Произведение «Где-то по соседству» (страница 8 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4443 +2
Дата:

Где-то по соседству

Потому-то я к вам и пришел. Разобраться с этим феноменом надобно бы.
— Точнее сказать, — произнес Альберт, взирая на мир так, будто ища некоей поддержки, — вы с проблемой этого самого феномена вначале ко мне пришли.
— Да. Пришел. И жду от вас разрешения проблемы.
— Можно узнать, — спросил Дима, — в чем состоит заковыристость феномена «насущная необходимость»?
— Запросто. Суть сводится к следующему. В прошлом месяце австралийские астрофизики своими приборами зафиксировали наличие электромагнитного поля, которое обладает поистине небывалыми характеристиками. К примеру, оно воздействует на окружающую действительность в качестве своеобразного катализатора появления факторов невезучести.
— Почему же название такое: «насущная необходимость»?
— Потому и. Дабы его нейтрализовать, приходится постоянно отыскивать для этого всевозможные способы. То есть: беспрестанная насущная необходимость.
— Вот это меня и не устраивает, — сказал Альберт.
— Вот видите, Степан Степанович, — сказал Дима. — Если сам великий детектив таинственных случаев Альберт Йодов говорит, что проблема слишком опасна, чтобы ей заниматься, то надо его послушаться. И оставить это дело на произвол судьбы.
— Опасности меня не страшат. Мне вот только не нравится, когда меня продолжают просить о проведении расследования, тогда как я уже отказался от него.
— Ах, вон оно как обстоит, — сказал Трофимыч. — Ну, это дело поправимо... Дима!
— Чего?!
— Помнишь, мы тут недавно про «принцип краски» беседовали?
— Конечно.
— Сдается мне, что Степан Степанович по уши вымазан проблемой феномена «насущной необходимости».
— Это верно, — поддакнул Загребущев. — Стоило мне лишь с ним связаться, как на меня посыпались такие неприятности, такие неприятности...
— Какие, например?
— Стали появляться из-за углов мчащиеся мотоциклисты... Телевизор начал в самые интересные моменты самопроизвольно переключаться на другие каналы... Ну, и так далее...
— Гм.
— И у меня просто не остается ни секунды времени, чтобы заняться чем-либо иным, кроме как нейтрализацией феномена «насущной необходимости».
— Послушайте меня, — сказал Трофимыч.
Все внимательно прислушались.
— Предлагаю вышибить клин клином, — сообщил Трофимыч.
— Это как? — спросил Дима.
— «Покрасить» «краску» сего феномена иной «краской» под названием «Дима и Трофимыч против аномальщины».
— Понял! У нас наработан рефлекс противодействия любому аномальному явлению!
— Точно!
— Что ж! Давай-ка тогда внимательно приглядимся к прилегающей территории и попытаемся заметить феномен «насущной необходимости»!
Пес Капут вновь закружил по двору, тявкая.
— Ну вот, — сказал Трофимыч. — Надвигается...
И впрямь. Что-то начинало разворачиваться...
Сперва подул ветер. Сразу эдак неслабый. Зашуршали ветви яблонь, затем кусты смородины принялись колыхаться, клубы пыли пронеслись по двору.
Далее трофимычев дом содрогнулся и начал раскачиваться. Устланная песочком дорожка зашевелилась, будто вихляя.
— Есть идеи? — поинтересовался Дима.
— Конечно, есть, — сказал Трофимыч. — Давай-ка осуществлять охоту за аномальными явлениями.
— Давай! — Дима протянул руку в форточку. Нашарил видеокамеру. И, приготовив ее к действию, приложился к ней глазом: — Работаем.
Трофимыч, соскочив со скамейки, привычно заговорил, глядя в объектив:
— Мы с вами сейчас находимся в самом эпицентре очередного «дзинька», то есть нашествия паранормальных явлений. Обратите внимание: сила его достаточно велика: почти все окружающие предметы пришли в самопроизвольное движение, как бы норовя отправиться в самостоятельное путешествие...
Дима сделал панораму, плавно поведя камерой слева направо.
Альберт и Загребущев удивленно взирали на то, как Дима и Трофимыч, будто заправские телерепортеры, снуют по двору, стараясь запечатлеть на видеокамеру все наиболее примечательные события, как то: вылетание из двери серванта, взвихрение будки пса Капута на уровень уличного фонаря, трепыхание в воздухе появившейся из-за сарая скатерти...
Наконец аномальное явление внезапно прекратилось.
— Вот так, — сказал Трофимыч, присаживаясь обратно на скамейку. — Нас на испуг не возьмешь. Мы — охотники за аномальными явлениями — и не такое повидали на своем веку. А расходы на ремонт покроет гонорар от телевидения.
— Ну, что? — спросил Дима. — Удалось нам «покрасить» своей «краской» этот пресловутый феномен «насущной необходимости»?
Все посмотрели на Альберта. Тот кивнул:
— Уверен, что да. В ваших соображениях есть весьма толковый смысл. Неведомое определенно избегает охотников за аномальными явлениями.
— А у меня сомнение имеется, — произнес Загребущев. — Как бы с вашими «красками-покрасками» не получилась некая жуткая «расцветка»...
Все покосились на него.
— Гм, — сказал Дима. И глянул по сторонам.
Ничего из ряда вон выходящего вроде бы пока не происходило.
Пока...
Вроде бы...
— Как бы то ни было, — сказал Трофимыч, — австралийские астрофизики могут быть довольны.
— Это почему? — спросил Загребущев.
— Ну, как же! Они вполне могут рассчитывать на нашу способность усмирять аномальные явления. Мы к такому делу привычные.


ЕЛОВАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин с изумлением увидел, что улица возле его дома превратилась в еловый лесок. Ели росли прямо из асфальта, да так густо, что меж ними пройти было сложновато.
Перебравшись через заборчик, ведущий в соседний двор, Дима спросил у Аверкия Трофимыча, который держал в руках пестроцветный полиэтиленовый пакет:
— Чем утруждаешь себя?
Трофимыч усмехнулся:
— Угадай.
— Попробую. Судя по веселому выражению твоего лица, мы наконец-то вновь напали на аномальное явление в самом его разгаре, а, стало быть, это неминуемо означает создание очередного репортажа для газеты и телевидения, и в результате мы получим неплохой гонорар, позволяющий заделать наши финансовые прорехи.
— Не мы напали, а я напал, — уточнил Трофимыч.
— Но мы же всегда обрабатываем аномальщину сообща, — с надеждой произнес Дима.
— Верно.
— Тогда побыстрее вводи меня в курс дела. А то я утомлюсь ожиданием.
Трофимыч потряс пакетом и сообщил:
— Путешествуя по проселкам, я нечаянно нашел одну штуковину.
— Ту, что у тебя в пакете?
— Правильно.
— Ну, так покажи.
— Смотри. Но только внутри пакета!
— А достать ее оттуда нельзя?
— Достать-то можно. Но нельзя. Я специально спрятал ее в пакет из соображений секретности.
— Если так, то ясно… — Дима взял пакет и заглянул в него. Там лежала небольшая серая прямоугольная плоская коробка. Изловчившись, Дима открыл ее и провозгласил:
— Да ведь это же компьютер-ноутбук. Очень миниатюрный, карманного формата, таких я никогда раньше не встречал. Но в чем же аномальность?
— А вот в чем! — Трофимыч постучал пальцем по клавишам ноутбука и…
Еловые заросли на улице вдруг исчезли.
Дима слепил снежок и швырнул его в сосульку, свисавшую с карниза крыши трофимычева дома. Попал. После чего сказал:
— Я понял. Эта штуковина создает эффект присутствия того, что в ней запрограммируешь.
— Точно!
— Но почему ты вызвал изображение елок?
— Хотел сделать одну себе для празднования Нового года. А получилось много.
— В эдаком случае у меня есть идея!
— Говори.
— Надо пойти в поле и осуществить там непримиримую борьбу с браконьерами.
— Это как?
— Для начала создадим поросли красавиц-елочек. Далее — по обстоятельствам.
— Принято.
Дима и Трофимыч направились к окраине города, когда вдруг нежданно повстречали великого детектива таинственных случаев Альберта Йодова. Тот брел в неизвестном направлении, задумчиво пиная валенками попадающиеся сугробы.
— Разгадывает очередную загадку, — предположил Дима.
Остановившись, Альберт поинтересовался:
— Бывая средь аномальных аномалий, вы случайно не заметили одной вещицы?
— Такая годится? — Трофимыч приоткрыл пакет.
— Ведь это она и есть! — воскликнул Альберт, хватая ноутбук. — Ее заезжие изобретатели потеряли. Просили меня ее отыскать.
— Вообще-то мы намеревались с ее помощью на браконьеров поохотиться, — сообщил Дима.
— Я не помеха. Попользуйтесь временно. Только затем обязательно отдайте ее мне.
Вышли в поле. Спрятались за холмом.
Трофимыч включил ноутбук. Поле покрылось елями…
Браконьеры не припозднились. Все пятеро. Крадясь, вылезли из города и приступили к незаконной порубке.
Вскоре они начали недоуменно таращиться на неподдающиеся их усилиям деревья. А когда вдруг на конях прискакали Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, то ретиво бросились удирать.
Похлопав ладонью по ноутбуку, Трофимыч сказал:
— Кажется, я неплохо придумал: показать трех богатырей с помощью этого устройства.


СЛЕДЫ НА СНЕГУ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин навестил великого детектива таинственных случаев Альберта Йодова в надежде, что тот занимается очередным расследованием. Надежда оправдалась. Альберт встретил Диму необычно: стоя на крыше своего офиса и наблюдая за чем-то пристально-пристально. Это означало, что у Альберта сейчас самый пик столкновения с какой-то сложнейшей загадкой.
— Расследует, — пробормотал Дима и крикнул: — Помощь требуется?
Альберт уделил Диме взгляд и сказал:
— Не двигайся.
— Почему? — удивился Дима.
— Ты можешь ненароком повредить следы.
— Какие следы?
— Следы на снегу.
— А что в них такого?
— В данный момент я озабочен одной весьма таинственной тайной.
— Которую непременно и неотложно надобно разгадать?
— Вот именно.
— В чем же загадочность этих следов?
— Видишь ли, Дима, все дело в том, что сегодня утром внезапно раздался звонок в дверь моего офиса. Я открыл. За дверью никого не было. Зато на пороге лежала вещица, удивительно напоминающая древнюю скульптурку птицы, подаренную мне когда-то аргентинскими археологами и которая была позже утеряна при сомнительных обстоятельствах. Сегодня ночью выпал обильный снег. Поэтому, заключил я, следы на нем хорошо видны и потому я легко найду того, кто мне скульптурку принес.
— Зачем его искать?
— Пойми. Нельзя оставлять неразрешенными загадки.
— Ясно.
— Выйдя из офиса, я легко обнаружил следы неведомого посетителя — зимних ботинок на рифленой подошве. Они вели по сугробам к расположенному неподалеку строеньицу неясного происхождения и назначения.
— Зачем же ты забрался на крышу?
— Чтоб поглядеть, нет ли в округе других следов.
— Ну и выглядел?
— Нет. Наблюдаются лишь те. Причем — что очень важно — следы эти весьма и весьма непростые.
— В чем же их непростота?
— Они ведут не к разгадке.
— А к чему же?
— К еще более запутанной загадке.
— Поясни.
— Легко. Сейчас покину крышу и растолкую.
Через минуту Альберт спустился с крыши и присоединился к Диме. Сказал:
— Обрати внимание. Следы расположены так, что очевидно: оставивший их человек не просто шел. Он бежал.
— Гм... — Дима посмотрел на рифленые отпечатки на снегу, особенности которых оставались где-то за уровнем Диминого понимания. — Предположим. И что?
— А то! При этом он обронил записную книжку.
— Так ли? Может, ее опять тебе подбросили?
— Возможно. Но я склонен считать, что ее все-таки нечаянно потеряли.
— Будем ее поднимать и разглядывать?
— Ни в коем случае.
— Почему?
— А на каком


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама