Произведение «Неожиданный поворот» (страница 12 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3888 +4
Дата:

Неожиданный поворот

имел законное право, с одной стороны, как участник боевых действий в Афганистане, с другой -  как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Его жена отказалась переезжать в Заполярье из Киева,  поэтому в этой квартире он проживал один. От внеслужебного общения с коллегами Дубовик  быстро отошел и по истечению непродолжительного времени у него образовался свой круг общения, преимущественно из незамужних женщин – служащих базы и просто разведенных, которых в поселке было предостаточно. Иногда он пытался увлекаться и замужними, но в условиях гарнизона это быстро становилось достоянием гласности и тогда у него возникали осложнения в общении с их мужьями. В этих случаях, во избежание нежелательных последствий, Дубовик приходил на службу либо очень рано, задолго до начала построения. Либо, после развода, когда все расходились по рабочим местам. Вечерами, он пытался подольше засиживаться в кабинете, чтобы избежать нежелательных встреч.

  Офицеры подошли к квартире Дубовика  и долго звонили в дверь, но никто не открывал.
- Витя, постой здесь, я выйду на улицу, посмотрю, есть ли свет в окнах, - сказал Игорь и быстро выбежал из подъезда. Через минуту он вернулся и, восстанавливая дыхание, сказал:
-В комнатах света нет, но есть либо в туалете, либо в ванной, так что давай стучать.
Мухин начал сильно бить кулаком в дверь, но результат был прежним. Тогда он, как можно внятней и громче сказал:
- Игорь, я подежурю здесь, а ты позови соседей, будем ломать дверь. Чует мое сердце, что мы опоздали, там наверняка уже разлагающийся труп. Жаль Женьку, так внуков и не увидел.
   Последнее предложение прозвучало с особым пафосом.
  В этот момент дверь немного приоткрылась, и послышался недовольный голос Евгения Герасимовича:
- Что вы орете, идиоты, соседей всех переполошите.
Мухин толкнул дверь и вошел в квартиру, Чернов проследовал за ним. В коридоре в трусах и майке, завернутый в плед стоял Дубовик. Под левым глазом у него красовался на пол-лица синяк, начавший по краям зеленеть.
- О, дружище, да ты серьезно заболел, - с наигранной иронией начал Виктор, - наверно, на морозе глаз застудил, когда в замочную скважину за шпионами подсматривал.
- Тебе бы только языком помолоть, - огрызнулся хозяин, - Ночью домой возвращался, об дверной косяк ударился в темноте.
- Я так и подумал, учитывая, что дверь в подъезд открывается внутрь, то только об косяк ты и мог удариться. Да так аккуратно, что даже бровь не повредил,  - продолжал шутить Мухин, - А вот интересно, имя есть у этого косяка?
- Вы что пришли, - прикрывая глаз ладонью, серьезно спросил Боровик, - поиздеваться или по делу?
- Мы друга пришли проведать. Разве это не дело? – Мухин по-хозяйски отодвинул Доровика в сторону, зашел в гостиную и включил свет. Комната была обставлена казенной мебелью, но со вкусом. Чувствовалось, что без женской руки здесь не обошлось. Он расстегнул шинель и уселся в свободное кресло. Затем, весело взглянув на хозяина квартиры, спросил:
- Женя, а ты новоселье собираешься отмечать или нет? В коллективе тоже не прописался, не по-людски это как-то.
- А я выполняю программу КПСС по борьбе с пьянством, – попытался шуткой оправдаться Дубовик.
- Это заметно, - вмешался в разговор Чернов и показал рукой на пустую бутылку водки, стоявшую за диваном.
- Ах, вот оно что! Ты еще и алкаш – одиночка!!! – засмеялся Мухин.
- Я, одиночка? – возмутился Дубовик, - Да ты видел, чтоб я когда-то пил в одиночку?
- Потому и не видел, что бухаешь один, - парировал Мухин, и, указав на пустую бутылку, добавил, - вещдок – штука серьезная.
 Евгений Герасимович взял пустую тару и быстро спрятал ее в шкаф.
- Это ко мне сосед вчера приходил, так мы посидели немного, - буркнул он в свое оправдание.
- Короче так, Евгений Герасимович,  - продолжал играть Мухин, - от имени партийной организации хочу тебе напомнить основной принцип советского контрразведчика – «Сегодня с нами ты не пьешь, а завтра Родине изменишь».
- Могли бы и своей бутылкой прийти, коль в гости собрались, - надевая спортивные брюки, сказал Дубовик и вышел на кухню.
- Во-первых, мы не знали живой ты или нет, а во-вторых, прописку в коллективе еще никто не отменял, - крикнул ему вдогонку Мухин.
Через минуту тот вернулся с бутылкой водки «Кристалл» и нарезанным лимоном на блюдце.  Мухин, не спрашивая разрешения, вытащил из посудного шкафа три стакана и  по-хозяйски наполнил их поровну. Затем, взглянув на стоявшего возле стола хозяина квартиры, пригласил:
- Женя, да ты присаживайся, в ногах правды нет.
- А в заднице, тем более, - парировал Дубовик, но все же за стол сел.
- За твое гостеприимство, Женя, - произнес тост Мухин и, чокнувшись стаканом со всеми, залпом его осушил. Закусив долькой лимона, он вновь взялся за бутылку, но Чернов остановил его.
- Витя, не торопись. Давай о деле поговорим, тем более, что завтра мне, в отличие от вас, предстоит тяжелый день.
- Я что-то опять пропустил? – растерянно спросил Дубовик.
- Пропустил. У нас опять поджог, - сказал Игорь.
- Это уже серьезно, - Евгений Герасимович подвинул стул ближе к Чернову, - И что сгорело на этот раз?
- Практически весь аэродромный модуль полка.
- По-моему, это уже не местью попахивает. А чем-то более организованным, - констатировал  Дубовик.
- И я же об этом, - согласился Игорь и спросил у него:
- Ты когда матросов опрашивал по поджогу базы, что-нибудь узнал?
- Практически ничего. Те матросы, которые работали в складе, на территорию не выходили. Часовой постоянно стоял на входе, один раз отлучился, чтобы проверить периметр склада и именно в этот момент возник пожар.
-  Прямо мистика какая-то. Никого на складе не было, а он сам по себе загорелся.- задумчиво произнес Чернов и стал застегивать шинель.
- Ты куда собрался? - остановил его Мухин, - А на посошок.
- Нет, мужики, без меня, - ответил Игорь и вышел из квартиры, оставив товарищей вдвоем.


                                                          -14-

    Утром, не заходя в кабинет, Чернов направился на аэродром. На месте недавно стоявшего аэродромного модуля, копошились матросы с лопатами. Пепел, залитый водой и пеной, превратился в жидкую черную массу. Просеивать его через сито уже не было никакой возможности. Поэтому одной группе матросов приходилось лопатами выгребать липкую жижу и бросать на металлические щиты, другой группе - с помощью мастерков и шпателей, извлекать из нее все попадающиеся твердые предметы.
- Давно работаете? – спросил Игорь у прапорщика из пожарной команды, который руководил работами.
- Сразу после завтрака пришли,- кутаясь в меховом воротнике куртки, произнес тот.
  Чернов посмотрел по сторонам. Кое-где из пепла торчали не сгоревшие балки, в отдельных местах, где огонь был быстро потушен, на морозе образовался лед. Но в целом, место пожара продолжало источать едкий дым. Игорь медленно обошел периметр бывшего строения, и зашел туда, где изначально находился кабинет начальника штаба второй эскадрильи. В этом месте действительно выгорело все дотла, но внимание опера привлекла небольшая впадина, которая не бросалась в глаза при осмотре периметра. Он  попросил у матроса мастерок и стал слой за слоем расчищать мокрый пепел над этой впадиной. Наконец, послышался неприятный скрежет металла по стеклу. Игорь снял перчатку и стал пальцами расчищать слой грязи. Наконец, он нащупал горловину от банки. Он быстрей и быстрей стал откапывать, как настоящий археолог, свою находку, пока не уперся в фундамент. На дне импровизированной ямы находился трехлитровый баллон, лопнувший пополам, видимо, от высокой температуры. В нижней части банки лежала связанная узлами не до конца сгоревшая тряпка. Доски пола вокруг баллона прогорели, и емкость оказалась на бетоне фундамента, отчего, видимо, и образовалась впадина на пепелище. У Чернова не оставалось никаких сомнений, что тряпку подожгли и поместили в баллон, чтобы возгорание произошло не сразу, а с определенным запозданием.  Игорь накрыл находку фанерным щитом и вышел на снег. Протерев снегом руки и обувь от грязи, он подошел к ближайшему телефону, чтобы сообщить командиру полка о находке. Через полчаса к месту проведения работ подъехал командирский Уаз. Из него поочередно вышли подполковник Масюнин, заместитель  командира полка по инженерно-авиационной службе подполковник Литовкин, и начальник штаба 2 эскадрильи майор Логинов.
- Ну что ты там нашел? – поинтересовался командир у Чернова.
- Взгляните сами, - Игорь повел офицеров к месту обнаружения банки, - теперь, я думаю, у пожарных не будет сомнений, что поджог был умышленный.
   Все четверо окружили место раскопки и около минуты молча смотрели на баллон. Затем, подполковник Литовкин присел на корточки, двумя пальцами взял тряпку и понюхал. Аккуратно положив ее на место, он выпрямился и уверенным тоном произнес:
- Керосин.
   Он вытер руку  носовым платком и обратился к майору Логинову:
- Насколько я помню, у тебя тут каптерка была?
- Да, - утвердительно ответил майор, - Всякий хлам там держал, веники, швабры, рейки для плакатов.
- А керосин откуда там взялся? – спросил его Масюнин.
- Так, в минувшую субботу наша очередь была убирать модуль. Я и дал команду, чтобы керосином промыли весь линолеум на полу и панели. Мы всегда отмываем полы керосином, а за воскресенье запах выветривается, - оправдываясь, сказал начальник штаба.
  Командир махнул на него рукой и растерянно посмотрел на Чернова:
- И что мне теперь  со всем этим делать?
- В любом случае, необходимо, чтобы ваш дознаватель все это зафиксировал. С учетом того, что есть все признаки поджога, нужно уведомить прокуратуру и отдать на экспертизу находку. Они должны дать заключение по составу жидкости в баллоне и по структуре ткани. Ну а мы должны, в первую очередь узнать, кто ходил за керосином и где его брал, - высказал свои рекомендации Чернов.
- Эх. Игорь, если б все было так просто, - с глубоким вздохом произнес Масюнин. Он повернулся к Логинову и строго спросил:
- Кого ты посылал за керосином в субботу?
- Прапорщика Желудько – дежурного по стоянке подразделения, - сразу ответил майор.
- Давай, быстро мне его разыщи, - он сделал паузу, а затем добавил, - Да, и позвони в казарму, пусть капитан Гончаров срочно приедет на место происшествия и здесь работает. Так и передай, что это мое указание.
   Он вновь повернулся к Чернову с Литовкиным и уже более спокойным тоном предложил:
- Ну что, товарищи офицеры, давайте пройдем в здание технико-эксплуатационной службы, там подождем этого Желудько. Послушаем, что он нам расскажет.
   Все трое не спеша, направились в рядом стоящее бетонное здание ТЭЧ.
   Не успели они зайти в холл, как туда забежал молодой человек в черной технической куртке и унтах.
- Товарищ, подполковник, - сразу начал докладывать он, - прапорщик Желудько по Вашему приказанию прибыл.
- Здравствуй, Желудько. – командир протянул ему руку, затем, присев на подоконник и скрестив пальцы в замок, спросил:
- Ну-ка, расскажи нам подробно, как ходил за керосином, куда, кого видел. Все сначала и до конца.
- Утром, когда пришли матросы на работы  в модуль, - начал прапорщик, - меня вызвал к себе начальник штаба майор Логинов. Он поставил мне задачу принести ведро керосина для мытья полов. У нас в этот день на технике никто не работал, и я пошел в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама