Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 7 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 11566 +1
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

по русской земле. Восставший из бани понял, что обратной дороги нет и отступать некуда, впереди - "Москва". Повстанцы образовали отряды, занимались вооружением, продовольствием, разорять – не строить и поэтому восстание набирало силу. Восставший из бани, наконец, почувствовал себя царьком:
      — Он меня заметил! - радостно бил он себя в грудь, хотя никто не понимал в чём дело.

      Давид, неизвестно откуда появившийся, уже в мужской одежде, через подставных людей несколько раз, безуспешно пытался его подкупить. Давид сам выбрал вариант подкупа - его за это вышвырнул бы Ареопаг, настолько принципиально обстояли дела.

      Долго ли, коротко ли, но когда стараниями жителей Арктур Шелесто дым от пепелища Давидова городка и болота рассеялся, Доминик горестно вздохнул, раскидывая огарки с места хранения Давидом русской казны.

      Поняв, что место на болоте опустело, бразильцы решили вернуть его себе, а заодно, прихватив район поблизости и только ушли Доминик и горожане, сюда на повозках и пешком пришли бразильцы, строиться по новой.


                  ЗДРАВСТВУЙТЕ   ТРИ   ЗВЕЗДЫ!   ЧАСТЬ  3. 5.

      В сибирском городе Фирузо спокойно жил и подростал любознательный парнишка, любил я зиму, а больше лето, часто бывал в соседней Гиперборее. Однажды ко мне зашёл Василий, сибирский голова.
      — Винченцо, (а так меня называли на свой манер гиперборейцы) – на Руси большая смута, по рассказам многим русским городам грозит гибель. Надо помочь им, а наши кержаки пойдут только с тобой, потому что верят, тогда победят. Да и без тебя русичи пока нам чужаки, с наёмниками Гипербореи мы воевали, а русских знаем меньше, такие вот дела, Винченцо!
      Вот чего мне не хотелось тогда, так это ехать куда-то и воевать с кем-то. Интереснее было закончить свои картины и играть с ребятами во дворе, фантазировать и петь песни, а не тащится на повозке через леса и поля по грязи. Я сразу отказался. Василий задумчиво опустился прямо на пол рядом со мной.
      — Знаешь Винченцо, если русских побьют, следующие будем мы. И придётся нам не сладко. Мы победим, но что останется от Сибири? Ты сможешь уехать в Гиперборею, а  там вообще нет армии. Но вот если мы все победим, картины великих художников, о которых нам рассказывают гиперборейцы, будем показывать народу в лучших галереях мира.
      Знал дядя Вася, чем купить неокрепшую душу юного художника.
      — Девочка из Оракула тоже просила тебя поехать.
      Он многозначительно посмотрел на меня.
      — Да и люди собрались, ждут только твоего согласия, посмотри Винченцо, сколько их собралось!
      Я выглянул на улицу и замер от неожиданности, такое количество народа до самого горизонта, я ни разу не видел.
      — На драконе ты уже летал, теперь можно и повоевать..


      В эти нелёгкие дни пока одни воевали, другие крепко задумались, что предпринять для успокоения и объединения народа. Йорик, Штурман и Фантакт – это в их золотые головы пришла спасительная мысль основать свою религию. Громко сказано религию, поначалу образовали просто кружок и с умным видом рассказывали там сказки. Нашли проповедников – уцелевшего буддийского монаха и миссионера пришедшего к нам от народа евреев. Пригласили их, ну как пригласили – приволокли в избу. Буддист Ёнгол Шеваки выглядел очень убедительно – подумали что колдун, а черноглазый монах Матуш что-то тихо говорил на непонятном языке и всё время крестился. Ему дали в лоб, чтобы он успокоился.
      — Мир этой земле, - елейным голосом пропел христианин.
      Двое других добравшихся сюда с юга выглядели особенно колоритно. Одним был принятый за рыцаря катафрактарий Vlad123, а вторым, нарядный всадник триумвир Haktar. Прибытие их вызвало гул удивления и растерянности, у нас таких воинов не было и самые недоверчивые жители подтягивались к избе с вилами и топорами.
      — Кто вы такие?
      — Мы знатоки е-е, - странно ответил Хактар.
      Долгая пауза повисла в избе.
      — Мы земляки Урарту, - объяснил Влад, вытягивая четырёхметровый контос.
      — Кажется, я узнаю катафрактария, это он изображён в пещере, - утвердительно закивал своим Йорик.
      — И что вы нам предлагаете "земляки"?
      — Выбрать веру! Митра либо Христос? – воспросил Влад, указывая на два символа мерцающих на его шлеме бледным и зеленоватым цветами.
      — Мы не можем выбирать – наша судьба уже предопределена, - вдруг пошёл на попятную Йорик. — Будь что будет!
      В избу набилось уже много народу и когда дышать стало нечем, решили – пора что-то делать!
      — Надо успокоить народ. Создать ему Веру, - убеждал Штурман.
      — Во что веру то или в кого? – переспрашивал Йорик.
      — Во власть, в силу, в князя Георгия, - утверждал Фантаст.
      — Эвон ты как хватил! А в правду и справедливость не хочешь?
      — В земле нашей корни, а в солнце рассвет! Пахарю – парная землица, воину – вечное оружие, детворе – яркое солнышко и каждому – слово, в это будут верить люди! - Штурман обвёл рукой открывших рот мужиков.
      — Вот и я говорю – потому богов надо много. А одному начнёте все молиться – только головы поразбиваете! – заключил триумвир Хактар. Он распахнул нарядный плащ и все узрели чудный талисман семивратную лестницу 285 реликвия. — Семь богов и все будут довольны! – уверенно закивал он. Реликвия зазывно переливалась, завалив чашу весов в пользу политеизма.
      — Язычники! – крикнул Матуш и его честные христианские глаза недобро поднялись к небу, а потом наполнились слезами растрогав сентиментальных русичей.
      Штурман с сомнением в голосе предложил: — А если без бога?
      Йорик с сожалением развёл руками: — Тогда остаётся магия…
      Ра Фантакт: — Нет уж лучше драконы.
      Тем не менее, на нём была надета туника, изображающая египетского бога Ра, на что обратили внимание русские товарищи.
      — Где взял?
      — Обменял у арабов.
      Варианты все выставлены, вариантов больше нет, и тогда кто-то провокационно риторически произнёс:
      — Поклонение тёмному повелителю?
      В кромешной тьме на мгновение заполнившей воздух канула вечность. Звуки перемешались, и в избушке запахло грозой. Просветление пришло внезапно. Лишь буддийский монах Ёнгол Шеваки молчал и медитировал в позе лотоса. Он-то знал, "кого убеждать? зачем предлагать? рано или поздно наступит самоуспокоение, и ты тоже замолчишь или сейчас или через сто лет".
      От споров пересохло горло. Интеллектуальная элита напилась квасу и, выйдя на майдан, запела.
                                          Переведи меня через майдан,
                               Он битвами, слезами, смехом дышит,
                               Порой меня и сам себя не слышит,
                               Переведи меня через майдан.

                               Переведи... Майдана океан
                               Качнулся, взял и вёл его в тумане,
                               Когда упал он мертвым на майдане,
                               А поля не было, где кончился майдан...

      Время хватило спеть одну песню. И избрать веру. Так написано в летописи. Изменилось бы, что – будь там мы с вами? Участники тех событий сейчас рассказывают по-разному и об этом лучше спросить у них самих.  
                                                  [ … ]
      А вера давно их дожидалась, ой как нужны были ей верующие. Открытие и Откровение произошли раньше, и настал черёд познакомить с ними русских людей. Тянули, думали, как воспримет народ и дотянулись. А сейчас пора в набат бить – враг уже у ворот столицы. Торжественные ритуалы, песнопения пришлись бы ко двору и на поле брани и в мирных селениях, а победа была просто необходима. Большой деревянный Крест с изразцами поставили  в Святом месте на майдане. И спрашивали они:
      — Отныне веруешь ты в Христа?  
      — Верую!  
      — А ты умудрённый ранней сединой?
      — И я верую.
      Так сказали и поцеловали Крест, один из них был митрополит Российский Матуш Йогиберра Даян. В моём родном городе Йогиберра Даян возникло Христианство. Не берусь писать об истинных истоках, о них сказано в Священной книге. Город был назван именем первого митрополита избранного на майдане. Матуш Йогиберра Даян  - представительный серьёзный молодой человек, пришедший с юга и выбранный за подлинную веру в Христа. Братство священников подбиралось к нам со времён первых религиозных вестей и теперь с именем Христа они отправились в путь. Каково будет им, первым христианским священникам Руси? Как их встретят? Что скажут они простым людям? Половина первых христиан направилась в мятежную область в самом центре страны. Никакого оружия, только вера и убеждение, аминь.

      Из первых буддистов, Артём Ёнгол Шеваки единственный добрался до наших корейских поселений. Признаюсь, я бы тогда голосовал за него и пошёл бы за Буддой Шакьямуни.


      На знаменитом Поле пересечения четырёх дорог с Вещим камнем и Курганом встретились – Орда восставших и варваров с одной стороны, а с другой – Русское войско. Далеко напротив Восставшего из бани стоял худющий, высокий и костлявый, Райан Гуго Фаберляйн. Перевязанный, злой, потерявший жену и дочь и озлобленный навсегда. Левый фланг занимали моряки эскадры Бионди. Правый фланг охрана и правитель Георгий. В тылу восставших расположились остатки войска казаков. С перевязанным незрячим глазом, Куаззак был похож на неприступную, обгоревшую скалу. Ждали подкрепления от Фантаста. Сбоку затаился небольшой отряд Зигфрида, охотника и циркача, уцелевшего после гибели города Субуры Шатэса. Им отводилась роль партизан, настигающих и добивающих врага неожиданно из засады. Из Сибири шло ополчение. Вот и всё. Битва на Кургане должна была всё решить – быть России иль не быть. Россия началась здесь, и может закончиться на этом месте.


                                                 ЧАСТЬ   3  .  6

      Перед самой битвой ты можешь присоединиться к защитникам или восставшим, но можешь и молча стоять в сторонке.

      Рьяно схватились ребята, как бывало в кулачных боях, деревня на деревню, но пролилась кровь – вояки озлобились, почувствовали запах смерти, лёгкость боя и убийства опьянила их и кровавые человечки вскружили мозг. Дурман победы, призрачность силы и порыв толпы, походная жизнь, совсем не похожая на размеренную русскую вольницу. Кажется, что армия закаляет, нет, она делает человека другим. Это не тот - "человек разумный", а другой – "человек безумный". Одновременно школа жизни, больница и морг, а победа, которая достаётся такой ценой, ускользает так, что не ясно потом – для чего ты воевал?

      Первые русские, специально обученные, охотники Субуры Шатэса и моряки Саймона Бионди одним броском загнали мятежников на курган прямо к камню. И те поняли – хана наступит сейчас, пизд-ц подкрался незаметно. Они налегли толпой и сдвинули тот камень с надписью, обрушивая его на русских. Камень покатился на нашего брата, а из-под того места, где он лежал, раздался мерзкий шип и гигантский Змей вырвался наружу. Со скрежетом и шипением, разбрасывая яд и слизь по сторонам, он чавкнул поганой пастью над стоящими в ужасе бунтарями и кольцами-рывками бросился в нашу сторону. Морячки не ожидали такого поворота, змей щёлкнул хвостом, и дюжина дружинников разлетелась замертво. Эта озверевшая гадюка со строительный кран, перекокала и сожрала бы всю нашу армию и не подавилась.

      И тут на золотом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама