Произведение «Неожиданный поворот» (страница 4 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3878 +6
Дата:

Неожиданный поворот

дистанцию в отношениях между бывшими коллегами, начав демонстративно разговаривать с ними исключительно на «Вы» и по имени-отчеству.
- А вообще, мужики, - начал Мухин, усаживаясь за стол, - я здесь дольше вас всех живу и скажу одно. Пожары на Севере никто никогда не расследовал всерьез. Пожары стали, как русская народная забава для местных жителей. Живем-то скучно, одно развлечение, когда что-то загорится. Помнишь, Игорь, как прошлым летом загорелись гаражи? – обратился он к Чернову. Тот в знак согласия кивнул.
- Так вот, - уже обращаясь к Дубовику, продолжил Мухин, - горело сразу семь гаражей, народ выскочил, но никто не тушил, все сидели напротив, как в цирке, и обсуждали, кто, что в гараже прятал. А еще был случай в 84 году, - Виктор вытащил пачку сигарет  «Opal», - Загорелись склады боеприпасов Северного Флота под Североморском на Окольной Губе.. Фейерверк был такой, что все подумали, будто  началась третья мировая война. Над городом поднялся гриб по подобия ядерного взрыва, неуправляемые ракеты летали, как   конфетти на Новый год. Адмиралы резко свои семьи в аэропорт отправили, корабли сразу вышли в море. Шороху было, жуть! Но, в конечном счете, опять, признали виновниками двух матросов, якобы, куривших в неположенном месте. Кого-то потом сняли с должности, кому-то взыскание объявили, а так все относительно спокойно обошлось. Никого не посадили, хотя ущерб был нанесен на несколько миллионов рублей. Правда, с некоторых офицеров погоны сняли за саботаж и дезертирство, потому что бросились не на корабли, а на поезд с вещами, но это уже другая история. Вот такие дела ребята.
   Он зажег спичкой сигарету и обратился к Игорю:
- А что  на аэродроме реально сгорело?
Чернов еще раз рассказал, что он нашел  в районе пожара и  какую версию выдвинули представители противопожарной службы ВВС Флота. Мухин задумался, почесал подбородок и, стряхнув пепел в пепельницу, произнес:
- Хреново. Если это чья-то месть за то, что его не включили в состав авиагруппы на боевую службу, то это должно повториться. И не только в твоем полку, но и, возможно,  в моем. У меня ведь тоже две эскадрильи корабельного базирования.
- А почему ты так решил? – поинтересовался у него Дубовик.
- Женя, посуди сам, - выпуская дым кольцами, стал рассуждать Виктор, - Если это сделал летчик или техник из мести. На боевую службу его не пошлют и не пошлют его конкурента по эскадрилье. Но ведь задачу с Флота из-за этого никто не снимет. Значит, на боевую службу пойдет другая эскадрилья одного или другого полка. А виновник торжества будет на месте восстанавливать формуляр своего вертолета, если, конечно, он техник. А если летчик, то «летать» будет  по стоянке «пешим по - летному» - есть такое упражнение в авиации. И что тогда получится? Сам себе придумал геморрой, а другому дал возможность заработать деньжат.
- Витя, а у меня есть другая версия, - оживился Чернов, - а если этот злоумышленник вообще не из первой эскадрильи. Тогда получается, что первая эскадрилья выходит из строя и подготовку к боевой службе возлагают на резервную эскадрилью, где служит наш вредитель.
- Ой, ребята, скучно мне с вами, пойду я лучше свои склады проверю, с людьми пообщаюсь, далек я от ваших проблем, - зевая, сказал Дубовик и вытащил их шкафа куртку.
- Женя, не торопись, - остановил его Мухин,  - для тебя тоже версия найдется.
- А я каким боком к вашим боевым службам? – удивился Дубовик.
- А таким. У тебя в обслуживании база авиационно-технического обеспечения, а там вооружение, топливо, продовольствие. Все то, что необходимо для жизнедеятельности  авиагруппы  во время похода. Ты не исключаешь возможности, что наш «злоумышленник» действует с более дальним прицелом? Например, сорвать боевую службу вообще, как таковую?
    Дубовик тяжело вздохнул, повесил куртку обратно в шкаф и сел на свое место. Немного обдумал аргументы, выдвинутые Мухиным, Дубовик заявил:
- А какой тогда смысл этот поджог устраивать тыловику? Его в любом случае на боевую службу не направят.
- А ты не забыл, что этот, так называемый, диверсант может действовать по заданию чьих-то спецслужб? –  понизив голос до шепота, таинственно произнес  Мухин.
- Ну, ты, Витек, загнул. У нас в Афгане, меньше на спецслужбы грешили, чем ты здесь, в богом забытом гарнизоне «накрутил».
- Это потому, что ты в секретариате служил и не знал, чем опера на передовой  занимаются.
- Да, все их докладные через меня проходили, - обиженно возмутился  Дубовик.
- Тогда спроси у своего земляка, - он кивнул на молча сидящего Чернова, - какие он в прошлом году материалы выкрутил. До последнего момента никто не верил, что один «клиент» выкрал секретную диссертацию командира полка для передачи норвежской разведке, а второй  - кодовую таблицу для передачи разведке ФРГ.
    Дубовик недоверчиво посмотрел на Игоря:
- Что, серьезно или разыгрывает?
- Больше слушай его, - уклонился от ответа Чернов.
- Короче, мужики. Подводя итог нашего мини-совещания, хочу сказать следующее:
-О руководящей роли начальника говорить не буду. Начальники, как покойники, да простит меня бог, - Мухин театрально поднял взор к потолку и перекрестился, - о них либо хорошо, либо никак. Поэтому, если поджоги повторятся, нам порвут задницы на британский флаг. Следовательно, независимо от указаний Горобченко, будем искать вредителя сами, по-тихому.
 - Я думаю в первую очередь нам нужно установить, кто из резервных эскадрилий планируется на боевую службу, а там уже выяснить, у кого из технарей есть охотничьи лыжи, - предложил Игорь.
- Почему именно технарей? – удивился Мухин.
- Во-первых, я там обнаружил след унтов без протектора. Обычно такие бывают у технического состава, потому что они зимой ходят в унтах постоянно. Летчики унты практически не носят, они ходят в летных берцах, поэтому унты у них остаются в первозданном виде до окончания срока эксплуатации. Во-вторых, поджигатель точно знал, в каком месте ночью должны были находиться дежурные по стоянке части и подразделения, чтобы выйти из балки незамеченным. Летчики в такие наряды не ходят, поэтому я их исключаю.
- Логично, - ответил старожил отдела и поднялся на выход.
- Я тоже наведаюсь к командиру, - сказал Чернов, и вышел из кабинета следом за Мухиным.

                                                 
 

                                                               -4-
     
Подполковник сидел за рабочим столом и отрешенно смотрел в окно. Он недавно проводил  представителей противопожарной службы ВВС Флота и, явно, не был доволен  их заключением. Он посмотрел на вошедшего Чернова и молча, показав рукой на свободный стул, предложил присесть.
- Ну, как тебе этот цирк? – обратился он к Игорю, - пожар возник из-за замыкания в сети при отключенном токе. И самое главное, что Командующего этот вывод устраивает.
  Масюнин заерзал на стуле, было видно, что он не в силах скрывать своего возмущения, но усиленно пытался держать себя в руках.
- Что ты думаешь по этому поводу? – обратился он к Игорю.
- Я думаю, что это был умышленный поджог, - спокойно ответил Чернов и рассказал командиру о том, что обнаружил в окружении домика,-  Нет сомнений, что кто-то специально ночью пришел на стоянку и поджог формуляры. Теперь предстоит выяснить, кому это было нужно и зачем.
- Это явно сделано против меня, - многозначительно произнес Масюнин.
- Почему против Вас? По-моему, тут причин может быть масса, - усомнился Чернов.
- Дело в том, что мою кандидатуру на должность командира полка предлагали из Москвы, а местное командование имело на эту вакансию своих претендентов. Представление на звание «полковник» уже отправлено, а теперь его видимо вернут обратно. Дальше, еще пару таких «замыканий» и меня переведут куда-нибудь на бумажную работу в штаб ВВС. Так что, скорее всего, это МНЕ пытаются «сплести лапти». Согласись, до моего назначения в полку ничего подобного не происходило.
  Игорь молча кивнул в знак согласия, про себя констатируя, что появилась еще одна версия, которую они ранее не рассматривали.
  - Мне мой шеф сказал, чтобы я этим делом тоже не занимался, причем категорично. Видимо Ваша версия имеет под собой основания. И, тем не менее, мне кажется, это не последний поджог. Поэтому я буду искать поджигателя сам, как говорят, без протокола.
- С моей стороны, можешь рассчитывать на любую поддержку, - командир вышел из-за стола и протянул руку Чернову, давая понять, что разговор закончен.
   Игорь ответил на рукопожатие и, не отпуская руки, сказал:
- Очень буду Вам признателен, если  дадите команду, чтобы мне подготовили списки членов военно-охотничьего коллектива нашего полка.
Масинин удивленно взглянул на Чернова.
- Не вопрос, сегодня к концу дня списки охотников будут у тебя, - пообещал он, но воздержался от выяснения причин столь неожиданной просьбы.

      Игорь вернулся в свой кабинет, Дубовика уже не было на месте и Чернов сел в старое, но уютное кресло, чтобы спокойно обдумать все произошедшее за сегодняшний день. Неизвестно кто и когда принес этот экземпляр мебели в кабинет. Но именно в нем, Игорь чувствовал себя комфортно  и мог настроиться на рабочий лад. Именно в нем ему в голову приходили неожиданные идеи. Однако, после появления в кабинете соседа в лице майора Дубовика, уединиться со своими мыслями было все сложнее и сложнее. Тем не менее, он вытянул ноги, закрыл глаза и стал размышлять.
Согласно первой версии, если причина поджога – месть, то военнослужащие первой эскадрильи исключаются. В данном случае, техническому составу придется документально восстановить все записи о проведенных работах на вертолетах с момента и выпуска. Нормальный здравомыслящий человек никогда себе не будет искусственно создавать такие проблемы, какая бы цель при этом перед ним не стояла.
   Согласно второй версии, если поджигатель из другой эскадрильи, то не факт, что именно его вертолет или экипаж будет отобран на боевую службу. Значит, у этого  злоумышленника должен быть покровитель, который бы смог повлиять на включение его в  основной состав авиагруппы, хотя бы на уровне командира эскадрильи.
   Согласно третьей версии, если этот поджог совершен по заданию иностранной спецслужбы, то этого поджигателя где-то должны были завербовать. С этим сложнее, наш человек, систематически  испытывающий дефицит практически  всего, может быть завербован где угодно и на чем угодно.
    Версия Масюнина, которая сначала показалась Игорю убедительной, после непродолжительного осмысления показалась маловероятной. На должность командира он был назначен совсем недавно, по сложившимся традициям, в течение полугода его никто не имеет права наказывать, а тем более снимать с должности. Да, и сам  Масюнин не скрывал, что это назначение произошло по указанию из Москвы. На периферии  вряд ли кто-то пожелает провоцировать конфликт с Министерством Обороны.
  «И так, - подвел для себя итог Чернов, - наиболее живучими остаются вторая и третья версии. Чтобы начать их проверку нужно выяснить, кто из летчиков третьей эскадрильи по своим допускам готов выйти на боевую службу, а уже оттолкнувшись от них, обратить внимание на технический экипаж. Второе, что необходимо сделать, это еще раз просмотреть учеты лиц из оперативной среды. Здесь могут быть и лица, попадавшие в полицейские


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама