Произведение «Где-то по соседству» (страница 12 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4459 +4
Дата:

Где-то по соседству

деревне». Я выбираю этот вариант.
– Хвост тигра? – презрительно хмыкнула Лена.
– Последний парень в городе, – уточнил Дима.
Тюрин произвел руками замысловатый взмах: в сполохах сияния, подобного северному, из-за деревьев выпорхнул радужный сгусток и начал приближаться.
Лена внезапно толкнула Тюрина. Тот, позабыв про медитацию, рухнул на траву. Радужный сгусток упал на землю. Потускнел и стало видно, что это – всего лишь листок бумаги.
К нему мелькнул цветастый сарафан. Через секунду бабка умчалась прочь с торжествующе зажатым листком бумаги в руке:
– Я нашла! Я нашла!
– Что вы наделали? – пробормотал Тюрин.
– Позаботилась об аномальной неприкосновенности региона, – бодро отозвалась Лена.
– Я доставлял сюда утерянные записки Ньютона — в качестве презента так обожающей их старушке. Теперь: прощай, интервью...
– Клюв цыпленка ты эдакий, – сказал Дима.


ЛИХАЯ КОМПАНИЯ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин, своей постоянной некоторой небритостью соответствующий своим всегдашним финансовым затруднениям, сказал:
— Сбагрить бы в газеты и на телевидение репортажи о встречах с неведомым. За гонорары.
Его сосед Трофимыч, невзирая на лето, облаченный в зипун и шапку-ушанку, увлеченно поддержал:
— Но сегодня что-то не видать ничего из ряда вон выходящего!..
— Тогда ничего иного, как отправиться к Феде Кадушкину в надежде, что аномальные явления обитают где-то там, не остается!
— Возможно…
— Трофимыч! Айда к Феде Кадушкину!
Экстрасенс Федя Кадушкин — веснушчатый весельчак с неизгладимой уверенностью во взгляде — был у себя дома.
— Меня посетило откровение, — сказал Федя. — Кто лучше знает, где спрятан клад? Тот, кто его зарыл. Кто больше прятал кладов? Разбойники. Значит, нам остается вызвать дух разбойника прошлого. А уж он-то укажет, где клады искать. Давайте остановимся на кандидатуре какого-нибудь местного разбойника. Взять, к примеру, Темношаста. Он разбойничал в окрестностях нашего городка. По легенде, зарыл богатый клад…
— Темношаст так Темношаст, — сказал Дима. — Я согласен.
— Ну, тогда за дело. Кто будет перципиентом?
— Чего?
— В кого из вас дух Темношаста будем вселять? Он нам быстренько расскажет: где припрятал клад. После чего все вернется на свои места.
Дима с Трофимычем переглянулась. После чего решительно сказали:
— Мы отказываемся.
В этот момент появился кудрявый увалень Кирилл Щукин и сказал:
— Что задумали?
Ему объяснили. Кирилл, подумав, произнес:
— Так и быть. Вселяй в меня. Будучи изобретателем, я всегда готов помочь науке!
Федя уселся в позу лотоса, закатил глаза и загудел:
— М-м-м-м-м-м…
Щукин, выжидающе пялясь на Федю, вдруг смачно моргнул и сказал Диме:
— Эй, ты, куролес! Живо гони за брагой!
— Ты чего, Щукин? — удивился Дима.
— Какой такой Щукин? Я Темношаст. Главарь шайки разбойников.
— У меня получилось! — сказал Федя. — Сейчас мы будем задавать вопросы. А ты будешь честно на них отвечать.
— Ага! Разбежался.
— Ах, так?! — рассердился Федя. — Ну, тогда прерываем контакт. Отправляйся обратно, откуда появился…
— Ага! Разбежался. Мне и в этом теле неплохо. —  Темношаст пустился вприсядку: — Оп-ля! Оп-ля! — Наплясавшись, сказал: — Пойду-ка я на большую дорогу. Поразбойничаю, пока не разучился… — Он юрко выпрыгнул из помещения.
Дима и Федя переглянулись. Дима произнес испуганно:
— За ним!..
Выбежали на улицу. Огляделись. Темношаста и след простыл.
— Ну, ты начудил, — сказал Дима.
— Я хоть и не застрахован от огрехов в работе, — сказал Федя, — но у меня есть методика, позволяющая иметь верный курс в любой безвыходной ситуации. Нам надо искать разные необычные проявления. Это поможет нам найти Темношаста.
— Что ж. Займемся поиском.
Они настороженно пошли. Достигли перекрестка. Там узрели табличку на столбе, написанную свежей краской:
«Счастливая дорога».
— Темношаст таким образом заманивает прохожих, — догадался Дима. — Чтобы напасть на них.
Двинулись дальше. Когда поравнялись с кустами на обочине, оттуда вдруг выпрыгнул силуэт в черной маске. Сперва они не узнали его. Но, приглядевшись, поняли: это Темношаст.
— Жизнь или кошелек! — выкрикнул тот. Затем разочарованно протянул: — А-а-а… Это вы. Куролесы без браги. А ну кыш от моей засады! Хотя, впрочем, подождите. Может быть, вы желаете вступить в мою шайку? Ах, не желаете. Ну, тогда прочь шествуйте, не маячьте тут без толку. А я полез в свою засаду.
Он скрылся в кустах.
В этот момент на дороге появился — высокий и целеустремленный — великий детектив таинственных случаев Альберт Йодов.
— Наконец-то! — воскликнул Дима. — Уж он-то нам поможет!
Темношаст вышмыгнул из-за дерева:
— А вот и я!
— Друг Щукин!.. — воскликнул Альберт. — Будем пить чай с малиной!.. Будем байки рассказывать!..
— Ишь, подишь, размечтался… Я Темношаст. Знаменитый разбойник.
— Вот оно что… — Альберт обратился к Диме: — Какая нужда заставила вас обратиться к духу Темношаста?
— Клад хотели найти, — признался Дима.
— Зря. Жажда наживы никогда пользы не приносила. Сегодняшний пример с Темношастом — еще одно тому подтверждение.
— Эй, куролесы! — крикнул Темношаст. — Чего разговорились? Не мешайте мне разбойничать!
— Для тебя, Темношаст, у меня сюрприз, — Альберт выудил из-за спины торт и заехал им в физиономию Темношасту: — Это лучшее средство от одержания духами.
Щукин с маху сел на траву, раскинув руки и ноги. Обиженно принялся тереть лицо:
— Дима, как я здесь очутился? Почему у меня все лицо в креме?
Да, Темношаст покинул его.
Но осталась влекущая тяга к манящим призрачно кладам.


ОТВЕТНАЯ АКЦИЯ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин захотел попросить у великого детектива таинственных случаев Альберта Йодова видеокамеру. Дима намеревался, вооружившись ею, прогуляться по окрестностям, да заснять пару-тройку сюжетов с участием НЛО или других аномальных явлений. С тем, чтобы продать потом пленку на телевидение.
Как вскоре выяснилось, одолжение видеокамеры оказалось очень непростым мероприятием.
Альберта-то Дима быстро нашел. Тот, как обычно, был у себя в офисе. Но его озабоченный взгляд говорил о том, что Альберт сейчас занят разгадкой очередной замысловатой истории, что к Альберту сейчас лучше вообще не подходить, что попытка выклянчить видеокамеру заведомо обречена на провал.
Однако Дима попытался:
— Альберт! У меня сейчас финансовый катаклизм.
— Представь себе, у меня тоже, — отозвался Альберт, ни на секунду не прервав размышлений.
— Планирую забацать эпизодец об аномальщине…
— Видеокамеру не дам. Самому нужна.
— А, может быть, все-таки…
— Нет!
Тут Диму накрыла своей тенью грандиозная идея.
— Ладно, — сказал он. — Обойдусь блокнотом и ручкой. Пусть будет не ТВ. Пусть будет газета. Важно другое.
— Что?
— Тема, на которую я буду писать.
— О чем ты собираешься писать? — настороженно спросил Альберт, почуявший подвох.
— О тебе, — радостно заявил Дима. — О гениальном расследовании, проводимом знаменитым отгадывателем странных событий Альбертом Йодовым!
Это было мощно. В то время, как ведется расследование, присутствие Димы будет отвлекать, будет мешать. Поэтому великому детективу Альберту Йодову ничего другого не осталось, как, смирившись, отдать Диме видеокамеру.
— Как срочно она тебе нужна? — поинтересовался Альберт.
— Со срочностью мельтешения вертолетных лопастей, — ответил Дима.
Загрузив припасенную за пазухой свежую кассету в видеокамеру, а ту — в замызганный кофр, Дима выбрался на улицу и подумал, что время для охоты он выбрал неверное.
Был вечер. Моросил дождь. Ситуация для съемки на видеокамеру самая неблагоприятная.
Ерунда, — решил Дима. — Если близкому контакту третьего рода суждено свершиться, любая видеозапись этого будет сенсацией.
Дима посмотрел по сторонам. Зеленые деревья стойко мокли. Прохожие отсутствовали. Энлонавты пока что тоже.
Еще встретятся, — понадеялся Дима и пошел по улице.
Все более смеркалось. Под редкими фонарями сверкали росчерки дождя. В воздухе висело предчувствие  близких контактов третьего рода.
Наконец Дима заметил, как из-за угла ему навстречу выперло…
Это было огородноее пугало ¬— соломенной чучело в красной пижаме, которое шествовало навстречу, тараща глаза-пуговицы и действуя на нервы своей нарисованной улыбкой.
Диме стало страшно. Тем не менее, он включил видеокамеру и начал снимать пугало через дырочку в кофре.
Когда пугало очутилось рядом и воздело к Диме свои лапы-сучья, Дима не выдержал и побежал. Без оглядки, спотыкаясь, куда ноги несут.
Ноги принесли в продуваемую ветрами подворотню. Здесь Дима, запыхавшись, суматошно приник глазом к видоискателю, перематывая пленку назад. Надо было поспешно установить: не померещилось ли удивительное событие. Вот цифры на экране обнулились. Дима запустил воспроизведение…
Оказалось, не померещилось. Оказалось, действительно пугало огородное.
Не потянет оно на аномальную сенсацию, — тоскливо подумал Дима. — Или потянет?..
Когда Дима оторвался от видоискателя, он понял, что сделал это вовремя.
К нему, протягивая лапы-сучья, приближались уже три огородных пугала.
Поспешно запустив видеокамеру на съемку, Дима начал отступать, поводя объективом с пугала на пугало.
Те перешли на трусцу.
Дима развернулся и драпанул.
Не просто так драпанул. Просто так драпают люди, не избалованные встречами с неведомым. Дима же, умудренный подобными рандеву, драпанул в полном соответствии с канонами данного искусства: удирал вдохновенно, отталкиваясь ногами упруго, лоб опустив для увеличения бокового обзора, в выборе пути полностью положившись на интуицию…
Миновав множество переулков и свернув несколько раз налево и направо, Дима остановился.
Он был возле своего дома. Пугала не виднелись. Похоже, отстали.
Вздохнув свободно, Дима пошел к своему соседу Аверкию Трофимычу.
Тот сидел на кухне, и, покуривая самокрутку, философски наблюдал за дождем за окном.
— Гляди, какой сногсшибательный материальчик я раздобыл! — Дима достал из кофра камеру и перевел из экономного режима на просмотр.
Трофимыч, тыкаясь бровями в окуляр, сказал:
— Как говорится, пугала огородные!..
Дима довольно потер ладони:
— Эти пугала нам, возможно, пригодятся.
— Дима, — странным голосом произнес Трофимыч. — Эти пугала уже нашли свое применение в нашей жизни. Боюсь, не совсем соответствующее твоим предначертаньям.
Дима замедленно обернулся. И увидел. Царапая лапой-суком стекло, в окно совалось пугало.
— Так вот вы какие,  загадочные переживания, — сказал Трофимыч.
— М-м-м… — сказал Дима, делая порывистые движения, будто хотел куда-то устремиться.
Трофимыч к пугалам отнесся более спокойно. То ли он был небоязливый от природы. То ли день сегодня выдался такой, что страху в нем делать было нечего. Трофимыч деловито взял кочергу, подошел к окну и врезал ею по пугалу прямо через стекло.
Пугало перелетело через палисадник и повисло на заборе.
— Ну, монстры. Ну, предположим, — сказал Трофимыч, зачем-то вытирая кочергу о полу своего зипуна. — Так у нас с ними разговор эдакий.
— Рано радуешься, — сказал Дима. И был прав. Входная дверь открылась и сквозь проем стали вваливаться пугала.
Трофимыч принялся лупить пугала кочергой. Дима поспешил ему на помощь,


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама