Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 6 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 11569 +4
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

по-полной. Их терзали больше, чем убитых сразу. Дома горели, толпы собравшись у Сфинкса, с гиканьем, опъянённые разрушением и вседозволенностью, бросились рушить недостроенное Чудо, его разносили на глазах, камень шёл как орудие бунта.

      Восставший из Бани, а так его теперь все называли, поднял весь город, восстание переметнулось на близлежашие селения. Началось избиение и гонение богатеньких. Преследуя Гуго в подштаниках, его дружинники и народ добрались до города Давида. Там на строительстве Великой Библиотеки держали уйму народа, который просто голодал, за еду дрались и убивали. Спичка, "попавшая в смолу" разнесла город, в котором сначала добрались до Ларька Обмена, в котором Давид записал в должники полстраны. Сожгли всё до угольев. Чернявый банкир, переодевшись девицей, выскользнул из рук одичавшей толпы, правда по дороге его чуть не использовали, как девицу, но и тут олигарх сумел выкрутиться, не нарушив целостность. Весь город пылал, загорелась и нефть.

      Из столицы спешно вышла Охрана во главе с Георгием и направилась к Гуго Фаберляйну. От портового города Бионди двигалась Эскадра Штурмана. С корейских поселений мчались казаки Куаззака. А в двух городах Руси не стало богатых, их перебили, а женщин перевели в разряд бедных и для всех. Досталось и буддийским священникам. Эта самая мирная, древняя и умиротворённая религия, начала своё шествие по Цивилизации, на Русь с Сибири пришли первые её сыны, но восставшему народу разве это объяснишь, только один буддист спасся и добрался до нашей Кореи. Народ не полюбил и гиперборейцев, называли их "красавчики", они летели на колья вслед за стражниками, властью и церковниками.

      На Северо-Западе, в городе Арктур Шелесто у серебряной горы было всё спокойно.  Здесь правил Доминик, и, несмотря на Грандиозные Стройки сразу двух Сооружений,  на сон, отдых и питание люди не жаловались. Цель Доминика была из своих сформировать бригаду профессионалов-строителей, чтобы успешнее возводить новые объекты в России. В центре вспыхнуло восстание, великий инженер, обходившийся до сих пор без солдат, бросил клич, и набралось немало добровольцев. Но Георгий послал строжайший запрет: - "Солдат у тебя нет, погибнешь, кто будет строить Россию?" Доминик не послушался - от горевшей нефти дымом заволокло уже пол страны.


                     ЗДРАВСТВУЙТЕ ТРИ ЗВЕЗДЫ!   ЧАСТЬ 3 . 4

      Георгий зря покинул столицу, только он ушёл и она забурлила. Там ждали Восставшего из бани, который с отрядом добровольцев собрался "освобождать столицу". Вернувшись назад, Георгий собрал народ и рассказал, что это бунт и что погибнет город и скорей всего половина его населения, а России не будет, пусть и хреновой, но всё-таки своей. А на западе - Бразилия, а на юге - Аравия, а за Кореей - Америка, а за Сибирью - несметные полчища. /Короче старая песня../Разорвут нас как цыплят, пока мы тут друг друга колотим!

      Доминик с жителями Арктура Шелесто тушил пожары города Давида. Гуго с остатками дружины с одной стороны и эскадра Штурмана с другой бились на подступах к восставшему г. Гуго Фаберляйну, матросами командовал энсин Саймон Бионди с восточного порта. Сам, великий пророк тоже в строю. Гарнизон города Фантакта подходил на помощь к столице. Его чудный город, выбравший мэром Антуана Фарадея, молодого изобретателя, не знал печали. Благоухающая долина и Источник молодости, находящиеся рядом с городом вселили его жителям нескончаемый оптимизм. Город рос и развивался, о восстании здесь слушали как о чуме.

      Восставший из бани успел объединить всех бунтарей с двух освобождённых / разгромленных городов, когда с юго-востока подошли казаки. Гуго, Бионди, Куаззак, с трёх сторон обрушились на головы восставших. Это было первое сражение на Руси, жестокое и безоглядное.

      Лейтенанта Гуго Фаберляйна стащили с лошади и, повалив на землю, начали пинать. Жилистый и упрямый Райян вскочив на ноги, хрипел, отбиваясь от нападавших в кровоподтёках худой и в лохмотьях, он бился как чёрт. Капитан Куаззак, в самой гуще сражения, был ранен в руку, в голову, перевязанный, исполосованный кровью беспрерывно вёл казаков в атаку. Бионди шёл с матросами, а они матёрно ругаясь, распоясанные, в тельняшках вылавливали самых опасных бунтарей, успешных в сражении. Матросы, как один, стеной стояли друг за друга и не отступали. Но это сражение было проиграно. Восставшие с дикими глазами, воодушевлённые победой делили трофеи и залечивали раны, готовясь идти на столицу.

      Между двумя "освобождёнными" восстанием городами, находился южный город Смертина - Субура Шатэс.  В городе работали цирк, библиотека, стадион, не было гигантской стройки, возле домиков росли лимоны, гранаты, на полях за городом кукуруза, рожь. Смертин и избранный народом из охотников и циркачей Зигфрид Субура Шатэс были главами города. Народ их уважал за открытость и доброжелательность. Демократичными нравами «южные ворота» Руси притягивали и гостей из других стран и варваров.
      Суперрегистр заставил себя проснуться, чтоб отогнать ночные ужасы на излёте сна. Он выбежал из дома, прихватив кукурузные хлопья и сухие лимоны, зная, что уже не вернётся и помчался со всех ног в центр, к Смертину, предупредить о надвигающейся опасности. Как навстречу из подворотни выскочил чёрный пёс, за ним второй и перегородили ему дорогу, оскалив зубы и рыча.
     — Эй, ё-ё, вы кто?
      Суперрегистр крутанулся в проулок, а когда псы кинулись вслед, перемахнул через ограду и был таков. К Смертину!
     — Ты? Что не на работе?
     — Смертин, мы скоро все погибнем, враг у города, надо бежать!
     — Куда бежать?
     — Знаю куда, я видел это место, там женщины работают, шьют, кажись.
     — Ну, вот и хорошо. Я брошу свой город, своих детей, подарю лейтенантскую звёздочку девятой жене и мы с тобой побежим, в то место, к бабам. Какая разница, бабы везде одинаковые, если лицо закрыть подушкой.
     — Ты всё смеёшься Смертин, а зря!
      Во дворе начался переполох и паника.
     — Бандиты грабят город! – кричали на улице.

      Город заполонили повстанцы из Гуго Фаберляйна и Давидового городка их встречали встревоженные жители Субуры Шатэса. Расспрашивали, успокаивали. Оказывается, здесь жителям платили в два раза больше, и не было палочной дисциплины, споры разрешались мирно, было очень много детей. Южный ласковый город не понравился восставшим, начались погромы, Субура Шатэс спешно сформировал гарнизон из жителей покрепче, они стали поддерживать в городе порядок. Повстанцы прямо на стадионе напали на Смертина. Городу Субура Шатэс выпала печальная учесть, восставшие из двух поверженных городов, заманенные сытной и красивой жизнью грабили город. Жителей, ставших на защиту, было впятеро меньше, но мало кто отсиживался дома. Над библиотекой, в которой после встречи с гиперборейцами появилась бумага и даже книги, глумились особо, превратив в руины, а бумага стала лучшим брендом для создания здесь отхожего места. Загадили всё, от библиотеки до центра города и кучи дерьма теперь победно дымились. Перебили даже обезьян, которые раньше свободно прыгали всюду, а в цирке всех первых прирученных и выдрессированных животных. "У вас всё есть, а у нас ничего нет, тогда и у вас не будет". Изощрялись больше, чем когда истребляли богатых. Зигфрид бился в первых рядах защитников, показывая чудеса храбрости и смекалки. Но город от этих полуголых было не спасти, от варваров спасали, а от восставших не удалось.

      С трёх сторон атаковали бунтари. Раненый Смертин, оставляя за собой кровавый след, не мог идти и, взяв в обе руки оружие сражался, задыхаясь от нехватки воздуха. На Суперрегистра наседал грязный щетинистый варвар, который к тому же издавал нечленораздельные звуки. Несколько человек вокруг из последних сил отбивались от плохо одетых нападавших разбойников. Да юный акробат Равиль с одной палкой в руках ловко уворачивался от ударов. Всё конец, прижали к забору, сейчас растерзают. "Их осталось только семеро, молодых солдат. Лейтенант израненный, прохрипел вперёд!". Прижаты к забору, деваться некуда. А жить то, как охота! Ничего не успели. Суперрегистр в сердцах пнул ногой по забору,.. и тот неожиданно со скрипом подался назад. Суперрегистр не раздумывая, шмыгнул под забор, друзья, увидев, как он это сделал, то же самое повторили за ним, а следом уже долбились десятки преследователей. Семеро смелых оказались в полутьме, где несколько баб, несмотря на войну, продолжали что-то делать. Забор крепкий и высокий, а места здесь было чуть-чуть, да и враг скоро появится.
     — Бабы, вы что, бандитов ждёте?
      Женщины удручённо посмотрели на влетевших, похожие одна на другую они молчали и рукодельничали. Равиль своим цирковым прыжком оказался среди баб.
     — Ага, всё равно помирать, так хоть с бабами в обнимку. Он бесцеремонно обнял сразу двух, на ходу скидывая с себя портки. Суперрегистр глазам своим не верил, а Смертин подошёл к женщинам:
     — Что ж вы не убежали то, бабоньки?
      Обнял одну, поцеловал в губы, запачкав кровью. А Равиль в сторонке уже обнимал грудастую бабёнку, та только охала в такт, акробат, оставив первую, обернулся ко второй. А третья подползла к нему сзади призывно тыкаясь лицом в двигающуюся туда-сюда смуглую задницу. Ну а когда уже хор рукодельниц выводил нестройную песню любви воздух заколебался, сумерки сгустились,.. забор рухнул, и к ним ворвались два десятка мятежников. Но наших друзей уже и след простыл…
      Когда сумерки рассеялись, оставшиеся в живых ощутили горячий воздух, светлело и они увидели пустынный пейзаж, а вдалеке за барханами красное полускрытое солнце. Это действительно была пустыня.
      Суперрегистр взволнованно крикнул:
      — Свершилось как во сне!
      Смертин взглянул на него и вспомнил рассказ. Равиль, без штанов с четырьмя раздухарёнными тётями, расплёлся от них и, вскочив на руки, акробатическим колесом понёсся по песку.
      — Ура! Мы живы!
      Да, похоже, было на это..
      Восставшие же уничтожили всё подчистую, даже лимоновые и гранатовые деревца. Через 4 дня в городе стояла разруха, ужас витал повсюду и глухой стон некогда цветущего города. Людей вообще не было видно. Зигфрид с кучкой защитников пошли на север к столице. От Субуры Шатэс ничего не осталось.


      Отправив матросов эскадры на подавление восстания, в восточном портовом городке Бионди полным ходом возводили Колосс. Рассказами Марсо, приехавшего сюда из своего г.Юмруд Живанши, чтоб показать, каким должен быть Колосс, Марсо, в набедренной повязке встал раскинув руки торжественно на возвышении. Не каждый день такое увидишь - это зрелище было для толпившихся на берегу жителей, особенно когда на ветру под повязкой Колосса буйно колыхался маятник. Марсолино изображал Колосс, Чудо понравилось, стройка успешно продвигалась. Ко времени восстания у Марсолино подрастали сыновья-первенцы. Если папа был титан, то сыны звались титаники, такие же рыжие и бесстыжие гиганты. Марсолино собрал их и повёл дружным отрядом.

      Огромные полчища варваров присоединились к восставшим и  непонятно откуда их было так много. Им хотелось грабить, разорять, насиловать и вольно гулять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама