Произведение «Где-то по соседству» (страница 7 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4403 +1
Дата:

Где-то по соседству

этого на выбор.
Альберт, проглядев пачку, сказал:
— Так-так. Вот это уже интересно. У вас, как я вижу, имеется в том числе подробнейшее описание изображений в пустыне Наска. Что ж. Меня такой гонорар устраивает. Так и быть: берусь за поиски того, что осталось от Академии Торжества.
— Вот и договорились! — Фрол убрал бумажки в портфель и спросил: — С чего начнем?
— Следы, ведущие к точному местонахождению предметов удачи, нас сегодня не будут интересовать. Координаты этих предметов будем определять по их воздействию на окружающую действительность.
— Ловко придумано. Я вот об эдаком не догадался.
— Ладно. Приступаем.
Вышли из офиса.
Улица была пустынна, что само по себе уже настораживало. Ведь обычно здесь полным-полно народу, снующего по своим разным делам.
— Эта безлюдность нас устраивает? — спросил Дима.
— Вполне, вполне, — ответствовал Фрол. — Нам лишние любопытствующие ни к чему.
Альберт, внимательно оглядев пространство улицы, сказал:
— Наблюдаю некоторую аномальность. Видите вон тот заброшенный с виду домишко? Над ним порхают листья деревьев. Замысловато эдак порхают.
— Я понял,  — сказал Фрол. — Мы напали на отголоски работы какого-то предмета, изготовленного в Академии Торжества. Скорее всего, это Перстень-камуфляж, суть которого заключается в том, что он воздействует на событийность, привлекая в нее сумятицу, которая отвлекает внимание посторонних наблюдателей, давая тем самым владельцу Перстня заниматься своими делами без помех.
— Означает ли замысловатое порхание листьев, что Перстнем сейчас кто-то активно пользуется?
— Означает, означает…
— Так, стало быть, вы тут не один охотник за трофеями из Академии Торжеств выискались. Другие претенденты имеются.
— Увы. Это огорчает. Но не настолько, чтобы отказаться от своих затей.
— Давайте познакомимся с владельцем Перстня.
Подойдя к домику, обнаружили, что дверь отсутствует. Вместо двери имеется сырой свободный проем.
Зашли внутрь.
В пустынной комнате стояли две табуретки, на одной из которой располагался портативный ноутбук в работающем состоянии, на другой сидел человек с пышными усами. Не обращая внимания на вошедших, он бойко постукивал пальцами по клавишам ноутбука.
— Что вы здесь делаете? — спросил Альберт.
Человек с усами удивленно вскинул на них ошарашенный взгляд, затем покосился на кольцо с изумрудом на своей руке и сказал:
— Этого не может быть!
— Чего не может? — спросил Дима.
— Вас тут быть не может.
— А мы вот тут.
— Вижу. Что и странно.
— А почему, интересно знать, наше присутствие здесь быть не должно?
— Я знаю, — сказал Фрол. — Этот охотник за раритетами, известный под прозвищем Ухват, понадеялся на силу Перстня. Но, видите ли, Ухват, существуют и другие вещички, которые, в свою очередь, не уступают Перстню по универсальности воздействия на жизнь.
— Наверное, у вас есть Брошь-прибаутка?
— Есть.
— Что за Брошь? — спросил Дима.
— Она нейтрализует любое магическое воздействие.
Ухват сказал:
— Вот это да! Поглядите. Да у вас куча чертей за спиной!
Все невольно оглянулись.
Никаких чертей не оказалось. Зато, когда повернулись обратно, оказалось, что Ухват исчез вместе с ноутбуком.
— Вот пройдоха! — вырвалось у Димы.
— Теперь его затруднительно будет найти, — сказал Фрол. — Ведь у него, как я успел заметить, под ногами стоял Баул-везунчик.
— Вещь тоже из Академии Торжества?
— Да. Она пресекает все способы преследования их владельца.
— Ну, — сказал Альберт, — тогда мы применим что-нибудь иное.
— Это как?
— А вот так. Вы где находитесь?
— В городе Ковыльск.
— То-то же. Богатом, насколько вам известно, аномальными явлениями.
— И что?
— Они нам и помогут справиться с этим самым Ухватом. Пошли.
— Куда?
— Навстречу победе над Ухватом. Как ты думаешь, Дима, — что лучше всего подходит для сегодняшнего приключениия?
— Я полагаю, что лучше всего нам пригодился бы «дзиньк», — мгновенно сообразил Дима..
— То есть, тотальное нашествие аномальных явлений?
— Да. Поскольку мы имеем дело с весьма ушлым Ухватом, нельзя мелочиться.
— Я тоже такого же мнения.
— Тогда отправляемся на поиски «дзинька».
— А тем ли мы занимаемся? — усомнился Фрол. — Ведь, насколько мне не изменяет память, мы сперва собирались всего лишь найти древности…
— Объясняю, — Альберт спокойно подождал, пока Фрол успокоится. — Вы видели сейчас здесь Ухвата?
— Да.
— Он шустрый охотник за предметами из Академии Торжества?
— Даже очень.
— Значит, он вполне может нас опередить. Тогда — когда все эти предметы окажутся у него — ваши поиски станут напрасными?
— Согласен.
— Поэтому мы и применяем метод противодействия местных аномальных явлений необычным вещицам из Академии Торжества.
— Понял. Теперь я готов отбыть на отыскание этого самого «дзинька». А то и впрямь Ухват  нас обскачет. Неспроста он над ноутбуком корпел, ох, неспроста…
Альберт, Дима и Фрол Петрович Барабулькин двинулись в направлении местной достопримечательности под названием Хмурь.
Хмурь представляла собой участок, где аномальные явления происходили настолько часто, что превратили его в настолько угрюмую территорию, что сюда мало кто наведывался.
Вот и Хмурь. Холмистый пустырь.
— Подождем? — спросил Фрол.
— Ждать не надо, — сказал Дима. — Аномальное уже здесь.
— Откуда вы знаете?
— Да сами посмотрите во-о-он туда!…
По Хмури раздалось громкое скрежетание, вслед за чем из-за холмов стали появляться стайки призраков рыцарей в сверкающих доспехах.
— Ну, обнаружили «дзиньк», — сказал Фрол. — Что дальше?
— А дальше, похоже, надо сматываться поживее, — объяснил Дима.
— Зачем? Они что, настолько опасны, эти феномены?
— Не знаю. Но на всякий случай давайте убегать.
— Тогда на всякий случай давайте убегать.
Побежали.
Призраки, улюлюкая, бросились за ними. Альберт, Дима и Фрол, завернув за угол на перекрестке, спрятались за торговым павильоном.
Призраки остановились поблизости и принялись совещаться:
— Они куда-то подевались…
— А ведь только-только веселье началось…
— Хотели попугать, теперь хоть впору самим друг друга пугать…
— Я чувствую присутствие неподалеку Баула-везунчика.
— Враки. Баул-везунчик — сказка. Его не существует.
— А я вот чувствую!
— Предлагаю проверить: сумеем ли мы хозяина Баула-везунчика напугать?
— Сумеем, сумеем. Веди туда, куда тебя чутье ведет.
Призраки гурьбой скрылись за поворотом.
Альберт, Дима и Фрол, выбравшись из-за торгового павильона, направились за ними.
Вскоре призраки привели к задворкам, где был Ухват.
При виде призраков он немедленно позвонил по мобильному телефону. Через пару секунд подъехал легковой автомобиль. Ухват запрыгнул в него и умчался.
Призраки победно удалились.
— У меня такое впечатление, — сказал Альберт, — что мы прибыли весьма вовремя.
— Поясни, — сказал Дима.
— Запросто. Видишь валяющийся на асфальте ключ?
— Да.
— Это Ключ-отпиралка! — воскликнул Фрол. — Повертев им в воздухе, можно открыть вход в Академию Торжества, которая тут же окажется прямо перед нами.
— Попробуем?
— А надо ли? — спросил Альберт. — Готово ли человечество к хранящимся там несметным предметам необычного характера?
— Я думаю, что нет.
— Вот и я такого же мнения.
Фрол сказал:
— В принципе, поддерживаю. Одно дело — собирать потихоньку рассеянные по миру предметы из Академии Торжества. И совсем другое — дорваться до сокровищ самой Академии.
— Что же делать с Ключом-отпиралкой? Похоже, это Ухват его обронил. И ни за что не оставит попыток вновь его обрести, дабы заграбастать все ценности Академии Торжества.
— Я предлагаю следующее, — сказал Фрол, доставая из своего портфеля миниатюрную карету. — Это Неуловимый Дилижанс. Достаточно привести его в движение, и никто никогда его потом не сможет поймать. Итак. Кладу в него Ключ-отпиралку. Закрываю дверцу. Толкаю Дилижанс…
Едва он это проделал, как миниатюрная карета с неимоверной скоростью унеслась в неизвестном направлении.
— Такие вот дела, — сказал Дима.


ПРИНЦИП КРАСКИ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин присел на скамейку во дворе своего соседа Аверкия Трофимыча. Тот сказал:
— Нынче что-то не видать аномальных явлений.
— Да-а-а... — протянул Дима. — С одной стороны, это, вроде бы не годится. Ведь без них не видать гонораров в газетах и на телевидении за репортажи о них...
— А с другой стороны?
— С другой — без них живется спокойнее.
— Как говорится, это точно. Причем я обнаружил закономерность. Если угодишь в контакт с какой-нибудь аномальщиной, то потом очень и очень непросто будет из возникшей ситуации выпутаться. Это как в краску угодишь: перемажешься, а потом долго не можешь отмыться.
— Даже можешь этой самой краской еще что-нибудь измарать.
— Вот-вот. Про то и речь. Аномальным событиям присуща особенность влечь за собой другие аномальные события.
Помолчали. И вовремя. Потому как в этот самый момент пришлось все свое внимание уделить Трофимычеву псу по кличке Капут, который вынырнул из-за своей будки и с загадочным видом принялся обходить двор.
— Что он выискивает? — спросил Дима и предположил с надеждой: — Может, это означает приближение очередного аномального явления?
— Вряд ли, — заметил Трофимыч: — Просто бродит, наверное.
Не прошло и нескольких минут, как выяснилось, что пес Капут своим суетным поведением действительно сигнализировал о наступлении неведомого на окрестности.
Хлопнув калиткой, во двор с озабоченным видом ввалился великий детектив таинственных случаев Альберт Йодов.
— Что произошло? — спросил Дима.
— То, чего следовало ожидать, — сказал Альберт, вынул из кармана полевой бинокль и начал рассматривать улицу, с которой он только что пришел.
Не дождавшись пояснений, Трофимыч поинтересовался:
— Какая-то крупная неприятность?
— О, да! — Альберт протянул ему бинокль и предложил: — Сам полюбуйся.
Трофимыч взял бинокль и приник к окулярам. После недолгого всматривания в улицу сказал:
— Вижу объект нулевой степени опасности.
— То есть? — спросил Дима.
— Степана Степановича Загребущева, который направляется сюда.
— Почему это нулевой?
— Так он чуть ли не каждый день меняет своих покровителей. Тем самым старые проблемы, связанные с его присутствием, как-то справно так уходят в небытие.
— На сей раз все по-иному, — сказал Альберт. — На сей раз он достал меня по-настоящему.
— Неужто столкновение с поистине непостижимой загадкой?
— Хуже. С загадкой постижимой, но весьма и весьма коварной.
— В чем же ее коварность?
— Сейчас Загребущев сюда пожалует. Тогда все и узнаете.
— Зачем же ты его к нам притащил?
— Не все ж мне вас выпутывать из затруднительных положений. Помогите и вы мне.
— Что ж. Поможем.
Через несколько мгновений калитка вновь хлопнула и через ее порог переступил румяный бодрячок, который не преминул отрекомендоваться:
— Я Степан Степанович Загребущев.
— Знаем, — пробурчали Альберт, Трофимыч и Дима.
— Сегодня я представляю интересы австралийских астрофизиков.
— Ух ты! — воскликнул Дима.
— Да вот... Ко мне поступила информация, что есть такой феномен под названием «насущная необходимость».
— Первый раз о таком слышу.
— А ведь мы — заядлые специалисты по всяким феноменам, — заметил Трофимыч.
— Знаю, — сказал Загребущев. —


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама