Произведение «Неожиданный поворот» (страница 9 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3889 +1
Дата:

Неожиданный поворот

залет,  был бы сейчас, как минимум, штурманом полка.
    Виктор посмотрел по сторонам в поисках пепельницы  и не найдя ее в кабинете Чернова, свернул кусок бумаги в кулек и затушил в нем окурок. Затем, сразу закурив вторую сигарету, продолжил:
- И так, сейчас времени без четверти 16. Полетов завтра нет, поэтому я сейчас вызову к себе Козака, а ты возьми явку с повинной Поливоды и подтягивайся ко мне. Покажу тебе высший пилотаж по изъятию оружия.
- Ты уверен, что он тебе так просто отдаст свой карабин, - усомнился Чернов.
- А куда он денется с подводной лодки, - надевая шинель, ответил Виктор.
     Через двадцать минут, после звонка Мухина в штаб эскадрильи, в кабинет к нему зашел капитан Козак. На вид ему было около тридцати пяти лет, ровесник Мухина, но, в отличие от него, был строен, поджар, среднего роста  с густыми черными волосами, зачесанными назад и черными карпатскими усами. По своему виду он больше напоминал выходца с Кавказа, нежели из Украины или Сибири.
- Что случилось, Виктор Николаевич, - улыбаясь, спросил он хозяина кабинета, - Чем моя скромная персона опять заинтересовала особый отдел?
   Он вошел в кабинет и, не спрашивая разрешения, сел на свободный стул.
- Саня, ты особо не расслабляйся, потому что сейчас тебе нужно будет быстро бежать в одно место за одной штукой, - с улыбкой сказал Мухин. Как показалось Чернову,  отношения  у них давно вышли за рамки официальных. То ли сказывался легкий характер Виктора, то ли их совместное увлечение охотой.
- За какой штукой? За пузырем что – ли? – усмехнулся Козак.
- Нет, Саша, за пузырем ты потом сбегаешь. А сначала принеси свой карабин, который ты неизвестно где взял и непонятно как используешь? – серьезно сказал Мухин.
- Нет у меня никакого карабина, - категорично ответил Козак.
- Саша, мы знакомы ни один год. Ты меня знаешь, по пустякам я никого к себе не дергаю. Но сейчас случай особый. Вот, Игорю Геннадьевичу, - Мухин указал рукой в сторону сидящего Чернова, - Твой друг прапорщик Поливода написал явку с повинной, в которой указывает, что воровал с вертолетов патроны и продавал тебе. Это не объяснительная записка, которую можно выбросить или переписать, а юридический документ. Поэтому смотри сам. У тебя есть выбор. Или ты приносишь свой карабин, и мы оформляем его, как добровольную сдачу. Даже командир об этом знать не будет, даю слово офицера. Либо, явку с повинной направляем в военную прокуратуру. Поверь, свидетели уже нашлись, которые видели его у тебя. В этом случае, маячит статья за незаконное хранение оружие. А если даже ты его и сбросишь куда-нибудь в прорубь, то тебе потом за ним нырять придется.  Поэтому не делай глупостей и беги за карабином. Времени даю тебе сорок минут.
- Да, нет у меня никакого карабина, - после некоторых раздумий попытался вновь повторил Козак.
- У тебя уже тридцать девять минут, - невозмутимо парировал Мухин.
   Капитан быстро встал со стула, надел шапку и выскочил из кабинета.
- Ты, думаешь, он вернется? – спросил Чернов.
- Если, не вернется, значит, я, как опер, иссяк и мне пора уходить оперативным дежурным куда-нибудь в Управление, - вынес себе вердикт Мухин, и неожиданно предложил:
- А давай, пока он ходит, сыграем в шиш-беш? - не дожидаясь ответа, он вытащил из шкафа нарды и стал расставлять фишки.
    После третьей партии, Мухин взглянул на часы. Время, которое он выделил Козаку, уже истекло. Было заметно, как Виктор начал нервничать, он вновь закурил сигарету и стал молча ходить по кабинету.
   В этот момент, без стука в дверь в кабинет зашел капитан Козак. В руках он держал длинный предмет, завернутый в мешковину.
- Ну вот, а говорил, что у тебя нет никакого карабина, - едва сдерживая радость в голосе, произнес Мухин.
- А это  не карабин? – ответил капитан.
- А что же? – удивился Виктор.
- СВТ- 38.
- Что-что? – переспросил не менее удивленный Чернов.
- Самозарядная винтовка системы Токарева, - ответил Козак и вытащил из мешка оружие.
     Мухин покрутил ее в руках. Металл, в некоторых местах, был  побит коррозией, но было заметно, что с ней серьезно поработали, чтобы вернуть в рабочее состояние.
- И откуда у тебя этот раритет? – спросил у капитана Мухин.
- В сопках нашел. Тут оружия вокруг море. В этих местах во время войны активные боевые действия проходили, так что, собирая в сопках грибы, можно много чего найти. Вот и я ее нашел. В Мурманске заказал приклад, потому что старый сгнил, отчистил, смазал. Оказалось, к ней подходит наш патрон  калибра 7,62мм. А сами понимаете, что значит для охотника нарезное оружие. Это же совсем другая охота, - он с сожалением посмотрел на винтовку, протер еще раз приклад мешковиной и отдал ее Мухину.
- Я тебя, как человек и охотник понимаю, но как опер – обязан выполнять свои обязанности, - почти оправдываясь, ответил Мухин.
- Да, и я понимаю, - согласился Козак, - Лучше скажите, что мне теперь  за это будет.
- Я же тебе сказал, ни-че-го.- по слогам произнес Виктор. - Оформляем, как добровольную сдачу, пожимаем руки и расходимся.
- И по служебной линии меня ни как не накажут? - не поверил штурман.
- Я же дал тебе слово офицера, - повторил Мухин.
    Он сел напротив Козака, протянул ему лист бумаги и стал диктовать текст документа о сдаче оружия.
    Чернов терпеливо ждал, когда коллега закончит общение со своим подопечным. Когда Козак передал лист бумаги Мухину, Игорь осторожно обратился к нему:
- Александр Степанович, а на чем вы передвигаетесь зимой по снегу?
- На лыжах, на чем же еще? – удивился капитан и посмотрел на Мухина. Тот безотрывно читал написанный документ.
- А лыжи обычные или какие-то специальные?
- Обычные промысловые лыжи, марки «Тайга», - ответил Козак, - А почему это Вас так интересует.
- Да, нет, просто праздный интерес, - как можно более безразлично произнес Чернов, - Я просто подумал, что в  спортивных лыжах, долго по нашему снегу не походишь.
- Это, да, - согласился капитан, - На спортивных лыжах тяжело ходить, да и быстро ноги мерзнут. В них только бегать нужно. А на охоте нужно гулять, прислушиваться, да и лишнего шума не создавать.
- И много вас таких любителей зимней охоты в гарнизоне? – опять спросил Чернов.
- Охотников много, особенно, если на зайца, да петлями. А вот по сопкам ходить никто не любит. Для этого выносливость нужна и азарт. Я к этому с детства привык, а здесь, так и не нашел единомышленников. Вот и охочусь сам. – Козак тяжело вздохнул и вновь спросил:
- И все-таки, как мне кажется, у Вас не праздный интерес?
- Праздный, праздный, - возразил Чернов, - на следующий год хочу вступить в общество охотников, вот и интересуюсь.
- Ну-ну, - загадочно произнес Козак, и уже обратился к Мухину:
- Я могу быть свободен?
- Конечно, Саша, иди, - спокойно ответил Мухин и протянул капитану руку.



                                                               -10-


   Когда Чернов с Мухиным остались в кабинете наедине, Игорь еще раз повертел в руках винтовку и сказал:
- Ты знаешь, Витя, честно сказать, я не был уверен, что он вернется.
- А я не сомневался. Он в армии с  середины 70-х. Это поколение понимает, что в особом отделе не в куклы играют. Это нынешняя молодая «поросль» не боится ни бога, ни черта, ни контрразведки. А после расцвета перестройки и гласности боюсь, что вообще за людей нас считать не будут. Ты видишь, как сейчас  разного толка общественные деятели поливают грязью КГБ и ведь никто на государственном уровне даже не пытается остановить эту тенденцию. Поверь мне, это плохо закончится. В любом государстве должны быть органы госбезопасности, иначе самого государства не будет. На идеологии анархизма еще никто и никогда не построил цивилизованного общества, а мы именно к этому сейчас идем.
    Он посмотрел на удивленного Чернова, улыбнулся и добавил:
- Но я думаю, что пока мы служим, мы на своем уровне такого не допустим. А новое поколение пусть само себе авторитет зарабатывает. В конце концов, в любой  демократической стране  должна быть структура, стоящая на страже Закона. Однако, иногда проблема  возникает в том, что эта структура начинает работать не на государство, а на какое-то конкретное лицо, либо к  руководству ею приходит случайный человек. Тогда наступает коллапс.
    Мухин замолчал и задумчиво посмотрел в окно.
- Помимо изъятого оружия, Козак невольно дал нам повод его подозревать.
- И какой же? – переспросил Мухин.
- Ты что не слышал? Он подтвердил, что у него есть лыжи и практически подтвердил, что такие лыжи есть только у него, раз нет единомышленников.
- Эх, Игорь, Игорь,  если б он это сделал, он бы тебе про лыжи ни за что не рассказал, не поворачиваясь проворчал майор.
- Что-то не нравится мне твой пессимизм,- осторожно обратился к нему Чернов.- По идее у тебя сегодня настроение должно быть другим.
- Еще не вечер. – Виктор посмотрел на часы и добавил, - Хотя, нет. Уже вечер.
   Он глубоко вздохнул, как бы сбрасывая с себя напряжение последних часов, и предложил Чернову:
- Игорек, мы сегодня славно поработали. По-моему было бы не лишним отметить это дело, - он прикоснулся указательным пальцем между шеей и челюстью. - Ты как?
- Увы, Люда просила, чтобы я сегодня пришел пораньше, -  попытался отказаться Игорь.
- Ух, и балуешь ты ее! – усмехнулся старший коллега, - Смотри, а то так скоро в диванную болонку превратишься.
   Он резко развернулся лицом к Чернову и, облокотившись на стол, продолжил:
-Я старше тебя, поэтому послушай меня. Жена должна быть при муже, а не муж при жене. Тем более, не так часто с этим долбанным сухим законом мы отмечаем свои успехи.
- Давай перенесем это мероприятие на завтра? – попытался сгладить ситуацию Чернов.
На самом деле Людмила спокойно относилась к мужским посиделкам мужа. Все было гораздо проще, в гарнизоне водка не продавалась, а за годы службы в авиации спирт Игорь так и не научился пить.
- Ладно, возьму тебя на поруки. – Проигнорировав слова Игоря, сказал Мухин, - Сейчас иди домой, слово, данное женщине, нужно держать, придешь пораньше. Но, как я понимаю, ты не обещал ей целый вечер сидеть дома? – с лукавой улыбкой поинтересовался Мухин.
- Формально, нет, - начал понимать Игорь ход мыслей старшего товарища.
- Тогда иди домой и жди звонка, - категорично отрезал Виктор и многозначительно посмотрел на коллегу.
       Когда Игорь вернулся домой, Люда что-то строчила в детской комнате на швейной машинке. Она все еще была в декрете, но постоянно подрабатывала шитьем, так как в гарнизоне не было своего ателье. За два года жизни в гарнизоне у нее сформировалась достаточно солидная клиентура, а качество ее работ не уступало лучшим моделям дипломированных мастеров.
- Игорь, иди на кухню, я только что сварила рыбные пельмени, они еще теплые. Я сейчас закончу и подойду, - крикнула она из своей импровизированной мастерской.
      Чернов только сейчас вспомнил, что сегодняшний день у него прошел без обеда. Он подвинул к себе тарелку с пельменями и с аппетитом стал поглощать свое любимое блюдо. Не успел он закончить трапезу, как зазвонил телефон. Игорь снял трубку и сразу же услышал знакомый голос Виктора:
- Сейчас моя Люба придет к твоей жене заказывать юбку, - полушепотом заговорил Виктор, - Поэтому бери мусорное ведро и бегом ко мне. Минут 20 у нас будет, чтобы обмыть сегодняшний результат.
    Он сразу же отключился, не дав Игорю возможности что-то сказать в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама