Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 5 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 11565 +7
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

остались незамеченными, похоже, за мной следили, типа охраняли, Сибирь то толком ещё не была покорена. В город приехал Йорик. Он мне понравился, добрый, ворчливый, милый Йорик.. Ему спешно отдали этот город, а меня пока не отпускали в Сибирь. Хотя до их городка было ближе, чем до чудного города Фантаста и столицы, и такое же расстояние как до порта Штурмана. Йорик подарил мне свисток, приговаривая:
      — Свисти, сколько хочешь! Чтобы мы знали, где ты находишься.
      Великий Маг передал мне обруч из свистков, который я должен был надеть на шею дракону, если тот выйдет из подземелья:
      — И тогда с драконом всё будет в ажуре..

      Я был мальчишка, верил всем на слово. А тем более такому большому и невправдишному дракону, с грустными, немного разочарованными глазами. И когда он напомнил свою просьбу, я радостно ответил:
      — Да, Аку_Аку, я отпущу тебя!
      — Ну, тогда садись, полетим!

      Мы взяли путь на север, в мою любезную Сибирь. Под нами проплывали поля, тайга, горы, бурлящий краснобережный Енисей, синющее и манящее зеркало Байкала. Аку_Аку знакомил меня с картой во время полёта, тогда я навсегда влюбился в карты. На высоте было прохладно, но тепло злого и могучего дракона, согревало мальчишку, а время от времени, когда он шипел и выпускал жар, то я прогревался, как в бане. Но было удобно, намного позже, уже в наше время скажу, на самолётах мне нравилось меньше, а космический корабль я вообще покинул, сказал, "ну нафиг, летите без меня", но это отступление. Так вот, на виражах я держался за обруч из свистков Йорика, (и чувствовал его поддержку) на шее у Аку_Аку.

      — А вот теперь смотри!
      Внизу под нами была гладь моря, которая быстро сменилась сушей.
      — Это благословенная страна Гиперборея!

      Радушное солнце подхватило его и уже всю дорогу согревало нас своим мягким теплом. Мы пролетали видимые с небес гигантские Линии Наска на рельефе Гипербореи, под нами шумел и искрился водопад Виктория, изящный Мавзолей Мавсула, Дельфийский Оракул на берегу моря и ослепительно сверкающий Храм Артемиды.


                    ЗДРАВСТВУЙТЕ ТРИ ЗВЕЗДЫ!  ЧАСТЬ 3. 2. 2.

      Аку_Аку плавно сел на цветной мозаичный пол перед самым красивым как мне показалось на свете Запретным Дворцом. Нас обступили высокие, румяные, возбуждённые, с бледной нежной кожей люди.
      — Дракон Аку_Аку! Неужели это ты! Мы думали, ты сгинул и уже не вернёшься!
      — А что за чудный мальчик с тобой? Он с далёких краёв, но какая аура вокруг него!
      Дракон уверенно расправил свои лопасти, и вальяжно прилёг на портик, видно было, что это близкое ему место и здесь он чувствует себя как дома:
      — Вот то - то и оно, что аура. У вас тут я смотрю, она и не заканчивается..
      Гиперборейцы чуть опечалились:
      — А мы, дракон совсем перестали работать. А зачем? Всё равно у нас всё построено, а чужих земель нам не надо. Все песни спеты, пиры прокручены, танцы отплясаны. Люди всё чаще бросаются в море, устав от праздника. Вон там вдали целая ватага молодёжи прощается с друзьями, собираясь навсегда покинуть землю красот и веселья.

      Поодаль стояли мужчины и женщины, разряженные и полуодетые, откровенно обнимающие друг друга, толпа парней, как сейчас скажут изнеженных и манерных. Тут же и роскошные дамы, не стесняясь в окружении кавалеров, предавались утехам любви.

      — Держись крепче, ну, их в баню, совсем распустились.
      Аку_Аку перенёс меня к Оракулу. На ступенях сидела девчонка моего возраста:
      — Какой ты смешной, веснушки на руках и на ногах, - и она запела свою песню. Посмотрела на меня, притихла. Тут запел я, только свою, ещё малышом услышанную на Родине и слов не понимал, но очень любил эту песню:
      — С полуслова, с полувзгляда
          Понимать любимых надо
          Жить с тревогой, жить с надеждой
          И любить сильнее, чем прежде
          И любить сильнее, чем прежде.
(Д.Тухманов - И. Шаферан, "Вальс сполуслова", исп. Л. Бергер)
      Она наклонилась ко мне и быстро поцеловала.  Не ожидал я такого поворота и, не зная, что сказать, даже петь перестал. Девчонка в белой юбочке поднялась со ступенек и заговорила с драконом:
      — Наконец-то ты прилетел!  Гиперборея умирает, никто не работает, армии нет, наука заброшена, спасибо богам, они по-прежнему любят нас и склады полны продуктов, гастарбайтеры кормят и убирают за нами. Но это скоро всё рухнет. Нам нужна сильная опора в новые времена и это – Русь! Винчи спасёт нас.

      Она принесла холсты, бумагу, краски, ничего этого я отродясь не видел. Дракон задышал так, что запахло гарью.
      — Рисуй Винчи, вот столы фруктов, морепродукты, а там бассейн, купайся и фантазируй.
      — Рисуй, всё, что пожелаешь!

      Вот это мне не надо было говорить. С упоением, самозабвенно, я набросился на краски, столько сразу всего хотелось нарисовать. Сейчас вспоминаю, даже самому не верится, откуда что взялось? Античные, библейские сюжеты, которые мне рассказывала девочка у Оракула, истории, мадонны, портреты - вот что занимало моё воображение, и это я любил рисовать. Не было пейзажей, баталий, бытовых сцен, натюрмортов - это меня не интересовало. Когда же мои полотна стали выставлять одно за другим в Мастерской Леонардо, а вся Гиперборея охала и ахала, многие  аплодировали, девочка сказала:
      — Всё, пора!
      И Дракон полетел на Русь, прихватив с собой полотно – на нём были изображены бравый воин Vlad123 с копьём и в маске бармице, говорящий дракон Аку_Аку и девочка Оракул в развевающейся газовой юбке. Девочка вещала, дракон медитировал, а воин пронзал копьём невидимого врага. Колоритный сюжет в необычных красках завораживал своей непосредственностью, пугая незримым присутствием четвёртого лица. Вернулся дракон уже без картины, но с купчей от Vladа123: "Продолжай в том же духе. Твои старания заслуживают высоких похвал". И с Yazvergом. Всю дорогу они так спорили, что дракон пару раз собирался скинуть того. Yazverg - молодой и рьяный лейтенант, которого Ареопаг немедля назначил губернатором Гипербореи.
      — Этот будет рвать, и метать, иш как головой бодает.


      Как жили гиперборейцы, такие разнеженные? А какое богатство было на их земле! Но страна приходила в упадок, им уже не надо было, ни армии, ни управления, ни развития. Пели, танцевали, веселились, пировали, влюблялись 24 часа в сутки и никто не работал. А так нельзя, это не по правилам! Но сколько Чудес и замечательных строений было на этой избранной земле!

      Язверг предложил им работу, причём ни в Гиперборее, а по всей русской земле - на Руси, в Сибири, Северной Корее, на приграничных территориях. Закручивалась хитрая и мудрёная стратегия Руси и Гипербореи. Жители скоро прозвали его Извергом, потому что он заставлял их работать, но это пока был юмор и неприятие нового. Мои картины по-прежнему висели в Мастерской Леонардо, и мы с драконом Аку_Аку отправились домой. На обратной дороге он пронёс меня по северной части Гипербореи, удивляя невероятным зрелищем Северного Полярного Сияния. Дома меня поджидал Йорик, по критике и ворчанию которого я так соскучился, он поздравил меня со второй звездой – "за Гиперборею" и лукаво усмехнулся. Это я потом только понял, что свистки на шее драконы никакие и не магические..

                        ЗДРАВСТВУЙТЕ ТРИ ЗВЕЗДЫ!   ЧАСТЬ 3 . 3

      Пока мы тут сказки рассказывали, на Руси назревали серьёзные события. Народ пахал, строил, без продыху. Воскресенье, введённое Марсолино в городе Юмруд Живанши, только там и действовало. В других городах народ просто сгоняли как скот на работу, крестьян гнали с насиженных полей, с хозяйств в города на стройки. Зрело недовольство. Подогревали и разговоры туристов-гиперборейцев, которым разрешили выбирать места для работы по всей Руси. Они предпочитали библиотеки, театры, стадионы, или продолжали путешествовать, нигде особо не задерживаясь. Много говорили, рассказывали, у людей глаза округлялись от их сказок. Появлялись, держась особняком независимые, трудолюбивые сибиряки. Солдаты совершали набеги на варваров, без конца ходили с учебными походами к Бразилии, Аравии, Корее, лазили по Сибири. Муштра, нет ни дома, ни семьи. Только кулачные бои между собой давали вздохнуть полной грудью.  Города набирали силу, семьи становились ячейкой общества. Платили  мало, жизнь была дорогой. Страна на глазах расслаивалась - бедные, богатые. В городе Гуго Фаберляйн были построены огромные бани (термы). Самый большой город Руси, здесь стояла Дружина, строился Сфинкс, народу было как на Вавилонском столпотворении, жили, где попало, места всем не хватало. Гуго завёл в Дружине Стражу, стражники псами гоняли людей, а палки и плети были их словами. Русь слепили на свежую из самых разных кусков (Центр, Корея, Сибирь, Гиперборея, болота Бразилии, Варвария) и так жёстко было в древних городах и корейских селениях.


      В Банях не протолкнуться мужики и бабы, парни и девки, все вместе тогда. Вот были денёчки! Наяривали друг друга водой, вениками, тряпками, а кто и, не ведая массажем. Хоть и хотелось, но люди вели себя в основном прилично. После бесконечной работы и короткого сна, баня была для них и концертом и автобусом и телевизором. Взрывы смеха, повизгивания баб, переругивания молодых, отдельные стычки за место. Армейцы мылись отдельно своими командами, строители, обычно кто с кем ел и ночевал, крестьяне деревнями, молодёжь группировалась по интересам. Бани были центром общения. Если не успел заработать авторитет, здесь появляется редкий шанс. Были и купальни. В одной, громко убеждающий молодёжь, парень жестикулировал, бил себя в грудь, доказывая слушателям. Необычен он был татуировкой на плече. Поэтому и слушали.

      Но всё неожиданно оборвалось. В самый разгар помывки открыли двери, перекрыли воду и, подгоняя плетьми и пинками стали выгонять людей на работу.
      — Хватит и так чистые!  Все на работу!  На Сфинкс!  Живей!  Куда прёшь, баран!
      Началась давка, крики. В бане мылись и дружинники, они ненавидели стражников, за их заносчивость и привилегии, Гуго давал им землю и жён, отпускал на отдых, разрешал покуражиться. На скамью вскочил парень с татуировкой, работавший на стройке:
      — Братцы! Сколько будем терпеть это зверьё? Были свободными на Руси, а теперь нас как сброд плетьми да кулаками сгоняют, жить не дают!
      К нему ринулись трое стражников, по пути закололи мужика, палками дубася всех налево и направо.
      — А ну, разойдись!
      — Люди русские! Да что они творят, убивают нас как собак! Русь была свободная, на ху# нам сдались эти Сфинксы и эти господа! Бей их!
      Кто по-смелее, уже начал это делать. Дружинники Гуго, не домывшись, голые встали стеной и, подобрав своё оружие попёрли на стражу, народ с ропотом и гулом мрачно пошёл за ними. Голые бились лучше, стражу разнесли к чёрту. Толпы вырвались из бани и потоками голых и одевшихся расползлись по городу.

      Вскоре весь Гуго Фаберляйн бурлил, вылавливали и убивали стражников. Гуго в одних подштаниках выскочил из дома, успел только вскочить на коня, всадник он был хороший, успел ускокать. А повозку с его женой и дочкой поймали на окраине, жену выволокли, и вся толпа женилась на ней, навсегда отбрав у Гуго. Дочка была совсем юная, это не остановило их. Семьям стражников досталось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама