центр быстро закончился, его сменили промышленные кварталы, после них начались «спальные районы», которые медленно переросли в пригород. Вначале дорога петляла между небольших усадеб, но затем их сменили довольно обширные особняки. Улицы превосходно освещались и получалось рассмотреть довольно мелкие детали.
Наконец они приехали. Машина остановилась, Горечь вышла первой и произнесла: «Добро пожаловать в мою скромную обитель». Её жилище впечатляло. Трехэтажный дом, в котором каждый следующий этаж был немного уже предыдущего, из-за чего его профиль получался почти треугольным. Сложенный из разноцветного кирпича, с узорами, которые завораживали взгляд, блестевший, словно покрытый лаком. Один край постройки упирался в бассейн, над которым находилась полностью стеклянная, за исключением козырька крыши, комната. Она держалась над водой на двух металлических стойках, уходивших в бассейн, и была продолжением второго этажа. Еще одной деталью была довольно симпатичная тонкая башенка. С другой стороны здания от центрального крыла отходило два дополнительных, отчего усадьба имела форму английской буквы «F» с точкой. Кроме узоров её украшали стилизованные химеры, но как ни странно довольно милой внешности. Все выполнили в каком-то псевдоготическом стиле. Внутри оказалось довольно уютно.
- Кто Ты и зачем Я тебе нужен - резко спросил Сид.
- Подожди немного.
Они вошли внутрь. Горечь на несколько минут оставила его в холле. Несмотря на то, что дом был довольно большой, прислуги в нем не было. Тем не менее он содержался в идеальном порядке. Спустя некоторое время она Горечь вернулась с подносом в руках. Она поставила чай на столик, и, как ни в чем не бывало продолжила:
- Пожалуй Я лучше повторю кто Ты! Ты другой. Отличаешься от прочих чем-то неуловимым. Моё проклятье в том, что Я ломаю людей, которые меня окружают. Подчиняю. Со временем они будут готовы следовать за мной куда угодно, даже в преисподнюю, а мои цели станут их целями. Жаль, что это Я поняла слишком поздно, когда пострадали многие мои друзья. Ты отличаешься, не поддаёшься влиянию.
- Значит, получается Ты, Горечь - супер?
- Нет, отнюдь. Будь Я супером, то уже давно бы сгорела. К тому же ни один из суперов не может делать того, что умею делать Я.
- Тогда кто же Ты?
- Ответить честно?
- Да!
- Не знаю. Учитель и тот не знал.
- Учитель?
- Да, человек, который научил меня всему.
- И кто Он?
- Есть добрые люди. Есть злые. Но бывают такие добрые люди, которые будут пострашнее злых. Он был хорошим человеком, но Я искренне рада, что Он умер.
- Вокруг становиться всё страньше и страньше.
- Он научил, объяснил как пользоваться способностями, которыми не обладал. Если Я - человек, который выглядит как чудовище, то он чудовище в облике человека. Как ни странно но эту фразу Я услышала от него.
Существует древняя легенда о детях машин. Она произошла в далёком будущем. Нас отделяет бездна времён. Человечество к тому моменту обрело власть над природой, но всё равно было ещё молодо и горячо. Оно решило вкусить запретный плод… Гордыни… И… Почувствовать себя богами. Люди меняли свой разум и плоть, пока не поняли, что уже потеряли свою изначальную суть. Пути назад не было. Процесс невозможно было остановить, и тогда они решили сделать всё по другому. Они создали МАШИНУ, потому что верили им. Разум, совершеннее которого не было, с единственной целью - возродить человечество. МАШИНА приняла их просьбу, и даже выполнила её. Но… Это были уже не те люди, что раньше. Генетически они может и остались прежними, но реально они изменили свою суть. Эмоции им были чужды, как и их творцу - чистый разум - Дети Машин.
Учитель говорил, что Я на них похожа. Однажды его убили. Пожалуй это даже к лучшему. Долгое время скитаясь Я всё-таки нашла место, что мне по душе, правда здесь меня недолюбливают, несмотря на то что ранг высок.
Она вела Сида по особняку. Слуг действительно не было. Горечь не держала их принципиально, всё равно они не выдерживали, ломались и пробовали бежать. Они пришли к стеклянной зале. Внутри она оказалась гораздо интереснее, чем снаружи. Потолок был зеркальным. Еще несколько зеркал располагалось посреди комнаты, добавляя ложное пространство и ложные стены. Непривычно было наблюдать пустоту под ногами. Горечь, его резко остановила. Приглядевшись Сид понял что одной секции не хватало, она была отодвинута в сторону. Девушка сделала еще один шаг, в пустоту. Замерла, и только через несколько секунд начала проваливаться, неестественно медленно разгоняясь, пока не прикоснулась воды, полностью погрузившись в неё. Она немного проплыла, вышла из бассейна, как ни странно сухая. Разделась оставшись в одном купальнике и снова зашла в воду. Она плавала внизу, расслабившись, будто забыв всё что происходит вокруг, отрешенная от мира, затем крикнула: «Располагайся, где хочешь» и уплыла куда-то в тень.
Сид спустился вниз, но её так и не нашёл. Вернувшись в особняк, он попробовал поискать и там, но и это успеха не принесло. Всё-таки девушка была не такой беспечной, как старалась выглядеть. Большинство дверей было закрыто, окна зарешёчены. В некоторые комнаты вел бронированный вход. В тех помещениях, что оставались ценных вещей было мало, причём большинство оказались неподъёмными. В настолько большом но при этом пустынном доме было довольно неуютно, поэтому Сид решил найти спальню и отдохнуть. Третья по счёту ему понравилась - довольно маленькая и уютная, с баром, душем и туалетом она сильно смахивала на гостиничный номер. При более тщательном осмотре обнаружился довольно необычный для нынешнего времени предмет. Им оказался телевизор, причем работающий. Один из трёх каналов был местным, по двум другим крутили старое, отснятое еще до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама